Пищевая ценность продуктов детского питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2014 в 14:13, контрольная работа

Описание работы

Пищевая ценность характеризует всю полноту полезных свойств продукта и его вкусовые достоинства, обусловленные содержащимися в нем разнообразными питательными веществами. Пищевая ценность тем выше, чем в большей степени продукт удовлетворяет физиологические потребности организма в этих веществах и обеспечивает его нормальное функционирование.

Файлы: 1 файл

ДП.docx

— 25.33 Кб (Скачать файл)

1. Пищевая ценность продуктов детского питания

Полезность пищевых продуктов зависит от их химического состава и особенностей превращения отдельных пищевых веществ в организме ребенка. В связи с этим различают: энергетическую, биологическую, физиологическую, органолептическую ценность, а также биологическую эффективность, усвояемость и безопасность ПДП.

Пищевая ценность характеризует всю полноту полезных свойств продукта и его вкусовые достоинства, обусловленные содержащимися в нем разнообразными питательными веществами. Пищевая ценность тем выше, чем в большей степени продукт удовлетворяет физиологические потребности организма в этих веществах и обеспечивает его нормальное функционирование.

Энергетическая ценность характеризуется суммарным количеством энергии, выделяемой при биологическом окислении содержащихся в 100 г продуктов питательных веществах и используемой для поддержания физиологических функций организма. В зависимости от энергетической ценности все продукты детского питания можно условно разделить на три группы.

Таблица 1 - Классификация ПДП по энергетической ценности (ЭЦ)

Группа продуктов и их ЭЦ, ккал/ 100 г

Ассортиментная группа

Высококалорийные (350 - 500)

ПДП на молочной основе

Среднекалорийные (100 - 349)

ПДП на зерновой основе: мука и крупа (рисовая, гречневая, овсяная, злаковая), макаронные изделия, растворимое печенье и др.

Низкокалорийные (25 - 99)

ПДП на фруктово-ягодной и овощной основе

Внесение крупяного компонента увеличивает энергетическую ценность продукта, поскольку крупы богаты углеводами.

Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 биологическая ценность – это показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка.

По сравнению с обычной пищей продукты детского питания отличаются более сбалансированным соотношением аминокислот, необходимых для обеспечения пластического резерва детского организма, построения отдельных тканей и органов, а также обеспечения роста. Поэтому продукты детского питания должны быть биологически полноценными, так как им принадлежит важная роль в обеспечении растущего организма основными компонентами пищи. Продукты детского питания разных групп имеют различную биологическую ценность.

Кроме того, в СанПиН 2.3.2.1078-01 приведена формулировка биологически активных добавок к пище, которые используют и при производстве ПДП. Таковыми являются концентраты природных (идентичных природным) биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или ведения в состав пищевых продуктов. Такие добавки должны в максимальной степени обеспечивать потребности ребенка.

Биологическая эффективность – показатель качества жировых компонентов, отражающих в продуктах содержание полинасыщенных жирных кислот. К ним относится линолевая и линоленовая кислоты, которые являются незаменимыми факторами питания, так как в организме человека они не синтезируются, а поступают только с пищей.

Физиологическая ценность – способность компонентов продуктов детского питания активизировать деятельность основных систем организма с помощью физиологически активных веществ, к которым относятся следующие их группы:

1 – вещества, оказывающие  возбуждающее действие на нервную систему (алкалоиды; кофеин, теобромин, никотин, этиловый спирт);

2 – вещества, влияющие на сердечно-сосудистую систему(минеральные вещества – калий, магний, кальций; витамины – В1, РР);

311вещества, активизирующие1пищеварительную1систему (минеральные вещества – натрий, хлор; ферменты, фосфолипиды, витамины, клетчатка, гемицеллюлоза, пектиновые и ароматические вещества, гликозиды, азотистые и безазотистые экстрактиновые вещества и др.;

4 – вещества, усиливающие иммунную систему, обладающие бактерицидными свойствами (полифенолы, красящие и ароматические вещества, витамины – В1, РР, гликозиды, органические кислоты);

5 – вещества, способствующие выведению из организма экотоксинов: радионуклидов, солей тяжелых металлов и пр. (пектиновые вещества, клетчатка, некоторые белки).

Вышеуказанные вещества в ПДП должны находиться в строго сбалансированном соотношении.

С целью повышения физиологической ценности в ПДП на зерновой основе (каши), вносят фруктово-ягодные или плодоовощные добавки, а также орехи, мед, шоколад. Для улучшения вкуса в некоторые виды каш добавляют безвредные ароматизаторы – ванилин, фруктовые эссенции, о чем указывается на упаковке.

Органолептическая ценность – способность веществ ПДП воздействовать на органы чувств ребенка и вызывать восприятие органолептических свойств: внешнего вида, цвета, консистенции, вкуса и запаха, что тесно связано с усвояемостью продукта.

Усвояемость – выражается коэффициентом усвояемости, показывающим, какая часть продукта в целом используется организмом, т.е. вовлекается в процессы обмена веществ.

Коэффициент усвояемости в ПДП зависит от соотношения усвояемых, трудноусвояемых и неусвояемых веществ. К усвояемым веществам относятся сахар, крахмал, водо- и солерастворимые белки, жиры с температурой плавления не выше 320 С, водорастворимые витамины, минеральные вещества, органические кислоты. Трудноусвояемые вещества представлены гемицеллюлозами, белками соединительной ткани (коллагеном и эластином), тугоплавкими жирами, а неусвояемые – клетчаткой, пектиновыми веществами, пентозаними и др.

К числу основных критериев пищевой ценности относится и безопасность – отсутствие опасности для жизни и здоровья людей, определяемое соответствием пищевой продукции гигиеническим требованиям, изложенным в СанПиН 2.3.2.1078-01.

 

         2. Особенности упаковки продуктов детского питания

         Продукты  детсокого питания упаковывают  в потребительскую и транспортную  тару.  Потребительская тара предназначена для расфасовки товара, фиксации его размерных характеристик (массы, объема) и обеспечения сохранности  потребительских свойств ПДП. Этот вид тары является неотъемлемой частью товара, реализуется с ним совместно  и с позиций маркетинга предназначен для организационного и информационного подкрепления ПДП.     

Кроме того, потребительская тара является носителем производственной маркировки и средством информации для потребителей. Сочетание красочной упаковки и  маркировки создает дополнительные условия для формирования потребительских предпочтений, хотя основным условием является функциональное назначение ПДП.     

Выбор вида потребительской тары в значительной мере определяется видом ПДП. Для  сухих продуктов на зерновой основе применяются картонные коробки с внутренний вкладышем из фольги или бумаги: пергаментной, парафинированной, с полимерным покрытием или лакированного целофана. Вместимость потребительской упаковки для ПДП небольшая: на зерновой основе — 50—200 г. Малоразмерные фасовки применяются для того, чтобы после вскрытия продукт не хранился, а был использован одноразово. При хранении вскрытой упаковки могут начаться процессы порчи, не устанавливаемые органолептически, но наносящие вред здоровью ребенка.     

ПДП в потребительской таре укладывают в транспортную упаковку для предупреждения их повреждения при перевозках и хранении. В качестве транспортной тары используют деревянные ящики и картонные коробки из обычного и гофрированного картона.      

Маркировка  на упаковке ПДП должна содержать следующую информацию:     

• наименование продукта, включающее название вида, функциональное назначение (детское питание и возраст детей);     

• наименование и адрес изготовителя (упаковщика, экспортера, импортера);     

• наименование страны и места происхождения;     

• товарный знак изготовителя (при наличии);     

• масса нетто (в г) или объем (дм3);     

• ингредиентный состав (перечень компонентов, из которых изготовлен продукт);      

• пищевая ценность, характеризуемая содержанием в продукте важнейших питательных веществ, а также энергетическая ценность;      

• стандарт или ТУ, устанавливающий требования к качеству;     

• условия хранения;     

• срок годности, устанавливаемый по датам выпуска и окончания хранения;      

• способ приготовления;     

• знак соответствия.     

Наряду  с обязательной информацией на потребительской маркировке может быть и дополнительная (необязательная) информация разъясняющего, рекламного или иного характера. Наиболее часто на маркировке дополнительно размещаются рисунки с изображением детей, цветов, забавных зверюшек, способов приготовления или открытия упаковки, информационные знаки (штриховые коды, знаки регистрации, ассортиментные знаки и т. п.), контактные телефоны, название фирмы — изготовителя упаковки, сроки хранения после вскрытие упаковки.     

Некоторые фирмы, например «Нестле», на маркировке размещают информацию о годе ее создания, гарантии качества, а также о престиже и известности фирмы в мире, т. е. используют маркировку для рекламы.

При упаковке продуктов детского питания используются материалы, разрешенные для использования в установленном порядке для контакта с продуктами детского питания (список упаковочных материалов разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и средами приведен в п. 4 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 02.05.1997 N 10). 
Продукты детского питания для детей раннего возраста, как правило, выпускаются в фасованном виде в мелкоштучной, герметичной упаковке; жидкие продукты для питания детей раннего возраста выпускаются в упаковке объемом не более 0,35 л, что обусловлено необходимостью снижения уровня риска микробной обсемененности промышленно-стерильного продукта, а также возможностью использования продукта на одно или два кормления, что является принципиально важным с позиций адекватности пищевой ценности рациона физиологическим нормам и возрастным особенностям ребенка.      

Согласно положениям законодательства в сфере защиты прав потребителей, в частности ст.18 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", упаковка продуктов детского питания должна обеспечивать безопасность и сохранность пищевой ценности на всех этапах оборота.     

          3. Сухая детская смесь «Малютка», ее назначение и состав

          Молочная смесь «Малютка» появилась на российском рынке еще 30 лет назад. Она стала первым продуктом, разработанным в России для кормления детей на первом году жизни. Смесь «Малютка», состав которой с течением времени неоднократно совершенствовался, является адаптированной молочной смесью. Только такие продукты могут применяться для кормления детей с самого момента рождения. Адаптированная смесь – это питание, максимально приближенное по своему составу к грудному молоку, которое способен усвоить детский организм. Состав смеси «Малютка», с рождения применяемой, полностью отвечает этим требованиям. Его разработка проводилась в соответствии с рекомендациями ВОЗ, а также со стандартами Института питания РАМН, обязательными к применению при производстве смесей для кормления детей на первом году жизни.

Энергетическая основа любого продукта, к которой относятся белки, жиры и углеводы, представлена в смеси «Малютка» следующими компонентами: 1. Сухая деминерализованная сыворотка. 2. Растительные масла. 3. Сухое обезжиренное молоко. 4. Мальтодекстрин. Элементы белкового компонента смеси – это белки молочной сыворотки и казеин. За счет содержания этих веществ в продукте в соотношении 60:40 соответственно существенно снижается нагрузка на незрелую ферментативную систему ребенка, которая обеспечивает процесс расщепления этих белков и их всасывание. Смесь «Малютка», состав жирового компонента в которой также тщательно продуман, разработана для лучшего развития всех систем детского организма. Жиры в продукте представлены рапсовым, кокосовым, пальмовым и подсолнечным маслами, а также молоком. Преобладание элементов растительного происхождения благотворно сказывается на состоянии ребенка. Оптимален и углеводный состав смеси. Включены в него лактоза, являющаяся основным компонентом, и мальтодекстрин, составляющий 25 %. Такая пропорция обеспечивает приемлемую нагрузку на почки малыша, которые еще не могут функционировать полноценно. Лактоза играет большую роль в усвоении минеральных веществ, формировании нормальной микрофлоры кишечника. Выбранная пропорция различного типа углеводов способствует также оптимальному насыщению ребенка, достаточному, чтобы малыш был спокоен в промежутках между принятием пищи.

Витамины

 Для полноценного развития  детскому организму нужно хорошее  обеспечение всеми необходимыми  витаминами. Ими в оптимальном  количестве и обогащена смесь  «Малютка». "Нутриция" (состав  смеси стал результатом разработок  именно этой компании) включила  в продукт все важнейшие для  организма малыша витамины. Карнитин, витамины С, Е и А являются  мощным антиоксидантным комплексом, играющим важную роль в формировании  крепкого иммунитета ребенка. Поступление  в организм малыша таурина способствует нормальному развитию структур головного мозга. Холин, являющийся витаминоподобным соединением, отвечает за процесс кроветворения, повышает устойчивость иммунной системы малыша к кишечным инфекциям.

 Фолиевая кислота необходима  для формирования полноценной  нервной системы ребенка. Большое  значение для становления физиологического  обмена веществ имеют витамины  группы В. Состав смеси «Малютка», с рождения применяемой, обогащен  также витаминами D и К. Первый  способствует усвоению организмом  кальция, является основой профилактики  рахита у новорожденных детей. Витамин К выполняет функцию  активатора процессов свертывания  крови.

Информация о работе Пищевая ценность продуктов детского питания