Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2012 в 01:27, статья
Виды и характеристика масло растительного. Качество и хранение.
Животные топленные жиры. Виды и отличительные особенности. Качество и хранение.
Переработанные жиры. Виды, характерные особенности. Качество и хранение.
Виды масло растительного:
Натуральные
Переработанные
Натуральные :
Масло растительное
Масло коровье
Животные топленные жиры
Пищевые жиры
Натуральные :
Переработанные:
Масло растительное получают из семян и плодов масличных растений ( оливки, кукуруза).
Масло делится по способу обработки на виды:
Нерафинированное – это масло очищенное от примесей путем отстоя и фильтрации. Имеет темный цвет, ярко выраженный вкус и запах семян. Выпадает в осадок при хранение. Богат витаминами, в том числе витамином Е и минеральными веществами ( 1 столовая ложка – суточная доза). Рекомендуется для салатов.
Рафинированное – это масло очищен от примесей и дополнительно обработано щелочами.
Отличительные особенности:
Гидратированное – это масло обработано горячей водой, не выпадает в осадок.
Дезодалированное – обработанное грячим паром, без запаха и вкуса.
Вымороженное - прозрачное, не мутнеет.
По составу сырья масло делится:
Каждый вид масла отличается цветом, вкусом, ароматом.
Масло подсолнечное нерафинированное делится на товарные сорта:
Рафинированное на товарные сорта не делятся.
Маркировка масла:
Марка «Д» и «П»
«Д» – для производства продуктов детского и диет. питания.
«П» - для торговли и общественного питания.
Хранят масло в темном помещение, температура 0 +40 С от 4 до 12 месяцев.
Виды жиров:
Говяжий жир – тугоплавкий, твердая консистенция, бледно-желтого цвета. Высший и первый сорта.
Бараний жир – тугоплавкий, твердая консистенция, бледно-желтого цвета.
Свиной жир – мягкая мажущейся консистенция, белого цвета. Высший и первый сорта.
Жир птиц (куриный, гусиный) – мажущейся консистенция, светло-желтого цвета. Высший и первый сорта.
Костный жир – получают в процессе вываривания костей убойных животных. Консистенция от мажущегося до твердого. Высший и первый сорта.
Требование к качеству.
Вкус должен быть чистый, цвет от белого до желтого, консистенция однородная, в расплавленном виде, прозрачный.
Хранят в темном помещение, Температура 0 +40 С до 6 месяцев.
Маргарин – это жировой продукт. По вкусу и пищевой ценности приближены к маслу.
Основное сырье:
Саломас (гидрогенизированный жир) + масло растительно + животные топленные жиры высшего сорта + масло коровье + молоко + соль + сахар + краситель + эмульгаторы.
Делится по назначению:
По консистенции:
По жирности:
По качеству « Силочный» «Молочный» «Солнечный» « Радуга» « Новый» - высший и первый сорта.
Кулинарные жиры вырабатываю на основе: саломас + масло растительно + животные топленые жиры.
По составу делится:
Майонез – выробатываютя на основе масло растительно рафинированное + яичные продукты + горчица + сахар + соль + эмульгаторы.
По жирности:
По составу и назначению:
По косистенции6
Требование качеству.
Вкус чистый, консистенция свойственная, поверхность блестящая, цвет от белого до желтого.
Не допускается в реализацию:
Хранят в темном помещение, температура 0 +40 С.
Майонез 20-30 суток. Маргарин 30-45 суток. Дополнительные сведенья на маркировки.