Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2014 в 14:13, контрольная работа
Пищевая ценность характеризует всю полноту полезных свойств продукта и его вкусовые достоинства, обусловленные содержащимися в нем разнообразными питательными веществами. Пищевая ценность тем выше, чем в большей степени продукт удовлетворяет физиологические потребности организма в этих веществах и обеспечивает его нормальное функционирование.
1. Пищевая ценность продуктов детского питания
Полезность пищевых продуктов зависит от их химического состава и особенностей превращения отдельных пищевых веществ в организме ребенка. В связи с этим различают: энергетическую, биологическую, физиологическую, органолептическую ценность, а также биологическую эффективность, усвояемость и безопасность ПДП.
Пищевая ценность характеризует всю полноту полезных свойств продукта и его вкусовые достоинства, обусловленные содержащимися в нем разнообразными питательными веществами. Пищевая ценность тем выше, чем в большей степени продукт удовлетворяет физиологические потребности организма в этих веществах и обеспечивает его нормальное функционирование.
Энергетическая ценность характеризуется суммарным количеством энергии, выделяемой при биологическом окислении содержащихся в 100 г продуктов питательных веществах и используемой для поддержания физиологических функций организма. В зависимости от энергетической ценности все продукты детского питания можно условно разделить на три группы.
Таблица 1 - Классификация ПДП по энергетической ценности (ЭЦ)
Группа продуктов и их ЭЦ, ккал/ 100 г
Ассортиментная группа
Высококалорийные (350 - 500)
ПДП на молочной основе
Среднекалорийные (100 - 349)
ПДП на зерновой основе: мука и крупа (рисовая, гречневая, овсяная, злаковая), макаронные изделия, растворимое печенье и др.
Низкокалорийные (25 - 99)
ПДП на фруктово-ягодной и овощной основе
Внесение крупяного компонента увеличивает энергетическую ценность продукта, поскольку крупы богаты углеводами.
Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 биологическая ценность – это показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка.
По сравнению с обычной пищей продукты детского питания отличаются более сбалансированным соотношением аминокислот, необходимых для обеспечения пластического резерва детского организма, построения отдельных тканей и органов, а также обеспечения роста. Поэтому продукты детского питания должны быть биологически полноценными, так как им принадлежит важная роль в обеспечении растущего организма основными компонентами пищи. Продукты детского питания разных групп имеют различную биологическую ценность.
Кроме того, в СанПиН 2.3.2.1078-01 приведена формулировка биологически активных добавок к пище, которые используют и при производстве ПДП. Таковыми являются концентраты природных (идентичных природным) биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или ведения в состав пищевых продуктов. Такие добавки должны в максимальной степени обеспечивать потребности ребенка.
Биологическая эффективность – показатель качества жировых компонентов, отражающих в продуктах содержание полинасыщенных жирных кислот. К ним относится линолевая и линоленовая кислоты, которые являются незаменимыми факторами питания, так как в организме человека они не синтезируются, а поступают только с пищей.
Физиологическая ценность – способность компонентов продуктов детского питания активизировать деятельность основных систем организма с помощью физиологически активных веществ, к которым относятся следующие их группы:
1 – вещества, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему (алкалоиды; кофеин, теобромин, никотин, этиловый спирт);
2 – вещества, влияющие на сердечно-сосудистую систему(минеральные вещества – калий, магний, кальций; витамины – В1, РР);
311вещества, активизирующие1пи
4 – вещества, усиливающие иммунную систему, обладающие бактерицидными свойствами (полифенолы, красящие и ароматические вещества, витамины – В1, РР, гликозиды, органические кислоты);
5 – вещества, способствующие выведению из организма экотоксинов: радионуклидов, солей тяжелых металлов и пр. (пектиновые вещества, клетчатка, некоторые белки).
Вышеуказанные вещества в ПДП должны находиться в строго сбалансированном соотношении.
С целью повышения физиологической ценности в ПДП на зерновой основе (каши), вносят фруктово-ягодные или плодоовощные добавки, а также орехи, мед, шоколад. Для улучшения вкуса в некоторые виды каш добавляют безвредные ароматизаторы – ванилин, фруктовые эссенции, о чем указывается на упаковке.
Органолептическая ценность – способность веществ ПДП воздействовать на органы чувств ребенка и вызывать восприятие органолептических свойств: внешнего вида, цвета, консистенции, вкуса и запаха, что тесно связано с усвояемостью продукта.
Усвояемость – выражается коэффициентом усвояемости, показывающим, какая часть продукта в целом используется организмом, т.е. вовлекается в процессы обмена веществ.
Коэффициент усвояемости в ПДП
зависит от соотношения усвояемых, трудноусвояемых
и неусвояемых веществ. К усвояемым веществам относятся
сахар, крахмал, водо- и солерастворимые
белки, жиры с температурой плавления
не выше 320 С, водорастворимые витамины,
минеральные вещества, органические кислоты. Трудноусвояемые вещес
К числу основных критериев пищевой ценности относится и безопасность – отсутствие опасности для жизни и здоровья людей, определяемое соответствием пищевой продукции гигиеническим требованиям, изложенным в СанПиН 2.3.2.1078-01.
2. Особенности упаковки продуктов детского питания
Продукты
детсокого питания упаковывают
в потребительскую и
Кроме того, потребительская тара является носителем производственной маркировки и средством информации для потребителей. Сочетание красочной упаковки и маркировки создает дополнительные условия для формирования потребительских предпочтений, хотя основным условием является функциональное назначение ПДП.
Выбор вида потребительской тары в значительной мере определяется видом ПДП. Для сухих продуктов на зерновой основе применяются картонные коробки с внутренний вкладышем из фольги или бумаги: пергаментной, парафинированной, с полимерным покрытием или лакированного целофана. Вместимость потребительской упаковки для ПДП небольшая: на зерновой основе — 50—200 г. Малоразмерные фасовки применяются для того, чтобы после вскрытия продукт не хранился, а был использован одноразово. При хранении вскрытой упаковки могут начаться процессы порчи, не устанавливаемые органолептически, но наносящие вред здоровью ребенка.
ПДП в потребительской таре укладывают в транспортную упаковку для предупреждения их повреждения при перевозках и хранении. В качестве транспортной тары используют деревянные ящики и картонные коробки из обычного и гофрированного картона.
Маркировка на упаковке ПДП должна содержать следующую информацию:
• наименование продукта, включающее название вида, функциональное назначение (детское питание и возраст детей);
• наименование и адрес изготовителя (упаковщика, экспортера, импортера);
• наименование страны и места происхождения;
• товарный знак изготовителя (при наличии);
• масса нетто (в г) или объем (дм3);
• ингредиентный состав (перечень компонентов, из которых изготовлен продукт);
• пищевая ценность, характеризуемая содержанием в продукте важнейших питательных веществ, а также энергетическая ценность;
• стандарт или ТУ, устанавливающий требования к качеству;
• условия хранения;
• срок годности, устанавливаемый по датам выпуска и окончания хранения;
• способ приготовления;
• знак соответствия.
Наряду с обязательной информацией на потребительской маркировке может быть и дополнительная (необязательная) информация разъясняющего, рекламного или иного характера. Наиболее часто на маркировке дополнительно размещаются рисунки с изображением детей, цветов, забавных зверюшек, способов приготовления или открытия упаковки, информационные знаки (штриховые коды, знаки регистрации, ассортиментные знаки и т. п.), контактные телефоны, название фирмы — изготовителя упаковки, сроки хранения после вскрытие упаковки.
Некоторые фирмы, например «Нестле», на маркировке размещают информацию о годе ее создания, гарантии качества, а также о престиже и известности фирмы в мире, т. е. используют маркировку для рекламы.
При упаковке продуктов детского
питания используются материалы, разрешенные
для использования в установленном порядке
для контакта с продуктами детского питания
(список упаковочных материалов разрешенных
для контакта с пищевыми продуктами и
средами приведен в п. 4 Постановления
Главного государственного санитарного
врача РФ от 02.05.1997 N 10).
Продукты детского питания для детей раннего
возраста, как правило, выпускаются в фасованном
виде в мелкоштучной, герметичной упаковке;
жидкие продукты для питания детей раннего
возраста выпускаются в упаковке объемом
не более 0,35 л, что обусловлено необходимостью
снижения уровня риска микробной обсемененности
промышленно-стерильного продукта, а также
возможностью использования продукта
на одно или два кормления, что является
принципиально важным с позиций адекватности
пищевой ценности рациона физиологическим
нормам и возрастным особенностям ребенка.
Согласно положениям законодательства
в сфере защиты прав потребителей, в частности
ст.18 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ
"О качестве и безопасности пищевых
продуктов", упаковка продуктов детского
питания должна обеспечивать безопасность
и сохранность пищевой ценности на всех
этапах оборота.
3. Сухая детская смесь «Малютка», ее назначение и состав
Молочная смесь «Малютка» появилась на российском рынке еще 30 лет назад. Она стала первым продуктом, разработанным в России для кормления детей на первом году жизни. Смесь «Малютка», состав которой с течением времени неоднократно совершенствовался, является адаптированной молочной смесью. Только такие продукты могут применяться для кормления детей с самого момента рождения. Адаптированная смесь – это питание, максимально приближенное по своему составу к грудному молоку, которое способен усвоить детский организм. Состав смеси «Малютка», с рождения применяемой, полностью отвечает этим требованиям. Его разработка проводилась в соответствии с рекомендациями ВОЗ, а также со стандартами Института питания РАМН, обязательными к применению при производстве смесей для кормления детей на первом году жизни.
Энергетическая основа любого продукта, к которой относятся белки, жиры и углеводы, представлена в смеси «Малютка» следующими компонентами: 1. Сухая деминерализованная сыворотка. 2. Растительные масла. 3. Сухое обезжиренное молоко. 4. Мальтодекстрин. Элементы белкового компонента смеси – это белки молочной сыворотки и казеин. За счет содержания этих веществ в продукте в соотношении 60:40 соответственно существенно снижается нагрузка на незрелую ферментативную систему ребенка, которая обеспечивает процесс расщепления этих белков и их всасывание. Смесь «Малютка», состав жирового компонента в которой также тщательно продуман, разработана для лучшего развития всех систем детского организма. Жиры в продукте представлены рапсовым, кокосовым, пальмовым и подсолнечным маслами, а также молоком. Преобладание элементов растительного происхождения благотворно сказывается на состоянии ребенка. Оптимален и углеводный состав смеси. Включены в него лактоза, являющаяся основным компонентом, и мальтодекстрин, составляющий 25 %. Такая пропорция обеспечивает приемлемую нагрузку на почки малыша, которые еще не могут функционировать полноценно. Лактоза играет большую роль в усвоении минеральных веществ, формировании нормальной микрофлоры кишечника. Выбранная пропорция различного типа углеводов способствует также оптимальному насыщению ребенка, достаточному, чтобы малыш был спокоен в промежутках между принятием пищи.
Витамины
Для полноценного развития
детскому организму нужно
Фолиевая кислота необходима
для формирования полноценной
нервной системы ребенка. Большое
значение для становления
Информация о работе Пищевая ценность продуктов детского питания