Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июня 2013 в 00:28, курс лекций
К пищевым отравлениям относятся острые (реже – хронические) заболевания, неконтагиозные, возникающие при употреблении пищи массивно обсемененной микроорганизмами или содержащей токсические вещества микробного или немикробного характера. Эти заболевания могут возникать в виде массовых вспышек, охватывая значительное число людей, а также групповых и отдельных случаев.
Их принципиальное отличие от кишечных инфекций – отсутствие контагиозности; больной человек не является источником возникновения вторичных случаев заболевания в его окружении.
Лекция №1
Пищевые отравления: понятие, классификация. Пищевые отравления микробной этиологии
К пищевым отравлениям относятся острые (реже – хронические) заболевания, неконтагиозные, возникающие при употреблении пищи массивно обсемененной микроорганизмами или содержащей токсические вещества микробного или немикробного характера. Эти заболевания могут возникать в виде массовых вспышек, охватывая значительное число людей, а также групповых и отдельных случаев.
Их принципиальное отличие от кишечных инфекций – отсутствие контагиозности; больной человек не является источником возникновения вторичных случаев заболевания в его окружении.
Пищевыми отравлениями не являются:
1. Заболевания, связанные с кишечной ферментопатией (например, недостаточность лактазы).
2. Различные формы пищевой аллергии.
3. Заболевания, связанные
с избыточным поступлением
4. Заболевания, связанные
с преднамеренным или
5. Заболевания, связанные с грубыми нарушениями режима питания (чрезмерное употребление пищи, употребление незрелых фруктов и т.п.)
6. Состояния, связанные
с чрезмерным алкогольным
1. Одномоментность возникновения и острое, внезапное начало.
2. Связь с одним
учреждением, с одной
3. Употребление в пищу
всеми заболевшими одного
4. Кратковременное течение
заболевания (за исключением
5. Вспышка локализована, когда выявляется причинный пищевой продукт и исключается фактор передачи.
1. По характеру этиологического фактора:
2. По патогенезу
2.1.
Отравления микробной
2.2. Немикробной этиологии:
2.2.1. Пищевые отравления, которые вызываются заведомо ядовитыми продуктами (употребление таких грибов как мухомор, бледная поганка; употребление ядовитых растений, употребление определенных видов рыбы и икры рыб).
2.2.2. Связанные с употреблением
продуктов животного и
2.2.3. Отравления примесями химических веществ.
Пищевые отравления микробной этиологии:
ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ
– это болезни, вызываемые совместным
действием бактерий и их токсинов
(эндотоксинов), образующихся в результате
размножения и отмирания
ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОЗЫ обусловлены действием экзотоксинов, выделяемых микроорганизмами. Эти токсины накапливаются в продуктах питания и могут вызывать заболевания человека без участия самих микроорганизмов. К числу возбудителей пищевых токсикозов относят энтеротоксигенные штаммы Staph.aureus, спорообразующие анаэробы Cl.botulinum. А также грибы родов: Aspergillus, Fusarium, Claviceps и др.
Пищевые отравления следует отличать от пищевых инфекций, т. е. инфекционных болезней, передающихся пищевым путем, но не дающих клиническую картину отравления (сибирская язва (кишечная форма), бруцеллез, лептоспироз, туляремия, Ку-лихорадка, ящур и антропонозные инфекционные заболевания: дизентерия, холера, эпидемический гепатит, полиомиелит и др).
I ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ
Токсикоинфекции, вызываемые бактериями рода Salmonella (сальмонеллезы)
Являются типичной зооантропонозной инфекцией, в эпидемиологии характерно преобладание пищевого пути передачи (до 60% и выше).
В настоящее время известно более 2000 сероваров сальмонелл, однако с пищевым фактором наиболее часто связана передача таких видов как энтеритидис, тифимуриум, холерасуис, дублин, ньюпорт, галинорум.
Возбудители характеризуются достаточно высокой устойчивостью во внешней среде – при температуре холодильника выживают до 20 дней, на яичной скорлупе – 17-24 дня, в яйцах – до 13 месяцев, в молоке при комнатной температуре – 10 дней. На различных предметах при комнатной температуре выживают до 45-90 дней. В молочных и готовых мясных продуктах размножаются, не вызывая изменений органолептических свойств продукта.
Инкубационный период – от 2 до 36 часов (максимум – до 3 дней).
Для клиники характерно острое начало, выраженное общее недомогание, тошнота, многократная рвота, абдоминальные боли, энтеритический синдром, миалгии, тахикардия, озноб и лихорадка (температура до 38 0 С и выше). Жидкий стул – часто водянистый, зловонный, с зеленью.
Лабораторная диагностика:
Эпидемиологические особенности
Основными резервуарами сальмонелл являются различные сельскохозяйственные и дикие животные и птицы (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи, гуси, утки, куры), реже – человек (больной и бактерионоситель).
Больные животные выделяют возбудитель месяцами, больной человек – от 3 дней до 3 недель.
Факторами передачи сальмонелл наиболее часто служат:
3. Куриное мясо и куриные яйца. Причем яйца могут инфицироваться сальмонеллами как экзогенно, так и эндогенно (при наличии сальмонелл на скорлупе при длительном хранении микроорганизмы проникают в желток).
4. Молоко и молокопродукты (инфицируются как от больного животного, так и косвенно – при контакте с загрязненным оборудованием или от больного человека).
5. Очень редко – овощи, фрукты, ягоды.
Неотложные мероприятия по купированию групповой и вспышечной заболеваемости:
Пищевые токсикоинфекции, вызванные условно-патогенной флорой (УПМФ)
Особенностью пищевых отравлений, вызванных УПМФ, является массивная инфицирующая доза (не менее 106 микробных клеток в 1 грамме или 1 мл продукта).
В настоящее время, значимость данных заболеваний возрастает. Причинами этого являются:
1. Пищевые токсикоинфекции, вызванные энтеропатогенными штаммами кишечной палочки (эшерихиозы)
Данные заболевания характеризуются дисфункцией кишечника и достаточно частым развитием общей интоксикацией организма.
Возбудителями являются энтеропатогенные штаммы Е.coli. Возбудители устойчивы во внешней среде, сохраняя жизнеспособность в молоке до 34 дней, детских питательных смесях – до 92 дней, на игрушках и предметах обихода – до 3-5 месяцев.
Источником является больной человек (при наличии гастроэнтерита, колиэнтеритов, цистита, пиелита, холецистита, в 5% случаях – бактерионосители).
Факторы передачи – пищевые продукты, не подвергающиеся повторной термической обработке (отварное и заливное мясо, жаренная рыба, холодные закуски).
Наиболее поражаемые контингенты: дети раннего возраста (от 0 до 3 лет); лица старческого возраста; лица с ослабленным иммунитетом, с заболеваниями жкт.
Клинические признаки: инкубационный период – 4-10 часов. Характерно острое начало с выраженными болями в животе схваткообразного характера, частый жидкий водянистый стул (до 15 раз в сутки), тошнота, рвота. У детей младшего возраста – частое присоединение лихорадки и развитие эксикоза. Длительность заболевания – 2-3 дня.
Лабораторная диагностика: выделение культуры возбудителя от больного, при этом одновременно необходимо доказать массивность обсеменения энтеропатогенными эшерихиями пищевых продуктов. Из серологических методик используется РА с выделенными от больного аутоштаммами.
Заболевания вызванные протеем (Proteus vulgaris et mirabilis) - протеозы
Источниками являются человек и животные (носительство в здоровой популяции – 5%). Proteus vulgaris чаще накапливается в гниющих субстратах. Выявление протея свидетельствует о грубых нарушениях санитарно-гигиенического режима на предприятиях общественного питания.
Факторы передачи – фарш, кровяная колбаса, рыба, блюда из картофеля.
В клинической картине преобладает неукротимая рвота, испражнения имеют резкий зловонный запах.
Лабораторная диагностика аналогична эшерихиозам.
Пищевые токсикоинфекции, вызываемые спорообразующими микроорганизмами
Clostridium perfringens
Этиологическим фактором является Clostridium perfringens серотипов A, B, C D, E и F.
В организме образуют капсулу, в окружающей среде – спору. Продуцируют экзотоксин. Тип А вызывает диарею, типы C,F – некротический энтерит. Широко распространены в окружающей среде, содержатся в почве, испражнениях.
Основной источник – травоядные животные и человек.
Основной фактор передачи – мясо и мясопродукты, которые могут быть инфицированы прижизненно и посмертно, реже – рыба (инфицируется за счет загрязнения водоемов), молоко, брынза и растительные продукты (перец, зелень, чеснок).
Клинические признаки: инкубационный период – 6-24 часа, средняя продолжительность заболевания – 2-3 дня. Характерно острое начало, повторная рвота, резкие приступообразные боли в животе, профузная диарея (до 20 раз в сутки), метеоризм, испражнения в виде "рисового отвара".
Лабораторная диагностика: выделение возбудителя в рвотных массах, промывных водах желудка, испражнениях.
Одновременно необходимо выделить возбудитель из продукта с определением степени его обсемененности и определить тип токсина (реакция нейтрализации на белых мышах с антитоксическими сыворотками).
Bacillus cereus
Широко распространен в окружающей среде, выявляется в различных пищевых продуктах (мясные, гарниры, макаронные изделия, картофель, соусы из субпродуктов). Возможна обсемененность специй.
Вид продукта
оказывает влияние на токсинообразование,
которое возрастает при размножении
в продуктах растительного
Клиника сходна с заболеваниями, вызванными Clostridium perfringens, однако отсутствует метеоризм, реже отмечается рвота.
Лабораторная диагностика: выделение возбудителя из рвотных масс и промывных вод желудка в концентрации 102 , из испражнений в концентрации 103, исследование сыворотки больного в РА с парными сыворотками. Одновременно, определяется степень обсемененности продукта (106 – 107).
Токсикоинфекции, вызванные энтерококками
Энтерококки – постоянные обитатели кишечника человека и животных, часто обнаруживаются на объектах окружающей среды, устойчивы, выдерживают нагревание 60 0С в течении 30 мин., хорошо переносят низкие температуры.
Продолжительность инкубационного периода от 3 до 18 ч. Чаще всего заболевание длится от нескольких часов до суток, редко до 3 суток. Основной фактор передачи - различные готовые блюда и пищевые продукты, использованные в пищу без повторной термической обработки: ливерные колбасы, сосиски, сыр, мясные котлеты, студень, заливное, картофельное пюре, различные кремы. Энтерококки интенсивно размножаются при комнатной температуре, вызывают ослизнение продуктов и придают им неприятный горький вкус.