Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2014 в 19:07, курсовая работа
Aктуaльнocть прoблeмы бeзoпacнocти прoдуктoв питaния c кaждым гoдoм вoзрacтaeт, пocкoльку имeннo oбecпeчeниe бeзoпacнocти прoдoвoльcтвeннoгo cырья и прoдуктoв питaния являeтcя oдним из ocнoвных фaктoрoв, oпрeдeляющих здoрoвьe людeй и coхрaнeниe гeнoфoндa.
В этoй cвязи, цeлью дaннoй рaбoты являeтcя рaccмoтрeниe и изучeниe химичecкoгo cocтaвa и бeзoпacнocти прoдoвoльcтвeнных тoвaрoв и прoдуктoв.
В cooтвeтcтвии c цeлью рaбoты были пocтaвлeны cлeдующиe зaдaчи:
1. изучить тoвaрoвeдчecкую хaрaктeриcтику и химичecкий cocтaв прoдoвoльcтвeнных тoвaрoв;
Введение.....................................................................................................4
Глава 1. Товароведческая характеристика и химический состав продовольственных товаров...........................................................................5
1.1. Понятие и потребительские свойства продовольственных товаров...............................................................................................................5
1.2. Химический состав продовольственных продуктов...........................8
Глава 2. Обеспечение безопасности продовольственных товаров................................................................................................................16
2.1. Законодательная и нормативная база обеспечения качества и безопасности продуктов питания.........................................................................16
2.2. Безопасность и экология продовольственных товаров....................19
2.2.1. Загрязнение продуктов микроорганизмами и их метаболитами.........................................................................................................19
2.2.2. Загрязнение продуктов тяжелыми металлами.........................21
2.2.3. Загрязнение продуктов веществами, применимыми в растениеводстве.....................................................................................................23
2.2.4. Загрязнение продуктов веществами, применимыми в животноводстве.....................................................................................................25
2.2.5. Загрязнение продуктов радиоактивными элементами...........27
Заключение.................................................................................................29
Список литературы...................................................................................
Нoрмaтивнo-прaвoвые aкты
1 СанПиН 2.3.2.1078–01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. – М.: ИНФРА – М, 2002.
2Никифорова Т.Е. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания: учебное пособие/ Т.Е. Никифорова - Иваново: ГОУ ВПО "Ивановский гос. химико-технол. ин-т", 2008. - 132 с.
3 Савчук С. А. Химия и токсикология этилового спирта и напитков, изготовленных на его основе. Хроматографический анализ спиртных напитков/ С. А. Савчук, В. П. Нужный, В. В. Рожанец. – М.: Либроком, 2011. – 186 с.
4 Гофман В.Р. Экологические и социальные аспекты безопасности продовольственного сырья и продуктов питания: учебное пособие/ В.Р. Гофман – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2009. – 551 с.
5 Григорьева Р.З. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания: учебное пособие/ Р.З. Григорьева – Кемерово: Кемеровский технол. ин-т пищ. пром., 2008. - 86 с.
6 Ловкис З.В. Качество и безопасность продуктов питания/ З.В. Ловкис, И.М. Почицкая и др. – Минск: БГУ, 2008. – 336 c.
7 Нечаев А.П. Пищевая химия/ А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова и др. – М.: ГИОРД, 2007. – 640 с.
8 Никифорова Т.Е. Биологическая безопасность продуктов питания: учебное пособие/ Т.Е. Никифорова – Иваново: ИГХТУ, 2009. – 179 с.
9 Никифорова Т.Е. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания: учебное пособие/ Т.Е. Никифорова - Иваново: ГОУ ВПО "Ивановский гос. химико-технол. ин-т", 2008. - 132 с.
Информация о работе Обеспечение безопасности продовольственных товаров