Пищевые добавки Е

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 16:18, реферат

Описание работы

ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Такое развитие детерминировано, прежде всего, ростом спроса потребителя. Но оправдывает ли предложение спрос, и действительно ли свобода выбора так абсолютна, как это видится?

Файлы: 1 файл

Пищевые добавки Е.doc

— 70.00 Кб (Скачать файл)

филиал ФГБОУ  ВПО «Московский государственный  университет технологий и управления им. К.Г.Разумовского»

 

 

 

 

 

 

 

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ «Е»

 

 

 

 

 

Выполнили:

Кузьмина И.

Ишмухаметова  Д.

2 курс 080401

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

На сегодняшний день современный  рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Такое развитие детерминировано, прежде всего, ростом спроса потребителя. Но оправдывает ли предложение спрос, и действительно ли свобода выбора так абсолютна, как это видится?

Выбор того или  иного рода продуктов питания  обусловлен на сегодняшний день несколькими  факторами:

  • образ жизни потребителя;
  • его платёжеспособность;
  • состояние здоровья и связанные с этим ограничения в пище.

  Хотелось бы акцентировать внимание на последнем пункте. Проблемы, связанные со здоровьем человека, в наши дни не всегда характеризуются генетической наследственностью или предрасположенностью к тому или иному виду заболевания, а также влиянием на организм факторов окружающей среды. В последнее время всё большее воздействие на состояние организма и его работоспособность оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион потребления, а если быть точнее – их состав, который в свою очередь, изобилует перечнем всевозможных так называемых пищевых добавок, самыми распространенными среди которых являются ингредиенты с индексом Е.

 

 

 

 

 

Глава 1.

1.1 Классификация  пищевых добавок.

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и  дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов  полностью, но они занимали так много  места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS).

По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E. 

Е100 - Е182 Красители. Усиливают цвет продукта.

Е200 - Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Е300 - Е399  Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)

Е400 - Е499  Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.

Е500 - Е599  Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы

Е600 - Е699  Усилители вкуса и запаха.

Е700 - Е899  зарезервированные номера.

E900 - E999  Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества.

 

 

 

1.2 Безопасные "Е"

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют  употреблять детям до 5 лет.

Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке  кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах

Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках

Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться  в сыре, жевательной резинке, пищевой  соли.

 

1.3 О вреде Е-добавок

К наиболее вредным пищевым добавкам относятся консерванты и антиокислители.

В среде, в которой присутствует консервант жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)

Много вредных добавок  среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они  обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.           Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.

Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются  не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:

* Е250 - нитрит  натрия 

* Е251 - нитрат  натрия 

* Е252 - нитрат  калия

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины.

Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.

Людям, страдающим заболеваниями  печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона  продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины.

1.4 Запрещенные Е-добавки.

  На сегодняшний момент можно привести лишь приблизительный список Е-добавок, которые запрещены на территории РФ исходя из постановлений, основанных на исследованиях НИИ питания РАМН:

 Е121 – краситель цитрусовый  красный; 

 Е123 – краситель красный  амарант; 

 Е240 – консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды;

 Е116-117 – консерванты,  активно использующиеся при производстве  кондитерских и мясных изделий;

 E924а и Е924б – так называемые «улучшители муки и хлеба».

 А также запрещены  такие добавки: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219, Е140, Е153-155, Е166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

1.5 Сахарозаменители

В последнее время все  большую популярность приобретают  различные заменители сахара, эти  добавки обозначаются кодами

 Е954 - сахарин

 Е952 - цикламановая  кислота и цикламаты 

 Е950 - ацесульфан  калия 

 Е951 - аспартам 

 Е968 - ксилит

- перечисленные вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень. Избегайте продуктов, содержащих такие добавки - в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относиться и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

Глава 2.

Вот некоторые примеры  подобных Е-элементов, добавляемых  в состав производимых в наше время  продуктов питания:

Е102 –  тартразин – краситель. На территории нашей страны разрешен, но в запрещен на территории Европейского Союза.

  Воздействие на организм:

- пищевая аллергия.

  Продукты питания с содержанием тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки.

Е128 –  красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах. Е128 запрещен для применения в России!

  Воздействие на организм (долгосрочность периода проявления реакции после момента употребления):

- онкологические  заболевания;

- аномалии развития  плода;

- врожденные патологии.

 Продукты с содержанием  красного красителя Red 2G: колбасы и сосиски (особенно дешёвые).

Е216 и  Е217 – консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены в России!

  Воздействие на организм:

- пищевые отравления.

 Продукты питания с  содержанием данного вида консерванта:  конфеты, шоколад с начинкой, мясные  продукты, покрытые желе паштеты,  супы и бульоны.

Е250 — нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в ЕС.

  Воздействие на организм:

- повышенная  возбудимость нервной системы у детей;

- кислородное  голодание организма (гипоксия);

- уменьшение  содержания витаминов в организма;

- пищевые отравления  с возможным летальным исходом;

- онкологические  заболевания.

 Продукты с содержанием  нитрита натрия: бекон (особенно  жареный), солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.

Е320 –  антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешен в России, но считается опасным для здоровья).

 Воздействие на организм:

- рост содержания  холестерина в организме.

 Продукты  питания с содержанием антиоксиданта  Е320: некоторые продукты с содержанием  жира; жевательные резинки.

Е400-499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ).

   Воздействие на организм:

- заболевания  пищеварительного тракта.

 Продукты  с содержанием этих видов Е-добавок:  йогуртовые культуры и майонезы.

Е510, Е513 и Е527– эмульгаторы, создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.

  Воздействие на организм:

- диарея;

- сбои в работе  печени.

Е951 –  аспартам – синтетический сахарозаменитель.

 Воздействие на организм:

- истощение  запасов серотонина в коре  головного мозга;

- развитие маниакальной  депрессии, припадков паники, насилия  (при чрезмерном употреблении).

  Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства).

Е-добавки, разрешенные в  России, но считающиеся опасными

 Пищевые  добавки Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 – являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей.

 Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е466 – провоцирующие  образование заболеваний желудочно-кишечного  тракта.

 Пищевая  добавка Е239 может вызвать аллергическую  реакцию.

 Е171, Е320-322 –  добавки, вызывающие болезни печени  и почек.

 Помимо этого  запрещены в Европейском Союзе,  но всё еще разрешены на  территории России следующие  добавки: E102, E104, Е110, E111, Е120, E122, E124, E126, E141, E142, Е150, E212, E250, E251, E311-313, E477.

 

Анализ  рынка продуктов питания.

  Анализ состояния современного рынка продуктов питания на предмет содержания среди них опасных для здоровья и жизни человека пищевых Е-компонентов показал, что большинство предлагаемого ассортимента содержит в большей или меньшей степени указанные выше вещества.

 В качестве  примера можно привести некоторый  список брендов современного  рынка питания, среди которых  обнаружены Е-элементы, представляющие  опасность для жизнедеятельности  индивида:

1. Среди газированных напитков:

- «Фруктайм  Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производные от компании Сoca-Cola (содержат аспартам Е951);

- все прочие  дочерние от производителя Coca-Cola;

- «Лимонад»  (Грейтли);

- «Малина» (Салют-кола);

- «Барбарис» (Ассорти);

- «Ситро» (Салют-кола) и др.

2. Среди жевательных  резинок, особенно пользующихся  популярностью в наши дни:

- «Dirol» (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322, являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903);

- «Orbit» (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он опасен – судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель Е171; подсластитель аспартам Е951 и др.).

 Какая из  этих жвачек менее опасна и  стоит ли ее потреблять вообще  – личное дело каждого! 

3. Среди некоторых  алкоголесодержащих энергетических напитков:

Информация о работе Пищевые добавки Е