Переработка межкристальных растворов.
Меласса. Её состав и применение.
Подготовила:
Свиридова О. гр.Т-122
Проверила:
Кульнева
Н.Г.
- Сахарное производство — крупнейшая
отрасль пищевой промышленности, выпускающая сахар-песок и сахар-рафинад. В настоящее время в Российской Федерации
работает 95 свеклосахарных заводов. Это крупные предприятия,
перерабатывающие в среднем 3 тыс. т свеклы
в сутки.
- Сахар и сахаристые вещества
используются и как сырьё в кондитерской,
хлебопекарной, консервной и других отраслях
пищевой промышленности, при производстве
напитков и мороженого.
хлебопекарная
кондитерская
консервная
напитки
мороженое
- Ежегодная
потребность России в сахаре составляет
5,4-5,6 млн. тонн.
- Основными производителями
сахарной свеклы остаются сельскохозяйственные
организации.
Сырьем для производства сахара
в промышленных масштабах служат сахарный тростник и сахарная свекла.
- Сахарный тростник - многолетнее
травянистое растение семейства злаковых,
в стеблях которого содержится до 20% сахара.
Возделывается на Кубе, в Мексике, Индии,
Австралии и других странах жаркого климата.
- Сахарная свекла принадлежит
к ботаническому семейству Маревые. Это двулетнее засухоустойчивое растение.
- Сахарная
свекла – единственная
сельскохозяйственная культура в России
для производства сахара, содержание которого
составляет 15-18%.
- Для производства сахара используют
корнеплоды первого года вегетации. Корнеплод сахарной свеклы представляет собой мясистую, сильно уплотненную часть корневой системы. Масса корнеплодов составляет в среднем 200...500 г. Мякоть корнеплода состоит из множества микроскопических клеток, выполняющих различную роль.
- Основными полуфабрикатами
свеклосахарного производства являются
свекловичная стружка, диффузионный сок,
сироп, утфель и промытый сахар-песок.
- В результате переработки сахарной
свеклы наряду с основной продукцией (сахар-песок)
получают большое количество побочной
продукции. При среднем выходе сахара
10…12 % свекловичное производство дает
в процентах к массе переработанной свеклы:
80…83 сырого свекловичного жома, 5,0…5,5 мелассы,
10…13 фильтрационного осадка, которые
являются ценными вторичными ресурсами.
Технологическая схема производства
сахара
Переработка оттеков утфеля
I кристаллизации
- Меласса - оттек, который образуется при кристаллизации утфеля III.
Меласса
представляет собой густую жидкость темно-коричневого
цвета с острым запахом, содержащую 76...85
% сухих веществ, из которых на долю сахарозы
приходится 46...51 %. Чистота мелассы 58...62
%, pH 5,5...7.
Меласса содержит:
- минеральные органические
вещества, в том числе углеводы;
- ценные аминокислоты и
амиды;
- катионы щелочных и щелочноземельных
металлов;
- анионы угольной, серной
и фосфорной кислот.
- В состав несахаров мелассы входят: редуцирующие вещества
— 0,5...2,5 %, раффиноза — 0,6...1,4 %, общий азот — 1,5...2 %, молочная кислота
— 4...6 %, уксусная, муравьиная кислоты
— по 0,2...0,5 %, красящие вещества и зола
— 11 %. Выход мелассы в среднем составляет
4,5...5,5 % к массе переработанной свеклы.
Основные направления использования
мелассы:
- – получение хлебопекарных дрожжей,
этилового спирта, лимонной и молочной кислот, ацетона,
бутиленгликоля, бутилового спирта, глицерина
и т. д. в результате ферментативной переработки
мелассы;
- – для брикетирования каменного угля.
- – в качестве корма и кормовой
добавки к жому для животных и птиц.
Качество мелассы должно соответствовать
требованиям ГОСТ Р 52304-2005 «Меласса свекловичная.
Технические условия».
Вывод
- Эффективное развитие отрасли возможно
только при системном комплексном подходе
к решению проблемы инновационного развития
свеклосахарного производства:
- - обеспечение качества посевного материала, что будет способствовать существенному увеличению доли отечественных семян сахарной свёклы, и позволит поднять на новый уровень элитное производство гибридов российской селекции;
- значительно повысить их конкурентоспособность
на внутреннем рынке и тем самым создать
необходимые условия для интеграции в
общую систему международной торговли
семенами сахарной свёклы;
- - повышение среднего уровня урожайности сахарной свёклы во всех категориях хозяйств до 40,4 т/га;
- - сокращение потерь продукции при хранении до 2,0%;
- - улучшение экономических параметров производства;
- - дальнейшее эффективное внешнеэкономическое госрегулирование отрасли.
Список использованной литературы
- 1. Нечаев А.П., Шуб И.С., Аношина О.М. и др.
Технологии пищевых производств. -M.: КолосС, 2005. — 768 с.
- 2. Сапронов А.Р. Технология сахара. - М.:
Легкая и пищевая пром-сть, 1983.— 232 с.
- 3. Силин П.М. Технология свеклосахарного и рафинадного производства. - М.: Пищепромиздат, 1958. - С.50.
- 4. Артемова Е.Н., Иванникова Т.В. Теоретические
основы технологии продуктов питания:
Учеб. пособие. - М.: МО РФ, 2002. - 119с