Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 09:02, реферат
На основании норм потребности человека в основных пищевых веществах и данных о химическом составе пищевых продуктов можно рассчитать пищевую ценность продукта, а также составить индивидуальный рацион питания.
Под пищевой физиологической ценностью продукта питания понимают сбалансированное содержание в пищевом продукте усвояемых незаменимых веществ: незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных веществ, ненасыщенных жирных кислот. Понятие пищевой ценности включает также оптимальное соотношение в пищевых продуктах белков, жиров, углеводов, которое составляет 1 : 1,2 : 4 или 85 : 102 : 360 граммов.
Определение энергетической и пищевой ценности продуктов питания
На основании норм
потребности человека в основных
пищевых веществах и данных о
химическом составе пищевых продуктов
можно рассчитать пищевую ценность
продукта, а также составить
Под пищевой физиологической ценностью продукта питания понимают сбалансированное содержание в пищевом продукте усвояемых незаменимых веществ: незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных веществ, ненасыщенных жирных кислот. Понятие пищевой ценности включает также оптимальное соотношение в пищевых продуктах белков, жиров, углеводов, которое составляет 1 : 1,2 : 4 или 85 : 102 : 360 граммов. При расчете пищевой ценности продукта определяется процентное содержание в продукте пищевых веществ: минеральных веществ (кальция, магния и т.д.), витаминов (тиамина, аскорбиновой кислоты и т.д.), от оптимального суточного потребления этого вещества. По полученным результатам делается вывод о полноценности или неполноценности продукта питания по его составу.
Энергия, которая освобождается
из пищевых веществ в процессе
биологического окисления используется
для обеспечения
Энергетическую ценность продуктов питания принято выражать в килокалориях, расчет ведут на 100 г продукта. При необходимости пересчета в системе СИ используют переводной коэффициент 1 ккал = 4,184 кДж. Коэффициенты пересчета энергетической ценности важнейших составных частей сырья и пищевых продуктов составляют:
- Белки - 4 ккал;
- Углеводы - 4 ккал;
Таблица 1.2 - Рекомендуемые размеры ежедневного потребления пищевых продуктов
Пищевые продукты |
г/день |
Хлеб и хлебопродукты в пересчете на муку |
279 |
Картофель |
310 |
Овощи и бахчевые |
381 |
Фрукты и ягоды |
194 |
Сахар |
112 |
Мясо и мясопродукты |
232 |
Рыба и рыбопродукты |
65 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко |
1096 |
Молоко цельное |
337 |
Молоко обезжиренное |
35 |
Масло животное (21,7)* |
16,7 |
Творог (4,0)* |
24,9 |
Сметана и сливки (9,0)* |
17,8 |
Сыр, брынза (8,0)* |
16,7 |
Яйца, штук |
0,8 |
Масло растительное, маргарин |
33 |
* В скобках - коэффициент пересчета продукта в молоко.
Для расчета пищевой и энергетической ценности продуктов необходимо знать химический состав продуктов. Эти сведения можно найти в специальных справочниках.
Энергетическая ценность продукта рассчитывается по формуле 1.1
Э = (Х белок × 4) + (Х углеводы ×4 ) + (Х жиры × 9) +
+ (Х орг.кислоты ×3 ) + (Х спирт
× 7)
По уровню энергетической ценности (калорийности) пищевые продукты делятся на четыре группы:
- Особо высокоэнергетичные (шоколад, жиры) 400 - 900 ккал
- Высокоэнергетичные (сахар, крупа)
- среднеэнергетичные (хлеб, мясо)
- Низкоэнергетичные (молоко, рыба, овощи, фрукты) до 100 ккал
На выполнение всех функций организма человек затрачивает ежедневно 2200-2400 ккал для женщин и 2550-2800 ккал для мужчин. При повышенных физических нагрузках затраты энергии возрастают до 3500 – 4000 ккал.
Информация о работе Определение энергетической и пищевой ценности продуктов питания