Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 03:21, реферат
Цель курсовой работы – рассмотреть ассортимент, оценку качества, фальсификацию, розлив, упаковку, маркировку и хранение алкогольных напитков.
Актуальность проблемы обусловлена ростом потребления в России алкогольных напитков, значительным уровнем смертности от злоупотребления алкоголем и связанных с ним заболеваниями, ростом преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения.
Срок хранения спирта не ограничен.
Розлив, упаковку и маркировку ликероводочных изделий осуществляют согласно ГОСТ 4827-70, для экспортируемой продукции введен ГОСТ 27906-88.
Хранят ликероводочные изделия в сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре 10-20 С. Окрашенные изделия следует хранить в темных помещениях, так как под влиянием света красящие вещества могут разрушаться. При этих условиях ликероводочные изделия имеют гарантийные сроки хранения, считая со дня выпуска: ликеры крепкие, кремы – 8 мес.; ликеры десертные, наливки и пунши – 6 мес.; настойки сладкие и полусладкие – 3 мес.; настойки горькие и бальзамы – 6 мес., напитки десертные – 2 мес. Изделия, в которых по истечении указанных сроков не появились помутнение и осадок, пригодны для дальнейшего хранения и реализации.
В соответствии с ГОСТ 5575-76 все типы виноградных вин, за исключением шипучих и игристых, разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117-91 типа I и III вместимостью 100 см3, по ГОСТ 26586-85 – типа IV, кроме того, в сувенирные бутылки и художественно оформленные сосуды, изготовленные из разрешенных Минздравом РФ материалов.
Розлив вина может осуществляться как по объему, так и по уровню. Полноту налива определяют по ГОСТ 23943-80.
Бутылки с вином могут быть укупорены корковыми пробками по ГОСТ 55412-76, металлическими навинчивающимися колпачками. Бутылки с марочными и выдержанными винами, также как и коллекционные, обертывают бумагой или целлофаном полностью или бумажным пояском, закрывающим этикетку. Упаковка бутылок с вином для районов Крайнего Севера осуществляется по ГОСТ 15846-79.
На каждую бутылку с вином наклеивают художественно оформленную этикетку. Информация для потребителя должна включать (ГОСТ Р 51074-97): наименование продукта; наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, наименование страны и места происхождения; объем, дм3; товарный знак изготовителя (при наличии); объемную долю этилового спирта; массовую концентрацию сахаров (кроме сухих вин), для шампанских вин – наименование по содержанию сахара; дату розлива или дату оформления; год урожая; наименования предприятия; информацию о содержании красителей; обозначение нормативного или технического документа; информацию о сертификации.
Вина перевозят в ящиках, таре-оборудовании, контейнерах и пакетами типа А по ГОСТ 23285-78 транспортом всех видов – в крытых транспортных средствах; при внутригородской перевозке допускается использовать открытый транспорт.
Вина должны храниться в вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, при температуре от +8°С до +16°С, полусладкие и полусухие – от -2°С до +8°С.
Гарантийный срок хранения вин, поставляемых на внутренний рынок, устанавливают со дня их розлива, месяцах (ГОСТ 7208-93): 3 – натуральные без выдержки; 4 – натуральные сухие выдержанные и марочные, все специальные без выдержки; 5 – специальные выдержанные и марочные; 6 – натуральные контролируемых наименований по происхождению; 12 – специальные контролируемых наименований по происхождению.
Гарантийный срок хранения вин для экспорта, упакованных в бутылки, - 1 год 6 месяцев со дня проследования через государственную границу.
Упаковка и маркировка коньяков производится согласно ГОСТ 13741-91. Коньяки разливают в бутылки типа III (ГОСТ 10117-91) и типов I, III, IV (ГОСТ 26586-85), а также в фигурные и сувенирные бутылки, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом.
Марочные коньки марки КС разливают в бутылки типа III вместимостью 100 см3, типа I вместимостью 50 см3 и типа III, а также в фигурные и сувенирные бутылки с художественно оформленные сосуды. На этикетке указывают: наименование коньяка; наименования предприятия-изготовителя (на лицевой или обратной стороне); вместимость бутылки, дм3; объемную долю этилового спирта, %; возраст коньячных спиртов (для коньяков специальных наименований и марочных коньяков); обозначение стандарта (ГОСТ 13741-91); дату розлива (на лицевой или оборотной стороне) для бутылок вместимостью 200 см3 и более.
На кольеретке указывают количество звездочек или наименование коньяка. На бутылки с коллекционными коньяками наклеивают дополнительно ярлык с указанием: «Коллекционный. Дополнительно выдержанный в коллекции … лет».
Коньяки в бутылках транспортируют в ящиках и таре-оборудовании всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта (ГОСТ 13741-91). Коньяки в таре-оборудовании транспортируют автомобильным транспортом.
Хранение бутылок с коньяком должно производиться в складских помещениях при температуре не ниже 5°С. Гарантийный срок хранения коньяков в бутылках со дня розлива – 2 года. Если в коньяках по истечении указанного выше срока не появилось помутнение или видимый осадок, то они пригодны для дальнейшего хранения и реализации.
Разливают пиво в бочки, банки, бутылки пластиковые и из темного стекла, по 0,33 и 0,5 л. Маркируют пивные бутылки с указанием происхождения пива и его свойств. Крепость спирта выражается в процентах от объема, а в других странах (Северной Америке) процент алкоголя может измеряться в процентах от веса. Обычное европейское пиво имеет показатель крепости от 4,6 до 5,6% от объема или 3,7 – 4,3% от веса. При маркировке обязательно указывается срок хранения пива. Хранят пиво в темных прохладных помещениях при температуре от 2 до 12°С: непастеризованное от 3 до 17 суток, пастеризованное без применения стабилизаторов – 1 месяц; пастеризованное с применением стабилизаторов – 3 месяца. В отличие от виноградных вин положение бутылки пива при хранении не имеет значения. Исключение составляют бутылки, закрытые деревянными пробками, такие бутылки хранят в вертикальном положении. Бутылки с напитками должны иметь этикетки утвержденного образца, содержащие данные: наименование напитка; товарный знак или наименование предприятия-изготовителя, базы (в случае розлива на базе); емкость бутылки; стандарт; дату розлива; розничную цену.
Пастеризованное пиво должно иметь на этикетке дополнительную надпись "Пастеризованное".
Бутылки и бочки с пивом маркируют по ГОСТ Р 51074.
Бутылки с пивом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, из полимерных материалов по ГОСТ 1016, в металлические ящики, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831.
Транспортная маркировка тары должна соответствовать ГОСТ 14192.
Текст на упаковке (потребительской таре), этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше и надписи в маркировке наносят на русском языке, а дополнительно по требованию заказчика на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации. Текст и надписи могут быть продублированы на иностранных языках.
Список литературы
1. Казанцева [Товароведение продовольственных товаров]: учебник/ Н.С. Казанцева. - М.: Дашков и Ко, 2007.
2. Тимофеева [Товароведение продовольственных товаров]: учебник/В.А. Тимофеева.– Ростов-на-Дону: Феникс, 2006.
3. Шепелев [Товароведение и экспертиза вкусовых и кондитерских товаров]: учебник/А.Ф. Шепелев. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.
4. Кононенко [Товароведение пищевых продуктов]: учебник/И.Е. Кононенко. – М.: Экономика,2006.
5. Дубцов [Товароведение пищевых продуктов]: учебник/Г.Г. Дубцов.– М.: Высшая школа, 2005.
6. Шевченко [Товароведение и экспертиза потребительских товаров]: учебник/В.В. Шевченко. – М.: ИНФРА – М, 2008.
Приложение.
Рис. №1
Рис. № 2
При каких обстоятельствах Вы впервые попробовали алкогольные напитки?
2
Информация о работе Обзор продовольственной группы товаров. Алкогольная продукция