Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 13:27, доклад
В современном мире остро стоит вопрос правильного и здорового питания. Для этого разрабатываются особо обогащенные продукты или функциональные продукты.
Функциональные продукты для питания организма человека — продукты для питания натурального или искусственного происхождения, обладающие приятным вкусом и выраженным оздоровительным эффектом для человека, удобные в использовании, предназначенные для каждодневного систематического применения и прошедшие длительные клинические испытания
Молочные функциональные продукты питания
В современном мире остро стоит вопрос правильного и здорового питания. Для этого разрабатываются особо обогащенные продукты или функциональные продукты.
Функциональные продукты для питания организма человека — продукты для питания натурального или искусственного происхождения, обладающие приятным вкусом и выраженным оздоровительным эффектом для человека, удобные в использовании, предназначенные для каждодневного систематического применения и прошедшие длительные клинические испытания.
Целью данной работы является ознакомление с ассортиментом функциональных продуктов питания.
Задачи:
- ознакомится с ассортиментом молочных функциональных продуктов.
Родиной понятия физиологически функциональных продуктов для питания организма человека является Япония, которая в 1989 году приняла закон об улучшении питания. Новая система была направлена на то, чтобы помочь продвигать производство продуктов для питания, нацеленных на решение серьёзных проблем со здоровьем. Японское правительство признает функциональное питание как альтернативу медикаментозной терапии и определяет его как Food for Specific Health Use (FOSHU).
Для производства ФП используется
высокотехнологичное
ФП содержат высокие дозы биологически активных компонентов, к которым относятся:
Ацидофилин — кисломолочный продукт. Изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий (используются ацидофильная палочка, кефирные грибки и молочнокислый стрептококк).
При производстве ацидофилина пастеризованное коровье молоко сквашивают при температуре не ниже 32 °C в течение 10-12 часов. Как и другие кисломолочные продукты, Ацидофилин усваивается организмом человека гораздо лучше, чем обычное молоко за счет ферментации лактозы. Поэтому этот продукт используют в лечебном и диетическом питании, в том числе детей. Ацидофильная палочка, входящая в состав закваски для ацидофилина, обладает высокой антагонистической активностью по отношению к широкому спектру патогенных и условно-патогенных бактерий, включая стафилококки. Попав в кишечник человека, ацидофильная палочка выделяет антибиотики (низин, лизин, лакталин, никозин), вытесняет вредные микробы и подавляет процессы гниения. Ацидофильная палочка отличается от болгарской палочки тем, что может некоторое время развиваться в кишечнике, возбуждая секреторную работу желудка и поджелудочной железы.
Наряду с ацидофилином производят ацидофильное молоко, ацидофильную простоквашу и ацидофильную пасту. Ацидофилин нормализует пищеварительную деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает обменные процессы организма, способствует восстановлению естественного иммунитета.
Наринэ — это высококачественная молочнокислая закваска, которая способствует восстановлению той бактериальной флоры, которую убивают в нашем организме различные лекарственные препараты химического производства. Наринэ является кисломолочным напитком, который можно как купить в магазине, так и приготовить в домашних условиях.
Лактобактерии содержащиеся в кисломолочном лечебном продукте “НАРИНЭ”, хорошо приживаются в кишечнике и устойчивы к действию многих антибиотиков и химиотерапевтических препаратов Они обладают выраженной антагонистической активностью в отношении широкого круга патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (возбудителей дизентерии брюшного тифа сальмонеллеза патогенных кишечных палочек стрептококков стафилококков протея и др.) вытесняя их из кишечника и способствуя тем самым восстановлению его нарушенной микрофлоры улучшают усвоение железа кальция других микроэлементов нормализуют уровень гемоглобина и обменные процессы в организме повышают устойчивость организма к инфекционным токсическим и др. агентам обладают радиопротекторным и адаптогенным эффектом.
Биокефир - отличается от традиционного кефира тем, что он дополнительно обогащен добавленными в него бифидобактериями.
Он обладает массой полезных свойств и способствует:
- снижению аллергических реакций;
- восстановлению микрофлоры кишечника,
- препятствует развитию дисбактериоза
- способствует удалению токсических веществ
- обеспечивает потребность организма
в полноценном кальции необходимом для
работы нервной, костной и сердечнососудистой
системы, а так же в белке.
Биокефир - так же отлично подходит тем,
кто не переносит лактозу, это связано
с катализатором, который помогает её
усваивать.
Биоряженка - оказывает положительное влияние на кишечную микрофлору человека, легко усваивается организмом, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему.
Этот продукт особенно полезен тем людям, которые страдают кишечными, аллергическими заболеваниями, диатезами. Биоряженка обладает не только замечательным вкусом, но ещё и лечебными свойствами: в одном стакане Биоряженки содержится четверть суточной потребности организма в кальции и 20 % суточной потребности фосфора, она также утоляет жажду, питательна, не содержит ароматизаторов.
Иммунолакт будет особенно полезен молодым семьям, имеющим детей в возрасте от 3 до 14 лет. Здоровый ребенок - счастливая мать. Он надёжно будет оберегать иммунитет родителей и детей.
"Иммунолакт" - обладает
приятным вкусом, дети пьют его
с удовольствием. Особенно
«Иммунолакт» содержит пробиотическую культуру L.casei subsp.rhamnosus. Он безвреден для организма, вкусен и эффективно укрепляет иммунную систему.
Первый в мире пробиотический высокотехнологичный кисломолочный продукт, который содержит комплекс 4-х уникальных культур LACTOBACILLUS и разработан специально для женщин.
* «Лактиналь» очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков, что положительно сказывается на внешности женщины.
* Способствует правильной работе кишечника. Полезен при дисбактериозе, диабете и пониженном иммунитете.
* Сдерживает наступление менопаузы и старение женского организма.
* Повышает уровень женских половых гормонов и улучшает обмен экстрогенов.
* Нормализует микрофлору родовых путей.
* Очень полезен беременным и кормящим женщинам.
«Лактиналь с черникой» 1%
«Лактиналь с ананасом» 1%
«Лактиналь с ядром кедрового ореха» «Идеальный завтрак леди» 1%
«Бифилюкс» - кисломолочный продукт нового поколения с высоким содержанием живых бифидобактерий.
Обладает усиленными лечебно-профилактическими свойствами: повышает иммунный статус организма, нормализует функции кишечника, улучшает деятельность печени, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
"Бифилюкс" - продукт, предназначенный для нормализации состава и повышения биологической активности микрофлоры пищеварительного тракта, применяется для профилактики и лечения дисбактериозов и пищевой аллергии.
"Бифилюкс" будет
особенно полезен тем, кто
"Бифилюкс" - хорошее вспомогательное средство при лечении таких серьезных заболеваний, как диабет и туберкулез.
"BioMatrix" - это результат технического прогресса, это шаблон здоровой микрофлоры современного человека. Данный продукт предназначен для быстрой нормализации состава и повышения биологической активности микрофлоры пищеварительного тракта людей, чей образ жизни связан с повышенными физическими, психоэмоциональными нагрузками или частыми стрессами.
"BioMatrix" - "продвинутый"
продукт для активных целеустре
"BioMatrix" особенно необходим молодым людям до 25 лет, для которых жизненные силы и энергия ассоциируются со способностью заниматься спортом и другими видами активной деятельности. Также данный продукт будет полезным людям среднего возраста (36-45 лет), которым необходима сила для снятия накопившихся стрессов.
Вывод: употребление продуктов, дополнительно обогащенных полезными веществами, способствует улучшению работы организма человека. Такие продукты улучшаю работу кишечника, предохраняют от вирусных заболеваний, а также укрепляют иммунитет.
Информация о работе Молочные функциональные продукты питания