Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 21:44, реферат
На складах осуществляется целый комплекс разнообразных последовательно
выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. Эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс. Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема грузооборота и других факторов.
1.Складской технологический процесс. Особенности его организации
и управления…………………………………………………………………….3
2.Функции розничных торговых предприятий……………………………….7
3.Тест…………………………………………………………………….……....14
4.Список литературы…………………………………………………...………..15
Кафедра менеджмента в сфере услуг
Контрольная работа
по «Документированию управленческой деятельности»
Реферат на тему:
«Обязательные и дополнительные условия
договора по поставке товаров»
Вариант №_76_
Выполнил студент___2___курса__
Специальность «Экономика и управление на предприятии(торговли)»
«____» ______________________________
Рецензент ____Некрасов М. И________
Москва 2011 г.
План:
1.Складской технологический процесс. Особенности его организации
и управления……………………………………………
2.Функции розничных торговых предприятий……………………………….7
3.Тест………………………………………………………………
4.Список литературы………………………………………………….
На складах осуществляется целый комплекс разнообразных последовательно
выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. Эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс. Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема грузооборота и других факторов.
Эффективность складского технологического процесса обеспечивается его рациональным построением, то есть четким и последовательным выполнением складских операций.
Виды технологических операций и их содержание зависят в первую очередь от характера выполняемых складом функций и ассортимента товаров, которые там хранятся.
Кроме того, на построение складского технологического процесса оказывают влияние:
- транспортные условия (наличие подъездных путей);
- величина суточного грузооборота (объем товарной массы в натуральном
исчислении, проходящий через склад за определенный период времени);
- уровень механизации
погрузочно-разгрузочных и
- устройство и планировка склада;
- условия хранения товаров.
Существенное влияние на общую продолжительность процесса
товародвижения оказывает скорость выполнения технологического складского процесса, которая зависит от задач и функций, выполняемых складом, условий поставки товаров, степени механизации складских операций.
В основу рациональной организации складского технологического процесса
положены следующие важнейшие принципы:
· планомерность,
· последовательность и ритмичность,
·
эффективное использование
· рациональная организация внутрискладского перемещения грузов
·
обеспечение сохранности
Планомерность работы склада во многом зависит от того, насколько
равномерно товары поступают на склад, отправляются покупателям. Разработка планов и графиков поступления и отпуска товаров позволяет работникам склада своевременно подготовиться к выполнению соответствующих операций, выделить необходимые помещения, оборудование и т. д.
Последовательность и ритмичность технологического процесса означает, что выполнение всех взаимосвязанных операций должно быть согласованно по времени.
При этом за счет равномерного распределения рабочего времени и обязанностей между исполнителями отдельных операций создаются благоприятные условия труда работников.
Эффективное использование средств механизации предполагает
применение современной подъемно-транспортной техники, которая обеспечивает не только повышение производительности труда работников склада, но и способствует максимальному использованию площади и емкости склада.
Рациональная организация внутрискладского перемещения грузов
предусматривает применение
транспортно-технологических
Обеспечение сохранности товаров — это, прежде всего, создание оптимальных условий хранения, а также применение рациональной системы размещения и укладки товаров с учетом сроков их поступления на склад и товарного соседства.1
Все операции складского технологического процесса можно условно разделить на 3 группы:
1. операции по поступлению товаров;
2. операции по хранению товаров;
3. операции по отпуску товаров.
Операции, связанные с поступлением товаров на склад выполняются в
следующей последовательности:
• разгрузка транспортных средств, в которых поступили товары;
• перемещение товаров на участок приемки;
• распаковка товаров;
• приемка товаров по количеству и качеству.
Хранение товаров предполагает осуществление таких операций, как:
• доставка товаров в зону хранения;
• размещение товаров в стеллажах и их укладка в штабеля;
• создание оптимальных условий хранения товаров
учетом их физико-химических свойств.
Операции по отпуску товаров включают в себя следующее:
• отборку товаров с мест хранения;
• перемещение отобранных товаров на участок комплектования;
• комплектование товаров в соответствии с заказами оптовых покупателей;
• упаковку товаров в инвентарную тару;
• перемещение упакованных товаров в зону погрузки;
• погрузку.
Большинство перечисленных операций сопровождается их документальным оформлением.
Технологический процесс складской переработки товаров – это совокупность последовательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуска товаров. Последовательность операций технологического процесса складской обработки товаров приведена на рис. 1.
Рис.1. Схема технологического процесса на складе
Рациональная организация технологического процесса предполагает:
-последовательное выполнение
складских операций, способствующее
эффективной организации труда
складских работников, наиболее
полному использованию
- оптимальное использование помещения и оборудования складов;
-обеспечение сохранности
потребительных свойств
- повышение механизации
и автоматизации складских
- снижение общего уровня складских расходов.
2.Функции розничных торговых предприятий
В функции розничной торговли входит закупка, продажа, транспортировка и хранение товаров; их подсортировка, подработка, приведение к товарному виду, принятие риска; финансовая и информационная деятельность.
Розничная торговля призвана обеспечить быстрое с минимальной затратой сил и времени, приобретение нужных товаров и услуг в условиях свободного выбора из представленного на продажу ассортимента. Система розничных магазинов и других товаров предприятий, размещенных на определенной территории для продажи товаров и обслуживания покупателей или объединенных под единой торговой маркой, носит название «торговая сеть».
Технологические факторы организации производства в торговле направлены на рационализацию непосредственно торгового процесса, посредством которого происходит смена формы собственности. Предметом и непосредственно сами покупатели. Торговый процесс обеспечивает не только доведение товаров до потребителей, но и изучение спроса, формирование ассортимента, рекламу товара.
Торговый процесс в целях его рациональной организации дифференцируется на технологический и оперативный.
Торговый процесс торговли обеспечивает обработку товарных потоков от поступления товарных потоков от поступления товара в магазин до полной подготовке к продаже. Специфика структуры технологического процесса зависит от формы продаж, вида и типа магазина.
Структура технологического процесса на предприятии розничной торговли представлена на рис. 2. Он включает в себя следующие операции:
Приемка товаров, степени их готовности к продаже, принятой системы товародвижения, применяемых форм продажи.
Рис. 2. Схема организации
В целях совершенствования организации производственного процесса необходимо уметь количественно оценить уровень организации технологического процесса, применять следующие подходы:
— системный подход к выбору вариантов продажи товаров;
— создание рациональных условий выбора товаров при высоком уровне торгового обслуживания;
— ускорение оборачиваемости товаров, экономия труда, снижение издержек обращения;
— сохранение физико-химических свойств товаров. Технологические процессы в магазине начинаются с поступления
товаров посредством их приемки и оприходования с помощью счетов-фактур и накладных.
Важными элементами организации производственного процесса торгового предприятия являются закупка товаров на базе изучения и прогнозирования спроса, выявление поставщиков товаров, организация хозяйственных связей с ними, реализация договорных обязательств.
Содержание работ при
Для поступающих товаров
устанавливаются места
Приемка товаров розничным магазином ведется по количеству и качеству согласно нормам, установленным договором купли-продажи (поставки) в соответствии с правилами ведения работ по приемке товаров.
Подготовка к продаже включает распаковку (освобождение от внешней тары) и сортировку (группировка по размерам, фасонам, сортам, ценам). Подготовка к продаже повышает производительность торгового персонала, снижает потери, способствует повышению качества обслуживания покупателей.
Под размещением понимается распределение ассортимента на площади торгового зала в соответствии с планом помещения и имеющейся площадью для выкладки товара. При самообслуживании площадь для выкладки приобретает самостоятельное значение в организации продаж.
Продажи идут активнее, если обеспечена насыщенная выкладка ассортимента, что обусловливает необходимость его своевременного пополнения. Поэтому ликвидные товары должны быть размещены ближе к складским помещениям для быстрой пополняемости.
Завершающей стадией торгово-технологического процесса является обслуживание покупателей, оплата, отпуск и продажа товаров. При организации этих процессов надо учитывать формы продажи товаров:
- индивидуальное обслуживание через прилавок каждого конкретного покупателя и помощь ему в выборе покупки, консультация по вопросам пользования товаром, упаковка и отпуск товаров;
- амообслуживание — покупатели самостоятельно осматривают, отбирают и доставляют отобранные товары к узлу расчета;
- продажа товаров по образцам — покупатели самостоятельно или с помощью продавца знакомятся с выставленными в торговом зале образцами товаров. После выбора и оплаты товара он может быть доставлен на дом покупателю или вручен ему непосредственно со склада магазина;
- продажа с открытой выкладкой — покупатели знакомятся с ассортиментом товаров самостоятельно, а продавец проверяет качество, дает консультации, упаковывает и отпускает товары;
- продажа товаров по предварительным заказам или телефону с получением их в обусловленное время в магазине, на дому или по месту работы;
- консультативная продажа — покупателей обслуживает продавец (при предоставлении инжиниринговых услуг, в строительстве, информатике), являющийся одновременно и консультантом.
Наряду с торговым процессом в целом в магазине выделяют оперативные (торгово-технологические) процессы. Это совокупность торговых и технологических процессов, последовательно связанных, целью которых является доведение товаров до потребителей с наименьшими затратами труда и времени.
При организации оперативных
процессов обязательными
— регистрация контрольно-кассовых машин, их исправность для осуществления денежных расчетов с покупателями;
— выдача покупателю (клиенту) вместе с покупкой (после оказания услуги) отпечатанного контрольно-кассовой машиной чека за покупку (услугу), подтверждающего исполнение обязательств по договору купли-продажи (оказание услуги) между покупателем (клиентом) и соответствующим предприятием;
Информация о работе Обязательные и дополнительные условия договора по поставке товаров