Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 16:18, реферат
ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Такое развитие детерминировано, прежде всего, ростом спроса потребителя. Но оправдывает ли предложение спрос, и действительно ли свобода выбора так абсолютна, как это видится?
- «ABSENTER ENERGY» (содержит стабилизатор Е414; регулятор кислотности, он же антиоксидант Е330; консервант Е211);
- «JAGUAR» (содержит консервант Е211; красители);
К этой же группе можно отнести и большую часть не содержащих алкоголя энергетиков, даже если в составе и не фигурирует буквенный код «Е», МирСоветов советует обращать внимание на название содержимых компонентов, иначе каким же образом оправдывается «энергетическое» действие на организм?!
4. Среди чипсов и сухариков:
- «Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951);
- «Pringles» (содержит эмульгатор Е471);
- сухарики «Кириешки»
(содержит усилитель вкуса
5. Среди кисломолочных продуктов:
- «Активиа» с добавлением чего-либо, будь-то фрукты или злаки (в составе загуститель Е1442);
- «Растишка йогурт с фруктовым пюре» (тот же загуститель Е1442; красители и др.) – продукт детского питания!!!
- «Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы кислотности).
6. Среди колбасных изделий:
- колбаса «Киевский
сервелат» колбасного завода
«Каневской» (в составе
- «Любительская»
вареная того же производителя
(содержит консервант-фиксатор
7. Среди марок мороженного:
Как пример можно привести продукцию «Ля Фам», где обнаружены краситель Е102, Е133, стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471. И это то, что едят наши дети!
8. Среди известных производителей шоколада:
- «Сладко» и «Alpen Gold» (содержат Е476, стабилизаторы);
- «Несквик» (в составе обнаружены Е124 и Е476).
Потребитель
сегодня должен быть более
чем бдителен в своём выборе
и учитывать хотя бы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как это ни прискорбно, но
ситуация вряд ли изменится в ближайшие
годы. Более 75% всех продуктов изготавливаются
с применением пищевых добавок,
более половины из которых оказывают
вредное влияние на организм и здоровье
человека. Влияние может быть минимальным,
может наносить вред только людям с особыми
заболеваниями, но и это не умаляет вреда
большинства искусственных и природных
пищевых добавок. Мы питаемся регулярно,
то есть и добавки регулярно оказывают
влияние на наш организм.
При этом до конца не изучено влияние на
организм человека многих пищевых добавок,
мнения учёных различаются, на эту тему
разгораются жаркие споры и дискуссии,
но в итоге всё равно эти добавки используются
для изготовления продуктов.
Уже много лет продолжается великий глобальный
эксперимент на человечестве: выращивание
и применение в пищевой промышленности генетически
модифицированных продуктов. В настоящее
время считается общепринятым мнение
о том, что они безопасны. Однако в ряде
неоднозначно оцениваемых научным сообществом
работ высказывается противоположное
мнение. В дискуссии о безопасности использования
трансгенных растений и животных в сельском
хозяйстве участвуют правительственные
комиссии и неправительственные организации
типа «Гринпис». Никто не знает, какое влияние
уже указано такими продуктами на организмы
людей на планете, ибо генная инженерия
– молодая наука. К тому же, организм человека
к данному моменту уже и так претерпел
около 5000 мутаций за историю своего развития,
а ГМО представляют собой не что иное,
как организмы, перенёсшие мутации.
Единственный выход для нас с вами – внимательно
изучать те продукты, которые мы с вами
покупаем в магазине, и перестать употреблять
те из них, которые содержат явно опасные
ингредиенты… Но выбор прежде всего зависит
от вас.