Отчет по практике в ЗАОЗПК «Барнаульская мельница»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Июня 2013 в 15:20, отчет по практике

Описание работы

1936г.-произведена реконструкция Барнаульской мельницы, в результате которой осуществлена замена жерновых поставов вальцовыми станками в количестве шести штук, установлено 4 рассева, устроено выбойное отделение. Построена зерносушилка ВТИ-8.
Также в 1936г. началось строительство элеватора. В комплекс строящегося объекта входило:
Силосный корпус емкостью 18,5 тыс. тонн
Рабочая башня с тремя нориями по 350 т/час
Зерносушилка ВТИ-15
Водный причал и транспортные устройства для приема зерна с воды
Плавперегружатель с нориями
Приемный амбар на 5 проездов
Электропонозительная станция мощностью 1800 кВ
Линия электропередачи протяженностью 5 км на 6 кВт.

Содержание работы

1 Историческая справка о предприятии
ЗАОЗПК «Барнаульская мельница» ............................................................................................4
1.1 Историческая справка о предприятии ...................................................................................-
1.2 Существующие мощности .....................................................................................................5
2 Элеватор ......................................................................................................................................6
2.1 Общая характеристика элеваторов ........................................................................................-
2.2 Схема движения зерна и отходов ..........................................................................................-
2.2.1 Элеватор Л-3*350 .................................................................................................................-
2.3 Размещение оборудования по этажам рабочих зданий и
силосных корпусов .......................................................................................................................7
2.3.1 Элеватор Л-3*350 .................................................................................................................-
2.4 Оборудование элеваторов ......................................................................................................8
2.4.1 Транспортное оборудование .............................................................................................12
3. Организация приемки, обработки и размещения зерна ......................................................13
3.1 Общие сведения ......................................................................................................................-
3.2 Порядок приемки и размещения зерна .................................................................................-
3.3 Автомобилеразгрузчики .........................................................................................................-
4. Технохимический контроль предприятия ............................................................................14
4.1 Задачи производственной технологической лаборатории .................................................-
4.2 Методы определения качества зерна ....................................................................................-
4.2.1 Оборудование и приборы для проведения анализа ..........................................................-
4.3 Схемы оперативного контроля технологического процесса цехов .................................15
4.3.1 Мельницы .............................................................................................................................-
4.3.2 Элеваторы ...........................................................................................................................17
4.3.3 Грече цех ...............................................................................................................................-
4.3.4 Кормоцех ...............................................................................................................................-
4.4 Складской, количественно – качественный учет ..............................................................18
Список литературы ..................................................................................

Файлы: 1 файл

otchet_gotovy.doc

— 683.00 Кб (Скачать файл)

2.3 Размещение оборудования по этажам рабочих зданий и силосных корпусов

2.3.1 Элеватор Л-3*350

Рабочая башня линейного  элеватора состоит из 11 этажей.

11 этаж-этаж аспирационного  оборудования. Размещены циклоны,  очищающие аспирационную сеть от пыли.

10 этаж-этаж головок  норий. Расположены головки норий марки НЦ-350 с производительностью 350 т/ч. Расположен привод нории, который состоит из электродвигателя АО-91-4 УП и редуктора закрепленных на железобетонной станине. Нории расположены перпендикулярно продольной оси здания. На этом же этаже установлены вентиляторы ВЦП-5.

9 этаж-этаж надвесовых  бункеров.

8 этаж-этаж весов. Размещены  весы ковшовые элеваторные Е-70, с грузоподъемностью 70т и комната весовщика.

7 этаж-этаж распределительных  кругов или поворотных труб. Поворотная  труба имеет привод марки А02. также здесь расположены 2 вентилятора обслуживающие аспирационную сеть и 3 взрыворазрядителя на нориях.


6 этаж - надсилосный этаж. Расположены концевые барабаны  и натяжные станции 3-х ленточных  конвейеров связывающих рабочую  башню №1 и силосный корпус №2. Натяжные станции ленточных транспортеров №5 и №6, которые связывают рабочую башню №1 и силосный корпус №1. Вдоль транспортеров передвигаются разгрузочные тележки ТР-80М-1Щ. Также расположены трубы самотеков, идущих с распределительных кругов.

5 этаж-этаж надсепараторных  бункеров.

4 этаж-этаж сепараторный. Расположены 2 сепаратора А1-БИС-100 с производительностью 100т/ч; счетчик отвеса, определяющий количество отходов с производительностью 70т/сутки; шнековый транспортер, перемещающий отходы после сепаратора в кормоцех. Размещены 2 вентилятора обслуживающие аспирационную сеть.

3 этаж-этаж подсепараторных  бункеров.

2 этаж - вспомогательный.  Размещены трубы самотеков. С  помощью разгрузочных лотков зерно самотеком попадает в башмак нории.

1 этаж-этаж башмаков  норий. Размещены башмаки норий,  а также конвейер приема зерна  с автотранспорта и железнодорожного  транспорта и конвейер приема  зерна с зерносушилки ВТИ-15.

2.4 Оборудование элеваторов

Элеваторные ковшовые весы 341В20А:

 

1)ковш; 2)весовой механизм; 3)указательный прибор; 4)грузоприемный мост;

5)рама.

 

Таблица 1 – Техническая  характеристика ковшовых элеваторных  весов

Показатели

341В-20А

347М70А

Предел взвешивания, т

Объем ковша,  куб. м

Основная шкала:

      наибольшее  значение, т

      цена  деления, т

Габаритные размеры, мм:

      длина

      ширина

      высота

Масса, кг

0,5-20,0

30,0

 

20

0,50

 

3900

3060

4500

5000

1,75-70

100,0

 

70

1,0

 

5035

4200

1700

3790



Нория I-350:

1)головка;

2)редуктор;

3)электродвигатель;

4)норийные трубы;

5)лента с ковшами;

6)отводной ролик;

7)натяжное устройство;

8)башмак;

9)насыпной (приемный) носок.

 

Таблица 2 – Техническая  характеристика норий

Показатели

II-50

II-175

II-350

Производительность, т/ч

Предельная высота подъема, м

Приводной барабан, мм:

       диаметр

       ширина

Ширина ленты, мм

Число прокладок ленты  при предельной высоте, шт.

Скорость ленты, м/с

Шаг ковшей, мм

Поперечное сечение  трубы, мм

Мощность электродвигателя (кВт)

при высоте нории, м:  30

                                     60

Редуктор

50

60

 

630

220

200

 

6

2,2

160

275*275

 

-

-

РТ-400

175

60

 

1160

500

450

 

8

2,5

210

597*377

 

40

58

РМ-650

350

60

 

1600

850

800

 

8

3,2

320

950*400

 

37

71,5

РМ-850


 


Поворотные трубы типа ТП

 

Состоит из корпуса, колонны  с поворотным патрубком, привода, блока конечных выключателей. Корпус трубы сварной, состоит из верхнего и нижнего усеченных конусов, приваренных большими основаниями к швеллерному кольцу. Внутреннее пространство трубы разбито на восемь или двенадцать секций.

Колонна с поворотным патрубком снабжена червячной передачей. Привод трубы от электродвигателя через  редуктор РЧУ-80. Для точной установки  поворотного патрубка над соответствующей  секцией служат восемь или двенадцать конечных выключателей.

 

Сепаратор А1-БИС-100:

1)патрубки приемные; 2)днище распределительное; 3)сито сортировочное; 4)сито подсевное; 5)патрубки аспирационные; 6)заслонка дроссельная; 7)штурвал; 8)стенка подвижная; 9)камера приемная; 10)канал пневмосепарирующий; 11)вибролоток; 12)вибратор.

 

 

 

Таблица 4 – Техническая  характеристика сепаратора А1-БИС-100

Наименование

Показатели

Производительность, т/ч

Частота колебаний ситового кузова, об/мин

Радиус колебаний ситового кузова, мм

Расход воздуха, куб.м/мин

Мощность, кВт:

       электродвигателя  привода

       электровибраторов

       светильников

Габариты, мм

       длина

       ширина

       высота

Масса, кг

100

360

9

142

 

1,10

0,24

0,04

 

2550

2525

1510

1650


 

 

 


Сепаратор А1-БСФ:

I – зерно исходное; II – фракция зерна крупная; III – фракция зерна мелкая; IV – примеси мелкие.

 

Таблица 5 – Техническая  характеристика сепаратора А1-БСФ

Наименование

А1-БСФ

Производительность, т/ч

Число секций

Число ситовых рам  в секции

Размер рам, мм:

         с перепускными каналами

         вкладной (ситовой)

Частота круговых колебаний, об/мин

Радиус колебаний, мм

Мощность электродвигателя, кВт

Габариты, мм:

          длина

          ширина

          высота

Масса, кг

50

4

10

 

830*830

730*730

250

3,2

5,5

 

2800

2200

2150

2850


 

 

 

 

 

 

 

 

 


Зерносушилка типа ВТИ:

1)вентиляторы;

2)диффузоры;

3)сушильная шахта;

4)затворы;

5)охладительная шахта;

6)бункер сухого зерна;

7)топка, работающая на твердом топливе;

I – отработавший агент сушки; II – сырое зерно; III – добавочный воздух; IV – агент сушки; V – атмосферный воздух; VI – сухое зерно.

2.4.1 Транспортное оборудование

Таблица 7 – Ленточные  конвейеры

Наименование

Qi, т/ч

V, м/с                   

Ширина ленты, мм

Число прокладок, шт

Сбрасывающая тележка

марка

кол. шт

Тр-р №3 прием зерна  с ж/д

Тр-р №4 и 4б приемного амбара

Тр-р №1 подсилосный

Тр-р №2 подсилосный

Тр-р №5 надсилосный

Тр-ры №6 и №7 надсилосные

Тр-р №12 подсилосный

Тр-р №13 подсилосный

Тр-р №10 соединительный

Тр-р №11 соединительный

350

500

350

350

500

500

350

350

350

350

4,5

4,5

4,5

4,5

4,5

4,5

4,5

4,5

4,5

4,5

800

800

700

750

800

800

750

750

800

750

4

4

4

4

5

5

4

4

4

4

-

-

-

-

ТБГ-900

ТБГ-900

-

-

-

-

-

-

-

-

1

1

-

-

-

-

Тр-р №14 надсилосный

Тр-р №15 надсилосный

Тр-р №16 надсилосный

500

500

500

4,5

4,5

4,5

800

800

800

5

5

5

ТР-9-2

ТР-9-2

ТР-9-2

1

1

1

Тр-р №6 подсилосный

Тр-р №7 подсилосный

Тр-р №10 надсилосный

Тр-р №11 надсилосный

Тр-р №12 надсилосный

175

175

350

350

350

4,5

4,5

4,5

4,5

4,5

600

600

800

750

750

4

4

4

4

4

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-


 

 

3. Организация приемки, обработки  и размещения зерна

3.1 Общие сведения

На ЗАОЗПК «Барнаульская  мельница» отсутствует часовой  график доставки зерна.

При приеме зерна от хлебосдатчиков заключается договор, где указывается  цена, объем поставки и способ расчета.

Поступающее зерно сопровождается товаротранспортной накладной, в которой указывается дата и место погрузки, отправитель, фамилия водителя – экспедитора, получатель, плательщик, масса брутто, тары и нетто, печать. В данной накладной указывается фактический вес при приемке зерна.

3.2 Порядок приемки  и размещения зерна

При доставке зерна автотранспортом  автомобиль сначала поступает в  визировочную лабораторию, где лаборант пробоотборником берет пробу зерна для анализа на качество. Затем автомобиль следует на весы. Вес машины с зерном записывается в весовой журнал и в накладную. По отобранным пробам формируют среднесуточную пробу для каждого хозяйства. Далее автомобиль направляется на автомобилеразгрузчик, там разгружается, зерно попадает в бункера. При помощи ленточных транспортеров зерновая масса подается в башмак норий. Из головок норий зерно поступает в надвесовой бункер, затем взвешивается на ковшовых весах и направляется на распределительные круги. Далее зерновая масса распределяется по назначению.

С железнодорожного транспорта зерно из вагонов – зерновозов принимают в бункера. При помощи ленточных транспортеров зерно попадает в башмаки норий. Из головок норий зерновая масса поступает в надвесовой бункер, затем взвешивается на ковшовых весах и направляется на распределительные круги, а затем размещается по назначению.

Прием зерна с водного  транспорта не ведется.

3.3 Автомобилеразгрузчики

ГУАР-30

Подъем груза до 30 тонн, угол наклона 30 град., время подъема  – 72 секунды, время опускания – 20 с., мощность двигателя 22 кВт, длина 16700 мм, ширина 5450 мм, высота 2220 мм, вес 9460 кг.

На предприятии 2 автомобилеразгрузчика  ГУАР-30 и 3 устройства для разгрузки самосвалов.

 

4. Технохимический контроль предприятия

4.1 Задачи производственной  технологической лаборатории

Производственная технологическая  лаборатория решает следующие задачи:

  1. проверяет качество зерна и других видов сырья, поступающих на элеватор, соответствие хлебопродуктов установленным кондициям и нормам качества действующих стандартов;
  2. направляет в соответствии с планом размещения и контролирует размещение зерна в складах в зависимости от качества зерна;
  3. обеспечивает выпуск с элеватора зерна и продукции качеством в соответствии со стандартами, техническими условиями, кондициями, рецептурами;
  4. контролирует качество и состояние хранящегося зерна, муки и следит за проведением необходимых мероприятий, обеспечивающих сохранность зерна;
  5. контролирует обработку зерна (сушку, очистку, активное вентилирование) и вносит необходимые предложения руководству предприятия об устранении выявленных недостатков;
  6. разрабатывает санитарное состояние территорий производственных и складских помещений и контролирует это состояние;
  7. разрабатывает мероприятия по борьбе с зараженностью вредителями зерна и следит за их выполнением;
  8. проверяет качество перерабатываемого зерна, вырабатываемой продукции;
  9. периодически контролирует подготовку зерна к помолу, его переработку (размол, шелушение, просеивание, сортировку, дозировку), качество промежуточных продуктов и эффективность работы технологического оборудования;
  10. следит за соблюдением норм выходов продукции;
  11. периодически проверяет упаковку и маркировку готовой продукции.

4.2 Методы определения  качества зерна.

4.2.1 Оборудование и приборы для проведения анализа

  1. Отбор проб (из автотранспорта).

Проводится в приемной лаборатории с помощью цилиндрического пробоотборника. Объединенную пробу помещают в отдельную емкость, на которой указывают: наименование хозяйства, культуру и дату. Затем с помощью делителя БИС-1 выделяют 50 г зерна для дальнейшего анализа.

  1. Определение натуры.

Натуру зерна определяют на литровой пурке с падающим грузом. Определяют в приемной лаборатории.

  1. Определение влажности.

Сущность метода заключается  в обезвоживании навески измельченного  зерна в воздушно – тепловом потоке при фиксированной температуре и продолжительности сушки и определении ее массы. Сушка происходит в сушильном шкафу СЭШ-3М.

  1. Определение цвета и запаха.

Цвет и запах определяются органолиптически. Следят, чтобы не было полынного и других посторонних запахов. Цвет зерна определяют визуально, в сравнении с описанием этого признака в стандартах на исследуемую культуру.

  1. Определение числа падения.

Сущность метода заключается  в определении времени свободного падения шток - мешалки в клейстеризованной  водно – мучнистой суспензии. Определение производится на аппарате ПУП – 3.

  1. Определение зараженности вредителями.


Зараженность зерна  в явной форме характеризуется  наличием живых вредителей в межзерновом пространствен. Зараженность зерна в скрытой форме характеризуется наличием живых вредителей внутри отдельных зерен. Поврежденными вредителями считают зерна с выеденными внутри и снаружи зерна частично или полностью зародышем, оболочками, эндоспермом. Для определения зараженности основными аппаратами являются: лабораторные весы, лупа зерновая, комплект лабораторных сит (диам. 1,5; 2,5 мм).

  1. Определение количества и качества клейковины.

Замес теста производится на тестомесилке, затем клейковина отмывается вручную или на машинах  МОК-1, для оценки упругих свойств  клейковины используют прибор ИДК-1.

  1. Определение стекловидности.

Проводят с использованием диафаноскопа ДCS-2 или визуально при разрезе 100 зерен поперек по их середине.

  1. Определение других показателей.
  • зольность определяют путем сжигания навески;

Информация о работе Отчет по практике в ЗАОЗПК «Барнаульская мельница»