Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 18:39, отчет по практике
Основным направлением организационно-коммерческой деятельности магазина является продажа разнообразных продовольственных товаров (колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы, кондитерские изделия, молочная продукция ).
Индивидуальный предприниматель является директором магазина . Находится магазин в городе Златоуст. В магазине работает три человека: директор, два продавца. Магазин работает с 9 до 20 часов без перерывов на обед и выходных дней.
На каждого работника заведены личные медицинские книжки установленного образца, в которые вносятся результаты медицинских обследований. В магазине созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и др.).
В общих чертах
работу по поиску источников закупок
товаров (поставщиков) можно представить
в виде схемы.
Схема процесса выбора поставщиков
Как видно из приведенной схемы, завершающим
этапом для принятия решения о выборе
поставщика является определение их рейтинга
и ранжирование. Однако этот процесс является
неоднозначным и носит творческий характер.
ИП Хрусталева устанавливает связи
в основном с поставщиками в пределах
Челябинской области. При таких связях
снижаются издержки предприятий розничной
торговли, так как товар ввозится поставщиком
в магазин, и предприятие не несет транспортных
расходов, а оплата производится по мере
реализации товара.
Работа, как с имеющимися поставщиками,
так и по поиску новых
поставщиков входит
в обязанности Хрусталевой.
Решающим фактором при выборе нового поставщика
всегда является качество предлагаемого
им товара.
Для организации закупок товаров в ИП
Хрусталева налажена следующая схема:
продавец составляет ежедневно отчеты
о движении товаров в магазине.
Хрусталева составляет заявки для каждого
поставщика на определенные товары, договаривается
о сроках и способах их доставки,
Тема 2.5
Реализация стратегий развития товарных категорий.
Тема 2.6
Организация охраны труда в предприятиях торговли.
Раздел 3
Проведение экспертизы и оценки качества товаров
Тема 3.1
Организация и проведение оценки качества товаров.
Таблица 4. Органолептическая оценка качества товаров.
Пряники «Ярмарочные»
Наименование показателей качества |
Фактическое значение |
Требования по ГОСТу |
Соответствие |
Форма |
Фигурная в виде дубового листа. |
Фигурная в виде дубового листа. |
Соответствует |
Поверхность |
Поверхность ровная, без трещины, вздутий, впадин, сухая, без подгорелостей, глазированная. |
Поверхность ровная, без трещин, вздутий, впадин, сухая, без подгорелостей, глазированная. |
Соответствует |
Цвет |
Белый, вид на изломе – пропеченный, с хорошей пористостью, без закала, следов на промесса и пустот. |
Белый, вид на изломе – пропеченный, с хорошей пористостью, без закала, следов на промесса и пустот. |
Соответствует |
Вкус и запах |
Без постороннего привкуса и запаха, начинка без пригорелого привкуса. |
Без постороннего привкуса и запаха, начинка без пригорелого привкуса. |
Соответствует |
Заключение о качестве |
Данный вид полностью соответствует Госту 15810-96 |
Печенья «Мария»
Наименование показателей качества |
Фактическое значение |
Требования по ГОСТу |
Соответствие |
Форма |
Круглая, края фигурные. |
Правильная, соответствующая данному наименованию печенья, без вмятин, края печенья должны быть ровными или фигурными. |
Соответствует |
Поверхность |
Гладкая с четким рисунком на лицевой стороне, не подгорелая. |
Гладкая с четким рисунком на лицевой стороне, не подгорелая, без вкрапления крошек. |
Соответствует |
Цвет |
Светло-желтый |
Свойственный данному наименованию печенья, различных оттенков, равномерный. Допускается более темная окраска выступающих частей рельефного рисунка и краев печенья, а также нижней стороны печенья и темноокрашенные следы от сетки печей или трафаретов. |
Соответствует |
Вкус и запах |
Свойственный данному наименованию печенья, без посторонних запаха и привкуса. |
Свойственный данному наименованию печенья, без посторонних запаха и привкуса. |
Соответствует |
Заключение о качестве |
Данный вид полностью соответствует Госту 24901-89 |
Колбаса варенная «Молочная»
Наименование показателей качества |
Фактическое значение |
Требования по ГОСТу |
Соответствие |
Форма и размер батонов |
Прямые или изогнутые батоны длиной от 10 до 50 см. |
Соответствует | |
Внешний вид |
Батоны с чистой сухой поверхностью. |
Батоны с чистой сухой поверхностью. |
Соответствует |
Цвет и вид фарша на разрезе |
Розовый, равномерно перемешан. |
Розовый или светло-розовый, равномерно перемешан. |
Соответствует |
Вкус и запах |
Свойственный данному виду продукта с ароматом пряностей, в меру соленый. |
Свойственный данному виду продукта с ароматом пряностей, в меру соленый. |
Соответствует |
Консистенция |
Упругая |
Упругая |
Соответствует |
Товарная отметка батонов (вязка) |
Прямые батоны с поперечными перевязками по одной на каждом конце батона. |
Прямые батоны с поперечными перевязками по одной на каждом конце батона. |
Соответствует |
Заключения о качестве: |
Данный вид полностью соответствует Госту Р 52196-2011 |
Конфеты «Золотая маска»
Наименование показателей качества |
Фактическое значение |
Требования по ГОСТу |
Соответствие |
Форма |
Прямоугольная |
В соответствии с утвержденными рецептурами. |
Соответствует |
Поверхность |
Ровная |
Глазированные конфеты должны иметь ровную или волнистую поверхность. |
Соответствует |
Вкус и запах |
Без постороннего запаха, шоколадный вкус. |
Свойственный данному наименованию изделия. |
Соответствует |
Заключение о качестве |
Данный вид полностью соответствует Госту 4570 - 93 |
Кефир 3,2%
Наименование показателей качества |
Фактическое значение |
Требования по ГОСТу |
Соответствие |
Цвет |
Молочно-белый, равномерный по всей массе. |
Молочно-белый, равномерный по всей массе. |
|
Вкус и запах |
Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. |
Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый, допускается дрожжевой привкус. |
|
Консистенция и внешний вид |
Однородная, имеются газообразования. |
Однородная, с нарушенным или с ненарушенным сгустком. Допускается газообразования, вызванное действием микрофлоры кефирных грибков. |
|
Заключение о качестве |
Данный вид полностью соответствует Госту 52093-2003 |
Тема 3.2
Диагностика дефектов и потерь при оценочной деятельности.
Таблица 5. Диагностика дефектных товаров в торговом зале.
Наименование товара |
Наименование дефекта |
Группа (по месту возникновения, значимости, устранимости) |
Причина дефекта |
Способы устранения дефектов |
Молоко 3,2% |
Истек срок хранения |
Истек срок хранения |
списание | |
Шашлык «Летний» |
Истек срок хранения |
Истек срок хранения |
списание | |
Печенья «Мария» |
ломка |
При взвешивании |
уценка | |
Яблоки |
Сморщиная кожура |
Нарушен температурный режим |
уценка | |
Мандарины |
Черные точки на кожуре |
Нарушен температурный режим |
уценка | |
Картофель |
Трещины в картофеле, гниль |
При сборе урожая. Нельзя устранить |
Нарушен температурный режим |
списание |
Колбаса варено-копченая «Финский сервелат» |
Истек срок хранения |
Истек срок хранения |
списание | |
Сметана |
Истек срок хранения |
Истек срок хранения |
списание | |
Тема 3.3
Обеспечение безопасности товаров в торговом предприятии.
Принимая товар, работники магазина должны убедиться в соответствии его характеристик (наименования, количества, цены и др.) данным транспортных и сопроводительных документов. Транспортными документами являются транспортная железнодорожная накладная, товарно-транспортная накладная и другие, в зависимости от вида транспорта, которым доставляется груз. К сопроводительным документам относятся товарная накладная, счет, счет-фактура, а также некоторые другие документы, перечень которых зависит как от особенностей поступившего товара, так и от способа его доставки.
Товарно-транспортная накладная используется при доставке товаров автомобильным транспортом. Она выписывается поставщиком в четырех оригинальных копиях и состоит из двух разделов - товарного и транспортного. Товарная накладная применяется для оформления продажи товаров. Она составляется в двух экземплярах, первый из которых остается у поставщика. Второй экземпляр служит основанием для оприходования товаров получателем. Счет является для предприятия розничной торговли документом, на основании которого производится оплата поставленного товара, выдается поставщиком и удостоверяет поставку товара и его стоимость. Счет-фактура выписывается в тех случаях, когда перечень отгружаемых магазину товаров велик, содержит подробное описание и цену товара, номер транспортного документа, сумму счета и иные реквизиты.
В ходе приемки необходимо проконтролировать наличие на упаковке товаров и в сопроводительных документах информации о сертификации (для товаров, подлежащих обязательной сертификации) и сроках годности (для товаров, у которых срок годности должен быть установлен обязательно). Если количество и качество товара соответствуют данным, указанным в сопроводительных документах, то это подтверждается наложением на них штампа магазина. Материально ответственное лицо, производившее приемку товара, ставит свою подпись на сопроводительных документах и заверяет ее круглой печатью торговой организации.
Информация о работе Отчет по преддипломной практике на базе предприятия ИП Хрусталева