О техническом регулировании

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 05:41, курсовая работа

Описание работы

Итак, данный ФЗ "О техническом регулировании" направлен на создание основ единой политики в областях технического регулирования, отвечающей современным международным требованиям. Теперь базой решения многих вопросов стандартизации, сертификации, а также лицензирования стали техническое регулирование и технические регламенты, а также подтверждение соответствия продукции и услуг. Введение технических регламентов в ранг государственного регулирования для выполнения обязательных норм вместо привычных стандартов позволяет уровнять состояние отечественной стандартизации с международной.

Файлы: 1 файл

Основная часть.docx

— 313.25 Кб (Скачать файл)

 

Как видно  в таб.1, работу по идентификации  частично проводят при предварительном  осмотре товара и документов на него с использованием органолептических  методов (предварительная идентификация). Заключительную идентификацию осуществляют после определения экспертом  показателей (критериев) идентификации  и проведения лабораторных испытаний (измерение, взвешивание, определение  состава и т.д.). По результатам  предварительной идентификации  и лабораторных испытаний проводят заключительную идентификацию. Возможно подтверждение отдельных характеристик  товара на стадии, как предварительной  идентификации, так и заключительной идентификации.

В зависимости  от назначения различают следующие  виды идентификации: ассортиментная (видовая); потребительская; товарно - партионная (товарной партии); качественная; сортовая; специальная.

Ассортиментная (видовая) идентификация - установление соответствия наименования товара его ассортиментной характеристике, обусловливающей предъявляемые  к нему требования. Этот вид идентификации  применяется для подтверждения  соответствия товара его наименованию при всех видах оценочной деятельности, но особое значение он имеет при  товарной экспертизе и сертификации товаров. Видовая идентификация  одновременно служит методом выявления  несоответствия, что определяется как  ассортиментная фальсификация товаров.

Потребительская идентификация проводится с целью установления возможности  использования того или иного  пищевого продукта для питания человека, поскольку многие растительные продукты питания выращиваются как для пищевых целей, так и для откорма скота, технической переработки. Таким образом, потребительская идентификация позволяет не допускать на рынке России товары, не предназначенные для обеспечения общественной полезности конкретного потребителя.

Товарно - партионная (товарной партии) идентификации - один из наиболее сложных видов деятельности, в ходе которой устанавливается принадлежность представленной части товара (объединенной пробы, среднего образца, единичных экземпляров) конкретной товарной партии. Сложность заключается в том, что в большинстве случаев отсутствуют или не очень надежны критерии для идентификации. Очень трудно установить принадлежность товара определенного наименования.

Качественная (квалиметрическая) идентификация - установление соответствия требованиям качества, предусмотренным нормативной документацией. Этот вид идентификации позволяет выявить наличие допустимых и недопустимых дефектов, а также соответствие товарному сорту или иными градациям качества, указанным на маркировке и/или в сопроводительных документах. При такой идентификации устанавливаются градации качества: стандартная, нестандартная, условно пригодная на пищевые цели, отход или непригодная на пищевые цели продукция.

Специальная идентификация - установление отношения данного изделия к  перечню запрещенных к реализации товаров, либо к товарам, имеющим  те или иные ограничения (квотирование, лицензирование и т.п.). К специальной идентификации относится и установление некоторых продуктов в принадлежности их к изделиям, выработанным из генетически модифицированного сырья. Для проведения идентификационной экспертизы обязательно необходимы разнообразные информационные источники, из которых можно узнать о тех или иных характерных показателях, используемых в целях специальной идентификации.

 

3.2. Методология идентификации  товара

Для целей идентификации могут  применяться различные методы, объединяемые в три группы: органолептические, измерительные и тестовые. Органолептические  методы - это методы определения  значений показателей идентификации  с помощью органов чувств человека. В зависимости от используемых органов  чувств и определяемых показателей  различают следующие подгруппы  органолептических методов: вкусовой, обонятельный, осязательный, слуховой и визуальный.

Измерительные методы - это методы определения значений показателей  при идентификационной экспертизе с помощью технических средств  измерения.

В зависимости  от используемых средств измерения  эти методы подразделяют на следующие  подгруппы:

Физические  методы - для определения физических и химических показателей качества с помощью средств измерения (мер, физических приборов, измерительных  установок и др.);

Химические  и биохимические методы - для определения  химических показателей с помощью  стандартных веществ, образцов, измерительных  приборов и установок при различных  целях идентификационной экспертизы;

Микробиологические - для определения степени обсемененности микроорганизмами, наличия некоторых  загрязняющих пищевые продукты веществ  и т.п. при специальной идентификации  на безопасность товара;

Товароведно - технологические - для идентификации с целью определения степени пригодности сырья при использовании той или иной технологии и т.п.

Тестовые  методы применяются обычно для определения  степени безопасности того или иного  товара по пределу чувствительности химической или биохимической реакции. В последнее время эти методы широко применяются и заменяют более  дорогостоящие измерительные методы.

Таблица 2. Преимущества и недостатки органолептических, измерительных и тестовых методов  идентификации.

 

Группа методов

Преимущества методов

Недостатки методов

 

Органолептические методы

Простота

Доступность

Быстрота

Дешевизна

Субъективизм оценки

Отсутствие сопоставимых результатов

Описательный характер

результатов измерений

 

Группа методов

Преимущества методов

Недостатки методов

 

Измерительные методы

Объективность

Повторяемость

Сопоставимость и воспроизводимость результатов

Выражение результатов в общепринятых единицах измерения.

Высокие материальные и временные  затраты на измерение (необходимость  использования технических средств  измерений и продолжительность  испытаний)

Потребность в квалифицированном  персонале и испытательной базе.

 

Тестовые методы

Объективность

Повторяемость

Сопоставимость и воспроизводимость результатов

Описательный характер

Средние материальные затраты

 

 

Как видно  из данных табл.2, достоинства тестовых методов значительно приближаются к измерительным, а по простоте проведения они приближаются к органолептическим. Вот почему тестовые методы при идентификации все больше и больше вытесняют измерительные.

 

3.3. Взаимодействие идентификации  и сертификации

"Сертификация - действия третьей стороны, создающие  уверенность в том, что надлежащим  образом идентифицированная продукция  соответствует установленным требованиям". В этом определении сертификации, принятом в международной практике, четко указан субъект, осуществляющий  сертификационную деятельность. К  ним относятся третья сторона,  т.е. юридические или физические  лица, независимые от изготовителя (продавца) и потребителя.

Но это  не относится к сертификации в  нашей стране. В России разработкой  стандартных требований к продукции  занимается та или иная отрасль, производящая товары, а Госстандарт оформляет  эти требования к качеству продукции  в виде нормативных документов. Он же и контролирует соответствие продукции  установленным им же требованиям. При  этом сертификат соответствия выдается не на каждую партию товара, как за рубежом, а на продукцию, которая будет  производиться в будущем (на 1-2 года вперед).

В отличие  от оценки (контроля) качества при определении  термина "сертификация" в качестве необходимого условия регламентируется надлежащая идентификация продукции. Более того, в системе сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья указывается, что перед проведением испытаний по показателям безопасности продукция должна быть проверена на соответствие требованиям, установленным стандартами, по органолептическим и физико-химическим показателям.

При сертификации все показатели подразделяются на три  группы: первая - показатели для целей  идентификации; вторая - для подтверждения  показателей безопасности и других обязательных требований для целей  обязательной сертификации; третья - по любым показателям, не относящимся  к обязательным требованиям, для  целей добровольной сертификации. Конечным результатом сертификационных испытаний  является выдача сертификата соответствия производителю товара на право выпускать  ту или иную продукцию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Итак, данный ФЗ "О техническом регулировании" направлен на создание основ единой политики в областях технического регулирования, отвечающей современным международным требованиям. Теперь базой решения многих вопросов стандартизации, сертификации, а также лицензирования стали техническое регулирование и технические регламенты, а также подтверждение соответствия продукции и услуг. Введение технических регламентов в ранг государственного регулирования для выполнения обязательных норм вместо привычных стандартов позволяет уровнять состояние отечественной стандартизации с международной. Это происходит за счет рекомендательного характера использования любых стандартов при применении технических регламентов, которые могут использовать их отдельные нормы и положения. Тем самым, стандарты остаются, как нормативная база, и будут разрабатываться, но никто не сможет использовать их в качестве основного регулятора взаимоотношений между производителем и потребителем.

Под техническим  регулированием понимается правовое регулирование  отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам  производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации. При техническом регулировании  на добровольной основе устанавливаются  и применяются требования к продукции, к упомянутым процессам, к выполнению работ или оказанию услуг, а также  осуществляется правовое регулирование  отношений в области оценки их соответствия. Технический регламент-документ, который устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования. Технический регламент устанавливается федеральным законом или указом Президента РФ, или постановлением Правительства РФ, а также международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Техническое регулирование осуществляется на основе единых правил и соответствия уровню развития национальной экономики, развития материально-технической базы, а также уровню научно-технического развития.

Сертификация  и идентификация дает возможность  на основе данного закона таможенным органам РФ осуществлять непосредственный контроль за качеством и соответствия техническим регламентам декларируемых товаров. Тем самым это позволяет правильно определить код товара в соответствии с ТН ВЭД и, следовательно, правильно рассчитать таможенные пошлины. В настоящее время существует множество проблем с идентификацией и отнесения товара к определенной товарной позиции. Многие должностные лица таможенных органов понесли административное взыскание в идее штрафа за ошибочное определение кода товара, а некоторые были лишены своих должностей. Так что идентификация товара – это наиболее важная составляющая профессиональных качеств и знаний должностного лица таможенных органов. С ней неразрывно связана сертификация. Надо обращать пристальное внимание на правильность и корректность заполнения сертификата соответствия. От того зависит безопасность потребителей товара, что является главной задачей сертификации.   

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

  1. "Таможенный кодекс Российской Федерации" от 28.05.2003 N 61-ФЗ
  2. Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании"
  3. Федеральный закон от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности"
  4. Постановление Правительства РФ от 13.08.1997 N 1013 "Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации"
  5. Постановление Правительства РФ от 07.07.1999 N 766 (ред. от 27.12.2008) "Об утверждении перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации"
  6. Постановление Правительства РФ от 13.04.2005 N 214 
    "Об утверждении Правил организации и проведения работ по обязательному подтверждению соответствия средств связи"
  7. Приказ Минпромэнерго от 22.03.2006 N 53 "Об утверждении формы сертификата соответствия продукции требованиям технических регламентов"
  8. Приказ Минпромэнерго от 22.03.2006 N 54 "Об утверждении формы декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов"
  9. Постановление Госкомитета РФ по стандартизации и метрологии от 30.07.2002 N 64 "О Номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации, и Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии"
  10. Письмо ФТС РФ от 19.12.2006 N 06-73/44906 "Об утверждении перечня импортной продукции, подлежащей обязательной сертификации"
  11. Вилкова С.А. Экспертиза потребительских товаров. – М.: Дашков и Ко, 2007.
  12. Горфинкель В.Я. Товароведение. Экспертиза. Стандартизация. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.
  13. Дзахмишева И.Ш. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров. – М.: Дашков и Ко, 2008.
  14. Земедлина Е.А. Товароведение и экспертиза товаров. – М.: РИОР, 2009.
  15. Таможенный брокер [Электронный ресурс]: портал. Рубрика: Таможенные услуги. Сертификация. Статья: Сертификация товаров и услуг.  – Режим доступа: http://www.brokert.ru/index.php?id=181
  16. Библиотека 5баллов.ru [Электронный ресурс]: Рубрика: Транспорт; тема: Принципы технического регулирования; тип работы: Реферат;  размер (вес) файла: 25.07 Кб. – Режим доступа: http://5ballov.qip.ru/referats/preview/97175
  17.   Метрология, стандартизация и сертификация: учебник // Ю.И.Борисов, А.С. Сигов, В.И. Нефедов и др. - М., 2007.

Информация о работе О техническом регулировании