Модифицированные продукты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 15:35, реферат

Описание работы

Цель работы – разобрать интеграцию и систематизацию данных по различным проблемам создания и безопасности.

Содержание работы

1.Введение……………………………………………………………………….2
2. Определение ГМО……………………………………………………………3
3.Основные направления в создании ГМИ…………………………………....4
3.1.ГМИ растительного происхождения.………………...……………………4
3.2.ГМИ животного происхождения……………………………….……….....6
4. Опасность генетически модифицированных организмов…………………7
5.Заключение……………………………………………………………….…...9
6.Список используемых источников…………………………………………10

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 57.50 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

1.Введение……………………………………………………………………….2

2. Определение ГМО……………………………………………………………3

3.Основные направления в создании ГМИ…………………………………....4

3.1.ГМИ растительного происхождения.………………...……………………4

3.2.ГМИ животного происхождения……………………………….……….....6

4. Опасность генетически модифицированных организмов…………………7

5.Заключение……………………………………………………………….…...9

6.Список используемых источников…………………………………………10

 

 

                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В последние годы внимание исследователей привлекает возможность использования микроорганизмов в качестве компонентов пищевых продуктов благодаря возможности направленного генетического предопределения химического состава этих продуктов, его совершенствования, что непосредственно определяет их пищевую ценность и перспективу применения. Таким образом, в наступившем столетии производство пищевых продуктов не сможет обойтись без применения высоких современных технологий, и в частности без использования биотехнологий и генной инженерии.

Цель работы – разобрать интеграцию и систематизацию данных по различным  проблемам создания и безопасности.

Перспективным направлением увеличения объёмов производства пищевых продуктов и улучшения их качества является использование в качестве пищевого сырья генетически модифицированных (ГМ) организмов – растений, животных, микроорганизмов. В настоящее время в мире осуществляется широкомасштабное производство пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников (ГМИ). За восемь лет (1996 по 2003 г.) общая площадь, засеянная трансгенными  культурами. Возраста почти в 40 раз.

Актуальность изучения проблем, обусловленных  созданием генетически модифицированного сырья и производством продуктов питания на его основе, не вызывает сомнений.  

  

 

 

 

 

 

2.Определение ГМО

 

Генетически модифицированные организмы – это организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом. ГМО могут содержать фрагменты ДНК из любых других живых организмов.

Цель получения генетически измененных организмов – улучшение полезных характеристик исходного организма-донора (устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и другие) для снижения себестоимости продуктов. В результате сейчас существует картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука, стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона, помидоры с генами морской камбалы, соя и клубника с генами бактерий.

Трансгенными (генномодифицированными) могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.

Генетически измененный продукт – это когда выделенный в лаборатории ген одного организма пересаживается в клетку другого. Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им «вживляют» гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут «привить» очень активный ген, полученный из яда змеи.Кстати, не надо путать термины «модифицированный» и «генномодифицированный».

 

        3.Основные направления в создании ГМИ.

 

         3.1.ГМИ растительного происхождения.

     

        ГМ – растение, являющееся сырьём для получения продуктов питания, по характеру изменений, вносимых в их геном, условно можно разделить на две группы.

        В первую группу входят культуры с улучшенными агрономическими свойствами. Они содержат гены устойчивости к гербицидам (соя, рапс, пшеница и др.), а так же гены почвенной бактерии Bacillus thuringiensis, обеспечивающие защиту растений от насекомых – вредителей (картофель, хлопок, кукуруза, томаты и др.).

        Вторая группа объединяет растения, генетическая модификация которых позволила улучшить определённые свойства получаемых из них продуктов: питательные – соя рапс; технологические – картофель, томаты; органолептические – виноград и ряд других.

         Растения, устойчивые к насекомым – вредителям. До недавнего времени для борьбы с насекомыми – вредителями сельского хозяйства применяли химические инсектициды. Их промышленное производство началось ещё 1940-е годы. В настоящее время рынок инсектицидов огромен. Ежегодно на их производство во всём мире тратится более 4 млрд долл.США.

          Растения, устойчивые к гербицидам. Для защиты сельскохозяйственных полей от сорняков и, таким образом, для увеличения урожая применяют специальные химические препараты – гербициды.

           Растения, устойчивые к вирусам. Вирусы растений (фитовирусы) причиняют значительны ущерб растениям и существенно снижают урожай. Известно, что обработка растений генами, кодирующими белки оболочки вируса или антисмысловыми последовательностями вирусной РНК (большинство фитовирусов являются РНК-содержащими), позволяет получать растения, устойчивые к вирусным инфекциям.

             Растения, противостоящие старению. Серьёзной проблемой при транспортировке фруктов и овощей является их преждевременное созревание и размягчение. Установлено, что при созревании плодов в растениях активируются специфические гены, кодирующие ферменты целлюлазу и полигалактуроназу. Если подавить экспрессию этих генов, то созревание может начаться позже. Преждевременное старение плода можно предотвратить, блокируя синтез этилена. Таким образом, замедлить созревание плодов можно ингибированием соответствующих генов.

             Изменение пищевой ценности растений. Генетическая модификация растений может изменять качество и повышать урожайность самых разных сельскохозяйственных культур. Причем генно – инженерные технологии позволяют не только ускорить получения растений с улучшенными свойствами, но и создавать сорта с новыми признаками, которые невозможно было бы передать растениям с помощью традиционных методов скрещивания.

            Изменение жирнокислотного состава липидов масличных культур. Основные сельскохозяйственные культурами, используемыми для производства масел, являются соя, канола (рапс), пальма и подсолнечник. В состав получаемых из них масел входят главным образом пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая и линолевая жирные кислоты. Первые две из них являются насыщенными жирными кислотами, остальные три – ненасыщенными.

                Другие направления генетической модификации растений. Кроме получения сырья с заданными свойствами генетическая инженерия растений позволяет использовать их как «биореакторы»- организмы, в которых осуществляется суперпродукция тех или иных необходимых для человека веществ.

 

          2.2.ГМИ животного происхождения.

 

          Если трансгенные культуры сельскохозяйственных  растений достаточно широко используются  в качестве сырья для производства  продуктов питания, то работы  по получению трансгенных животных находятся пока на стадии экспериментальной отработки создания схем введения  и эффективной экспрессии чужеродных генов (трансгенов).

           Трансгенный крупный рогатый скот. Одна из целей трансгеноза крупного рогатого скота – изменение содержания различных компонентов в молоке. Так, количество сыра, получаемого из молока, прямо пропорцион-

ально содержанию в нём k- казеина. Поэтому весьма перспективным представляется увеличение в молоке количества k- казеина с помощью гиперэкспрессии трансгена этого белка.

           Трансгенные овцы, козы, свиньи. Целью трансгеноза овец, коз и свиней является превращение молочных желез этих животных в «биофабр-

рики» по производству белковых продуктов, использующихся в медицине.

С помощью трансгенных  конструкций, содержащих гены человека, были созданы трансгенные овцы, и козы, в молоко которых секретировались белки

человека. Эти белки обладали активностью, близкой к активности белков, синтезирующихся в организме человека.

              Трансгенные птицы. Цель создания трансгенных птиц- улучшение генотипа уже существующих пород. Среди передаваемых трансгенозом признаков могут быть такие, как устойчивость к вирусным инфекциям и заболеваниям, повышение эффективности усвоения пищи, снижение уровня жира и холестерола в яйцах, повышение качества мяса. Кроме того, яйцо можно использовать в качестве источника белковых продуктов для фармаце-

втической промышленности.

 

          

 

      4. Опасность генетически модифицированных организмов.

 

Специалисты-противники ГМО утверждают, что они несут  три основных угрозы:

    1. Угроза организму человека – аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, появление желудочной микрофлоры, стойкой к антибиотикам, канцерогенный и мутагенный эффекты.
    2. Угроза окружающей среде – появление вегетирующих сорняков, загрязнение исследовательских участков, химическое загрязнение, уменьшение генетической плазмы и др.
    3. Глобальные риски – активизация критических вирусов, экономическая безопасность.

Учёные отмечают многочисленные опасности, связанные с продуктами генной инженерии.

 

1. Пищевой вред 

Ослабление иммунитета, возникновение аллергических реакций  в результате непосредственного  воздействия трансгенных белков. Влияние новых белков, которые  продуцируют встроенные гены, неизвестно. Нарушения здоровья, связанные с  накоплением в организме гербицидов, так как ГМ-расте-ния имеют свойство их аккумулировать. Возможность отдалённых канцерогенных эффектов (развитие онкологических заболеваний).

2. Экологический  вред 

Использование генетически  модифицированных растений негативно  сказывается на сортовом разнообразии. Для генных модификаций берутся один-два сорта, с которыми и работают. Существует опасность вымирания многих видов растений. Некоторые радикальные экологи предупреждают, что воздействие биотехнологий может превзойти последствия ядерного взрыва: употребление генномодифицированных продуктов ведёт к расшатыванию генофонда, в результате чего возникнут мутантные гены и их носители-мутанты. Медики считают, что влияние генномодифицированных продуктов на человека станет явным лишь через полвека, когда сменится как минимум одно поколение людей, вскормленных трансгенной едой.

Опасности мнимые Некоторые  радикальные экологи предупреждают, что многие шаги биотехнологии по своему возможному воздействию могут  превзойти последствия ядерного взрыва: якобы употребление генномодифицированных продуктов ведет к расшатыванию генофонда, влекущему к появлению мутантных генов и их носителей-мутантов. Однако, с точки зрения генетики, мы все являемся мутантами. У любых высокоорганизованных организмов определенный процент генов является мутированным. При этом большинство мутаций носит совершенно безопасный характер и никак не отражается на жизненно важных функциях их носителей. Что же касается опасных мутаций, вызывающих генетически обусловленные заболевания, то они сравнительно хорошо исследованы. К генномодифицированным продуктам эти заболевания никакого отношения не имеют, и большинство из них сопровождает человечество с зари его появления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Когда речь заходит о  генетически модифицированных продуктах, воображение тут же рисует грозных мутантов. Легенды об агрессивных, вытесняющих из природы своих ородичей трансгенных растениях, которые Америка забрасывает в доверчивую Россию, неискоренимы. Но, может быть, нам просто не хватает информации?

Во-первых, многие просто не знают, какие продукты являются генетически  модифицированными, или, по-иному, трансгенными. Во-вторых, путают их с пищевыми добавками, витаминами и гибридами, полученными  в результате селекции. А почему употребление трансгенных продуктов вызывает такой брезгливый ужас у многих людей? Трансгенные продукты произведены на базе растений, в которых искусственным путем были заменены в молекуле ДНК один или несколько генов. ДНК - носитель генной информации - точно воспроизводится при делении клеток, что обеспечивает в ряду поколений клеток и организмов передачу наследственных признаков и специфических форм обмена веществ. По объективным причинам. Население земли растет год от года. Некоторые ученые считают, что через 20 лет нам придется кормить на два миллиарда человек больше, чем сейчас. А уже сегодня хронически голодают 750 миллионов. Сторонники употребления генетически модифицированных продуктов считают, что они безвредны для человека и даже имеют преимущества. Главный аргумент, который приводят в защиту ученые эксперты всего мира, гласит: “ДНК из генетически модифицированных организмов так же безопасна, как и любая ДНК, присутствующая в пище. Ежедневно вместе с едой мы употребляем чужеродные ДНК, и пока механизмы защиты нашего генетического материала не позволяют в существенной степени влиять на нас”.

Информация о работе Модифицированные продукты