Обязательные и дополнительные условия договора по поставке товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 21:44, реферат

Описание работы

На складах осуществляется целый комплекс разнообразных последовательно
выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. Эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс. Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема грузооборота и других факторов.

Содержание работы

1.Складской технологический процесс. Особенности его организации
и управления…………………………………………………………………….3
2.Функции розничных торговых предприятий……………………………….7
3.Тест…………………………………………………………………….……....14
4.Список литературы…………………………………………………...………..15

Файлы: 1 файл

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО.doc

— 231.00 Кб (Скачать файл)

 

РОССИЙСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ

 

                                                         Факультет Управления

 

Кафедра менеджмента в сфере услуг

 

     

 

Контрольная работа

по «Документированию управленческой деятельности»

 

Реферат на тему:

 

«Обязательные и дополнительные условия

 договора по поставке товаров»

 

Вариант №_76_

 

 

 

 

Выполнил студент___2___курса__25__группы

Специальность «Экономика и управление на предприятии(торговли)»

«____» _______________________________200_ г.

 

                                                                 _______________

                                                                               (подпись студента)

 

 

Рецензент ____Некрасов М. И________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва  2011 г.

План:

 

1.Складской технологический процесс. Особенности его организации

 и управления…………………………………………………………………….3 

2.Функции розничных торговых предприятий……………………………….7 

3.Тест…………………………………………………………………….……....14

4.Список литературы…………………………………………………...………..15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Складской технологический процесс. Особенности его организации и управления.

На складах осуществляется целый комплекс разнообразных последовательно

выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. Эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс. Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема грузооборота и других факторов.

    Эффективность складского технологического процесса обеспечивается его рациональным построением, то есть четким и последовательным выполнением складских операций.

Виды технологических  операций и их содержание зависят  в первую очередь от характера выполняемых складом функций и ассортимента товаров, которые там хранятся.

Кроме того, на построение складского технологического процесса оказывают влияние:

- транспортные условия  (наличие подъездных путей);

- величина суточного  грузооборота (объем товарной массы  в натуральном

исчислении, проходящий через склад за определенный период времени);

- уровень механизации  погрузочно-разгрузочных и других  трудоемких работ;

- устройство и планировка  склада;

- условия хранения  товаров.

Существенное  влияние  на  общую   продолжительность процесса

товародвижения оказывает скорость выполнения технологического складского процесса, которая зависит от задач и функций, выполняемых складом, условий поставки товаров, степени механизации складских операций.

В основу рациональной организации складского технологического процесса

положены следующие  важнейшие принципы:

·        планомерность,

·        последовательность и ритмичность,

·        эффективное использование средств  механизации,

·        рациональная организация внутрискладского перемещения грузов

·        обеспечение сохранности товаров.

     Планомерность работы склада во многом зависит от того, насколько

равномерно товары поступают  на склад, отправляются покупателям. Разработка планов и графиков поступления и отпуска товаров позволяет работникам склада своевременно подготовиться к выполнению соответствующих операций, выделить необходимые помещения, оборудование и т. д.

     Последовательность и ритмичность технологического процесса означает, что выполнение всех взаимосвязанных операций должно быть согласованно по времени.

При этом за счет равномерного распределения рабочего времени  и обязанностей между исполнителями отдельных операций создаются благоприятные условия труда работников.

     Эффективное    использование    средств   механизации предполагает

применение  современной  подъемно-транспортной техники, которая  обеспечивает не только повышение производительности труда работников склада, но и способствует максимальному использованию  площади  и емкости склада.

     Рациональная организация внутрискладского перемещения грузов

предусматривает применение транспортно-технологических схем переработки грузов, обеспечивающих движение грузопотоков по прямым кратчайшим путям и исключающих встречные перевозки.

     Обеспечение сохранности товаров — это, прежде всего, создание оптимальных условий хранения, а также применение рациональной системы размещения и укладки товаров с учетом сроков их поступления на склад и товарного соседства.1

Все операции складского технологического процесса можно условно разделить на 3 группы:

1.     операции  по поступлению товаров;

2.     операции  по хранению товаров;

3.     операции  по отпуску товаров.

     Операции, связанные с поступлением товаров на склад выполняются в

следующей последовательности:

•      разгрузка транспортных средств, в которых поступили товары;

•      перемещение  товаров на участок приемки;

•      распаковка товаров;

•  приемка товаров  по количеству и качеству.

     Хранение товаров предполагает осуществление таких операций, как:

• доставка товаров в зону хранения;

•      размещение товаров в стеллажах и их укладка  в штабеля;

•      создание оптимальных условий хранения товаров

учетом их физико-химических свойств.

     Операции по отпуску товаров включают в себя следующее:

•      отборку товаров с мест хранения;

•      перемещение  отобранных товаров на участок комплектования;

•      комплектование товаров в соответствии с заказами оптовых покупателей;

•      упаковку товаров в инвентарную тару;

•      перемещение  упакованных товаров в зону погрузки;

•  погрузку.

Большинство перечисленных  операций сопровождается их документальным оформлением.

Технологический процесс складской переработки товаров – это совокупность последовательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуска товаров. Последовательность операций технологического процесса складской обработки товаров приведена на рис. 1.

Рис.1. Схема технологического процесса на складе

 

Рациональная организация  технологического процесса предполагает:

-последовательное выполнение  складских операций, способствующее  эффективной организации труда  складских  работников, наиболее  полному использованию оборудования  и помещений;

- оптимальное использование помещения и оборудования складов;

-обеспечение сохранности   потребительных свойств товаров;

- повышение  механизации  и автоматизации складских операций;

- снижение общего уровня  складских расходов.

 

2.Функции  розничных торговых предприятий

В функции розничной  торговли входит закупка, продажа, транспортировка  и хранение товаров; их подсортировка, подработка, приведение к товарному  виду, принятие риска; финансовая и  информационная деятельность.

Розничная торговля призвана обеспечить быстрое с минимальной затратой сил и времени, приобретение нужных товаров и услуг в условиях свободного выбора из представленного на продажу ассортимента. Система розничных магазинов и других товаров  предприятий, размещенных на определенной территории  для продажи товаров и обслуживания покупателей или объединенных под единой торговой маркой, носит название «торговая сеть».

Технологические факторы  организации производства в торговле направлены на рационализацию непосредственно  торгового процесса, посредством которого происходит смена формы собственности. Предметом  и непосредственно сами покупатели. Торговый процесс обеспечивает не только доведение товаров до потребителей, но и изучение спроса, формирование ассортимента, рекламу товара.

Торговый процесс в  целях его рациональной организации дифференцируется на технологический и оперативный.

Торговый процесс торговли обеспечивает обработку товарных потоков  от поступления товарных потоков  от поступления товара в магазин  до полной подготовке к продаже. Специфика  структуры технологического процесса зависит от формы продаж, вида и типа магазина.

Структура технологического процесса на предприятии  розничной  торговли представлена на рис. 2. Он включает в себя следующие операции:

Приемка товаров, степени  их готовности к продаже, принятой системы товародвижения, применяемых форм продажи.

 

Рис. 2. Схема организации технологического процесса в магазине

В целях совершенствования  организации производственного  процесса необходимо уметь количественно оценить уровень организации технологического процесса, применять следующие подходы:

—  системный подход к выбору вариантов продажи товаров;

—  создание рациональных условий  выбора товаров при высоком уровне торгового обслуживания;

—  ускорение оборачиваемости  товаров, экономия труда, снижение издержек обращения;

—  сохранение физико-химических свойств  товаров. Технологические процессы в магазине начинаются с поступления

товаров посредством  их приемки и оприходования с  помощью счетов-фактур и накладных.

Важными элементами организации производственного процесса торгового предприятия являются закупка товаров на базе изучения и прогнозирования спроса, выявление поставщиков товаров, организация хозяйственных связей с ними, реализация договорных обязательств.

Содержание работ при поступлении товаров определяется правилами приемки, характером и размерами партий прибывающих товаров, видом транспортных средств, которыми они доставляются.

Для поступающих товаров  устанавливаются места разгрузки, определяется необходимое число работников и погрузочно-разгрузочное оборудование. Разгрузка ведется с соблюдением правил погрузочно-раз-грузочных работ.

Приемка товаров розничным  магазином ведется по количеству и качеству согласно нормам, установленным договором купли-продажи (поставки) в соответствии с правилами ведения работ по приемке товаров.

Подготовка к продаже включает распаковку (освобождение от внешней  тары) и сортировку (группировка  по размерам, фасонам, сортам, ценам). Подготовка к продаже повышает производительность торгового персонала, снижает потери, способствует повышению качества обслуживания покупателей.

Под размещением понимается распределение ассортимента на площади торгового зала в соответствии с планом помещения и имеющейся площадью для выкладки товара. При самообслуживании площадь для выкладки приобретает самостоятельное значение в организации продаж.

Продажи идут активнее, если обеспечена насыщенная выкладка ассортимента, что обусловливает необходимость его своевременного пополнения. Поэтому ликвидные товары должны быть размещены ближе к складским помещениям для быстрой пополняемости.

Завершающей стадией  торгово-технологического процесса является обслуживание покупателей, оплата, отпуск и продажа товаров. При организации этих процессов надо учитывать формы продажи товаров:

-  индивидуальное обслуживание через прилавок каждого конкретного покупателя и помощь ему в выборе покупки, консультация по вопросам пользования товаром, упаковка и отпуск товаров;

- амообслуживание — покупатели самостоятельно осматривают, отбирают и доставляют отобранные товары к узлу расчета;

- продажа товаров по образцам — покупатели самостоятельно или с помощью продавца знакомятся с выставленными в торговом зале образцами товаров. После выбора и оплаты товара он может быть доставлен на дом покупателю или вручен ему непосредственно со склада магазина;

-   продажа с открытой выкладкой — покупатели знакомятся с ассортиментом товаров самостоятельно, а продавец проверяет качество, дает консультации, упаковывает и отпускает товары;

-   продажа товаров по предварительным заказам или телефону с получением их в обусловленное время в магазине, на дому или по месту работы;

-   консультативная продажа — покупателей обслуживает продавец (при предоставлении инжиниринговых услуг, в строительстве, информатике), являющийся одновременно и консультантом.

Наряду с торговым процессом в целом в магазине выделяют оперативные (торгово-технологические) процессы. Это совокупность торговых и технологических процессов, последовательно связанных, целью которых является доведение товаров до потребителей с наименьшими затратами труда и времени.

При организации оперативных  процессов обязательными требованиями являются:

—  регистрация контрольно-кассовых машин, их исправность для осуществления денежных расчетов с покупателями;

—  выдача покупателю (клиенту) вместе с покупкой (после  оказания услуги) отпечатанного контрольно-кассовой машиной чека за покупку (услугу), подтверждающего исполнение обязательств по договору купли-продажи (оказание услуги) между покупателем (клиентом) и соответствующим предприятием;

Информация о работе Обязательные и дополнительные условия договора по поставке товаров