Отчет по преддипломной практике на базе предприятия ИП Хрусталева

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 18:39, отчет по практике

Описание работы

Основным направлением организационно-коммерческой деятельности магазина является продажа разнообразных продовольственных товаров (колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы, кондитерские изделия, молочная продукция ).
Индивидуальный предприниматель является директором магазина . Находится магазин в городе Златоуст. В магазине работает три человека: директор, два продавца. Магазин работает с 9 до 20 часов без перерывов на обед и выходных дней.
На каждого работника заведены личные медицинские книжки установленного образца, в которые вносятся результаты медицинских обследований. В магазине созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и др.).

Файлы: 1 файл

Министерство образования и науки Челябинской области.doc

— 223.50 Кб (Скачать файл)

В общих чертах работу по поиску источников закупок  товаров (поставщиков) можно представить  в виде схемы. 
 
 
Схема процесса выбора поставщиков 
Как видно из приведенной схемы, завершающим этапом для принятия решения о выборе поставщика является определение их рейтинга и ранжирование. Однако этот процесс является неоднозначным и носит творческий характер. 
ИП Хрусталева  устанавливает связи в основном с поставщиками в пределах Челябинской области. При таких связях снижаются издержки предприятий розничной торговли, так как товар ввозится поставщиком в магазин, и предприятие не несет транспортных расходов, а оплата производится по мере реализации товара.  
Работа, как с имеющимися поставщиками, так и по поиску новых

поставщиков входит в обязанности Хрусталевой.  
Решающим фактором при выборе нового поставщика всегда является качество предлагаемого им товара.  
Для организации закупок товаров в ИП Хрусталева налажена следующая схема: 
продавец  составляет ежедневно отчеты о движении товаров в магазине. 
Хрусталева составляет заявки для каждого поставщика на определенные товары, договаривается о сроках и способах их доставки,

Тема 2.5



Реализация  стратегий  развития товарных категорий.

 

 

 

 

 

 

 

Тема 2.6



Организация охраны труда в   предприятиях торговли.

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 3



Проведение  экспертизы и оценки качества товаров

Тема 3.1



Организация и  проведение оценки качества товаров.

Таблица 4. Органолептическая  оценка качества товаров.

Пряники «Ярмарочные»

Наименование  показателей качества

Фактическое  значение

Требования  по ГОСТу

Соответствие

Форма

Фигурная в  виде дубового листа.

Фигурная в  виде дубового листа.

Соответствует

Поверхность

Поверхность ровная, без трещины, вздутий, впадин, сухая, без подгорелостей, глазированная.

Поверхность ровная, без трещин, вздутий, впадин, сухая, без подгорелостей, глазированная.

Соответствует

Цвет 

Белый, вид на изломе – пропеченный, с хорошей  пористостью, без закала, следов на промесса и пустот.

Белый, вид на изломе – пропеченный, с хорошей  пористостью, без закала, следов на промесса и пустот.

Соответствует

Вкус  и запах 

Без постороннего привкуса и запаха, начинка без  пригорелого привкуса.

Без постороннего привкуса и запаха, начинка без пригорелого привкуса.

Соответствует

Заключение  о качестве

Данный вид  полностью соответствует Госту 15810-96


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Печенья «Мария»

Наименование  показателей качества

Фактическое  значение

Требования  по ГОСТу

Соответствие

Форма

Круглая, края фигурные.

Правильная, соответствующая  данному наименованию печенья, без  вмятин, края печенья должны быть ровными  или фигурными.

Соответствует

Поверхность

Гладкая с четким рисунком на лицевой стороне, не подгорелая.

Гладкая с четким рисунком на лицевой стороне, не подгорелая, без вкрапления крошек.

Соответствует

Цвет 

Светло-желтый

Свойственный  данному наименованию печенья, различных оттенков, равномерный. Допускается более темная окраска выступающих частей рельефного рисунка и краев печенья, а также нижней стороны печенья и темноокрашенные следы от сетки печей или трафаретов.

Соответствует

Вкус  и запах 

Свойственный данному наименованию печенья, без посторонних запаха и привкуса.

Свойственный  данному наименованию печенья, без  посторонних запаха и привкуса.

Соответствует

Заключение  о качестве

Данный вид  полностью соответствует Госту 24901-89




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Колбаса варенная «Молочная»

 

Наименование  показателей качества

Фактическое  значение

Требования  по ГОСТу

Соответствие

Форма и размер батонов

 

Прямые или  изогнутые батоны длиной от 10 до 50 см.

Соответствует

Внешний вид

Батоны с  чистой сухой поверхностью.

Батоны с  чистой сухой поверхностью.

Соответствует

Цвет и вид фарша на разрезе

Розовый, равномерно перемешан.

Розовый или  светло-розовый, равномерно перемешан.

Соответствует

Вкус  и запах 

Свойственный  данному виду продукта с ароматом пряностей, в меру соленый.

Свойственный данному виду продукта с ароматом пряностей, в меру соленый.

Соответствует

Консистенция 

Упругая

Упругая

Соответствует

Товарная  отметка батонов (вязка)

Прямые батоны с поперечными перевязками по одной на каждом конце батона.

Прямые батоны с поперечными перевязками по одной на каждом конце батона.

Соответствует

Заключения  о качестве:

Данный вид  полностью соответствует Госту  Р 52196-2011


 

 

 

 

 

 

 

 

Конфеты «Золотая маска»

 

Наименование  показателей качества

Фактическое  значение

Требования  по ГОСТу

Соответствие

Форма

Прямоугольная

В соответствии с утвержденными рецептурами.

Соответствует

Поверхность

Ровная 

Глазированные конфеты должны иметь ровную или  волнистую поверхность.

Соответствует

Вкус  и запах 

Без постороннего запаха, шоколадный вкус.

Свойственный  данному наименованию изделия.

Соответствует

Заключение  о качестве

Данный вид  полностью соответствует Госту 4570 - 93


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кефир 3,2%

 

 

Наименование  показателей качества

Фактическое  значение

Требования  по ГОСТу

Соответствие

Цвет 

Молочно-белый, равномерный по всей массе.

Молочно-белый, равномерный по всей массе.

 

Вкус  и запах 

Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. 

Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и  запахов.  Вкус слегка острый, допускается  дрожжевой привкус.

 

Консистенция  и внешний вид

Однородная, имеются  газообразования.

Однородная, с  нарушенным или с ненарушенным сгустком. Допускается газообразования, вызванное действием микрофлоры кефирных грибков.

 

Заключение  о качестве

Данный вид  полностью соответствует Госту 52093-2003


 

Тема 3.2



Диагностика  дефектов  и потерь при оценочной деятельности.

Таблица 5. Диагностика дефектных товаров в торговом зале.

Наименование

товара

Наименование

дефекта

Группа (по месту

возникновения,

значимости,

устранимости)

Причина

дефекта

Способы

устранения

дефектов

Молоко 3,2%

Истек срок хранения

 

Истек срок хранения

списание

Шашлык 

«Летний»

Истек срок хранения

 

Истек срок хранения

списание

Печенья 

«Мария»

ломка

При взвешивании 

 

уценка

Яблоки 

Сморщиная

  кожура

 

Нарушен

температурный режим

уценка

Мандарины

Черные  точки на

кожуре

 

Нарушен

температурный режим

уценка

Картофель

Трещины

в картофеле, гниль

При сборе урожая.

Нельзя  устранить

Нарушен

температурный режим

списание

Колбаса варено-копченая

«Финский сервелат»

Истек срок

  хранения

 

Истек срок

  хранения

списание

Сметана

Истек срок

  хранения

 

Истек срок

  хранения

списание

         
         

 

Тема 3.3



Обеспечение безопасности товаров в торговом предприятии.

Принимая товар, работники  магазина должны убедиться в соответствии его характеристик (наименования, количества, цены и др.) данным транспортных и сопроводительных документов. Транспортными документами являются транспортная железнодорожная накладная, товарно-транспортная накладная и другие, в зависимости от вида транспорта, которым доставляется груз. К сопроводительным документам относятся товарная накладная, счет, счет-фактура, а также некоторые другие документы, перечень которых зависит как от особенностей поступившего товара, так и от способа его доставки.

Товарно-транспортная накладная  используется при доставке товаров  автомобильным транспортом. Она  выписывается поставщиком в четырех  оригинальных копиях и состоит из двух разделов - товарного и транспортного. Товарная накладная применяется  для оформления продажи товаров. Она составляется в двух экземплярах, первый из которых остается у поставщика. Второй экземпляр служит основанием для оприходования товаров получателем. Счет является для предприятия розничной торговли документом, на основании которого производится оплата поставленного товара, выдается поставщиком и удостоверяет поставку товара и его стоимость. Счет-фактура выписывается в тех случаях, когда перечень отгружаемых магазину товаров велик, содержит подробное описание и цену товара, номер транспортного документа, сумму счета и иные реквизиты.

         В ходе приемки необходимо проконтролировать наличие на упаковке товаров и в сопроводительных документах информации о сертификации (для товаров, подлежащих обязательной сертификации) и сроках годности (для товаров, у которых срок годности должен быть установлен обязательно). Если количество и качество товара соответствуют данным, указанным в сопроводительных документах, то это подтверждается наложением на них штампа магазина. Материально ответственное лицо, производившее приемку товара, ставит свою подпись на сопроводительных документах и заверяет ее круглой печатью торговой организации.

 


Информация о работе Отчет по преддипломной практике на базе предприятия ИП Хрусталева