Особенности проведения таможенной экспертизы круп на таможенном посту

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2014 в 16:33, курсовая работа

Описание работы

Продовольственные товары - совокупность пищевых продуктов и табачных изделий, ингредиенты которых при потреблении целиком или частично попадают в организм человека, оказывая определенное влияние на его внутреннюю среду. К продовольственным товарам не относятся парфюмерно-косметические изделия и фармацевтическая продукция, которые также попадают в организм человека, но не имеют пищевого назначения.

Содержание работы

Введение
1. Теоретические Аспекты Таможенной Экспертизы
1.1 Организация и проведения таможенной экспертизы
1.2 Методы проведения таможенной экспертизы
1.3 Требования к качеству
2. Особенности проведения таможенной экспертизы круп
на таможенном посту
2.1 Порядок проведения таможенной экспертизы крупы гречневой
2.2 Методы оценки качества крупы гречневой
2.3 Экспертиза качества гречневой крупы на таможенном посту
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Таможенная экспертиза крупы гречневой.docx

— 56.64 Кб (Скачать файл)

Группировка видов таможенных экспертиз в зависимости от направления деятельности таможенных органов включает три класса:

  • критериальные (товароведческие);
  • судебные (криминалистические);
  • оценочные.

Идентификационная экспертиза должна ответить на вопросы:

  • к какому классу или группе однородных товаров относится товар;
  • определить наименование и принадлежность товара к изделиям (веществам), ввоз/вывоз которых ограничен или запрещен;
  • установить соответствия товара качественным характеристикам и техническому описанию на него.

Диагностические и идентификационные экспертизы проводятся для алкогольных и безалкогольных напитков, пищевых продуктов.

Химическая экспертиза отвечает на вопросы:

  • определить химический состав объекта;
  • установить, не содержатся ли в образце вещества, указывающие на принадлежность к товарам, которые подлежат особому контролю (спирт этиловый);
  • определить содержание компонентов в объекте;
  • идентифицировать вещество по химическому составу и соотношению компонентов в нем.

Сортификационная экспертиза должна ответить на вопросы:

  • определить марку, сорт, вид, натуральность представленного для исследования товара;
  • соответствует ли исследуемый объект конкретному нормативно-техническому документу;
  • соответствует ли исследуемый товар существующим стандартам;
  • соответствует ли качество товара представленной технической документации;
  • определить принадлежность отдельной единицы к одной группе.

Материаловедческая экспертиза должна ответить на вопросы:

  • из какого материала изготовлено изделие;
  • каковы физические, химические и механические свойства материала;
  • определить технологические критерии, оказывающие влияние на классификацию исследуемого материала.

Товароведческая экспертиза должна ответить на вопросы:

  • определить таможенное наименование товара согласно ТН ВЭД России;
  • определить качественные характеристики товара, влияющие на его стоимость;
  • установить оптовую рыночную стоимость товара.

Оценочная экспертиза проводится с целью определения потребительской стоимости товаров, обращенных в федеральную собственность, и должна ответить на вопросы:

  • определить назначение и потребительские свойства товара;
  • определить свойства в соответствии с нормативно-техническими документами;
  • установить оптовую рыночную стоимость товара.

Экологическая экспертиза проводится с целью оценки возможности ввоза, вывоза товара или помещения под конкретный таможенный режим и должна ответить на вопросы:

  • определить экологическую или эксплуатационную безопасность товара;
  • определить соответствие качества товара требованиям стандартов и медико-биологическим требованиям;
  • определить наличие озона-разрушающих веществ;
  • определить принадлежность товара (вещества) к опасным отходам.

Дополнительная экспертиза назначается, если заключение эксперта является недостаточно ясным или неполным, она поручается тому же или другому эксперту. Повторная экспертиза назначается, если заключение эксперта является необоснованным или есть сомнение в его правильности, она поручается другому эксперту. Если экспертизу проводят несколько экспертов в одной области знаний, она называется комиссионной. Если экспертизу проводят эксперты разных областей, она называется комплексной.

 

2.2 Методы оценки качества круп

 

Идентификация и фальсификация гречневой крупы

При проведении экспертизы подлинности крупы могут возникнуть следующие цели исследования:

  • идентификация вида крупы;
  • идентификация сорта и номера (марки) крупы;
  • способы фальсификации крупы и методы их обнаружения.

При проведении экспертизы подлинности с целью идентификации вида крупы эксперт должен определить для себя круг решаемых задач и наличие методов, которые в настоящее время ему известны для идентификации тех или иных круп и которыми он располагает. Рассмотрим круг задач, которые уже используются для идентификации отдельных видов круп и которые может применять эксперт для достижения данной цели.

Крупа представляет собой ту или иную часть зерна, бобов с обязательным удалением плодовых семенных оболочек и зародыша (за исключением гречихи). Если крупы представляют собой целую часть зерна, с которых удаляются только плодовая, семенная оболочка и зародыш, то их далее подразделяют по сортам. Если же крупа представляет собой ту или иную часть зерна, то ее подразделяют по номерам или маркам (Таблица 1).

Таблица 1. Идентификационные признаки гречневой крупы в зависимости от вида и сорта

Вид крупы

Сорт

Способ обработки

Идентификационные признаки

Ядрица

Первый

Второй

Вырабатывается из непропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек

Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито с отверстиями 1,6*20мм

Ядрица быстроразвариваюшаяся

Первый

Второй

Вырабатывается из пропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек

Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито с отверстиями 1,6*20мм

Продел

На сорта не делится

Вырабатывается из непропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек

Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито с отверстиями 1,6*20мм и не проходящие через сито из проволочной сетки №08

Продел быстроразвариваюшийся

На сорта не делится

Вырабатывается из пропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек

Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито с отверстиями 1,6*20мм и не проходящие через сито из проволочной сетки №08


 

Ассортиментная фальсификация круп происходит за счет подмены: одного сорта крупы другим; одного номера другим; одного вида крупы другим; крупы, полученной из одного вида зерна другим.

Очень части встречается подмена гречневой ядрицы – проделом. Но с гречневой крупой проводят еще одну распространенную подделку. Обычно в продажу должна поступать пропаренная ядрица, которую производят на хорошо оборудованных предприятиях. Ее можно отличить по таким показателям: хорошо очищенная крупа, с ровными гранями, имеющими более белый цвет, чем основное ядро, за счет вымывания красящих веществ конденсированными парами воды.

Однако фермеры и частные лица, выращивая гречиху на небольших площадях, не имеют обычно средств на качественную обработку и вместо пропаривания ее прожаривают. Такую крупу очень легко определить по следующим показателям: она имеет более коричневый цвет, а боковые грани становятся не более светлыми, а наоборот, более темными, чем основное зерно. В результате прожаривания особенно влажного зерна гречихи образуется клейстерный слой, который не позволяет получить затем при варке рассыпчатую кашу. Такая фальсификация очень распространенна на наших рынках.

Иногда вообще продают вместо пропаренной сырую гречневую крупу, которая имеет зеленоватый оттенок и специфический запах зелени.

Качественная фальсификация круп может достигаться следующими приемами: недостаточным отделением примесей (сорных, минеральных, органических и т. д.); добавлением чужеродных добавок (отрубей, золы, песка, минеральных порошков); реализацией плесневых, забродивших круп.

Наиболее распространенной качественной фальсификацией круп является повышенное содержание регламентируемых примесей. При выработке этих круп на мини-заводах в условиях фермерского хозяйства, как правило, зерно проходит ускоренную очистку от земли, камней, а процесс шелушения и дробления осуществляется по ускоренной технологии с большим выходом нашелушенных или дробленых ядер при выпуске сортовой крупы.

Для увеличения количественных показателей круп в них вводятся различные чужеродные добавки. Например в пшено шлифованное добавляют тертый желтый кирпич, а в крупу Полтавскую или Артек – пшеничные отруби и дробленое зерно.

Определить подобные фальсификации можно при помощи органолептических методов – по внешнему виду, цвету, содержанию доброкачественного ядра, физико-химическим показателям, содержанию минеральных примесей, зольности продукта, содержания золы.

При повышении влажности круп сверх допустимых норм и последующем их хранении может происходить плесневение круп и даже забраживание.

Количественная фальсификация круп (недовес) – это обман потребителя за счет отклонений параметров товара (массы), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу поверенными измерительными мерами веса.

Информационная фальсификация крупы – это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке товара. При фальсификации информации о крупе довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные: наименование товара; обработка крупы (гречневая); количество крупы.

Также может осуществляться подмена сертификатов, заключений зерноиспытательных лабораторий и т. д.

 

Качество крупы устанавливают для каждой однородной партии на основании результатов лабораторного анализа среднего образца (т. е. части исходного образца крупы, выделенной из этой партии для лабораторного исследования). Исходный образец - это совокупность всех выемок (выемка - небольшое количество крупы, отбираемое за один прием от продукта данной партии), отобранных от однородной партии.

Партия крупы - определенное количество однородной продукции, предназначенное для одновременной приемки, отгрузки, сдачи, хранения или контроля качества.

Однородной партией считается определенное количество продукции того или иного сорта, однообразной по качественным признакам, определяемым органолептически. Для установления отдельных показателей качества продукции берут навеску - часть среднего образца крупы. Отбирают выемки крупы из зашитых мешков щупом из верхней, средней и нижней частей. Щуп вводят по направлению к центру мешка снизу вверх, желобком вниз, затем поворачивают на 180° и вынимают. Из бязевых мешков с льняной подшивкой выемки берут из горловины.

При мелкой расфасовке выемки крупы берут 2% от коробок и прочих видов упаковки, но не менее чем из двух мест. От каждой единицы упаковки отбирают один пакет крупы, который и является выемкой. Отобранные выемки соединяют для составления исходного образца. Если масса последнего будет 1,5 кг или незначительно превышать эту величину, его можно считать также средним образцом.

В противном случае из исходного образца выделяют средний. Для этого крупу исходного образца высыпают на стол и двумя короткими деревянными планками со скошенными ребрами разравнивают в виде квадрата. Затем одновременно с двух противоположных сторон крупу ссыпают на середину так, чтобы получился валик. После этого ее захватывают планками с концов валика и одновременно ссыпают на середину. Перемешивают указанным способом три раза. Потом исходный образец разравнивают тонким слоем и с помощью планки делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников продукцию удаляют, а из остальных объединяют, перемешивают указанным выше способом и вновь делят на четыре треугольника. Так повторяют до тех пор, пока в двух треугольниках не останется примерно 1,5 кг крупы, которые и являются средним образцом.

По среднему образцу органолептически определяют цвет, запах, вкус и хруст, а лабораторными методами - влажность, сорные примеси, процент доброкачественного ядра, зараженность амбарными вредителями, недодир, содержание металлопримесей и др.

Информация о работе Особенности проведения таможенной экспертизы круп на таможенном посту