Отчет по практике в ООО "Империя вкуса"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 11:19, отчет по практике

Описание работы

Целью написания данного отчета является изучение деятельности конкретного ресторана, а также анализ ликвидности его баланса. Общей цели подчиняются следующие задачи:
- изучение места организации в экономической среде;
- исследование стратегии развития ресторана (миссия, цели, направления стратегического развития);
- анализ структуры активов и пассивов баланса ресторана;
- анализ финансовой устойчивости ресторана;
- анализ ликвидности баланса ресторана.

Содержание работы

Введение
1 Место организации в экономической среде
2 Стратегия развития ресторана
3 Анализ структуры активов и пассивов ресторана
4 Анализ финансовой устойчивости ресторана
5 Анализ ликвидности баланса ресторана
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Отчет о преддипломной практике в ресторане.docx

— 235.77 Кб (Скачать файл)

Таблица 4.1 Анализ обеспеченности запасов источниками в 2011 г.

Проанализировав данные таблицы 5.3, мы можем отметить, что организация  характеризуется неустойчивым финансовым состоянием: оно сопряжено с нарушением платежеспособности, при котором, тем  не менее, сохраняется возможность  восстановления равновесия за счет пополнения реального собственных средств  и увеличения собственных оборотных  средств, а также за счет дополнительного  привлечения долгосрочных кредитов и заемных средств: недостаток (–) собственных оборотных средств, недостаток (–) долгосрочных источников формирования запасов, излишек (+) общей  величины основных источников формирования запасов или равенство величин  основных источников и запасов.

 

5. Анализ ликвидности баланса ресторана

С позиции финансовой деятельности любой коммерческой организации  имманентно присуща необходимость  решения двух основных задач: 
- поддержание способности отвечать по текущим финансовым обязательствам; 
- обеспечение долгосрочного финансирования в желаемых объемах и способности безболезненно поддерживать сложившуюся или желаемую структуру капитала. [3] 
         Эти задачи формулируются в плане характеристики финансового состояния предприятия с позиции соответственно краткосрочной и долгосрочной перспектив. 
         Финансовое состояние предприятия с позиции краткосрочной перспективы оценивается показателями ликвидности и платежеспособности, в наиболее общем виде характеризующими, может ли оно своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам перед контрагентами. Краткосрочная задолженность предприятия, обособленная в отдельном разделе пассива баланса, погашается различными способами, в частности, обеспечением такой задолженности и могут выступать любые активы предприятия, в том числе и внеоборотные. Вместе с тем очевидно, что ситуация, когда, к примеру, часть основных средств продается для того, чтобы расплатиться по краткосрочным обязательствам, является ненормальной. Именно поэтому, говоря о ликвидности и платежеспособности предприятия как характеристиках его текущего финансового состояния и оценивая, в частности, его потенциальные возможности расплатиться с кредиторами по текущим операциям, вполне логично сопоставлять оборотные активы и краткосрочные пассивы. 
         Основополагающими понятиями в этом разделе методики анализа являются "ликвидность" и "платежеспособность". Прежде всего, отметим, что в ряде работ отечественных специалистов эти понятия нередко отождествляются, хотя вряд ли это оправданно. 
         Под ликвидностью какого-либо актива понимают способность его трансформироваться в денежные средства в ходе предусмотренного производственно-технологического процесса, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период, тем выше ликвидность данного вида активов. В таком понимании любые активы, которые можно обратить в деньги, являются ликвидными. Тем не менее, в учетно-аналитической литературе часто понятие ликвидных активов суживается до активов, потребляемых в течение одного производственного цикла (года). [1] 
         Говоря о ликвидности предприятия, имеют в виду наличие у него оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств хотя бы и с нарушением сроков погашения, предусмотренных контрактами. Смысл определения состоит в том, что если; процессы производства и реализации продукции идут в нормальном режиме, то денежных сумм, поступающих от покупателей в оплату полученной ими продукции, будет достаточно для расчетов с кредиторами, т.е..; расчетов по текущим обязательствам. Оговорка о нарушении сроков погашения означает, что в принципе не исключены сбои в поступлении денежных средств от дебиторов, однако в любом случае эти деньги поступят и их будет достаточно для расчетов с кредиторами. 
         Основным признаком ликвидности, следовательно, служит формальное превышение (в стоимостной оценке) оборотных активов над краткосрочными пассивами. Чем больше это превышение, тем благоприятнее финансовое состояние предприятия с позиции ликвидности. Если величина оборотных активов недостаточно велика по сравнению с краткосрочными пассивами, текущее положение предприятия неустойчиво вполне может возникнуть ситуация, когда оно не будет иметь достаточно денежных средств для расчета по своим обязательствам и ему придется либо нарушать естественный технологический процесс (например, срочно продавать часть запасов или обременять себя новыми более дорогими долгами), либо распродавать часть долгосрочных активов. 
         Уровень ликвидности предприятия оценивается с помощью специальных показателей – коэффициентов ликвидности, основанных на сопоставлении оборотных средств и краткосрочных пассивов. 
         Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Таким образом, основными признаками платежеспособности являются: а) наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете; б) отсутствие просроченной кредиторской задолженности. 
         Очевидно, что ликвидность и платежеспособность не тождественны друг другу. Так, коэффициенты ликвидности могут характеризовать финансовое положение как удовлетворительное, однако по существу эта оценка может быть ошибочной, если в оборотных активах значительный удельный вес приходится на неликвиды и просроченную дебиторскую задолженность. Неликвиды, т.е. активы, которые вряд ли будут использованы в технологическом процессе и которые нельзя реализовать (как товар) на рынке вообще или без существенной финансовой потери, а иногда и неоправданная дебиторская задолженность не выделяются в балансе, т.е. качественная характеристика оборотных средств не доступна внешнему аналитику, поэтому с формальных позиций активы, фактическая ценность которых сомнительна, также используются для оценки ликвидности. Формально при составлении баланса активы, потенциально не обещающие дохода, должны списываться на убытки, однако на практике это делается не всегда, кроме того, например, заранее сложно предсказать долю сомнительной дебиторской задолженности. [6] 
        Ликвидность менее динамична по сравнению с платежеспособностью. Дело в том, что по мере стабилизации производственной деятельности предприятия у него постепенно складывается определенная структура активов и источников средств, резкие изменения которой сравнительно редки. Поэтому и коэффициенты ликвидности обычно варьируют в некоторых вполне предсказуемых границах, что, кстати, и дает отчасти основание аналитическим агентствам рассчитывать и публиковать среднеотраслевые и среднегрупповые значения этих показателей для использования в межхозяйственных сравнениях и в качестве ориентиров при открытии новых направлений производственной деятельности. 
         Платежеспособность контрагента на одно из первых мест среди показателей, на которые ориентируются партнеры при построении взаимоотношений. Неплатежеспособное предприятие создает угрозу потери ресурсов, как своих собственных, так и привлеченных. Исходя из этой позиции, целесообразно определить два направления анализа платежеспособности – внешний анализ (анализ, проводимый внешним субъектом) и внутренний (анализ, проводимый внутренним субъектом). 
         В обоих случаях объектом исследования является предприятие. Предметом анализа является финансовое положение и финансовое состояние предприятия. При внешнем анализе субъектом является сторонний наблюдатель (контрагент, кредитор, иные заинтересованные лица). При внутреннем анализе субъектом являются внутренние агенты предприятия (менеджеры, аналитики и т.д.). Соответственно различаются и цели анализа платежеспособности предприятия.  
         Специфика анализа обуславливается: 
- целями и задачами субъекта; 
- положением субъекта в экономической системе предприятия; 
- доступностью внутренней информации. [2] 
         Задача внешнего анализа – оценка платежеспособности для изучения возможных рисков при сотрудничестве с анализируемым предприятием. Анализ платежеспособности должен при этом дать ответ на вопрос о том, насколько вероятно неполное и несвоевременное исполнение или неисполнение объектом своих платежных обязательств и какова при этом возможная величина возникающего ущерба. 
          Анализ платежеспособности, проводимый внутренним субъектом (внутренний анализ платежеспособности) имеет иную направленность. 
         Выделяют следующие основные цели внутреннего анализа платежеспособности: 
- поддержание стабильности основных, вспомогательных и прочих процессов; 
- обеспечение необходимого уровня роста и развития; 
- обеспечение финансовых интересов собственников; 
- обеспечение финансовой безопасности предприятия в целом. 
         В методиках анализа платежеспособности используются следующие показатели ликвидности: 
- общий показатель ликвидности; 
- коэффициент "критической оценки"; 
- коэффициент текущей ликвидности; 
- коэффициент маневренности; 
- доля оборотных средств в активах; 
- коэффициент обеспеченности собственности средствами. 
         Общий показатель ликвидности – норматив более 1:

L1 = (A1 + 0.5 * A2 + 0.3 * A3) / (П1 + 0,5 * П2 + 0,3 * П3) (5.1) 
         Коэффициент абсолютной ликвидности является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия; показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно за счет имеющихся денежных средств. 
         Если в отношении коэффициентов текущей и быстрой ликвидности в западной литературе хотя и с оговорками, но все же приводятся рекомендательные аналитические ориентиры, то в отношении третьего коэффициента таких рекомендаций практически нет. Причина этого, по-видимому, заключается в следующем. Компоненты коэффициентов текущей и быстрой ликвидности находятся между собой в определенной, достаточно тесной корреляционной связи; некоторые объяснения сущности этой связи были приведены выше. Что касается коэффициента абсолютной ликвидности, то его величина в значительной степени и, прежде всего, определяется числителем дроби. Сумма краткосрочных пассивов – относительно стабильная величина, по крайней мере, она гораздо менее изменчива по сравнению с величиной денежных средств, которая зависит от многих факторов текущего порядка. Изменчивость величины денежных средств вызвана, прежде всего, их абсолютной ликвидностью, т.е. возможностью и искушением использовать эти средства для "затыкания дыр" и участия во внезапно подвернувшихся проектах, а также хроническим свойством многих компаний испытывать нехватку денежной наличности. Опыт работы с отечественной отчетностью показывает, что значение коэффициента L2, как правило, варьирует в пределах от 0,05 до 0,1.

L2 = A1 / (П1 + П2) (5.2) 
Коэффициент "критической оценки" норматив 0,7-0,8 
L3 = (A1 + A2) / (П1 + П2) (5.3) 
         Коэффициент текущей ликвидности рассчитывается традиционно по данным баланса. Такой расчет позволяет оценить платежеспособность лишь при условии, что все оборотные активы, числящиеся на балансе, ликвидны. Это означает: 
– балансовые запасы могут быть превращены в денежные средства, равные по сумме стоимости запасов; 
– дебиторская задолженность полностью поступает в форме денежных средств в сроки, соответствующие срокам погашения краткосрочных долгов. 
         Если состояние оборотных активов, числящихся на балансе, отвечает названным требованиям, то коэффициент текущей ликвидности, рассчитанный по балансовым данным, отражает реальный уровень 
платежеспособности организации и может служить базой оценки достаточности или недостаточности такого уровня. Если состояние балансовых оборотных активов не отвечает названным требованиям, для расчета коэффициента текущей ликвидности необходима предварительная корректировка балансовой стоимости оборотных активов. Запасы, отражаемые по балансовой стоимости, надо оценить по возможной продажной стоимости. При этом балансовая стоимость запасов может оказаться выше реальной за счет более низкой (по сравнению с балансовой) продажной стоимости, а также в результате того, что часть запасов вообще не может быть продана из-за отсутствия спроса. С другой стороны, если продажная стоимость запасов превышает их балансовую оценку, реальная стоимость запасов превысит балансовую. Все эти факторы могут действовать одновременно, если речь идет о всей совокупности запасов. На стоимость отдельных видов запасов оказывает влияние лишь один из перечисленных факторов. В расчет реального коэффициента текущей ликвидности принимается реальная стоимость запасов, т. е. действительная величина ликвидных запасов. 
         Коэффициент L4 имеет ряд особенностей, которые необходимо иметь в виду, выполняя пространственно-временные сопоставления. 
         Во-первых, числитель коэффициента включает оценку запасов и дебиторской задолженности. Поскольку методы оценки запасов могут варьировать, это оказывает влияние на сопоставимость показателей; то же самое следует иметь в виду в отношении трактовки и учета сомнительных долгов. 
         Во-вторых, значение коэффициента в принципе тесно связано с уровнем эффективности работы предприятия в отношении управления запасами: некоторые компании за счет высокой культуры организации технологического процесса, например, путем внедрения системы поставки сырья и материалов, известной под названием "точно в срок" (just-in-time), могут существенно сокращать уровень запасов, т.е. снижать значение коэффициента текущей ликвидности до уровня ниже, чем в среднем по отрасли, без ущерба для текущего финансового состояния. 
         В-третьих, некоторые предприятия с высокой оборачиваемостью денежных средств могут позволить себе относительно невысокие значения коэффициента L4. В частности, это относится к предприятиям розничной торговли. В данном случае приемлемая ликвидность обеспечивается за счет более интенсивного притока денежных средств в результате текущей деятельности. 
         Таким образом, анализируя текущее финансовое положение предприятия, необходимо по возможности учитывать и другие факторы, в явном виде не оказывающие влияния на значение этого и других коэффициентов. 
         L4 = (A1 + A2 + A3) / (П1 + П2) (5.4) 
         Коэффициент маневренности. Маневренность собственного капитала показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т.е. вложена в оборотные средства, а какая часть капитализирована. 
L5 = A3 / ((A1 + A2 + A3) – (П1 + П2)) (5.5) 
Доля оборотных средств в активах 
L6 = (A1 + A2 + A3) / Б (6.6) 
Коэффициент обеспеченности собственными средствами 
L7 = (П4 – А4) / (А1 + А2 + А3) (5.7) 
         Сгруппированные по степени ликвидности активы можно представить следующим образом: 
А1 – наиболее ликвидные; 
А2 – быстро реализуемые активы; 
А3 – медленно реализуемые активы; 
А4 – трудно реализуемые активы. 
         Пассивы баланса по степени срочности их погашения можно подразделить следующим образом: 
П1 – наиболее срочные обязательства (кредиторская задолженность); 
П2 – краткосрочные пассивы (краткосрочные кредиты и займы); 
П3 – долгосрочные кредиты и займы, арендные обязательства и др.; 
П4 – постоянные пассивы (собственные средства, за исключением арендных обязательств и задолженности перед учредителями). 
         Классификация активов и пассивов баланса, которая разработана Шереметом А.Д. и другими, их сопоставление позволяют дать оценку ликвидности баланса [6, c. 395]. 
Таблица 5.1 Исходные данные для анализа платежеспособности в 2011г.

На основании данных таблицы 5.1 проведем расчет показателей ликвидности.

Таблица 5.2 Анализ показателей платежеспособности в 2011 г.

Проанализировав данные таблицы 5.2, можно отметить, что в течение 2011 г. платежеспособность организации значительно улучшилась, о чем свидетельствуют повысившиеся значения коэффициентов ликвидности. Причем наибольшее увеличение наблюдается по коэффициенту абсолютной ликвидности (+ 0,191).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Экономический потенциал  предприятия не сводится лишь к имущественной  компоненте; не менее важна и финансовая его сторона, суть которой в отражении  рациональности структуры оборотных  активов как обеспечении текущих  расчетов, достаточности денежных средств, возможности поддерживать сложившуюся  или желаемую структуру источников средств и др. Если, например, два  предприятия имеют одинаковые состав и структуру имущества, но одно из них существенно больше обременено долгами по сравнению с другим, то характеристика экономического потенциала как способности, в частности, генерировать прибыль для этих двух предприятий  будет принципиально различной. 
         Все это обосновывает необходимость проведения анализа платежеспособности предприятия и ликвидности его баланса. 
         Базой прохождения практики является ресторан. 
         Увеличение валюты бухгалтерского баланса за отчетный период на 39 млн. руб., или на 24,38 % (39 / 160 * 100 – 100) свидетельствует о расширении организацией хозяйственного оборота, что отчасти объясняется ростом платежеспособного спроса на продукцию ресторана. Увеличение валюты баланса произошло в связи с тем, что оборотные активы возросли на 38 млн. руб. (175 – 137), или на 27,74 % (38 / 137 * 100 %). Коэффициент соотношения оборотных и внеоборотных активов увеличился, что свидетельствует об увеличении доли оборотных активов. 
         В 2011 г. в связи с увеличением источников средств в их структуре произошли следующие изменения: увеличилась доля собственных средств на 1,62 % за счет соответствующего уменьшения доли заемных средств. 
         Ресторан характеризуется неустойчивым финансовым состоянием: оно сопряжено с нарушением платежеспособности, при котором, тем не менее, сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения реального собственных средств и увеличения собственных оборотных средств, а также за счет дополнительного привлечения долгосрочных кредитов и заемных средств: недостаток (–) собственных оборотных средств, недостаток (–) долгосрочных источников формирования запасов, излишек (+) общей величины основных источников формирования запасов или равенство величин основных источников и запасов. 
         В течение 2011 г. платежеспособность ресторана значительно улучшилась, о чем свидетельствуют повысившиеся значения коэффициентов ликвидности. Причем наибольшее увеличение наблюдается по коэффициенту абсолютной ликвидности (+ 0,191).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

1. Балабанов И.Т. Основы  финансового менеджмента. Как  управлять капиталом? – М.: ФиС, 1995 – 198 с.

2. Бочаров В.В. Управление  денежным оборотом предприятий  и корпораций. – М.: Финансы и  статистика, 2001 – 214 с.

3. Бригхем Ю., Гапенски. Финансовый  менеджмент: Полный курс: В 2-х  т. / Пер. с англ.под ред. В.В.  Ковалева. СПб.: Экономическая школа, 1998 – 456 с.

4. Ермолович Л. Л. Анализ  хозяйственной деятельности предприятия.  – Мн.: ООО "Анализ хозяйственной  деятельности предприятия", 2001. –  576 с.

5. Ефимова О.В. Как анализировать  финансовое положение предприятия.  – М.: "Интел-Синтез", 1994 – 186 с.

6. Ковалев В.В. Финансовый  анализ: Управление капиталом. Выбор  инвестиций. Анализ отчетности. –  2-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы  и статистика, 2000 – 246 с.

7. Крейнина М.Н. Финансовый  менеджмент/ Учебное пособие. –  М.: Издательство "Дело и Сервис", 1998 – 356 с.

8. Финансы: Учебник для  вузов. Под ред. проф. М.В.Романовского, проф. О.В.Врублевской, проф. Б.М.Сабанти.  – М.: Издательство "Перспектива"; Издательство "Юрайт", 2000 – 486 с.

9. Шеремет А.Д., Сайфулин  Р.С. Методика финансового анализа.  – М.: ИНФРА-М, 1995 – 312 с.

10. Смирнов Э.А. Основы  теории организации: учебное пособие  / Э.А. Смирнов. М.: Аудит, ЮНИТИ, 2000.

11. Смирнов Э.А. Теория  организации: учебное пособие  / Э.А. Смирнов. М.: Инфра-М, 2000.

12. Теория организации:  антология / Сост. В.Л. Семиков.  М.: Академический проект: Гаудеамус, 2005.

13. Теория организации:  учебник / Под ред. В.Г. Алиева. М.: Луч, 1999

14. Туровец О.Г. Теория  организации: учебное пособие  / О.Г.Туровец, В.Н. Родионова. М.: Инфра-М, 2004.

15. Шеметов П.В. Теория  организации: курс лекций / П.В.  Шеметов, С.В. Петухова М.: Омега-Л, 2006.


Информация о работе Отчет по практике в ООО "Империя вкуса"