Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 22:55, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение анализа ассортимента и экспертизы качества молочных консервов.
Задачи курсовой работы:
- провести обзор конъюнктуры рынка молочных консервов;
- дать характеристику ассортимента молочных консервов;
- охарактеризовать технологию производства молочных консервов;
- описать виды упаковки, маркировки и режимы хранения молочных консервов;
- рассказать о пороках молочных консервов;
Введение 3
1.Литературный обзор 4
1.1. Конъюнктура рынка молочных консервов 4
1.2. Классификация молочных консервов 6
1.3. Технология производства сгущенных молочных консервов 9
1.4. Упаковка, маркировка и хранение молочных консервов. 11
1.5. Потребительские свойства сгущенных молочных консервов и их изменение при хранении 13
1.6. Пороки сгущенных молочных продуктов 15
2. Экспериментальная часть 16
2.1. Место, объекты и методы исследования 16
2.2. Этапы проведения экспертизы 17
2.2.1. Правила приемки и отбора проб 17
2.2.2. Органолептический анализ сгущенных консервов 18
2.2.3. Оценка физико-химические показателей качества 20
2.2.Изучение структуры ассортимента молочных консервов объекта малого предпринимательства ЧП Иванченко Л.Н. 25
2.3. Экспертиза качества молочных консервов 28
Заключение 31
Библиографический список 33
Структура ассортимента по производителям сгущенного молока отображена в таблице 2.2
Таблица 2.2
Структура ассортимента молочных консервов по производителям
производитель |
количество |
Удельный вес в ассортименте, % |
ОАО Сибиряк |
2 |
18 |
Молочный комбинат «Ялуторовский» |
1 |
9 |
ОАО Молочноконсервный комбинат «Любинский» |
8 |
73 |
Итого |
11 |
100 |
Данные таблицы отражают современную тенденцию омского рынка молочных консервов. Наибольший удельный вес в ассортименте занимает продукция Любинского молочноконсервного комбината – 73%, остальные производители ОАО Сибиряк и молочный комбинат «Ялуторовский» занимают в ассортименте доли 18% и 9%. Малый удельный вес этих предприятий можно объяснить тем, что торговое место на продовольственном рынке – объект малого предпринимательства, для которого очень важно остаться на плаву за счет реализации наиболее популярных продуктов питания, пользующихся большим спросом. Продукция Любинского молочноконсервного комбината пользуется большим спросом среди покупателей, поэтому при формировании ассортимента молочных консервов учитывается именно этот фактор – фактор спроса на продукт. К тому же – Любинский молочноконсервный комбинат является признанным лидером по качеству на омском рынке молочных консервов.
В заключении хотелось бы
рассмотреть структуру
Этот фактор в настоящее время очень весомо влияет на конкурентоспособность молочных консервов. О чем говорит статистика объема продаж по торговому месту за декабрь 2007 года.
Таблица 2.3
Доля жира в продукте, % |
Количество проданных единиц |
Удельный вес в продажах,% |
0,5 |
110 |
22 |
5 |
135 |
27 |
6,8 |
98 |
20 |
8,5 |
67 |
13 |
12 |
88 |
18 |
Итого |
498 |
100 |
Данные таблицы 2.3 говорят о том, что наибольшим спросом пользуются продукты средней и малой жирности. Подобная тенденция связана с современной пропагандой здорового питания, одной из основ которого является исключение из рациона продуктов, содержащих большое количество жиров.
Таким образом, из анализа структуры ассортимента молочных консервов торгового места ЧП Иванченко Л. Н. можно сделать вывод о том, что основную долю в ассортименте занимает продукция Любинского молочноконсервного комбината – 73%. Наибольшую долю в ассортименте занимают молочные консервы с сахаром и наполнителями. Из анализа объема продаж молочных консервов за декабрь 2007 года было выяснено, что наибольшим спросом у населения пользуются молочные консервы малой и средней жирности.
Первым этапом проведения экспертизы стало изучение маркировки молочных консервов. Экспертиза проводилась на основании требований ГОСТ Р 51074.
Данные о результатах экспертизы проиллюстрированы в таблице 2.4.
Таблица 2.4
Результаты исследования маркировки образцов молочных консервов*
Показатели |
Молоко сгущенное с сахаром нежирное Любинский молочно консервный комбинат |
Молоко цельное сгущенное с сахаром Любинский молочно консервный комбинат |
Молоко сгущенное с сахаром 5% жирности Любинский молочно консервный комбинат |
Молоко сгущенное Ялуторовский молочный комбинат |
Наименование продукта |
+ |
+ |
+ |
+ |
Значение массовой доли жира в процентах |
0,5 (+) |
8,5 (+) |
5(+) |
6,8 (+) |
Наименование и |
+ |
+ |
+ |
+ |
Товарный знак (при наличии) |
+ |
+ |
+ |
- |
Значение массы нетто или объема |
380 г (+) |
380 г (+) |
380 г (+) |
320 г.(+) |
Количество углеводов |
+ |
+ |
+ |
+ |
Условия хранения |
+ |
+ |
+ |
+ |
Дата изготовления и дата упаковывания |
+ |
+ |
+ |
+ |
Срок годности |
+ |
+ |
+ |
+ |
Обозначение ТУ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Информация о подтверждении соответствия |
+ |
+ |
+ |
+ |
Вторым этапом экспертизы стал органолептический анализ молочных консервов. Органолептический анализ проводился на основании требований ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей. Результаты экспертизы отображены в таблице 2.5.
Таблица 2.5
Результаты органолептической оценки молочных консервов
Показатели |
Молоко сгущенное с сахаром нежирное Любинский молочно консервный комбинат |
Молоко цельное сгущенное с сахаром Любинский молочно консервный комбинат |
Молоко сгущенное с сахаром 5% жирности Любинский молочно консервный комбинат |
Молоко сгущенное Ялуторовский молочный комбинат |
Вкус |
Сладкий, без кормового привкуса |
Сладкий, без кормового привкуса |
Сладкий, без кормового привкуса |
Чистый, со сладко-солоноватым привкусом, свойственный топленому молоку |
Консистенция |
однородная |
однородная |
однородная |
однородная |
Цвет |
Белый с кремовым оттенком |
Белый с кремовым оттенком |
Белый с кремовым оттенком |
Белый с кремовым оттенком |
Заключение о соответствии |
Полное соответствие требованиям ГОСТ 29245-91 |
Полное соответствие требованиям ГОСТ 29245-91 |
Полное соответствие требованиям ГОСТ 29245-91 |
Полное соответствие требованиям ГОСТ 29245-91 |
Заключительным этапом экспертизы стало исследование физико-химических показателей молочных консервов. В данной курсовой работе из всех описанных выше видов исследования проводилась оценка следующих физико-химических показателей:
Таблица 2.5
Результаты оценки физико-химических показателей молочных консервов
Показатели |
Молоко сгущенное с сахаром нежирное Любинский молочно консервный комбинат |
Молоко цельное сгущенное с сахаром Любинский молочно консервный комбинат |
Молоко сгущенное с сахаром 5% жирности Любинский молочно консервный комбинат |
Молоко сгущенное Ялуторовский молочный комбинат |
Кислотность Результат/норма (отклонение) |
400Т/400Т |
400Т/400Т |
400Т |
420Т/400Т (+420Т) |
массовая доля влаги |
28%/не более 27,7%(+0,3%) |
26%/ не более 26,5% |
29,4%/не более 27,7%, |
32,7%:/не более 26,5%, |
массовой доля жира |
0,55 (+0,05) |
8,5 |
5 |
6,82 (+0,02) |
Заключение о соответствии |
Полное соответствие требованиям ГОСТ 29245-91 |
Полное соответствие требованиям ГОСТ 29245-91 |
Не соответствует требованиям ГОСТ по массовой доли влаги |
Не соответствует требованиям ГОСТ по кислотности и массовой доли влаги |
Таким образом, в результате экспертизы по физико-химическим показателям можно сделать вывод о полном соответствии требованиям НТД только двух исследуемых образцов: молоко сгущенное с сахаром нежирное Любинский молочно консервный комбинат и молоко цельное сгущенное с сахаром Любинский молочно консервный комбинат. Основные отклонения в других двух образцах – отклонения в массовой доле влаги. В молоке сгущенном стерилизованном «Ялуторовское» также выявлено превышение кислотности продукта.
В результате выполнения курсовой работы было выяснено, что объем производства молочных консервов увеличивается с каждым годом, расширяется и ассортимент изделий. В этих условиях необходимость исследования молочных консервов весьма актуальна и важна.
При проведении экспертизы качества молочных консервов, реализуемых объектом малого предпринимательства ЧП Иванченко было выяснено, что только два образца, взятых на экспертизу соответствует требованиям нормативно-технической документации. Два других образца не удовлетворяют требованиям по содержанию влаги, один из образцов не удовлетворяет требования норм кислотности продукта.
Анализ структуры ассортимента показал, что основную долю в ассортименте занимает продукция Любинского молочноконсервного комбината – 73%. Наибольшую долю в ассортименте занимают молочные консервы с сахаром и наполнителями. Из анализа объема продаж молочных консервов за декабрь 2007 года было выяснено, что наибольшим спросом у населения пользуются молочные консервы малой и средней жирности.
В качестве предложения по улучшению работы торгового места предлагается добавить в ассортимент кроме Ялуторовского сгущенного молока без сахара аналогичную продукцию компании «Главпродукт».
Информация о работе Организация и производство молочных консервов