Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 19:45, отчет по практике
Местом прохождения практики была дистрибьюторская компания «Далимо», осуществляющая торгово-закупочную деятельность. Ассортиментом продаваемых товаров является молочная продукция, сыры, масло-жировая продукция. «Далимо» — признанный лидер в области продвижения и дистрибуции молочной продукции в городах: Самара, Саратов, Ульяновск, Тольятти, Оренбург, Казань, Пенза. Сызрань, Димитровград, Орск. Компания расположена по адресу: г.Самара,Заводское шоссе 20.
1. Ознакомление с торговым предприятием…………………………………...
2. Изучение ассортиментной политики компании «Далимо»…………..………..
3. Ознакомление с организацией торгово-технологического процесса магазина………………………………………………………………………....
5. Ознакомление с информационной работой магазина…………
В группу сыры входят такие подгруппы, как:
В масло-жировую группу входят такие подгруппы, как:
Также в ассортименте предприятия существуют группы :
Ознакомление
с организацией торгово-технологического
процесса предприятия.
Основной деятельностью магазина «Далимо»
является торгово-закупочная деятельность.
Работа по закупкам товаров включает комплекс
взаимосвязанных коммерческих операций:
изучение и прогнозирование покупательского
спроса, определение потребности в товарах,
выявление и изучение источников закупки,
и выбор поставщиков, установление хозяйственных
связей с поставщиками, включая разработку
и заключение договоров поставки, контроль
исполнения договоров и хода поставки
товаров.
В настоящее время состав поставщиков
компании является постоянным. Сотрудничество
ведется в основном с крупными оптовыми
организациями. При выборе поставщиков
ориентируются на качество поставляемой
продукции, на уровень цен, на условия
поставки.
Типовой договор (Приложение) имеет следующее
содержание: номер договора, дата и место
заключения договора; полное наименование
сторон, заключивших договор; предмет
договора; цена товара; качество товара;
сроки и условия поставки; условия платежа;
упаковка, знак соответствия; сдача-приемка
товара; обязанности продавца; конфиденциальность;
форс-мажорные обстоятельства; арбитраж;
расторжение договора; срок действия договора;
особые условия; общие положения; юридические
адреса.
К договору прилагаются три приложения:
-Спецификация;
-График поставок;
-Дополнительное соглашение «Особые условия».
Согласно договору товары поставляются
в магазин по заявкам, в которых
указывается наименование товара, его
количество. Заявка заверяется подписью
предпринимателя и печатью. Если
поставщик по каким-либо причинам не
может выполнить частично или
полностью заказ, то он обязан об этом
оповестить предпринимателя, который
делал заявку. Товар доставляется
своим транспортом (предприниматель)
и за свой счет. Поставка сопровождается
всеми необходимыми документами. Завоз
товаров осуществляется по мере их
необходимости, без определенного
графика.
Критерии определения количества заказываемого
товара в магазине : необходимость пополнения
продукции для удовлетворения покупательского
спроса, сроки и частота поставки, средняя
продажа в день, наличие места на складе,
форма оплаты (оплата по реализации)
Основными поставщиками данных групп
товаров являются фирмы-производители
и оптовые фирмы :
Клиенты «Далимо».
Таким образом, торгово-технологический
процесс в магазине можно разделить
на три основные части:
-Операции с товарами до предложения их
покупателям;
-Операции непосредственного обслуживания
покупателей;
-Дополнительные операции по обслуживанию
покупателей.
Приемка товаров по количеству и качеству
осуществляется в соответствии с правилами,
установленными в инструкциях «О порядке
приемки продукции производственно-технического
назначения и товаров народного потребления
по количеству» и «О порядке приемки продукции
производственно-технического назначения
и товаров народного потребления по качеству».
Приемка товаров по количеству заключается
в сверке числа мест, единиц фактически
поступивших товаров с показателями товаросопроводительных
документов.
Приемка товаров по качеству
предполагает выявление качества и
комплектности товаров, а также
соответствие тары, упаковки и маркировки
товаров установленным
После приемки весь товар заносится в
базу данных компьютера, и при последующих
покупках товаров он автоматически списывается.
Процесс хранения товаров в магазине предусматривает
их правильное размещение и укладку. Товары
в зависимости от вида хранят в ящиках
и коробках на полу, на поддонах и подтоварниках
на стеллажах. В процессе хранения товаров
на складе, подготовки их к отпуску и выполнения
других складских операций возникают
товарные потери. Следует различать допустимые
товарные потери, на которые устанавливаются
нормы естественной убыли, и недопустимые.
В магазине иногда наблюдаются
товарные потери. На этапе поступления
товара потери могут возникнуть вследствие
передачи товара в бракованной таре,
а также бракованного товара, рассыпа
товара и повреждении тары при
сгрузке и транспортировки
На этапе хранения могут возникнуть потери
связанные с неправильным хранением товара.
Укладкой, группировкой, санитарным режимом,
фасовкой и т.д. Избежать потерь можно
посредством соблюдения технологических
норм указывающих на правильное размещение
товаров и соблюдения условий хранения.
Постоянного поддержания соответствующего
климата помещения и соблюдения температурных
режимов. Правильного ведения учета товаров.
Отчет делается каждый месяц сверяются
фактическое с данными. Недостача списывается
на убытки фирмы.
Ознакомление с информационной работой предприятия.
В торговле используются разнообразные
рекламные и информационные средства,
многие из которых применяются для
рекламного оформления. Они представляют
собой носители информации, с помощью
которых до покупателей доводится
определенное рекламное сообщение.
Успешное функционирование компании во
многом зависит от использования для оформления
магазина элементов фирменности, с помощью
которых может быть создан его фирменный
стиль.
Внешняя информация компании«Далимо»
включает вывеску, состоящую из названия
магазина, фирменного знака. При входе
размещена информация о времени его работы.
Товарный знак выполнен в виде смешной
коровы. Указатели и вывески в помещении
представляют собой надписи в желто-синей
гамме. При входе в компанию осуществляется
строгий пропускной режим, здесь находится
служба безопасности, вахта, охрана, электронные
пропуска.
Управление качеством.
Использование системы управления качеством позволит достигнуть следующих целей:
Создание эффективной системы управления качеством в компании потребует максимальной вовлеченности всех работников в процесс создания и функционирования системы, а также увеличения доли работников, обладающих лидерскими качествами, способных работать наиболее динамично, творчески, умеющих создавать и организовывать работу команд для реализации конкретных проектов. Развитие системы лидерства станет одним из направлений долгосрочного развития персонала компании и уже на начальном этапе обеспечит заинтересованность и участие в построении новой системы работы как высшего руководства, так и менеджмента компании на всех уровнях управления.
Каждый сотрудник
компании в рамках своих должностных
обязанностей должен иметь возможности,
рычаги и стимулы для создания
качественной продукции и услуг.
Для этого будет выстроена сист