Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 05:41, курсовая работа
Итак, данный ФЗ "О техническом регулировании" направлен на создание основ единой политики в областях технического регулирования, отвечающей современным международным требованиям. Теперь базой решения многих вопросов стандартизации, сертификации, а также лицензирования стали техническое регулирование и технические регламенты, а также подтверждение соответствия продукции и услуг. Введение технических регламентов в ранг государственного регулирования для выполнения обязательных норм вместо привычных стандартов позволяет уровнять состояние отечественной стандартизации с международной.
Как видно
в таб.1, работу по идентификации
частично проводят при предварительном
осмотре товара и документов на него
с использованием органолептических
методов (предварительная
В зависимости от назначения различают следующие виды идентификации: ассортиментная (видовая); потребительская; товарно - партионная (товарной партии); качественная; сортовая; специальная.
Ассортиментная (видовая) идентификация - установление соответствия наименования товара его ассортиментной характеристике, обусловливающей предъявляемые к нему требования. Этот вид идентификации применяется для подтверждения соответствия товара его наименованию при всех видах оценочной деятельности, но особое значение он имеет при товарной экспертизе и сертификации товаров. Видовая идентификация одновременно служит методом выявления несоответствия, что определяется как ассортиментная фальсификация товаров.
Потребительская идентификация проводится с целью установления возможности использования того или иного пищевого продукта для питания человека, поскольку многие растительные продукты питания выращиваются как для пищевых целей, так и для откорма скота, технической переработки. Таким образом, потребительская идентификация позволяет не допускать на рынке России товары, не предназначенные для обеспечения общественной полезности конкретного потребителя.
Товарно - партионная (товарной партии) идентификации - один из наиболее сложных видов деятельности, в ходе которой устанавливается принадлежность представленной части товара (объединенной пробы, среднего образца, единичных экземпляров) конкретной товарной партии. Сложность заключается в том, что в большинстве случаев отсутствуют или не очень надежны критерии для идентификации. Очень трудно установить принадлежность товара определенного наименования.
Качественная (квалиметрическая) идентификация - установление соответствия требованиям качества, предусмотренным нормативной документацией. Этот вид идентификации позволяет выявить наличие допустимых и недопустимых дефектов, а также соответствие товарному сорту или иными градациям качества, указанным на маркировке и/или в сопроводительных документах. При такой идентификации устанавливаются градации качества: стандартная, нестандартная, условно пригодная на пищевые цели, отход или непригодная на пищевые цели продукция.
Специальная идентификация - установление
отношения данного изделия к
перечню запрещенных к
3.2. Методология идентификации товара
Для целей идентификации могут применяться различные методы, объединяемые в три группы: органолептические, измерительные и тестовые. Органолептические методы - это методы определения значений показателей идентификации с помощью органов чувств человека. В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей различают следующие подгруппы органолептических методов: вкусовой, обонятельный, осязательный, слуховой и визуальный.
Измерительные методы - это методы
определения значений показателей
при идентификационной
В зависимости от используемых средств измерения эти методы подразделяют на следующие подгруппы:
Физические методы - для определения физических и химических показателей качества с помощью средств измерения (мер, физических приборов, измерительных установок и др.);
Химические
и биохимические методы - для определения
химических показателей с помощью
стандартных веществ, образцов, измерительных
приборов и установок при различных
целях идентификационной
Микробиологические
- для определения степени
Товароведно - технологические - для идентификации с целью определения степени пригодности сырья при использовании той или иной технологии и т.п.
Тестовые
методы применяются обычно для определения
степени безопасности того или иного
товара по пределу чувствительности
химической или биохимической реакции.
В последнее время эти методы
широко применяются и заменяют более
дорогостоящие измерительные
Таблица 2. Преимущества и недостатки органолептических, измерительных и тестовых методов идентификации.
Группа методов |
Преимущества методов |
Недостатки методов |
|
Органолептические методы |
Простота Доступность Быстрота Дешевизна |
Субъективизм оценки Отсутствие сопоставимых результатов Описательный характер результатов измерений |
|
Группа методов |
Преимущества методов |
Недостатки методов |
|
Измерительные методы |
Объективность Повторяемость Сопоставимость и воспроизводим Выражение результатов в общепринятых единицах измерения. |
Высокие материальные и временные
затраты на измерение (необходимость
использования технических Потребность в квалифицированном
персонале и испытательной |
|
Тестовые методы |
Объективность Повторяемость Сопоставимость и воспроизводим |
Описательный характер Средние материальные затраты |
Как видно
из данных табл.2, достоинства тестовых
методов значительно
3.3. Взаимодействие идентификации и сертификации
"Сертификация
- действия третьей стороны,
Но это не относится к сертификации в нашей стране. В России разработкой стандартных требований к продукции занимается та или иная отрасль, производящая товары, а Госстандарт оформляет эти требования к качеству продукции в виде нормативных документов. Он же и контролирует соответствие продукции установленным им же требованиям. При этом сертификат соответствия выдается не на каждую партию товара, как за рубежом, а на продукцию, которая будет производиться в будущем (на 1-2 года вперед).
В отличие от оценки (контроля) качества при определении термина "сертификация" в качестве необходимого условия регламентируется надлежащая идентификация продукции. Более того, в системе сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья указывается, что перед проведением испытаний по показателям безопасности продукция должна быть проверена на соответствие требованиям, установленным стандартами, по органолептическим и физико-химическим показателям.
При сертификации все показатели подразделяются на три группы: первая - показатели для целей идентификации; вторая - для подтверждения показателей безопасности и других обязательных требований для целей обязательной сертификации; третья - по любым показателям, не относящимся к обязательным требованиям, для целей добровольной сертификации. Конечным результатом сертификационных испытаний является выдача сертификата соответствия производителю товара на право выпускать ту или иную продукцию.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, данный ФЗ "О техническом регулировании" направлен на создание основ единой политики в областях технического регулирования, отвечающей современным международным требованиям. Теперь базой решения многих вопросов стандартизации, сертификации, а также лицензирования стали техническое регулирование и технические регламенты, а также подтверждение соответствия продукции и услуг. Введение технических регламентов в ранг государственного регулирования для выполнения обязательных норм вместо привычных стандартов позволяет уровнять состояние отечественной стандартизации с международной. Это происходит за счет рекомендательного характера использования любых стандартов при применении технических регламентов, которые могут использовать их отдельные нормы и положения. Тем самым, стандарты остаются, как нормативная база, и будут разрабатываться, но никто не сможет использовать их в качестве основного регулятора взаимоотношений между производителем и потребителем.
Под техническим
регулированием понимается правовое регулирование
отношений в области
Сертификация и идентификация дает возможность на основе данного закона таможенным органам РФ осуществлять непосредственный контроль за качеством и соответствия техническим регламентам декларируемых товаров. Тем самым это позволяет правильно определить код товара в соответствии с ТН ВЭД и, следовательно, правильно рассчитать таможенные пошлины. В настоящее время существует множество проблем с идентификацией и отнесения товара к определенной товарной позиции. Многие должностные лица таможенных органов понесли административное взыскание в идее штрафа за ошибочное определение кода товара, а некоторые были лишены своих должностей. Так что идентификация товара – это наиболее важная составляющая профессиональных качеств и знаний должностного лица таможенных органов. С ней неразрывно связана сертификация. Надо обращать пристальное внимание на правильность и корректность заполнения сертификата соответствия. От того зависит безопасность потребителей товара, что является главной задачей сертификации.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК