Организация приёмки товаров по количеству и качеству в магазине

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 20:49, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение теоретического материала нормативных документов и исследование организации приемки товаров в магазине № 21 «Продукты» г. Дзержинска. Исходя из главной цели работы, поставлены следующие задачи: - изучение учебного теоретического материала, нормативных и технологических документов по организации приемки товаров; - изучение теории и практики использования принципов современного маркетинга в отечественной и зарубежной литературе; - анализ организации приемки товаров по количеству и качеству в магазине № 21 «Продукты» г. Дзержинска ; - исследования передовой технологии товародвижения с использованием тары - оборудования; - разработка собственных выводов и рекомендаций.

Файлы: 1 файл

Курсовая иры.doc

— 261.00 Кб (Скачать файл)

Скрытые производственные дефекты, обнаруженные продавцами магазина №21 «Продукты» позже, (например, некачественные продукты, производственный брак и  т.д.) актируются. Акт о скрытых  недостатках составляется в течение  гарантийного срока. Акт о скрытых недостатках товара, гарантийный срок на который исчисляется с момента его продажи через розничную торговлю, может быть составлен и в период хранения до его продажи.

В день окончания  приемки составляется акт определенной формы. Он подписывается зав. товарной секцией и заведующей магазином №21 «Продукты».

Таким образом, в целом приемка товаров в  магазине №21 «Продукты» соответствует  требованиям нормативных документов по срокам и процедуре приемки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы  и предложения

 

Розничная торговля – одна из важнейших сфер обеспечения  населения. При ее посредстве осуществляется рыночное соглашение товарного предложения  и покупательского спроса. Являясь  источником поступления денежных средств, торговля тем самым формирует  основы финансовой стабильности государства. Одним из важных процессов торгово-технологического является приемка товаров по количеству и качеству. В данной курсовой работе  изложен теоретический материал  нормативных документов и исследование организации приемки товаров в магазине № 21 «Продукты» г. Дзержинска.

Приемка товаров  в магазине №21«Продукты» является важной составной частью технологического процесса. Она осуществляется зав. товарной секцией в соответствии с Положением о порядке приемки товаров  по количеству и качеству и соответствует требованиям нормативных документов по срокам и процедуре приемки.

Принятые по количеству и качеству товар грузчиками магазина №21 « Продукты» перемещается в зоны хранения для создания необходимого размера товарных запасов. Данная технологическая операция обеспечивает выполнение последующих функций технологического процесса, связанных с организацией рациональной технологии продажи товаров.

Основными направлениями  достижения эффективности организации  приемки товаров по количеству и качеству  в магазине является :

- широкое внедрение  прогрессивных методов и технологии  приемки товаров;

- рациональная планировка  мест приемки товара в магазине  и применение современного высокопроизводительного  торгово-технологического оборудования, также составление графиков завоза продукции;

- обеспечение бесперебойного  снабжения магазина товарами, пользующимися  устойчивым потребительским спросом;

- механизация и автоматизация  трудоемких процессов приемки;

При организации торгово-технологического процесса магазина № 21 «Продукты» учитываются все основные нормы и правила, обеспечивающие его эффективную работу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованных источников

 

  1. Организация и технология торговли: Учебник/ С. Н. Виноградова, О.В. Пигунова, С.П. Гурская и др.; Под общ. ред. С. Н. Виноградовой. – Мн.: Выш. шк., 2005. - 460с.
  2. Технология розничной торговли: Учебник для начального образования по профессии «Продавец, контролер – кассир.» - 2-е изд., перераб. и доп. Памбухчиянц О.В. – М.: Издательско- книготорговый центр «Маркетинг», 2001.- 284с.
  3. Айбазов Р.У., Атаманчук Г.В. и др. Теория организации: учебник. - М.: Изд. РАГС, 2007. - 456 с.
  4. Альферьев Е.А. Качество. Развитие науки об управлении. Методические указания. - Самара, СГТУ, 2006.
  5. Андерсен Б. Бизнес-процессы. Инструменты совершенствования. - М.: РИА «Стандарты и качество», 2007. - 272 с.
  6. Брагин Л.А. Торговое дело - экономика и организация. М, ИНФРА - М, 2002. –256с.
  1. Виноградова С.Н. Организация коммерческой деятельности. Мн.: Высшая школа, 2003 г.

  1. Положение "О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству" и "О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству.

  1. Панкратов, Ф.Г. Коммерция и технология торговли: учебник / Ф.Г. Панкратов, В.К. Памбухчиянц.- М.: Информационно-внедренческий центр “Маркетинг”, 1994.-220с
  2. Федъко, ВЛ. Упаковка и маркировка: учебно-практическое пособие для вузов / В.П. Федько. М., 2000.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  Г

Таблица 1 – Методы доставки молочных товаров в магазин №21 «Продукты»

Наименование

товара

Поставщик

Частота завоза

товаров в магазин

Метод доставки товара

1 Молоко «Вкусное»3,5% 1л

ОАО «Молоко»

1 раз в день

Централизованный

2 Сметана 25% 0,5

ОАО «Молоко»

1 раз в день

Централизованный

3 Молоко 3,4% 1л

ОАО «Минский молочный комбинат»

3 раза в неделю

Централизованный

4 Сметана 18% 200г

ОАО «Савушкин продукт»

3 раза в неделю

Централизованный

5 Творог 9% 500г

ОАО «Лепельский молочный комбинат»

3 раза в неделю

Централизованный

6 Пр. кисл.-мол.

Ряженка 4% 0,5

ООО «ВитебскБеллактТорг»

2 раза в неделю

Централизованный

7 Сливки 20% 450г

ОАО «Поставский молочный завод»

2 раза в неделю

Централизованный


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  Ж

ГРАФИК ЗАВОЗА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ОАО «МОЛОКО» в магазин №21 «Продукты»

ПОНЕДЕЛЬНИК –  ПЯТНИЦА   1115 - 1140

СУББОТА     1240 - 1300

ВОСКРЕСЕНЬЕ    1320 - 1350

Примечание: Возможно отклонение от графика завоза в течение  часа

ГРАФИК ЗАВОЗА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПРОИЗВОДСТВА  «ВодарХлеба» в магазин №21 «Продукты»

ЦЕХ №1     210 - 230

1620 - 1640

ЦЕХ №2     330 – 400

1700 - 1730

ПЕКАРНЯ №2    1040 - 1100

Примечание: Возможно отклонение от графика завоза в течение  часа.

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  А

Поддон 1200х1000

 

Штабелер с  электроподъмом "Lifter tх"

Тележка платформенная

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ  И

Наименование  товара

Место приемки  товара

Документы,

подтверждающие

Фактические сроки

приемки

Способы проверки качества

Оборудование

Сроки хранения (реализации) товара

Количество

товара

Качество товара

Всего

По которым  он принимается

1 Крем творожный  5% 200г

Приемочная

ТТН

Кач.уд.

10 мин

Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными  документами

Погрузочная тележка

5 суток

3 суток

2 Колбаса вареная  Молочная в/с

Приемочная

ТТН

Кач.уд.

10 мин

Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами

Весы, тара, погрузочная  тележка

15 суток

12 суток

3 Килька св/мор

Приемочная

ТТН

Кач.уд.

10 мин

Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными  документами

Весы, погрузочная тележка

18 месяцев

16 месяцев

4 Печенье «Амра»

Приемочная

ТТН

Кач.уд.

10 мин

Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными  документами

Погрузочная тележка

3 месяца

2,5 месяца

5 Водка «За  удачу» 0,5

Приемочная

ТТН

Кач.уд.

10 мин

Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами

Погрузочная тележка

24 месяца

20 месяцев

6 Коньяк «Мечта»  0,5

Приемочная

ТТН

Кач.уд.

10 мин

Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными  документами

Погрузочная тележка

24 месяца

18 месяцев

7 Вино плодовое  «Дачное» 0,5

Приемочная

ТТН

Кач.уд.

10 мин

Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными  документами

Погрузочная тележка

8 месяцев

6 месяцев

Хлеб Двинский в/у 0,4

Приемочная

ТТН

Кач.уд.

10 мин

Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами

Контейнер, стол

96 часов

72 часа

8 Мясо мор.ц/бр 

Приемочная

ТТН

Кач.уд., вет. свидетельство

10 мин

Органолептические, сопоставление с сопровод. документами

Весы, погрузочная  тележка

240 суток

200суток


 

ПРИЛОЖЕНИЕ  К

Акт (номер, дата составления)

Наименование  товара

Участники приемки

Поставщик

Причина несоответствий товара

Способ разрешения конфликтной ситуации

По количеству

По качеству

1 №4 от 10.01.2011

Колбаса вар. «Молочная»

1.Зав.сец. 2.Продавец 3.Водитель-экспедитор

ОАО «ВМК»

 

На разрезе  неоднородная консистенция, с добавлением  шпика

Возврат поставщику по ТТН

2 №31 от 15.02.2011

Вино плодовое «Дачное» 0,5

1.Зав.магаз. 2.Зав.секц.

3.Водитель-экспедитор

ОАО «Витвин»

Недостача

1 ящика

 

Доставка недостающего товара

3 б/н от 16.03.2011

Крем творожный 5% с ванил.

1.Зав.секц. 2.Продавец 3.Водитель-экспедитор

ООО «ВитебскБеллактТорг»

 

Отсутствует дата изготовления

Возврат товара поставщику по ТТН

4 б/н от 20.03.2011

Мин.вода «Минская-4» 2л

1.Зав.секц. 2.Продавец 3.Водитель-экспедитор

ОАО «МЗБН»

 

Производственный  брак 2-х бутылок

Возврат товара поставщику по ТТН


 

 


Информация о работе Организация приёмки товаров по количеству и качеству в магазине