Оценка качества молочных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 12:34, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучениеоценки качества молочных товаров.
Для решения данной цели были поставлены следующие задачи:
1) изучить состояние и перспективы развития рынка молочных товаров.
2) составить классификацию и изучить ассортимент молочных товаров.
3) выявить показатели качества молочных товаров.
4) провести сравнительную характеристику молочных товаров с требованиями стандарта в Госте

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………...…
1. Состояние и перспективы развития рынка молочных товаров……………………………………………………………………………..
2. Классификация и ассортимент молочных товаров………………………………………………………………………...…..
3. Показатели качества молочных товаров……………………………………………………………..……………….
3.1. Методы их определения……………………………………………………….
3.2. Характеристика основных показателей качества молочных товаров……..
3.3. Методы оценки молочных товаров…………………………………………..
4. Сравнительная характеристика молочных товаров с требованиями стандарта в Госте…………………………………………………………………..
Заключение…………………………………………………………………………
Библиографический список

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 158.50 Кб (Скачать файл)

Бюджетное образовательное  учреждение

среднего профессионального  образования

«Омский колледж торговли экономики и сервиса»

 

 

 

Специальность: 080302 Коммерция 

(по отраслям)

(повышенный уровень  СПО)

 

 

 

Курсовая работа

на тему:

 

 

 

Оценка качества молочных товаров

 

 

 

 

 

Выполнил: студент группы 439 КД

Рыбакова Анна

Руководитель: преподаватель

Понякшина Марина Викторовна

 

2013

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………...…

1. Состояние и перспективы развития  рынка молочных товаров……………………………………………………………………………..

2. Классификация и ассортимент  молочных товаров………………………………………………………………………...…..

3. Показатели качества молочных  товаров……………………………………………………………..……………….

3.1. Методы их определения……………………………………………………….

3.2. Характеристика основных показателей  качества молочных товаров……..

3.3. Методы оценки молочных товаров…………………………………………..

4. Сравнительная характеристика молочных товаров с требованиями стандарта в Госте…………………………………………………………………..

Заключение…………………………………………………………………………

Библиографический список……………………………………………………….

 

 

 

 

Введение

 

Молоко (материнское  молоко) - наиболее производимый и потребляемый в мире вид молока, один из важнейших  продуктов питания человека. Оно является основой рациона питания практически любого современного человека и не зависит от расовой принадлежности, вероисповедания, места проживания, образа жизни и т.д. Особенно полезно молоко для детей, беременных, кормящих женщин и людей пожилого возраста. Молоко входит в состав очень многих продуктов питания, не говоря уже о его производных - кисломолочных продуктах, кефире, йогуртах, сырах - это и колбасы, и шоколад, и большинство видов выпечки. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение. По мнению академика И. П. Павлова: «...между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко... пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью, по сравнению с другими видами пищи...».

Целью курсовой работы является изучениеоценки качества молочных товаров.

Для решения  данной цели были поставлены следующие  задачи:

1) изучить состояние  и перспективы развития рынка  молочных товаров.

2) составить классификацию и изучить ассортимент молочных товаров.

3) выявить показатели качества молочных товаров.

4) провести сравнительную характеристику молочных товаров с требованиями стандарта в Госте

Предметом является: изучение качества молочных товаров.

Объектом исследования является оценка качества продовольственных товаров.

Методы  исследования:

1) Изучение литературы;

2) Сравнение;

3) Анализ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Состояние и перспективы развития рынка молочных товаров

Мировой рынок  молока и молочной продукции

 

Согласно отчету ФАО, ситуация на мировом рынке молока характеризуется заметным повышением цен на готовую продукцию. Динамика роста цен значительно выше, чем рост производства.

 

Производство. Производство молока в мире выросло и составило в 2012 г. около 675 млн. тонн. Движущей силой в отрасли становятся повышающаяся продуктивность и высокие мировые цены. Это относится к развитым и развивающимся странам. B некоторых странах рост производства был очень высоким - 8% в Аргентине, 18% - в Китае, 3% - в Бразилии, 3% - в Индии.

 

Наиболее динамично отрасль развивается в Азии. Здесь эксперты ФАО отмечают наличие двух типов молочного животноводства. Прежде всего, речь идет о странах с глубокими традициями молочного животноводства (Индия и Пакистан), в которых можно отметить изоляцию от тенденций мирового рынка, хотя в последние годы эта зависимость и начинает проявляться. В этих странах отмечается устойчивый, и даже растущий, внутренний спрос, вызванный увеличением численности населения.

 

Торговля. Мировой объем экспорта молочных продуктов (в пересчете на молоко) увеличивается в последние годы незначительно. Это объясняется, прежде всего, снижением экспорта из Австралии и стран Евросоюза. От этих стран зависит, в каком направлении будет развиваться мировая торговля и экспорт. Еще один фактор неопределенности - каким образом развивающиеся страны отреагируют на рост цен на молочную продукцию. Экспорт может и возрасти, но, учитывая небольшие объемы производства, трудно сказать, в какой степени он сумеет удовлетворить потребности мирового рыка. Наконец, никто не знает, как производство молока и экспорт поведут себя в условиях разброса цен. В настоящее время складывается ситуация, когда цены диктуют необходимость направлять больше молока на экспорт в виде сухого порошка, а не на получение масла и сыра.

 

Рост цен  на молоко и молочные продукты в  последние годы все чаще увязывается  с вопросами взаимосвязи между предложением на мировом рынке молока и общей продовольственной ситуацией в мире. Специалисты ФАО считают, что молочная отрасль серьезного влияния на проблему продовольственной безопасности не окажет. Дело в том, что далеко не во всех развивающихся странах молоко имеет огромное значение для питания населения.

В перспективе, по мнению специалистов ФАО, спрос на молоко будет оставаться высоким и, несмотря на рост цен, объем мировой торговли будет увеличиваться. 

 

Рынок молока и  молочной продукции в России

 

Россия занимает 5 место в мире по объемам потребления  молока, уступая странам Европейского Союза, США, Индии и Китаю. Динамика потребления молока в этих странах за последние 5 лет приведена на Графике  № 1.

 

График № 1

 

Составлено по данным Службы зарубежных сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США (FAS USDA).

* прогноз 

 

При рассмотрении потребления молока по основным категориям молочных продуктов картина выглядит еще более скромной. Так, по потреблению питьевого молока в среднем на человека в год (в кг) Россия в 2006 г. занимала только 22 место в мире, по потреблению ферментированных молочных продуктов, включая йогурт, значительно уступала большинству европейских стран, по потреблению сыра, занимающему третье место среди молочных продуктов по объемам потребления в мире, находилась по сравнению с ведущими экономически развитыми странами на очень низком уровне. По сливочному маслу, мировое потребление которого благодаря пропаганде низкокалорийных продуктов и в результате продолжающейся дискуссии о вреде продовольственных товаров с высоким уровнем холестерина постепенно снижается, Россия также отстает от большинства развитых стран, прежде всего европейских. Динамика потребления молочных продуктов в России за последние 5 лет представлена на Графике №2.

 

График  № 2

 

Составлено по данным Службы зарубежных сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США (FAS USDA).

* прогноз 

 

Институтом  питания РАМН разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год, которые составляют  390 кг (в пересчете на молоко). Цельного молока рекомендуется потреблять  116 кг в год, масла сливочного — 6,1 кг, сметаны — 6,5 кг, творога — 8,8 кг, мороженого — 8 кг, молочных консервов — 3 кг, обезжиренного молока — 12,3 кг.  Для поддержания нормального функционирования организма в рацион взрослого человека должно входить 25 % молока и молочных продуктов, для детского и подросткового — 50 % , для детей до года −100 %.

 

По данным Федеральной  службы государственной статистики в 2006 г. в России среднедушевое потребление питьевого молока промышленной выработки составляло 28,9 кг на душу населения в год, а с учетом поставки молока хозяйствам населения для непосредственного потребления – 64 кг. Среднедушевое потребление кисломолочных продуктов равнялось 14,3 кг в год, сливочного масла – около 2,8 кг в год, сыров – 6,9 кг в год.

 

По уровню среднедушевого потребления молока и молочных продуктов (в год в кг) Россия еще существенно  отстает от развитых зарубежных стран.

 

Перспективы развития рынка молочных товаров

Анализ предварительных итогов реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», представленных субъектами Российской Федерации,  показывает, что  целевые показатели и мероприятия, намеченные проектом за два года, выполнены в целом по всем параметрам. В результате реализованных Проектом мероприятий на федеральном и региональном уровне удалось увеличить производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий к уровню 2005 г. на 14,4 %, производство молока – на  4,5%. Наметилась тенденция роста поголовья, продуктивности

 

Крупные проекты  в молочном скотоводстве реализуются  в Белгородской и Челябинской  областях, Краснодарском, Алтайском  и Красноярском краях, Республиках  Татарстан и Чувашия, а также  в других субъектах Российской Федерации.

 

Важнейшей задачей  является рост продуктивности в молочном скотоводстве. В 2012 г. в среднем по стране было получено, по 3600 кг молока от коровы. В экстремальных регионах (Дагестан, Калмыкия, Бурятия, Тыва, Горный Алтай) этот показатель составил менее 2 тыс. кг, в молочной зоне – более 5 тыс. кг, отдельные хозяйства получили около 6 тыс. кг и ставят задачу выйти на уровень 7-9 тыс. кг. В рамках намеченной Программы, в течение предстоящих пяти лет планируется достичь четырехтысячного рубежа при валовом надое 40-45 тыс. тонн.

 

Другой важной задачей является преодоление противоречий, прежде всего в области ценообразования  на производимое хозяйствами молоко, с закупщиками-переработчиками молока. По нашему мнению, эта задача должна решаться на федеральном уровне. Вместе с тем, большую работу в этом направлении проводит  и Союз животноводов России, его региональный структуры. Представляется, что активную деятельность в этом направлении должен развернуть только что созданный Национальный Союз производителей молока России.

 

Особого внимания требуют племенные хозяйства  и репродукторы, образующие основу отрасли. Наиболее острой проблемой  в этой связи является рейдерство – незаконный захват земель, которое  приняло широкие масштабы и нанесло  хозяйствам огромный урон. Как известно, в начале 90-х г.г., когда началась земельная реформа, приватизация племенных хозяйств проводилась без согласования с Минсельхозом России.

 

Суть проблемы состоит  в том, что программа приватизации федерального имущества не предусматривает  обязательного сохранения специализации предприятий, что может полностью разрушить систему воспроизводства племенных животных, базу отрасли в целом. Объект интереса – земля племенных хозяйств. К сожалению, такая практика процветает и до сих пор: любыми путями банкротят хозяйства, вслед за этим исчезают стада, рабочие места, замирает налаженная десятками лет жизнь на селе.

 

Реализуемый механизм банкротства имеет огромные недостатки. Необходимо прекратить дробить крупные хозяйства, какой бы формы собственности они не были, нельзя растаскивать крупные племенные стада. На сегодняшний день предприятия, имеющие оборот в десятки миллионов рублей, но задолжавшие по налогам 100-120 тыс. рублей, тут же банкротят налоговая инспекция и структуры Мингосимущества. Это и способствует захвату земель. Так исчезли очень крупные племенные хозяйства в Московской, Ленинградской областях, Краснодарском крае. Союз животноводов намерен выйти с конкретными предложениями к законодателям, чтобы защитить племенные хозяйства от банкротства.

 

Низкий потребительский спрос тормозит потребление мясных и молочных продуктов, особенно  малообеспеченными слоями населения. Этим категориям населения нужна поддержка государства, государственная финансовая помощь на покупку ряда продовольственных товаров, в том числе и молока.

 

С целью защиты отечественного товаропроизводителя  Правительство страны должно разрабатывать  и вводить в действие разумную таможенно - тарифную политику, которая  бы стимулировала рост внутреннего  производства и ставила заслон на пути ввоза молочной продукции из-за рубежа по демпинговым ценам. При том, что во многих случаях качество импортной продукции, поступающей на прилавки  ожидает желать лучшего.

 

Один из самых  острых вопросов - регулирование цен  на региональном и федеральном уровнях, как это практикуется за рубежом. Российский производитель вынужден продавать молоко по относительно низкой цене и за самую малую долю от «цены прилавка». До тех пор, пока производитель будет находиться под диктатом переработчика и торговли, мы будем испытывать трудности в развитии животноводства.

 

Союз животноводов России, отметивший в 2012 г., десять лет своей деятельности проводит большую работу по развитию молочного скотоводства страны по защите интересов производителей молока и формированию и регулированию рынка молока и молочной продукции.

 

Создана сеть базовых  хозяйств. При ведущем из них  — племзаводе  «Ручьи» — организована профессиональная школа, центр подготовки и переподготовки кадров животноводов. Имеется комфортабельная гостиница,  компьютерные классы. За год курсы повышения квалификации оканчивают сотни специалистов. Практические занятия проходят на базе современной молочной фермы.

Информация о работе Оценка качества молочных товаров