Содержание
Введение
1. Характеристика торговой
организации
1.1. Режим работы магазина.
Основной ассортимент реализуемой
продукции
1.2. Структура административно-технического
и хозяйственного управления
1.3. Структура торговых
и неторговых площадей. Оборудование
торгового зала
2. Торговый процесс организации
2.1. Технологическая схема
товародвижения
2.2. Объем и состав товарооборота
3. Приемка, хранение и
реализация товаров
3.1. Организация и документальное
оформление приемки товаров по
качеству и количеству. Порядок
браковки товаров по первичной
приемке, а также в процессе
хранения и реализации
3.2. Особенности хранения
и реализации товаров
4. Работа в торговом
зале
4.1. Обслуживание покупателей,
правила работы в конфликтных ситуациях
4.2. Размещение и выкладка
товаров в торговом зале магазина
5. Работа на контрольно-кассовых
машинах
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Я проходила производственную
практику в магазине торговой сети IM«47thParallele»SRL,
который расположен по адресу: ул. Щусева,
55. За время прохождения практики мной
был проделан анализ деятельности торгового
предприятия по следующим разделам:
характеристика торгового
предприятия: основной ассортимент реализуемой
продукции; режим работы предприятия;
структура административно-технического
и хозяйственного управления предприятием;
структура торговых и неторговых площадей;
торговый процесс
предприятия: технологическая схема товародвижения;
планировка магазина;
приемка, хранение
и реализация товаров: организация и документальное
оформление приемки товаров по количеству
и качеству; особенности хранения и реализации
товаров; порядок браковки товаров по
первичной приемке, а также в процессе
хранения, подготовки товара к продаже;
уценка товаров ненадлежащего качества
и ее документирование;
работа в торговом
зале: правила и методы организации
процесса обслуживания покупателей; общение
с клиентами; обслуживание покупателей
в торговом зале; демонстрация и помощь
в выборе товара; работа с ценой и завершение
продажи; правила работы с покупателями
в конфликтных ситуациях;
работа на контрольно-кассовых
машинах: допуск к работе на кассовой
машине; обязанности кассира-операциониста;
первичные документы при работе с контрольно-кассовой
техникой; регистрация показаний денежных
счетчиков; проверка наличных денежных
средств кассы;
оборудование торговых
залов: схема устройства и планирования
торгового предприятия; основные требования,
предъявляемые к оснащению оборудованием
современного торгового предприятия розничной
торговли.
1.ХАРАКТЕРИСТИКА ТОРГОВОЙ
ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Режим работы
магазина.Основной ассортимент реализуемой
продукции.
Магазин торговой сети IM«47thParallele»SRL
расположен в многонаселенном районе
города Кишинева, вблизи от общественного
транспорта.Магазин встроен в первый этаж
жилого многоэтажного дома.
Магазин работает с 8:00 до 22:00,
без обеда и выходных. К основным видам
деятельности магазина IM«47thParallele»SRLотносится
розничная торговля продуктами питания
и сопутствующими товарами. Основная деятельность
магазина — реализация широкого ассортимента
продовольственных товаров.
К основному ассортименту реализуемой
продукции магазина можно отнести: соки,
плодовоовощную, рыбную и мясную консервацию,
ликероводочные изделия, пиво и другие
алкогольные и безалкогольные напитки,
бакалейные товары, колбасные и хлебобулочные
изделия, молочную продукцию.
Помимо продуктов питания имеется
также отдел непродовольственных товаров
(товары для дома и отдыха, бытовая химия,
сувениры, журналы, средства гигиены, открытки,
детские игрушки, DVD-диски).
Фрукты, некоторые овощи, ликероводочные
изделия, игрушки– в основном товары зарубежного
производства.
К дополнительным оказываемым
услугам можно отнести следующее: оказание
помощи покупателю в совершении покупки
и при её использовании; комплектация
продовольственных и непродовольственных
наборов; предоставление скидок по дисконтным
картам.
1.2. Структура административно-технического
и хозяйственного управления
Общая численность работников
магазина составляет около 115 человек
(во время прохождения мною практики в
IM«47thParallele»SRLшел
набор на разные вакансии).
Основные обязанности работников:
· соблюдать дисциплину труда:
вовремя приходить на работу, соблюдать
установленную продолжительность рабочего
времени, использовать эффективно рабочее
время, своевременно и точно исполнять
распоряжения руководства;
· обладать высокой профессиональной
подготовленностью, хорошо знать порученное
дело, точно и своевременно исполнять
служебные обязанности в соответствии
с должностными инструкциями;
· беречь собственность работодателя
(оборудование, технические средства и
иное имущество);
· не распространять сведения,
полученные в силу служебного положения,
определённые специальными документами
общества, как коммерческая тайна, распространение
которых может нанести вред обществу и
его работникам;
· строго соблюдать правила
и нормы охраны труда, техники безопасности,
санитарной и пожарной безопасности.
Круг обязанностей, который
выполняет каждый работник по своей должности,
определяется должностными инструкциями.
В магазине имеются должностные инструкции
на весь персонал. Основные функции работников
данного магазина заключаются в следующем:
1. Директор магазина организует
полностью работу магазина, производит
анализ торговой деятельности, разрабатывает
и внедряет мероприятия по
улучшению организации торговли,
принимает меры к укомплектованию
кадрами магазина, обеспечивает
безопасные условия труда, осуществляет
контроль за работой магазина.
2. Администратор торгового
зала организует работу персонала
в торговом зале, проверяет наличие
товара в торговом зале, участвует
в их выкладке и маркировке,
осуществляет контроль качеством
товара, консультирует покупателей
о свойствах товара, разрешает
конфликтные ситуации, учувствует
в проведении выставок-продаж.
3. Товаровед должен знать
ассортимент всех продуктов и
их свойства, анализирует состояние
и тенденции спроса на товары,
принимает участие в приёмке
товаров по количеству и качеству,
принимает участие в заключение
договоров, рассматривает заявления,
предложения покупателей, предоставляет
своевременно установленную отчётность,
ведет документацию, занимается информационно-рекламной
деятельностью. То есть товаровед находится
почти наравне с директором магазина и
имеет достаточное количество обязанностей
и должен знать большое количество различной
документации.
Данная линейно-функциональная
структура очень подходит для магазина.
Ведь все сотрудники должны подчиняться
выше стоящим органам.
1.3. Структура торговых
и неторговых площадей.Оборудование торгового
зала.
К торговой площади магазина
относится торговый зал. Торговый зал—часть
торговой площади, на которой осуществляется
продажа товаров. Торговый зал подразделяется
на площади: под торговое оборудование;
для выкладки товаров; под узлы расчетов;
для покупателей. Планировка торгового
зала в магазине IM«47thParallele»SRL—
смешанная, так как в нее входят сочетание
линейной и выставочной планировки. Покупательский
поток управляется с помощью расположенных
отделов в торговом зале, т.е. товары, пользующиеся
спросом каждый день, расположены в глубине
торгового зала, чтобы покупатели через
весь торговый зал могли сделать несколько
импульсных покупок (приложение). В магазине
«Монетка» торговый зал является основным
помещением: в нём размещают максимально
возможное количество товаров, обеспечивая
полную загруженность полок оборудования,
используя элементы горизонтальной и
вертикальной выкладки. Торговая мебель,
применяемая в магазине «Монетка», обеспечивает
не только сохранность товаров, но их демонстрацию.
Кроме того, она удобна для использования
за счёт небольшой высоты; имеет ровную
поверхность, что способствует лёгкому
её очищению от загрязнений.
Наиболее распространенным
типом оборудования являются горки пристенные,
а также холодильное оборудование (приложение).
Обязательным условием является наличие
хорошего освещения в торговом зале, чтобы
покупатели могли хорошо разглядеть товар
и цену на него. Основными требованиями,
предъявляемыми к оборудованию, являются
безопасность и исправность. Холодильные
камеры должны поддерживать определенную
температуру, что контролируется администратором
и продавцами. В случае неисправности
или сбоев в работе оборудования вызывается
мастер, который устраняет неполадки.
Узел расчета с покупателями
находится на выходе из магазина. Расчетный
узел состоит из 3-х кассовых кабин. Кассовые
кабины – рабочее место кассира. Так как
магазин «Монетка» является магазином
самообслуживания, кассовая кабина имеет
стол для выкладки покупателями отобранных
товаров.
Кроме торговых помещений в
магазине имеются: помещения для приемки,
хранения и подготовки товаров к продаже
(приемочные, фасовочные, помещения для
подготовки товаров к продаже); подсобные
помещения, которые включают в себя помещения
для хранения тары и инвентаря, упаковочные
материалы; административные и бытовые
помещения (кабинет главного кассира,
операторская, столовая, туалет) (приложение).
Также контролируется чистота и порядок
пешеходной зоны, находящейся непосредственно
перед входом в магазин.
2. ТОРГОВЫЙ ПРОЦЕСС
ОРГАНИЗАЦИИ
2.1. Технологическая
схема товародвижения.
Организация торгово-технологического
процесса определяется рядом факторов.
Важнейшими из них являются: уровень развития
торговли, объем и структура товарного
предложения, степень подготовленности
товаров к продаже, методы продажи, состояние
товарных запасов, система товароснабжения,
тип, размер и специализация торгового
предприятия, степень его хозяйственной
самостоятельности.
Варианты технологического
процесса в магазине в зависимости от
степени подготовленности товаров к продаже
(рисунок 5):
· Первый вариант (I) включает
приемку товаров по количеству и качеству
и подачу их сразу же в торговый зал для
продажи. Это наиболее прогрессивная схема.
Она возможна при доставке товаров, полностью
подготовленных к продаже в таре-оборудовании.
· По второму варианту (II) технологический
процесс предполагает направление товара
после приемки на хранение, а затем в торговый
зал для продажи. В данном случае возникает
необходимость в специальных помещениях
для хранения. Необходимость применения
этого варианта возникает в том случае,
если требуется накопление товаров в залах.
· Наиболее сложной и менее
экономичной является третья схема (III),
при которой товары, поступившие в магазин,
требуют предварительной подготовки к
продаже (фасовки, чистки и т. д.)
Товародвижение в магазине
«Монетка» выполняет следующие задачи:
- обеспечить поступление
товаров в нужное место и
время и в требуемом объёме
и ассортименте;
- максимально удовлетворять
спрос потребителей;
- с наименьшими затратами
обеспечить завоз товаров.
Важное значение для рациональной
организации товароснабжения имеет выбор
и метод завоза. Первый метод — децентрализованный,
предполагает, что завоз товаров осуществляется
силами и средствами розничных торговых
предприятий. Второй метод — централизованный.
Централизованный метод предполагает
завоз товаров силами и средствами поставщика.
Он более экономичен. При таком методе
отборка товара осуществляется как лично,
так и по заявке. В магазин «Монетка» все
товары поступают централизованным методом.
Для определенных групп товаров,
например, таких как молочные и хлебобулочные
изделия разработаны графики завозов.
Разработка графиков завоза товаров в
магазин осуществляются розничными торговыми
организациями совместно с поставщиками.
2.2. Объем и состав
товарооборота
Объем товарооборота зависит
от количества товара, находящегося в
торговом зале и удовлетворяющего потребности
покупателей. Необходимо отметить и то,
что реализация некоторых видов товаров
зависит от времени года, так называемые
сезонные колебания. Например, летом продается
большое количество прохладительных напитков
(пиво и безалкогольные напитки). Также
для многих сортов фруктов и овощей характерны
свои сроки созревания, соответственно
и месяцы их продажи.
Сумма средней покупки на сегодняшний
день составляет 150 леев. Объем товарооборота
в среднем составляет 20-40 тыс.леев в день,
но она варьируется в зависимости от праздников.
Очень большое влияние на продажу товаров
оказывают различные акции, проводимые
в магазине для большинства товаров в
течение 3-5 дней для каждого.
3. ПРИЕМКА, ХРАНЕНИЕ
И РЕАЛИЗАЦИЯ ТОВАРОВ
3.1. Организация
и документальное оформление
приемки товаров по качеству
и количеству. Порядок браковки
товаров по первичной приемке,
а также в процессе хранения
и реализации
Приемка товаров в магазине
IM«47thParallele»SRL
является важной составной частью технологического
процесса. Она осуществляется товароведом-оператором
и грузчиками магазина.
Товары в магазине принимаются
по количеству и качеству. В основном,
товар по количеству принимается сразу,
тут же. При доставке товара без тары, в
открытой и в поврежденной таре приемка
производится сразу же в момент доставки
товаров в магазин. Если товар доставлен
в исправной таре, кроме проверки массы
брутто, количества тарных мест, наличия
маркировки, товаровед контролирует тару
и проверяет массу нетто и количества
единиц в каждом месте.