Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 20:27, отчет по практике
За время прохождения практики были изучены прием и хранение сырья, характеристика технологической системы производства молока, основные правила упаковки, маркировки, транспортирования и хранения готовой продукции, ассортимент производимой продукции, порядок проведения экспертизы качества молока.
Цель товароведно-технологической практики: закрепить теоретические знания и приобрести практические навыки в области производственной деятельности предприятий.
Введение
Мы проходили
товароведно-технологическую
ЗАО «Пановский» основано в 1963 году. Имеет стадо дойных коров в количестве 800голов, молоко от которых поступает на переработку на молочное производство, принадлежащее хозяйству.
Молочный завод осуществляет свою деятельность с 1994 года.
Производственное помещение - приспособленное и состоит из двух этажей. Стены из железобетонных конструкций. Завод оснащён принудительной и естественной вентиляцией. Стены и полы внутри производственных помещений обложены керамической плиткой, что соответствует санитарным нормам и правилам.
Завод имеет газовую котельную, которая вырабатывает пар для технологических нужд и отопления.
Отдельно пристроено здание, где размещены компрессоры, которые подают холод в камеру хранения готовой продукции. Воздушные компрессоры вырабатывают воздух для технологических процессов: фасовка молока, ряжонки, кефира, сливок питьевых, сметаны.
Водоснабжение - завод имеет свою артскважину. Безопасность воды подтверждается лабораторными исследованиями ,проводимыми согласно графика.
Автотранспорт- молоковозы, доставляющие сырое молоко на переработку соответствуют требованиям санитарных норм. Автофургоны, имеющиеся в ЗАО «Пановский» осуществляют доставку готовой молочной продукции.
На молочном производстве имеется аттестованная производственная лаборатория, оборудованная для исследования входящего сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Завод имеет широкий ассортимент товара, продукция выпускается без консервантов.На данном предприятии производят следующие молочные продукты: молоко, сливки, кефир, ряженку, сметану, масло сладко-сливочное, творог, творожную массу.
Предприятие имеет 10 основных производственных цехов:
отделение приемки; аппаратное отделение (осуществляется тепловая обработка); творожное отделение; кефирное отделение; кефирная заквасочная; общая заквасочная (готовятся лабораторные закваски); отделение выработки сметаны и ряженки; отделение фасовки готовой продукции; производственная лаборатория; участок мойки оборотной тары.
Полная структура управления предприятием представлена в приложении 2.
За время прохождения практики были изучены прием и хранение сырья, характеристика технологической системы производства молока, основные правила упаковки, маркировки, транспортирования и хранения готовой продукции, ассортимент производимой продукции, порядок проведения экспертизы качества молока.
Цель товароведно-
Глава 1. Технология производства молока
Молоко на завод поставляется с собственных ферм, которые принадлежат ЗАО «Пановский»,где в день получают 10 тонн молока.
Используется цельное, нормализованное и обезжиренное молоко. Молоко сырое при сдаче-приемке должно иметь температуру не выше +100С [2].На данном предприятии вырабатывается молоко жирностью 3,2%, упакованное в полимерные пакеты объемом 1 л. Молоко соответствует требованиям ГОСТ 52090-2003[3].Технология производства питьевого пастеризованного молока показана на схеме.
Схема технологического процесса
Обозначения технологического схемы:
1—Центробежный
насос; 2 — Пластинчатая
7 —
Резервуар для
Молоко, отобранное
по качеству и очищенное,
В зависимости от производственной мощности и технической оснащенности предприятий молоко нормализуют в потоке или технологических емкостях различной вместимости.
Молоко нормализуют
в потоке в сепараторах-
С применением
сепараторов-нормализаторов
Молоко следует
нормализовать перед
Сырое цельное
молоко после перемешивания из
промежуточной емкости насосом
перекачивается для подогрева
в секцию рекуперации
Часть горячего пастеризованного молока после выдерживателя подается по молокопроводу к сепаратору-сливкоотделителю. Для сепарирования подводят из общего потока рассчитанное количество молока (в зависимости от массовой доли жира в нем) через регулирующий кран.
Полученное горячее обезжиренное молоко отводят от сепаратора-сливкоотделителя по молокопроводу, где оно смешивается с цельным горячим пастеризованным молоком. Нормализованное молоко поступает в секции рекуперации, а затем охлаждения. Охлажденное нормализованное молоко собирают в технологических емкостях для проверки массовой доли жира.
Нормализованное
по жиру молоко подогревают,
очищают и гомогенизируют. Гомогенизацию
нормализованного молока можно
проводить раздельно. Для
Гомогенизированные сливки
смешиваются в потоке с обезжиренным
молоком, выходящим из сепаратора-сливкоотделителя,
и направляются в секцию пастеризации
пастеризационно-охладительной
После
гомогенизации нормализованное
молоко пастеризуют. Режим
Пастеризованное
молоко охлаждают и направляют
на розлив и упаковывание (укупоривание)
или для временного хранения
в промежуточную емкость.
Глава 2. Результаты экспертизы качества молока по органолептическим показателям.
Органолептические свойства молока обуславливаются
качеством сырья, пищевых добавок,
видом используемого
Цвет и консистенция
молока обусловлены
Специфические
запах, вкус и аромат молока
определяется в основном
Молоко - биологический продукт, качество и физические свойства которого достаточно лабильны. Даже незначительные изменения в рационе, окружающей среде, условиях содержания и в физиологическом состоянии животных приводят к некоторым изменениям в молоке, многие из которых определены как пороки.
В тех случаях, когда при получении и первичной обработке молока нарушаются санитарно-гигиенические правила, возможно, значительное его загрязнение сапрофитными микроорганизмами, которые при неправильном режиме хранения молока (повышенная температура, значительная продолжительность), интенсивно развиваясь, разлагают составные части молока, накапливают продукты своей жизнедеятельности, в результате чего появляются отдельные или смешанные пороки.
Пороки молока условно
Пороки цвета бывают бактериального и кормового происхождения, могут возникать и при использовании некоторых лекарственных препаратов для лечения коров, больных инфекционными болезнями и с поражением вымени.
Пороки консистенции возникают при заболевании, размножении микроорганизмов, скармливании некоторых кормов.
Пороки запаха регистрируют при нарушении санитарно- гигиенических норм получения молока, неправильном его хранении и при развитии микрофлоры. В результате развития бактерий группы кишечной палочки, и других микроорганизмов, разлагающих азотистые вещества с образованием летучих продуктов, молоко приобретает запахи: навозный, травяной, репный, сырный, затхлый, гнилостный.
Пороки вкуса регистрируют при нарушении санитарных правил хранения молока. Такие пороки обычно могут быть при физико-химических изменениях. Они бывают также кормового и бактериального происхождения.
Пороки технологических свойств определяются физиологическим состоянием организма лактирующих животных, использованием недоброкачественных кормов, микробиологическими факторами.
Пороки молока обусловливают слизеобразующие, молочнокислые, пигментообразующие, флюоресцирующие, гнилостные микроорганизмы, а также дрожжи и протеолитические анаэробные микробные клетки. Корма, содержащие растения с яркими пигментами (лютики, васильки, подсолнухи), с хорошо выраженным запахом (болота, лука, чеснока), горьким, острым вкусом(полынь, горчица, крапива,перец),а также загрязненные нефтепродуктами и другими пахнущими веществами, обусловливают пороки цвета, вкуса и консистенции. Примеси стародойного молока или молозива заметно изменяют его вкус и консистенцию[9].
Методы определения по органолептическим показателям: Для определения цвета наливаем небольшое количество молока в цилиндр из бесцветного стекла и устанавливаем цвет. Консистенцию определяем при медленном переливании молока мелкой струйкой по стенкам цилиндра. Запах проверяется в проветренном помещении при комнатной температуре, переливая. Вкус определяем путем опробования.
Требования к
Внешний вид. Однородная
непрозрачная жидкость без
Цвет от белого до кремового.
Консистенция однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев и сбившихся комочков жира.
Запах и вкус свойственные для молока, чистые, свежие. Допускается сладкий привкус.
Была проведена экспертиза молока питьевого пастеризованного, массовая доля жира 3,2%. Результаты экспертизы качества молока по органолептическим показателям приведены в таблице 1.
Результаты экспертизы качества молока по органолептическим показателям
Наименование показателя |
Фактические |
Результат | |
1 |
2 |
3 | |
Внешний вид |
Однородная непрозрачная жидкость |
Соответствует | |
Консистенция |
Однородная нетягучая,без |
Соответствует | |
1 |
2 |
3 | |
Вкус и запах |
Свойственные для молока |
Соответствует | |
Цвет |
Белый |
Соответствует |