Пищевые добавки «за» и «против»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2015 в 15:37, реферат

Описание работы

Пищевые добавки — природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Они преднамеренно добавляются в пищевые системы на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….3
§1. Основные цели введения пищевых добавок…………………………....3
§2. Классификация пищевых добавок……………………………………….3
§3. Причины использования пищевых добавок……………………………4
§4. Применение пищевых добавок для ряда технологических проблем..5
§5. Преимущества пищевых добавок………………………………………....5
§6. Недостатки пищевых добавок……………………………………………..5
Заключение……………………………………………………………………….6
Список литературы………

Файлы: 1 файл

referat pishevie dobavki.docx

— 27.89 Кб (Скачать файл)

Министерство образования и молодежной политики Ставропольского края. 
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования. 
«Пятигорский Техникум Технологий Торговли и Сервиса» 
 
 
 
 
 
 
 
 
РЕФЕРАТ 
на тему «Пищевые добавки «за» и «против»»

 

 

 
   
                                                                                           Выполнила студентка 
                                                                                             группы 3тов9 
                                                                                             Журавлева Лариса 
 
 
 
 
 
                                               
 
 
                                              Пятигорск, 2015

                                               Содержание

Введение………………………………………………………………………….3 
§1. Основные цели введения пищевых добавок…………………………....3 
§2. Классификация пищевых добавок……………………………………….3 
§3. Причины использования пищевых добавок……………………………4 
§4. Применение пищевых добавок для ряда технологических проблем..5 
§5. Преимущества пищевых добавок………………………………………....5 
§6. Недостатки пищевых добавок……………………………………………..5 
Заключение……………………………………………………………………….6 
Список литературы……………………………………………………………...7 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
                                            Введение 
 
Пищевые добавки — природные, идентичные природным  или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой  продукт или обычный компонент  пищи. Они преднамеренно добавляются  в пищевые системы на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых  продуктов с целью улучшения  или облегчения производственного  процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к  различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических  свойств.

 

§1. Основные цели введения пищевых  добавок.

1. Совершенствование технологии  подготовки и переработки пищевого  сырья, изготовления, фасовки, транспортировки  и хранения продуктов питания.  Применяемые при этом добавки  не должны маскировать последствий  использования некачественного  или испорченного сырья, или  проведения технологических операций  в антисанитарных условиях; 
2. Сохранение природных качеств  пищевого продукта; 
3. Улучшение органолептических  свойств или структуры пищевых  продуктов и увеличение их  стабильности при хранении.

 

Применение пищевых добавок  допустимо только в том случае, если они даже при длительном потреблении  в составе продукта не угрожают здоровью человека, и при условии, если поставленные технологические задачи не могут  быть решены иным путем.

§2. Обычно пищевые  добавки разделяют на несколько  групп: 
 
● вещества, улучшающие внешний вид  пищевых продуктов (красители, стабилизаторы  окраски, отбеливатели); 
● вещества, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности); 
● вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы и др.); 
● вещества, повышающие сохранность  продуктов питания и увеличивающие  сроки хранения (консерванты, антиоксиданты  и др.).  

Эта классификация пищевых добавок  основана на их технологических функциях. Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов  предлагает следующее определение: «пищевые добавки — природные  или искусственные вещества и  их соединения, специально вводимые в  пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам  определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов». 
Следовательно, пищевые добавки  — это вещества (соединения), которые  сознательно вносят в пищевые  продукты для выполнения ими определенных функций. Такие вещества, называемые также прямыми пищевыми добавками, не являются посторонними, как, например, разнообразные контаминанты, «случайно» попадающие в пишу на различных этапах ее изготовления.

Существует различие между пищевыми добавками и вспомогательными материалами, употребляемыми в ходе технологического потока. Вспомогательные материалы  — любые вещества или материалы, которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при  переработке сырья и получения  продукции с целью улучшения  технологии; в готовых пищевых  продуктах вспомогательные материалы  должны полностью отсутствовать  но могут также определяться в  виде не удаляемых остатков.

 

§3. Сегодня можно выделить еще несколько  причин широкого использования пищевых  добавок производителями продуктов  питания. К ним относятся:

● современные методы торговли в  условиях перевоза продуктов питания (в том числе скоропортящихся  и быстро черствеющих продуктов) на большие расстояния, что определило необходимость применения добавок, увеличивающих сроки сохранения их качества; 
● быстро изменяющиеся индивидуальные представления современного потребителя  о продуктах питания, включающие их вкус и привлекательный внешний  вид, невысокую стоимость, удобство использования; удовлетворение таких  потребностей связано с использованием, например, ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок; 
● создание новых видов пищи, отвечающей современным требованиям  науки о питании, что связано  с использованием пищевых добавок,  регулирующих консистенцию пищевых  продуктов; 
● совершенствование технологии  получения традиционных пищевых  продуктов, создание новых продуктов  питания, в том числе продуктов  функционального назначения.

 
 
Большинство пищевых добавок не имеет, как правило, пищевого значения, т. е. не является пластическим материалом для организма человека, хотя некоторые  пищевые добавки являются биологически активными веществами. Применение пищевых  добавок, как всяких чужеродных (обычно несъедобных) ингредиентов пищевых  продуктов, требует строгой регламентации  и специального контроля. 
Использование большой группы пищевых  добавок, получивших условное понятие  «технологические добавки», позволило  получить ответы на многие из актуальных вопросов.  
 

§4. Они нашли широкое применение для решения ряда технологических  проблем:

● ускорения технологических процессов (ферментные препараты, химические катализаторы отдельных технологических процессов  и т. д.); 
● регулирования и улучшения  текстуры пищевых систем и готовых  продуктов (эмульгаторы, гелеобразователи, стабилизаторы и т. д.) 
● предотвращения комкования и сглаживания продукта; 
● улучшения качества сырья и  готовых продуктов (отбеливатели муки, фиксаторы миоглобина и т.д.); 
● улучшения внешнего вида продуктов (полирующие средства); 
● совершенствования экстракции (новые  виды экстрагирующих веществ); 
● решения самостоятельных технологических  вопросов при производстве отдельных  пищевых продуктов.

 
 
§5. Преимущества пищевых добавок.

1. При необходимости можно восполнить отдельные микроэлементы. 
2. Пищевые добавки используются, как профилактика отдельных заболеваний. 
3. Точность использования. Вы получаете возможность насыщать организм точным количеством микроэлементов, необходимых для него. 
4. Высокое удобство употребления. 
5. Длительные сроки хранения.

 

§6. Недостатки пищевых добавок. 
 
1. Ни у одной пищевой добавки нет возможности полностью заменить повседневные продукты, к которым мы привыкли. 
2. Принимая пищевые добавки, могут проявляться побочные эффекты. Могут обостряться хронические заболевания. 
3. На рынке сегодня имеется много подделок. Потому следует внимательно прочитать состав. Убедитесь в отсутствии ненужных элементов. 
4. По механизмам действия, добавки и аналогичные микроэлементы, получаемые из натур продуктов, нередко различаются. 
 

 

 

 

 

                                      Заключение

Пищевые добавки, спектр применения которых  непрерывно расширяется, выполняют  разнообразные функции в пищевых  технологиях и продуктах питания. Использование добавок возможно только после проверки их безопасности. Внесение пищевых добавок не должно увеличивать степень риска, возможного неблагоприятного действия продукта на здоровье потребителя, а также снижать  его пищевую ценность (за исключением  некоторых продуктов специального и диетического назначения).

 

По итогам научных исследований можно констатировать то, что создать такую пищевую добавку, которая полностью могла восполнять недостаток необходимых человеку элементов, практически невозможно. По этой причине, несмотря на плюсы потребления пищевых добавок, они могут являться только частью рациона. Замена натуральных продуктов пищевыми добавками исключена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  Список литературы 

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пищевые_добавки
  2. http://krahmal.at.ua/index/klassifikacija_pishhevykh_dobavok/0-29
  3. http://properdiet.ru/pishhevye_dobavki/368-klassifikaciya-pischevih-dobavok/
  4. http://moyuniver.net/ekonomicheskie-aspekty-ispolzovaniya-pishhevyx-dobavok-v-proizvodstve-produktov-pitaniya/
  5. http://faberlictm.narod.ru/bio1.htm
  6. http://pandia.ru/text/78/254/54360.php

 

 

 


Информация о работе Пищевые добавки «за» и «против»