Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 17:17, лабораторная работа
Большинство охлаждаемых твердых пищевых продуктов имеют форму, близкую к простейшим стереометрическим формам: пластина – готовые блюда в плоских упаковках, филе; прямоугольный параллелепипед – масло, маргарин; шар – плоды, овощи, ягоды, картофель, яйца; цилиндр – колбасы, рыба, огурцы и т.п.
Цель работы: определить длительность охлаждения пищевых продуктов, установить, какие факторы влияют на скорость данного процесса.
Лабораторная работа №1
Определение длительности охлаждения пищевых продуктов в виде пластины
Большинство охлаждаемых твердых пищевых продуктов имеют форму, близкую к простейшим стереометрическим формам: пластина – готовые блюда в плоских упаковках, филе; прямоугольный параллелепипед – масло, маргарин; шар – плоды, овощи, ягоды, картофель, яйца; цилиндр – колбасы, рыба, огурцы и т.п.
Цель работы: определить длительность охлаждения пищевых продуктов, установить, какие факторы влияют на скорость данного процесса.
Оборудование, приборы и материалы
Для работы используется малая холодильная установка. В нее входит следующее оборудование: холодильно-компрессорный агрегат типа ХКВ – 5, холодильная камера типа «Морозко», пульт управления «DANFOSS» модель «ELIWELL 974» - терморегулятор, термопара типа К (М837), цифровой 3 ½ - разрядный минимультиметр, манометр на всасывание и манометр на нагнетание.
Описание установки
Герметичный компрессор типа ХКВ-5 имеет кривошипнокулисный механизм с вертикальной осью вращения (холодопроизводительность 0,85 м3/с). Компрессор оснащен встроенным двухполосным однофазным асинхронным электродвигателем и пуско защитным реле и предназначен для холодильных агрегатов с капиллярной трубкой, применяемых в бытовых холодильниках и морозильных камерах, работающих на хладоне-12.
Холодильной камерой служит морозильный шкаф типа «Морозко» с подвешенным в верхней части испарителем.
Дросселирующее устройство предназначено для процесса дросселирования, сопровождающегося снижением давления холодильного агента от давления конденсации Pк до давления кипения Ро с одновременным снижением температуры. В качестве дросселирующего устройства используются капиллярная трубка для неавтоматизированных малых холодильных машин.
На пульте управления размещены приборы и устройства для измерения параметров холодильного агента в различных точках экспериментальной установки. Температура холодильного агента на входе в компрессор t1, на выходе из компрессора t2, на выходе из ресивера и на входе в испаритель фиксируется и показывается термопарами, присоединенными к мультиметру (прибор, показывающий температуру с цифровым индикатором). Давление холодильного агента на линии всасывания Ро (давление конденсации) и температура конденсации измеряются манометром. Контроль температуры воздуха в охладительной камере осуществляются электрическим терморегулятором типа «DANFOSS» модель «ELIWELL 974» или визуально по термометру, закрепленному на прозрачной дверке.
Порядок выполнения работы
№ п/п |
Показатели |
Приборы |
ГОСТ |
Цена деления |
Класс точности |
1 |
Температура в камере |
||||
2 |
|||||
3 |
|||||
4 |
Информация о работе Определение длительности охлаждения пищевых продуктов в виде пластины