Определение длительности охлаждения пищевых продуктов в виде пластины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 17:17, лабораторная работа

Описание работы

Большинство охлаждаемых твердых пищевых продуктов имеют форму, близкую к простейшим стереометрическим формам: пластина – готовые блюда в плоских упаковках, филе; прямоугольный параллелепипед – масло, маргарин; шар – плоды, овощи, ягоды, картофель, яйца; цилиндр – колбасы, рыба, огурцы и т.п.
Цель работы: определить длительность охлаждения пищевых продуктов, установить, какие факторы влияют на скорость данного процесса.

Файлы: 1 файл

холодильник.docx

— 15.10 Кб (Скачать файл)

Лабораторная  работа №1

Определение длительности охлаждения пищевых продуктов  в виде пластины

Большинство охлаждаемых твердых пищевых  продуктов имеют форму, близкую  к простейшим стереометрическим формам: пластина – готовые блюда в плоских упаковках, филе; прямоугольный параллелепипед – масло, маргарин; шар – плоды, овощи, ягоды, картофель, яйца; цилиндр – колбасы, рыба, огурцы и т.п.

Цель  работы: определить длительность охлаждения пищевых продуктов, установить, какие факторы влияют на скорость данного процесса.

Оборудование, приборы и материалы

Для работы используется малая холодильная  установка. В нее входит следующее  оборудование: холодильно-компрессорный  агрегат типа ХКВ – 5, холодильная  камера типа «Морозко», пульт управления «DANFOSS» модель «ELIWELL 974» - терморегулятор, термопара типа К (М837), цифровой 3 ½ - разрядный минимультиметр, манометр на всасывание и манометр на нагнетание.

Описание  установки

Герметичный компрессор типа ХКВ-5 имеет кривошипнокулисный механизм с вертикальной осью вращения (холодопроизводительность 0,85 м3/с). Компрессор оснащен встроенным двухполосным однофазным асинхронным электродвигателем и пуско защитным реле и предназначен для холодильных агрегатов с капиллярной трубкой, применяемых в бытовых холодильниках и морозильных камерах, работающих на хладоне-12.

Холодильной камерой служит морозильный шкаф типа «Морозко» с подвешенным в верхней части испарителем.

Дросселирующее  устройство предназначено для процесса дросселирования, сопровождающегося снижением давления холодильного агента от давления конденсации Pк до давления кипения Ро с одновременным снижением температуры. В качестве дросселирующего устройства используются капиллярная трубка для неавтоматизированных малых холодильных машин.

На пульте управления размещены приборы и  устройства для измерения параметров холодильного агента в различных  точках экспериментальной установки. Температура холодильного агента на входе в компрессор t1, на выходе из компрессора t2, на выходе из ресивера и на входе в испаритель фиксируется и показывается термопарами, присоединенными к мультиметру (прибор, показывающий температуру с цифровым индикатором). Давление холодильного агента на линии всасывания Ро (давление конденсации) и температура конденсации измеряются манометром. Контроль температуры воздуха в охладительной камере осуществляются электрическим терморегулятором типа «DANFOSS» модель «ELIWELL 974» или визуально по термометру, закрепленному на прозрачной дверке.

Порядок выполнения работы

  1. Изучить инструкцию по обслуживанию экспериментальной установки.
  2. Разобраться с конструкцией и устройством всех элементов данной холодильной установки.
  3. Ознакомиться с инструкцией и составить таблицу основных технических данных используемых приборов по форме

№ п/п

Показатели

Приборы

ГОСТ

Цена  деления

Класс точности

1

Температура в камере

       

2

         

3

         

4

         


Информация о работе Определение длительности охлаждения пищевых продуктов в виде пластины