Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2013 в 12:32, контрольная работа
Цели стандартизации по Федеральному Закону «О техническом регулировании».
В соответствии со статьёй 11 федерального закона «О техническом регулировании» (с изменениями на 23 июля 2008 года) целями стандартизации являются:
1. повышение уровня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, повышение уровня экологической безопасности, безопасности жизни и здоровья животных и растений;
1. Цели стандартизации по Федеральному Закону «О техническом регулировании»…………………...………………………………..3
2. Особенности маркировки мясных товаров……………………….7
Список литературы………………………………………………..13
Содержание
Список литературы…………………………………
1) Цели стандартизации по Федеральному Закону «О техническом регулировании».
В соответствии со статьёй 11 федерального закона «О техническом регулировании» (с изменениями на 23 июля 2008 года) целями стандартизации являются:
1. повышение уровня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, повышение уровня экологической безопасности, безопасности жизни и здоровья животных и растений;
2. обеспечение
3. содействие соблюдению
требований технических
4. создание систем
классификации и кодирования
технико-экономической и
На современном этапе развития экономики стандартизация является одним из важнейших элементов технического регулирования, а стоящие перед ней цели не только в нашей стране, но и в других странах, перекликаются с целями технического регулирования. Несомненно, повышение уровня безопасности жизни и здоровья граждан, животных и растений, экологической безопасности, являются приоритетными целями стандартизации и технического регулирования в общем, однако было бы неверным полностью концентрироваться на них, особенно сейчас, в период становления системы технического регулирования в России. Не менее важной целью технического регулирования и стандартизации является создание механизмов, стимулирующих конкурентоспособность продукции отечественных производителей. С точки зрения экономики - это одна из первостепенных задач, а стандартизация и техническое регулирование являются эффективнейшим механизмом ее реализации, показавшим себя во всем мире именно как механизм повышения конкурентоспособности продукции. В отношении Российской Федерации подтверждением этому могут служить положения Концепции развития национальной системы стандартизации, которая рекомендована федеральным органам исполнительной власти для применения при проведении работ в области технического регулирования.
В Концепции, в частности,
указано, что сформированная на протяжении
многих десятилетий система государств
Цели стандартизации подразделяются на общие и более узкие касающиеся обеспечения соответствия. Общие цели для российской стандартизации связаны с выполнением требований стандартов, которые являются обязательными к ним относятся:
1. Разработка норм, требований, правил обеспечивающих безопасность продукции
2. Совместимость и взаимозаменяемость изделий
3. Качество продукции в соответствии с уровнем развития научно-технического прогресса
4. Единство измерений
5. Экономия всех видов ресурсов
6. Безопасность хозяйственных объектов связанная с возможностью возникновения различных катастроф и ЧС
7. Обороноспособность и мобилизационная готовность страны.
Все это было определенно законами РФ «О стандартизации» 1993г.
Конкретные цели
относятся к определенной
Стандартизация связана с такими понятиями, как объект стандартизации и область стандартизации. Объектом (предметом) стандартизации обычно называют продукцию, процесс или услугу, для которых разрабатывают требования, характеристики, параметры, правила. Областью стандартизации называют совокупности взаимосвязанных объектов стандартизации.
Стандартизация
Международная стандартизация
– это когда участия в
Региональная стандартизация – это деятельность открытая только для соответствующих органов государств георафического, политического или экономического региона мира.
Национальная стандартизация - это стандартизация в одном конкретном государстве при этом она может осуществляться на разных уровнях:
- на государственном уровне
- отраслевом уровне в том или ином секторе экономики
- на уровне ассоциации
- производственных форм, предприятий и учреждений
Административная
2) Особенности маркировки мясных товаров.
Мясные товары — это пищевые продукты, произведенные только из мяса теплокровных животных и птицы или с добавлением другого вспомогательного сырья растительного или животного происхождения и подвергнутые определенной технологической переработке.
Маркируют мясо на мясоперерабатывающих
предприятиях при проведении ветеринарной
и товароведной экспертизы. На каждую
тушу, полутушу или четвертину всех
видов убойных животных краской
фиолетового цвета наносят
Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет размер 40 х 60 мм и вверху надпись «Ветслужба», в центре — «Предварительный осмотр», внизу — три пары двузначных цифр, как и в клейме овальной формы. Это прямоугольное клеймо подтверждает, что мясо получено от животных, прошедших ветеринарный осмотр в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям, но это клеймо не дает права на реализацию мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме.
На мясо и субпродукты, подлежащие
обезвреживанию и направляемые для
переработки в колбасные или
другие изделия, ставят только ветеринарный
штамп, указывающий порядок
В центре дополнительных штампов прямоугольной формы может быть обозначение вида мяса разных видов животных: «Конина», «Оленина», «Медвежатина» и др.
На всех видах мяса оттиск ветеринарного клейма или штампа ставят по одному в области лопатки и бедра туши или полутуши. На каждую четвертину — по одному клейму; на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма — по одному в области лопатки и на наружной стороне голени; на каждом отдельном субпродукте — по одному клейму.
Мясо, ветеринарно-санитарные характеристики которого изменились в результате нарушения условий хранения или транспортирования, подлежит повторной ветэкспертизе и переклеймению.
Предприятиям торговли
и общественного питания
Рис.1 Ветеринарное клеймо овальной формы
Инструкция по ветеринарному клеймению мяса утверждена МСХ РФ и согласована с Госстандартом и другими организациями 1 сентября 1992 г.
Кроме ветеринарной, проводят товароведную оценку и маркировку мяса всех видов убойных животных, а также тушек птицы и кроликов, обязательно прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.
Категорию упитанности определяют путем осмотра туши, полутуши, учитывая степень развития мышечной ткани, отложения жира, возраста и массы туши.
По упитанности мясо подразделяют на: говядину, телятину, баранину, ягнятину, козлятину I категории и маркируют круглым клеймом; II категории —- квадратным клеймом; тощую — треугольным клеймом.
На полутуши быков ставят клеймо соответствующей категории с обозначением внутри клейма буквы «Б». Туши или полутуши телят маркируют клеймом соответствующей упитанности с обозначением внутри клейма буквы «Т». На полутушах молодняка справа от клейма ставят штамп буквы «М» и «Д» — для детского питания.
При маркировке полутуш взрослого скота — старше 3 лет и молодняка говядины и баранины, принимаемых по массе и качеству мяса, используют клейма для соответствующих категорий упитанности с обозначением внутри клейма букв «В» — высшая упитанность, «С» — средняя и «Н» — нижесредняя упитанность.
На полутушах I и II категорий ставят два клейма, по одному на лопаточной и бедренной частях. Полутуши телятины I и II категорий маркируют одним клеймом на лопаточной части.
На полутушах тощей говядины и тушах или полутушах тощей телятины ставят одно клеймо на лопаточной части.
По упитанности мясо свинины делят на: свинину I категории — беконную, маркируют круглым клеймом; II категории мясную — молодняк и обрезную — квадратным клеймом; III категории жирную — овальным клеймом, IV категории для промпереработки клеймят треугольным клеймом, V категории — мясо поросят — круглым клеймом, свинину, не соответствующую требованиям стандарта по показателям качества клеймят ромбовидным клеймом.
рис. 2 Форма клейм
упитанности
На полутушах свиней I, II, III и IV категорий ставят клеймо на лопаточной части. К тушкам поросят к задней ноге привязывают бирку с круглым клеймом и буквой «М» в центре.
Мясо промысловых (диких) животных маркируют в соответствии с требованиями нормативной документации с нанесением штампа, определяющего видовую принадлежность животного.
Инструкция по товароведной маркировке мяса утверждена Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности 4 октября 1993 г.
Маркировка баранины. В зависимости от упитанности баранину маркируют: первой категории – круглым клеймом, второй категории – квадратным клеймом, тощую – треугольным клеймом.
Туши ягнятины круглым клеймом с обозначением внутри клейма буквы «Я».
При маркировке туш овец, принимаемых по массе и качеству мяса, используют клейма для соответствующих категории упитанности с обозначениями внутри клейма В,С, Н:
В- высшая упитанность,
С- средняя упитанность,
Н – нижесредняя упитанность.
На тушках баранины с
дефектами технологической
Маркировка свинины. В зависимости от качества свинину маркируют:
первой категории (беконную) – круглым клеймом, второй категории (мясную – молодняк и обрезную) – квадратным клеймом, третьей категории (жирную) – овальным клеймом, четвертой категории (промпереработка) – треугольным клеймом, пятой категории (мясо поросят) – круглым клеймом, туши хряков – штампом «Хряк – ПП». (рис. 3)
рис.3 Штамп «Хряк – ПП»
На продуктах, предназначенных для производства продуктов детского питания, ставят клеймо соответствующей категории упитанности со значением внутри клейма буквы «Д».
На полутушах и тушах
свинины с дефектами
Маркировка говядины и телятины. В зависимости от упитанности делят на: первой категории – круглым клеймом, второй категории – квадратным клеймом, тощую – треугольным клеймом.
На полутушах от быков ставят клеймо соответствующей категории упитанности с обозначением внутри клейма буквы «Б».