Отчет по практике в магазине

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2015 в 00:29, отчет по практике

Описание работы

Ознакомление с торговой организацией.
Техника безопасности, противопожарные мероприятия.
Анализ ассортиментной политики торговой организации и расчет показателей ассортимента.
Выявление потребности в товарах.
Участие в работе с поставщиками и потребителями.

Файлы: 1 файл

Individ_zadanie_T-232 (1).docx

— 48.76 Кб (Скачать файл)

Центросоюз Российской Федерации

НПОУ «Смоленский кооперативный техникум

Смолоблпотребсоюза»

 

 

специальность 100801( 38.02.05) Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.

 

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

на производственную практику (по профилю специальности)

ПМ.01 Управление ассортиментом товаров

 

Студенту _____________________________________________________

Группа     Т-23

Сроки прохождения практики :

Руководитель практики от учебного заведения:

 

Преподаватель                 Качалкина Валентина Васильевна

Руководитель практики от организации :

_____________________________________________________________

 

 

 

 

Смоленск, 2015

 

 

2. План практики

Вид работ

Срок выполнения

Отметка о выполнении

 

Ознакомление с торговой организацией.

Дать характеристику торгового предприятия : характеристикой здания , состав помещений, организационно правовая форма, месторасположение, вид, тип, специализация, формы продажи, режим работы.

Ознакомиться со структурой штата магазина, отдела, графиком выхода на работу, организацией рабочих мест. Проанализировать эффективность использования обслуживающего персонала, оперативность перемещения их с учетом  интенсивности потока покупателей. Ознакомиться  с видами материальной ответственности, применяемыми в магазине.

2 часа

 
 

Техника безопасности, противопожарные мероприятия.

Разобрать инструкцию по охране труда и технике безопасности. Изучить основные правила безопасности труда, электробезопасности, проводимые в магазине, при эксплуатации торгово-технологического оборудования.

Ознакомиться с наглядностью по технике безопасности и мероприятиями, проводимыми в магазине по предупреждению травматизма и обеспечению пожарной безопасности. Проанализировать наличие средств пожаротушения магазина, установленным нормам и требованиям.

2 часа

 

ПК 1.1.

ПК 1.3.

Анализ ассортиментной  политики торговой организации  и расчет показателей  ассортимента.

Ознакомление с ассортиментом товаров в магазине.

Определение групповой и общей широты ассортимента.

Определение полноты ассортимента товаров однородных групп и подгрупп в секции (отделе), где происходит практика.

Распознавание товаров, в том числе и нового ассортимента, в отделе или секции.

Установление идентифицирующих признаков ассортиментной принадлежности.

 

10 часов

 

ПК 1.1.

Выявление потребности в товарах.

Изучение спроса на определенные товары, в том числе нового ассортимента, методами опроса, наблюдения и регистрации объема продаж.

Выявление потребностей покупателей в процессе их консультирования

10 часов

 

ПК 1.2.

Участие в работе с поставщиками и потребителями.

Участие совместно с товароведом или менеджером торговой организации  в договорной работе. Ознакомление  с  заключенными договорами. Проверка правильности  их  оформления в соответствии с Гражданским Кодексом РФ. Проверка выполнения  договорных  обязательств. Выявление претензии и порядка их предъявления, оформления. Оказание информационно-консультативных услуг потребителям-приобретателям товаров. Формирование спроса потребителей  с использованием  средств с использованием маркетинговых коммуникаций.

12 часов

 

ПК 1.3.

Тема 4. Контроль условий и сроков хранения и транспортирования товаров

Проверка санитарного состояния транспортных средств, доставляющих товары. Проверка наличия санитарного паспорта (для пищевых продуктов).

Проверка сроков доставки товаров. Участие в размещении товаров на складе. Проверка правильности размещения товаров в складе (соблюдение минимально допустимой ширины проездов, максимально допустимой высоты загрузки, товарного соседства и др.).

Осуществление текущего контроля за температурой и относительной влажностью воздуха в складе. Оформление графиков температурно-влажностного режима в складе (при наличии таких графиков). Выявление случаев значительных нарушений отклонения режима хранения от оптимального. Составление совместно с материально-ответственным лицом склада докладной записки о выявленных нарушениях (при необходимости).

Проверка соблюдения установленных сроков годности (хранения). Выявление товаров со сроками годности, близкими к окончанию, и принятие мер по ускоренной их реализации.

Проверка соблюдения условий хранения товаров в торговом зале магазина (охлажденных скоропортящихся, мороженых пищевых продуктов, светочувствительных товаров и т.п.).

Определение естественной убыли и актуальных потерь и порядка их списания.

12 часов

 

ПК 1.3.

ПК 1.4.

 Товародвижения  товаров в складах и магазинах.

Ознакомление с последовательностью операций товародвижения в складе магазина  и перемещение товаров в торговый зал.

Подготовка рабочего места для  предреализационной подготовки товаров.

Участие в подготовке товаров к продаже, сортировка по качеству, фасовка, упаковка и т.д.

Ознакомление со средствами малой механизации для перемещения товаров в складе и торговом зале магазина.

12 часов

 

ПК 1.3

ПК 1.4.

Участие в проведении инвентаризации.

Ознакомление с порядком проведения инвентаризации.

Участие в проведении инвентаризации товаров в магазине.

Выявление случаев недостачи и порядок их списания.

Ознакомление с порядком проведения инвентаризации. Участие в инвентаризации. Выявление случаев недостачи и порядок их списания.

Порядок списания естественной убыли.

Документальное оформление результатов инвентаризации.

10 часов

 
 

Дифференцированный зачет 

По окончании практики

 

Всего – 72 часа

   

 

Приложение :

         К  дневнику-отчёту должны быть  приложены документы:

1.Копии сопроводительных  документов, документов удостоверяющих  качество( сертификаты и декларации соответствия ),акты премки  на недостачу, несоответствие качества.

2. Схема планировки помещения  для хранения любой группы  товаров.

3.Перечень основных групп  товаров в магазине (ассортиментный  перечень).

4.Книга заявок покупателей  ( при наличии).

5.Кпопия договоров, претензий.

6.Анализ соответствия  режимов хранения товаров ( оформить в  таблицу).

7.Перечень  мероприятий  проводимых в магазине по ускорению  реализации товаров с истекшими  сроками годности.

8.Схема товародвижения  товаров внутри магазина.

9.Инвентаризационная опись.

Методические указания  по подготовке отчета по производственной практики.

  1. При выполнении работ, предусмотренных программой практики, студент готовит к отчету по производственной практики документы.
  2. По своему усмотрению студент может расширить приложения по отчету путем заполнения других важных, на его взгляд, документы.
  3. Все приложения должны быть выполнены в одном экземпляре, аккуратно.
  4. Объем основной части отчета не должен превышать 10 -15 страниц машинного текста.
  5. Отчет по производственной практике необходимо писать строго по плану, четко, разборчиво, грамотно, без сокращений. Не допускается механическое переписывание материала из учебников, пособий, инструктивных и нормативных материалов, использование устаревших положений. Текст отчета должен быть разбит на темы, на параграфы, которые должны соответствовать содержанию.
  6. В отчете не требуется очень подробное описания порядка заполнения того или иного документа, отчета. При их упоминании в тексте и основных требований, принципов и порядка заполнения нужно сдать ссылку на этот документ.

Все страницы текста нумеруются. На последний странице текста ставятся дата и подпись студента, все документы используемые как приложения к отчету, должны быть аккуратно заполнены и пронумерованы. Они подбираются в логической последовательности их использования по тексту отчета, а затем нумеруются ( в верхнем правом углу каждого документа указывается номер приложения « Приложение 1, 2 и т. д.). приложения прилагаются в конце отчета в порядке их нумерации.

Студент  ознакомлен_______________________(подпись, расшифровка)

Преподаватель ___________________________ (подпись, расшифровка)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ

_____________________________________________________________,

                                                            ФИО

обучающийся(аяся) на __2 курсе по по  специальности   СПО

100801(38.02.05) Товароведение и экспертиза  качества потребительских товаров 

успешно прошел(ла)   производственную практику по профессиональному модулю ___ПМ 01 Управление ассортиментом товаров

в объеме ____36__ часов  с «___»_____20__ г. по «___»_______20__ г.

в организации _____________________________________________________

наименование организации, юридический адрес

Виды и качество выполнения работ


Виды и объем работ, выполненных обучающимся во время практики

Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика(отлично,хорошо,удовлетворительно)

Ознакомление с торговой организацией

 

Техника безопасности, противопожарные мероприятия

 

Анализ ассортиментной политики торговой организации

 

Выявление потребности в товарах (спросе)

 

Участие в работе с поставщиками и потребителями

 

Контроль условий и сроков хранения и транспортирования товаров

 

Обеспечение товародвижения в складах и магазинах

 

Участие в проведении инвентаризации

 

 

Характеристика учебной и профессиональной деятельности  обучающегося во время учебной / производственной практики ___________________________________________________________________

________________________________________________________________

Дата «___»._______.20___     Подпись руководителя практики

___________________/ ФИО, должность

Подпись ответственного лица организации (базы практики)

___________________/ ФИО, должность

                                                                                        М.П

 

 

 

Центросоюз Российской Федерации

НПОУ «Смоленский кооперативный техникум

Смолоблпотребсоюза»

 

 

специальность  100801( 38.02.05) Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.

 

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

на производственную практику (по профилю специальности)

ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

 

 

Студенту _____________________________________________________

Группа     Т-23

Сроки прохождения практики : с

Руководитель практики от учебного заведения:

Преподаватель                 Качалкина Валентина Васильевна

Руководитель практики от организации :

_____________________________________________________________

 

 

 

 

Смоленск, 2015

 

 

. План практики

Вид работ

Срок выполнения

Отметка о выполнении

ПК 4.1

ПК 4.2

Ознакомление с  магазином

Дать характеристику торгового предприятия с характеристикой здания и состав помещений, организационно правовая форма, месторасположение, вид, тип, специализация, формы продажи, режим работы. Ознакомьтесь со структурой штата магазина, отдела, графиком выхода на работу, организацией рабочих мест. Проанализировать эффективность использования обслуживающего персонала, оперативность перемещения их с учетом интенсивности потока покупателей. Ознакомиться с видами материальной ответственности, применяемыми в магазине.

   

ПК 4.1

ПК 4.2

Охрана труда и техника безопасности в торговом предприятии.

Разобрать инструкцию по охране труда и технике безопасности. Изучить основные правила безопасности труда, электробезопасности, проводимые в магазине, при эксплуатации торгово-технологического оборудования. Ознакомится с наглядностью по технике безопасности и мероприятиями, проводимыми в магазине по предупреждению травматизма и обеспечению пожарной безопасности. Проанализировать наличие средств пожаротушения магазина, установленным нормам и требованиям.

   

ПК 4.1

ПК 4.2

 

Техническое оборудование торговли. Немеханическое оборудование и торговый инвентарь.

Изучить типы немеханического оборудования, имеющие в магазине, дать им характеристику.

Рассчитать коэффициент эффективности использования торговой площади магазина. Ваши предложения по эффективности размещения немеханического оборудования в магазине, отделе.

Расклассифицировать виды торгового инвентаря, имеющегося в магазине. Соответствие его нормам с учетом типа магазина. Составить перечень инвентаря, который отсутствует в магазине. Ваше мнение: облегчает ли работу продавца наличие инвентаря, способствует ли это повышению культуру торговли. Изучить правила техники безопасности при эксплуатации торговой мебели и инвентаря. 

Контроль кассового оборудование.

Составить перечень ККМ, имеющихся в магазине с указанием марок. Ознакомиться с правилами эксплуатации ККМ, с содержанием книги кассира - операциониста. Перенести в дневник записи из книги  кассира - операциониста за 1 день. Ознакомиться с организацией контроля за эксплуатацией ККМ, с журналом вызова механика.

Весоизмерительное оборудование.

Изучить виды весоизмерительного  оборудования в магазине, расшифровать их индекс. проверить на всех весах наличия клейма. Изучить правила установки, эксплуатаций, допустимые отклонения. установить весы, поработать на весоизмерительном оборудовании. Установить соответствие фактического количество весов в магазине установленным норма. Ваши рекомендации по весоизмерительному оборудованию: по маркам, количеству, эксплуатации и уходу за ними.

Подъемно-транспортное оборудование и охрана труда.

Составить перечень фактического наличия подъемно-транспортного оборудования. Ваши рекомендации по применению этого вида оборудования в магазине.

Холодильное оборудование.

Составить перечень холодильного оборудования, имеющегося в магазине, температурный режим, вместимость, тип холодильного агента.

Ознакомиться с правилами эксплуатации, ухода, с правилами техники безопасности при эксплуатации холодильного оборудования.

   

ПК 4.3

ПК 4.4

ПК 4.6

Изучение ассортимента основных групп продовольственных товаров.

Изучите ассортимент основных групп продовольственных товаров.

3ерномучные товары.

Изучить ассортимент муки, крупы, макаронных изделий, хлеба и хлебобулочных изделий, пищевых концентратов. Ознакомиться с сопроводительными документами и сертификатами. Принять участие в приемке по количеству и качеству партий товаров. Проверить соответствие условий транспортировки. Ознакомиться с организацией хранения. Сделать вывод о соблюдении режимов и сроков хранения их влияние на качество. Ознакомится с упаковкой и маркировкой с их соответствием. Изучение основных поставщиков.

Плодоовощные товары.

Изучить ассортимент плодоовощных товаров, пищевых концентратов. Ознакомиться с сопроводительными документами и сертификатами. Принять участие в приемке по количеству и качеству партий товаров. Проверить соответствие условий транспортировки. Ознакомиться с организацией хранения. Сделать вывод о соблюдении режимов и сроков хранения их влияние на качество. Ознакомится с упаковкой и маркировкой с их соответствием. Изучение основных поставщиков.  

Вкусовые товары.

Изучить ассортимент вкусовых товаров (чай, кофе, пряности, приправы, алкогольные,

слабоалкогольные и безалкогольные напитки, табачные изделия). Изучить упаковку, маркировку',

условия хранения и сроки реализации. Основные поставщики. Принять участие в приёмке одной-

двух партий товаров. Изучить сертификаты на эти товары.

Сахар, мед, крахмал, кондитерские изделия.

Изучить ассортимент сахара, меда, крахмала и кондитерских изделий. Изучить отличительные признаки, дефекты. Принять участие в приемке партии товаров и оценке качества. Изучить маркировку товаров, ее соответствие. Ознакомиться с организацией хранения. Сделать вывод о соблюдении режимов и сроков хранения, их влияние на качество. Изучение основных поставщиков. Ознакомление с сертификатами на эти товары.

Молоко, молочные и яичные товары. Пищевые жиры.

Изучить ассортимент молока, молочных консервов, кисломолочных продуктов, сыров, яиц и яичных товаров, пищевых жиров. Принять участие в приемке молочных товаров, изучить. сопроводительные документы, сертификаты. Изучить упаковку, маркировку, условия и сроки реализации, правила розничной продажи.

Мясо и мясные товары.

Изучить торговый ассортимент мясных товаров. Принять участие в приёмке. Изучить" сопроводительные документы, основных поставщиков. Ознакомиться с режимом хранения мяса в торговом предприятии и сделать вывод о соблюдении правил и сроков хранения, Изучить сертификаты на эти товары.

Рыба и рыбные товары.

Изучить ассортимент рыбы, и рыбных товаров (рыбы живой, охлажденной, мороженной, солёной,

копченой, сушёной, вяленной, рыбных консервов, рыбной икры, балычных изделий). Принять

участие в приёмке, изучить основных поставщиков. Ознакомиться с режимом хранения, с

сертификатами на эти товары.

   

ПК 4.5

Организация торгово-технологического процесса в магазине.

Технология приемки товаров в магазине.

Ознакомиться с сопроводительными документами по приемке товаров по количеству и качеству. Проверить соответствие принимаемого товара сопроводительным документам по основным идентифицируемым признакам. Проверить сведения указанные на маркировке товара и сопроводительных документах. Ознакомится с информационными знаками на маркировке товаров и их значением. Ознакомится с особенностями приемки различных групп товаров по количеству и качеству на рабочем месте продавца. Осуществить приемку товаров по количеству. Выявить , дефекты и отбраковки дефектной продукции.

Организация хранения товаров в магазине.

Проанализировать соответствие принципов размещения и способов укладки товаров и хранение в

действующем магазине предъявляемым требованиям.

Подготовка товаров к продаже.

Овладеть основными операциями подготовки товаров к продаже: распаковка, сортировка, осмотр внешнего вида, проверка качества, маркировка, сверка цен с документами.

Приобрести навык организации рабочего места продавца, уход за рабочим местом и содержание его в надлежащем состоянии. Подготовка торгового зала магазина к работе.

Размещение и выкладка товаров на рабочем месте и в торговом зале.

Разместить и выложить на оборудовании продовольственные товары по группам, подгруппам, видам, сортам.

Разместить и выложить непродовольственные товары по группам, видам, подгруппам,  назначению, сезону, размерам, ростам, фасонам, материалу, конструкции, моделям и т.д.

Проанализировать размещение в торговом зале магазина различных информационных средствах, объявления, указателей, ярлыков цен, условия отпуска отдельных товаров.

Продажа товаров в магазине.

Отработать навыки обслуживания покупателей: встреча, выявление спроса, предложение и показ товаров, консультирование покупателей о свойствах товаров, предложение взаимозаменяемых ... товаров и товаров сопутствующего ассортимента.

Овладеть навыками продажи основных групп продовольственных и непродовольственных товаров. Ознакомится с особенностями обмена товаров в соответствии с законом о защите прав потребителей.

   
 

Дифференцированный зачёт

По окончании практики

 

Всего– 36 часов

   

 

Приложения по практике:

Обязательным приложением по практике является :

  1. Инструкция по охране труда и технике безопасности.
  2. Должностная инструкция продавца, контролера-кассира.
  3. Документы,  сопровождающие товар (товаротранспортные накладные, счет фактуры, качественное удостоверение и т.д.).
  4. Копии транспортной и потребительской маркировки продовольственных товаров.   
  5. Табель учета рабочего времени продавца и кассира-операциониста.
  6. Копии документов на контрольно кассовые машины и  весоизмерительное оборудование.
  7. Копия Х-отчета. копия книги кассира – операциониста  оформленная на начало смены (1 лист), кассовые и товарные чеки.
  8. 4. .КопияZ -отчета. копия книги кассира – операциониста  оформленной  на конец  смены, приходный  кассовый  ордер (копии.

    9..Изучить ассортимент  продовольственных товаров и  заполнить таблицы ( не менее 5 наименований товара.

 ЗЕРНО И ЗЕРНОПРОДУКТЫ

п/п

Наименование крупы

Вид зерновой культуры

Товарный сорт

Упаковка (масса единицы упаковки)

Условия и сроки хранения

По

НТД

Фактически

1

2

3

4

5

6

7

             
             

 

МАККАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

п/п

тип

П. тип

Вид макаронных изделий

группа

класс

Условия и сроки хранения

По

НТД

фактически

1

2

3

4

5

6

7

8

               
               

Информация о работе Отчет по практике в магазине