Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2013 в 11:52, отчет по практике
Цель практики: закрепление и углубление теоретических знании и приобретении необходимых навыков обоснования и принятия организационных, коммерческих решении, управленческих и хозяйственных задач на уровне предприятии торговли.
Введение ……………………………………………………………………….. 3
1. Нормативные и законодательные акты по организации работы магазина «Чай&Кофе»…………………………………………………………… ...4
2. Краткая организационная характеристика магазина «Чай&Кофе»….. 5
3. Аналитическая карта магазина «Чай&Кофе» ……………………….. ..6
4. Характеристика устройства и планировки магазина «Чай&Кофе», схема внутренней планировки…………………………………………..9
5. Характеристика торгового помещения и интерьера в магазине……...14
6. Характеристика оборудования зала…………………………………. .. 16
7. Организация и управление торгово – технологическим процессом…18
7.1. Разгрузка транспортных средств
7.2. Приемка товаров по количеству и качеству
7.3. Доставка товаров в зону хранения, подготовки к продаже или непосредственно в торговый зал
7.4. Размещение и выкладка товаров в торговом зале
7.5. Правила хранения чая
8. Характеристика размещения и выкладки товаров…………………….24
9. Формирование торгового ассортимента……………………………… 27
10. Организация труда на предприятии …………………………………. 29
11. Оформление ценников …………………………………………………30
12. Элементы процесса продажи товаров и культуры обслуживания покупателей……………………………………31
13. Товаросопроводительные документы ……………………………….. 32
14. Товарный отчет ………………………………………………………...34
Выводы и предложения …………………………………………………. 35
Содержание.
Введение ………………………………………………………………………..
3
1. Нормативные и законодательные акты
по организации работы магазина «Чай&Кофе»……………………………………………………
2. Краткая организационная характеристика
магазина «Чай&Кофе»….. 5
3. Аналитическая карта магазина «Чай&Кофе»
……………………….. ..6
4. Характеристика устройства и планировки
магазина «Чай&Кофе», схема внутренней
планировки…………………………………………..9
5. Характеристика торгового помещения
и интерьера в магазине……...14
6. Характеристика оборудования зала………………………………….
.. 16
7. Организация и управление торгово –
технологическим процессом…18
7.1. Разгрузка транспортных средств
7.2. Приемка товаров по количеству и качеству
7.3. Доставка товаров в зону хранения, подготовки
к продаже или непосредственно в торговый
зал
7.4. Размещение и выкладка товаров в торговом
зале
7.5. Правила хранения чая
8. Характеристика размещения и выкладки
товаров…………………….24
9. Формирование торгового ассортимента………………………………
27
10. Организация труда на предприятии ………………………………….
29
11. Оформление ценников …………………………………………………30
12. Элементы процесса продажи товаров
и культуры обслуживания покупателей…………………………………………………
13. Товаросопроводительные документы
……………………………….. 32
14. Товарный отчет ………………………………………………………...34
Выводы и предложения ………………………………………………….
35
Введение.
Цель практики:
закрепление и углубление теоретических
знании и приобретении необходимых навыков
обоснования и принятия организационных,
коммерческих решении, управленческих
и хозяйственных задач на уровне предприятии
торговли.
Задачи практики:
- изучить организационные и технологические
процессы;
- ознакомиться с функциями и организацией
труда в торговом предприятии; - Знакомство
с организацией поставки, приемки и хранения
товаров;
- Изучение методов и форм обслуживания
потребителей;
- Знакомство с работой по формированию
торгового ассортимента;
- Изучение используемых методов продвижения
товара, организации рекламы;
- Знакомство с организацией контроля
и обеспечения качества товаро
- Знакомство с процессом сертификации
товара.
1.Нормативные и законодательные акты
по организации работы магазина «Чай &
Кофе».
На любом предприятии отношения между
работником и работодателем
регулируются, прежде всего, Кодексом
законов о труде Российской
Федерации (гл. VI “Заработная плата”).
Кодекс определяет основные
принципы оплаты труда: зависимость заработной
платы работника от его
личного трудового вклада; запрещение
ограничивать заработную плату
какими-либо максимальными величинами;
запрещение понижать размеры оплаты в
зависимости от пола, расы, национальности,
отношения к религии,
принадлежности к общественным организациям.
КЗоТ возлагает на
законодательные органы государства обязанность
по установлению
минимального месячного размера оплаты
труда, а на работодателя –
устанавливать размеры оплаты не ниже
этого минимума, при этом в
минимальный размер оплаты не включаются
доплаты и надбавки, а также
премии и другие поощрительные выплаты.
КЗоТ предоставляет предприятиям широчайшие
полномочия по установлению способов
увязки заработной платы с результатами
труда. Так, при оплате труда рабочих могут
применяться тарифные ставки, оклады,
а также бестарифные модели оплаты, если
предприятие, учреждение, организация
сочтут такую систему наиболее
целесообразной.
К числу новых нормативных документов,
которыми предприятия должны
руководствоваться при организации труда,
относятся также соглашения
между представителями работодателей
и представителями работников.
На данном предприятии заключается договор
между индивидуальным
предпринимателем и работником.
2.Краткая организационная характеристика
магазина «Чай & Кофе»
Специализированный магазин «Чай&Кофе»
находится в городе Каменске – Уральском
в Красногорском районе по адресу: улица
Каменская, 60
Общая торговая площадь магазина составляет
94 кв. м, из которых 47 кв.м -торговая площадь,
а 12 кв.м - отведены под складское помещение
и административно - бытовые нужды, а 35
кв.м. ИП Садырова А.А. сдает торговую площадь
своего магазина в аренду ИП Чуркиной
А.В., которая занимается продажей сопутствующего
товара к чаепитию, поэтому эту площадь
я не рассматривала.
В магазине имеется две
кассы для того, чтобы пробить по чеку,
купленный товар, либо за наличный, либо
безналичный расчет.
Штатный состав - 5 человек: 2 продавца-консультанта,
работающих по сменам, бухгалтер, заместитель
директора и директор.
Форма оплаты труда – выплачивается один
раз в месяц до 10 числа следующего месяца.
Метод продажи товара – традиционный,
через прилавок.
Объем розничного товарооборота магазина
за месяц в среднем составляет 350-400 тыс.
рублей.
Режим работы магазина: с 10.00 до 20.00, в выходные
и праздничные дни с 10.00 до 18.00. Без перерывов
и выходных.
|
Магазин находится под охраной ЧОП «Каменский страж», имеющий тревожную кнопку под прилавком.
|
| ||
Данное предприятие имеет линейную
структуру управления, где единство руководства
обеспечивается благодаря четко определенным
отношениям, которые связаны с указаниями
и подотчетностью.
3.Аналитическая карта магазина «Чай &
Кофе»
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4. Характеристика устройства и
планировки магазина «Чай&Кофе»
В магазине «Чай&Кофе» весовой чай,
который в основном составляет основную
часть ассортимента, практикуют доставку
товара напрямую от поставщиков, а именно
это «Русская чайная компания» города
Москвы. Доставка товара непосредственно
от поставщиков позволяет сократить издержки
за счет сокращения звенности товародвижения,
а также повысить качество продукции,
что особенно ценит покупатель. Товары
завозятся ритмично по графикам, благодаря
чему в магазине поддерживается стабильный
ассортимент, ускоряется оборачиваемость
товаров. Чай и кофе в упаковках заказывают
через торговых представителей чайных
компаний по оптовым ценам, на которую
затем накручивается 25 %, в итоге получается
цена продажи товара.
Завоз товаров осуществляется в соответствии
со спросом населения и установленным
для магазина обязательным ассортиментным
перечнем.
Вид технологической планировки торгового
зала - линейная.
Схему внутренней планировки магазина
можно увидеть на рисунке 1, где можно увидеть,
что в магазине 2 склада для хранения товара,
так как часть магазина сдается в аренду
площади другому индивидуальному предпринимателю,
поэтому в дальнейших расчетов я делала
расчеты только по занимаемой площади
магазина «Чай&Кофе».
Структура:
Торговая площадь – 38,64 кв.м. (56%)
Подсобная площадь – 4,14 кв.м. (6%)
Административно – бытовая – 4,14 кв.м.
(6%)
Приемка, хранение, подготовка – 17,94 кв.м.
(26%)
Коридорная площадь (10%) – 3,036 кв.м. (4%)
Техническая площадь – 30,36 кв.м
Оптимальное соотношение сторон – 1:3
38,64/4=9,66 м
Рисунок 1.
Планировка магазина.
|
запас товара ИП
Чуркина А.В. кабинет директора Санузел
| |||||
|
|||||
|
|||||
|
|||||
|
|||||
|
|||||
|
Вход/выход
Спецификация оборудования
магазина ИП Садырова А.А.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Площадь установочных единиц равна:
1. 1,728
2. 1,188
3. 1,188
4. 0,819
5. 0,819
6. 0,819
7. 0,35
Общая площадь оборудования:
1. 1,728*8=13,824
2. 1,188*8=9,504
3. 1,188*3=3,564
4. 0,819*3=2,457
5. 0,819*1=0,819
6. 0,819*1=0,819
7. 0,35*1=0,35
Общая суммарная площадь, занятая оборудованием
для выкладки и демонстрации товара, магазина
равна 31,327 кв.м.
Sустан. = Sобор.+ Sобсл.+ Sкр.т.+Sдр.,
где Sобор.– суммарная площадь, занятая
оборудованием, предназначенным для выкладки
и демонстрации товаров; Sобсл. – площадь
зон обслуживания покупателей; Sкр.т. –
суммарная площадь, занятая основаниями
крупногабаритных товаров, размещенных
на полу; Sдр. – площадь для проведения
денежных расчетов.
Таким образом, установочная площадь
равна 19,91 кв.м.
Коэффициент установочной площади равен
соотношению установочной площади к площади
торгового зала, то есть 0,51.
Экспозиционная площадь определяется
по формуле:
Sэ = Sг.п.+Sв.п.+Sн.п.,
Где Sг.п. - сумма площадей горизонтальных
площадей, Sв.п. - сумма площадей вертикальных
площадей, Sн.п. - сумма площадей наклонных
плоскостей.
Таким образом, экспозиционная площадь
равна 31,327 кв.м.
Теперь можно высчитать степень использования
торгового зала по формуле:
Кэ = Sэ/Sторг.з. , то есть 0,81.
На данном торговом предприятии используются
следующие виды
торгового оборудования:
1. Торговая мебель - служит для демонстрации
и хранения большого количества товара
2. Контрольно-кассовая машина - служит
для расчета с покупателями, а также являются
средством контроля денежного оборота
5.Характеристика торгового помещения
и интерьера в магазине.
Интерьер магазина оригинальный и запоминающийся.
Спроектированы специальные стеллажи
для банок с чаем. Такой, что каждая конкретная
банка встает именно в предназначенную
для нее ячейку с минимальным зазором.
Стеллажи используются как накопители,
в них помещается вся продукция.
Хорошие чай и кофе, как и духи, требуют
особого отношения. Их нельзя покупать
просто за красивую коробку или банку,
и уж тем более, за красивые речи и глаза
менеджера. Необходимо, в первую очередь,
оценить аромат чая или кофе. Проще говоря:
не понюхав, невозможно определить, что
покупаешь. Вот почему для образцов товара
были изготовлены особые витрины. Здесь
придумали специальные большие столешницы,
на которых можно было расставить и спокойно
оценить банки с чаем и кофе. Надо отметить,
что такие столешницы для других групп
товаров практически не применяются.
Также специально для этого магазина
для типовых граненых витрин в качестве
накопителей были сделаны оригинальные
антресоли. Обычным витринам они придали
весьма интересный внешний вид. Получилось
очень эффектно: вверху и внизу - накопители,
внутри витрины - подсветка. Кстати, витрины
этого типа в последствии стали пользоваться
большим спросом.
Индивидуальность данному магазину придали
также стеллажи с наклонными полками (контрфорс),
выходящими как будто прямо из стены. Такие
стеллажи очень удобны для выкладки наборов.
Они сочетают в себе уникальные свойства:
при большой вместительности не производят
впечатления массивных.
Но не только красивому и функциональному
размещению самой продукции уделяляется
внимание. Интерьер магазина требует комплексного
подхода. Одна из удачных находок - уникальный
стеллаж-арка, оформляющий проход в подсобное
помещение. Другое удачное решение касается
освещения - очень важного аспекта работы
над интерьером.
Удачное освещение может положительно
отразиться на выборе покупателя. Это
важно, ведь товар нужно не только потрогать
или понюхать, но и хорошенько рассмотреть.
Во время работы над созданием интерьера
магазина «Чай-кофе» использование только
ламп дневного света считалось вполне
достаточным - используется точечную подсветку
в стеллажах.
Получился узнаваемый, имеющий свое лицо
магазин. Показательно, что все остальные
магазины этой сети - не только в Москве,
но и в других городах, стали в дальнейшем
оформляться в этом стиле. Отчет торгово-организационная практика
в магазине Чай amp Кофе
Загрузка... |
главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу
Реферат на тему Отчет
торгово-организационная скачать Экономика > Реферат Язык: русский
Удобная ссылка:
Отчет торгово-организационная практика в магазине Чай amp Кофе Постоянный url этой страницы: |
|