Отчет по товароведно-производственной практике в ПО «Троицкое-1»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2013 в 13:39, отчет по практике

Описание работы

Общая характеристика ПО «Троицкое-1» и его организационно-производственная схема.
Организация материально-технического снабжения.
Характеристика приемки сырья по качеству и количеству в ПО «Троицкое-1».
Характеристика ассортимент продукции, выпускаемой ПО «Троицкое-1».
Характеристика технологический процесса изготовления пшеничного хлеба.
Анализ структуры ассортимента, вырабатываемого ПО «Троицкое-1».

Файлы: 1 файл

Тов-произв. практ..docx

— 78.15 Кб (Скачать файл)

Готовую продукцию ПО «Троицкое-1»  реализовывает в розничные магазины, которые расположены на территории Троицкого района и в районном центре, с.Троицкое, где и расположено само предприятие. Часть продукции реализуется в собственном магазине ПО «Троицкое-1»,, остальная часть доставляется транспортом организации по розничным магазинам:

  • ТД «Аникс» с. Троицкое,
  • маг. с.Петровка,
  • маг. с Гордеево;
  • маг с. Тюмень,
  • маг. с.Кипешино,
  • маг. п. Беловский.

Доставка хлеба в магазины производится ежедневно.

2.7. Организация контроля  качества продукции, выпускаемой  ПО «Троицкое-1»

ПО «Троицкое-1» имеет  собственную лабораторию для  осуществления контроля качества сырья  и произведенной готовой продукции.

Лаборатория является самостоятельным, аттестованным и аккредитованным структурным подразделением предприятия.

Главной задачей лаборатории  является предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандартов, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

Система технологического контроля (объекты контроля, контрольные операции и их последовательность, технологическое  оснащение, режимы, методы) является неотъемлемой частью производственного процесса, разрабатывается одновременно с разработкой технологического процесса.

Основными функциями лаборатории  являются:

  • обеспечивает развитие и совершенствование системы технологического контроля как одного из важнейших элементов управления качеством продукции;
  • осуществляет входной контроль поступающего на предприятие сырья, материалов, соответствие их установленным требованиям при подаче со склада на производство;
  • назначает и проводит утвержденным технологическим процессом выборочные проверки качества готовой продукции, состояние технологического оборудования, условий хранения, загрузки и транспортировки продукции, сырья и материалов, комплектующих изделий, а так же другие проверки, необходимые для обеспечения выпуска продукции в соответствии с установленными требованиями.
  • осуществляет контроль соблюдения технологической документации;
  • оформляет документы, удостоверяющие соответствие принятой готовой продукции установленными требованиями;
  • контролирует выполнение работ по изолированию забракованной продукции (соответствующей ее переработке или списанию).

Лаборатория ПО «Троицкое-1» имеет площадь 16 м². Помещение хорошо вентилируемо и освещено, проведена горячая и холодная вода и канализация.

Лаборатория, как правило, оборудуется специальной мебелью. Рабочий стол состоит из 2 шкафов и трех вытяжных ящиков под столешницей.

Все анализы сырья, полуфабрикатов и готовой продукции производятся на лабораторном столе. Верхняя доска стола покрыта линолеумом. Имеется титровальный стол, с необходимыми реактивами.

В лаборатории имеется  следующие виды оборудования:

Шкаф сушильный электрический  СЭШ-3М – для сушки зерна  и зернопродуктов, а также других влагосодержащих веществ при определении влажности в условиях элеваторных, мельничных и заводских лабораторий.

Прибор для определения  влажности образцов теста ВЧМ  – для определения влажности образцов теста с автоматическим регулированием температуры плит прибора, в дальнейшем прибор ВЧМ предназначен для оперативного контроля влажности полуфабрикатов – небольших навесок теста.

Измеритель деформации клейковины ИДК – 3М – для определения  качества клейковины зерна пшеницы и пшеничной муки хлебопекарного и макаронного помола по величине ее деформации под воздействием нагрузки определенной величины в течение заданного интервала времени.

Вся работа, проводимая лаборантом по контролю качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и производства, должна своевременно и точно учитываться. Записи соответственно производятся в следующие виды журналов:

  • Журнал результатов анализов муки;
  • Журнал результатов анализа основного и дополнительного сырья;
  • Журнал результатов анализов готовой продукции;
  • Журнал контроля производства.

Журналы лабораторных анализов, контроля производства и другие хранят в течение 2 лет, а затем передают в архив предприятия.

В лаборатории проводятся следующие виды анализов:

  • определение кислотности хлеба и хлебобулочных изделий;
  • определение влажности хлеба и хлебобулочных изделий;
  • определения пористости хлеба и хлебобулочных изделий;
  • Определение количества и качества клейковины муки пшеничной.

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

Ознакомившись подробно с  деятельностью ПО «Троицкое-1», можно  сделать вывод о том, что это  предприятие, производящее хлеб в Троицком районе Алтайского края успешно функционирует  и сохраняет объемы производства продукции, при этом увеличивая их постепенно каждый год. ПО «Троицкое-1» обеспечивает хлебом несколько сел райна, имеет своих постоянных покупателей и стремится сохранить их предпочтения в выборе халеба за счет высокого качества произведимой продукции.

Несмотря на свой небольшой  размер производства, ПО «Троицкое-1»  имеет собственную лабораторию  для оценки качества производимого  хлеба.

В лаборатории проводится широкий спектр опытов по определению  качества, как используемого в  производстве сырья, так готовой  продукции. Лабораторию оснащена всеми  необходимыми средствами для проведения данных анализов.

Контроль качества выпускаемой  продукции осуществляется не только на заключительной стадии процесса производства, а также и во время технологического процесса. Благодаря соблюдению рецептуры, правильному выполнению всех технологических операций, а также хрании в специальных помещениях до потребителя доходит качественный и давно полюбившийся продукт.

В заключение хотелось бы порекомендовать ПО «Троицкое-1»:

  • Расширить ассортимент выпускаемой продукции.
  • Осуществлять более тщательный контроль за производством продукции, чтобы минимизировать возможность появления дефектов хлеба;
  • Начать упаковывать выпускаемую продукцию в индивидуальную упаковку.

 Таким образом, ПО «Троицкое-1» как и любое другое предприятие должно стремиться выпускать не только качественную продукцию, но и обеспечивать, как можно дольше его сохранность.

 

Библиографический список:

1 Антипов С.Т., Кретов И.Т., Остриков А.Н., Панфилов В.А., Ураков O.A. Машины и аппараты пищевых производств. В 2-х кН- М.: Высш. шк. , 2001. — 1379 С.

2. Ауерман Л.Я. «Технология хлебопекарного производства». 9-е издание переработанное. -СПб.: Профессия, 2005–415 С.

3.Л.П. Пащенко, Жаркова И.М. «Технология хлебобулочных изделий.- М.: КолоС, 2008г, 256 С.

4. Н.А. Смирнова, Л.А. Надежнова,  Г.Д. Селезнева, Е.А. Воробьева.  Товароведение зерномучных и кондитерских товаров: Учеб. Для вузов /– М.: - Экономика, 1989. – 352 С.

5.Т.Б.Цыганова Технология и организация производства хлебобулочных изделий,2006, «Академия».- 302 С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Отчет по товароведно-производственной практике в ПО «Троицкое-1»