Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 20:49, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение теоретического материала нормативных документов и исследование организации приемки товаров в магазине № 21 «Продукты» г. Дзержинска. Исходя из главной цели работы, поставлены следующие задачи: - изучение учебного теоретического материала, нормативных и технологических документов по организации приемки товаров; - изучение теории и практики использования принципов современного маркетинга в отечественной и зарубежной литературе; - анализ организации приемки товаров по количеству и качеству в магазине № 21 «Продукты» г. Дзержинска ; - исследования передовой технологии товародвижения с использованием тары - оборудования; - разработка собственных выводов и рекомендаций.
Скрытые производственные дефекты, обнаруженные продавцами магазина №21 «Продукты» позже, (например, некачественные продукты, производственный брак и т.д.) актируются. Акт о скрытых недостатках составляется в течение гарантийного срока. Акт о скрытых недостатках товара, гарантийный срок на который исчисляется с момента его продажи через розничную торговлю, может быть составлен и в период хранения до его продажи.
В день окончания приемки составляется акт определенной формы. Он подписывается зав. товарной секцией и заведующей магазином №21 «Продукты».
Таким образом,
в целом приемка товаров в
магазине №21 «Продукты» соответствует
требованиям нормативных
Выводы и предложения
Розничная торговля – одна из важнейших сфер обеспечения населения. При ее посредстве осуществляется рыночное соглашение товарного предложения и покупательского спроса. Являясь источником поступления денежных средств, торговля тем самым формирует основы финансовой стабильности государства. Одним из важных процессов торгово-технологического является приемка товаров по количеству и качеству. В данной курсовой работе изложен теоретический материал нормативных документов и исследование организации приемки товаров в магазине № 21 «Продукты» г. Дзержинска.
Приемка товаров в магазине №21«Продукты» является важной составной частью технологического процесса. Она осуществляется зав. товарной секцией в соответствии с Положением о порядке приемки товаров по количеству и качеству и соответствует требованиям нормативных документов по срокам и процедуре приемки.
Принятые по количеству и качеству товар грузчиками магазина №21 « Продукты» перемещается в зоны хранения для создания необходимого размера товарных запасов. Данная технологическая операция обеспечивает выполнение последующих функций технологического процесса, связанных с организацией рациональной технологии продажи товаров.
Основными направлениями достижения эффективности организации приемки товаров по количеству и качеству в магазине является :
- широкое внедрение
прогрессивных методов и
- рациональная планировка
мест приемки товара в
- обеспечение бесперебойного
снабжения магазина товарами, пользующимися
устойчивым потребительским
- механизация и автоматизация трудоемких процессов приемки;
При организации торгово-
Список использованных источников
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Таблица 1 – Методы доставки молочных товаров в магазин №21 «Продукты»
Наименование товара |
Поставщик |
Частота завоза товаров в магазин |
Метод доставки товара |
1 Молоко «Вкусное»3,5% 1л |
ОАО «Молоко» |
1 раз в день |
Централизованный |
2 Сметана 25% 0,5 |
ОАО «Молоко» |
1 раз в день |
Централизованный |
3 Молоко 3,4% 1л |
ОАО «Минский молочный комбинат» |
3 раза в неделю |
Централизованный |
4 Сметана 18% 200г |
ОАО «Савушкин продукт» |
3 раза в неделю |
Централизованный |
5 Творог 9% 500г |
ОАО «Лепельский молочный комбинат» |
3 раза в неделю |
Централизованный |
6 Пр. кисл.-мол. Ряженка 4% 0,5 |
ООО «ВитебскБеллактТорг» |
2 раза в неделю |
Централизованный |
7 Сливки 20% 450г |
ОАО «Поставский молочный завод» |
2 раза в неделю |
Централизованный |
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж
ГРАФИК ЗАВОЗА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ОАО «МОЛОКО» в магазин №21 «Продукты»
ПОНЕДЕЛЬНИК – ПЯТНИЦА 1115 - 1140
СУББОТА 1240 - 1300
ВОСКРЕСЕНЬЕ 1320 - 1350
Примечание: Возможно отклонение от графика завоза в течение часа
ГРАФИК ЗАВОЗА
ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
ЦЕХ №1 210 - 230
1620 - 1640
ЦЕХ №2 330 – 400
1700 - 1730
ПЕКАРНЯ №2 1040 - 1100
Примечание: Возможно отклонение от графика завоза в течение часа.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Поддон 1200х1000
Штабелер с электроподъмом "Lifter tх"
Тележка платформенная
ПРИЛОЖЕНИЕ И
Наименование товара |
Место приемки товара |
Документы, подтверждающие |
Фактические сроки приемки |
Способы проверки качества |
Оборудование |
Сроки хранения (реализации) товара | ||
Количество товара |
Качество товара |
Всего |
По которым он принимается | |||||
1 Крем творожный 5% 200г |
Приемочная |
ТТН |
Кач.уд. |
10 мин |
Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами |
Погрузочная тележка |
5 суток |
3 суток |
2 Колбаса вареная Молочная в/с |
Приемочная |
ТТН |
Кач.уд. |
10 мин |
Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами |
Весы, тара, погрузочная тележка |
15 суток |
12 суток |
3 Килька св/мор |
Приемочная |
ТТН |
Кач.уд. |
10 мин |
Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами |
Весы, погрузочная тележка |
18 месяцев |
16 месяцев |
4 Печенье «Амра» |
Приемочная |
ТТН |
Кач.уд. |
10 мин |
Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами |
Погрузочная тележка |
3 месяца |
2,5 месяца |
5 Водка «За удачу» 0,5 |
Приемочная |
ТТН |
Кач.уд. |
10 мин |
Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами |
Погрузочная тележка |
24 месяца |
20 месяцев |
6 Коньяк «Мечта» 0,5 |
Приемочная |
ТТН |
Кач.уд. |
10 мин |
Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами |
Погрузочная тележка |
24 месяца |
18 месяцев |
7 Вино плодовое «Дачное» 0,5 |
Приемочная |
ТТН |
Кач.уд. |
10 мин |
Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами |
Погрузочная тележка |
8 месяцев |
6 месяцев |
Хлеб Двинский в/у 0,4 |
Приемочная |
ТТН |
Кач.уд. |
10 мин |
Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами |
Контейнер, стол |
96 часов |
72 часа |
8 Мясо мор.ц/бр |
Приемочная |
ТТН |
Кач.уд., вет. свидетельство |
10 мин |
Органолептические, сопоставление с сопровод. документами |
Весы, погрузочная тележка |
240 суток |
200суток |
ПРИЛОЖЕНИЕ К
Акт (номер, дата составления) |
Наименование товара |
Участники приемки |
Поставщик |
Причина несоответствий товара |
Способ разрешения конфликтной ситуации | |
По количеству |
По качеству | |||||
1 №4 от 10.01.2011 |
Колбаса вар. «Молочная» |
1.Зав.сец. 2.Продавец 3.Водитель-экспедитор |
ОАО «ВМК» |
На разрезе неоднородная консистенция, с добавлением шпика |
Возврат поставщику по ТТН | |
2 №31 от 15.02.2011 |
Вино плодовое «Дачное» 0,5 |
1.Зав.магаз. 2.Зав.секц. 3.Водитель-экспедитор |
ОАО «Витвин» |
Недостача 1 ящика |
Доставка недостающего товара | |
3 б/н от 16.03.2011 |
Крем творожный 5% с ванил. |
1.Зав.секц. 2.Продавец 3.Водитель-экспедитор |
ООО «ВитебскБеллактТорг» |
Отсутствует дата изготовления |
Возврат товара поставщику по ТТН | |
4 б/н от 20.03.2011 |
Мин.вода «Минская-4» 2л |
1.Зав.секц. 2.Продавец 3.Водитель-экспедитор |
ОАО «МЗБН» |
Производственный брак 2-х бутылок |
Возврат товара поставщику по ТТН |
Информация о работе Организация приёмки товаров по количеству и качеству в магазине