Планирование товарных запасов. Товарный дефицит и излишки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2015 в 13:16, контрольная работа

Описание работы

Товарными запасами называются предметы потребления, находящиеся в сфере товарного обращения, а, попросту говоря, "запасным" считается товар, ожидающий момента своей продажи. После того, как товар оказывается проданным, он переходит в сферу потребления и перестает быть товарным запасом.

Содержание работы

Введение.
1. Товарные запасы торгового предприятия.
1.1 Оптимизация управления товарными запасами
1.2 Значение и роль товарных запасов
2. Планирование товарных запасов. Товарный дефицит и излишки
3. Заключение
4. Список литературы

Файлы: 1 файл

Товарные запасы и управление ими в розничной торговле 1.doc

— 165.50 Кб (Скачать файл)

Этот бланк разделен на колонки:

НВ – не выкладка (отсутствие продаж из-за не выкладки товара на полочное пространство магазина ),

НЗ – не достаточно заказано (отсутствие продаж из-за не достаточного заказа товара товароведом, т.е. покупательский спрос есть, но товара в наличии нет),

ОЗ – отсутствие заказа (отсутствие продаж из-за отсутствия заказа поставщику, это если поставщик вовремя не пришел за заказом, или в наличии много идентичного товара, например , одного названия, но разных сортов),

П – вина поставщика (отсутствие продаж из-за отсутствия у поставщика товара, закрытие протокола у поставщика,  поставщик не приходит за заказом).

Товаровед выявляет все причины и пресекает их . Всем сотрудникам магазина раздаются ценники, которые вошли в группу «НВ» ,с дальнейшим указанием выкладки этого товара на полочное пространство. Товары с нолевым остатком товаровед берет себе на заметку, или узнает у поставщика почему товар был предоставлен в полном объеме, или делает дополнительный заказ уже другому поставщику у которого в наличии есть товар, который нужен нашему покупателю.

С помощью этого мы начали больше узнавать , что нужно нашему покупателю , и заодно увеличили выручку магазина.

С помощью «Лин» - проекта в нашем магазине мы научились экономить. Также мы ведем отчет по затратам, с помощь которого мы с каждым месяцем стремимся уменьшить списание по магазину, пресекать реализацию некачественного товара, до того как он попадет на полки магазина , 100% возвращать некачественный товар поставщику.

Чтобы товарные запасы магазина не были большими , администрация магазина пытается максимально улучшить и ускорить выкладку товара на полочное пространство. Также товаровед старается улучшить поставку товара . В нашем магазине оборачиваемость товара (товарный запас товара)  составляет девять дней. Поэтому, чтобы не было залежей товара, товаровед переводит поставщиков на более частое посещение нашего магазина, т.е. увеличение поставок за неделю, но уменьшение объема поставляемой продукции .  В таком случае не будет залежей товара, будут просматриваться реальные продажи и будут выявлены бракованные и просроченные товары.

«Лин» - проект переводится как «бережливое производство».

Это экономия во всех смыслах. Англичане помогли сотрудникам магазина относиться к товару более внимательно, экономить время выкладки товара на полочное пространство, выявление бракованного и с подходящими сроками товара при приемке. Так же уменьшить списание за счет магазина, возврат бракованного товара сразу поставщику.

При приемке в нашем магазине мы используем акты приема-передачи, с помощью этих уведомлений мы принимаем только тот  товар , который заказали у поставщика, то есть, если нам привезли по товарной накладной поставщика больше товара, чем мы заказывали, мы не сможем его принять, наша программа не даст нам это сделать. Поэтому поставщик не сможет завалить нас своим товаром.

В нашем магазине есть еще один отчет:

«ХИТ 120», это лидеры продаж, которые должны присутствовать на полках магазина каждый день. Эти товары пользуются спросом у покупателей. Также каждый день эти товары присматриваются с торговом зале и если их нет, то разбирается причина(НВ, НЗ,П).

Можно сказать , что каждый сотрудник нашей торговой сети отвечает за то, чтобы товар продавался, а не стоял где-нибудь на складе и не ждал когда выйдет срок реализации. Каждый сотрудник  является звеном большой цепи, которое управляет товарными запасами нашего магазина.

Система управления товарными запасами с фиксированным объёмом поставок целесообразна для товаров с низкой стоимостью, высокой рентабельностью, низкими затратами на хранение, относительно постоянным уровнем спроса.

Система управления товарными запасами с фиксированным интервалом времени поставок целесообразна для товаров с высокой удельной стоимостью и высокими складскими расходами.

Оптимальный уровень товарных запасов в идеале достигается в точке равновесия спроса и предложения ( Рисунок 2). При достижении уровня товарных запасов по каждому виду товаров в некотором объеме q‘, можно с полной уверенностью утверждать, что все товары будут полностью реализованы. Рациональное управление товарными запасами достигается в точке равновесия спроса и предложения

Рисунок 2 Уровень товарных излишек в зависимости от спроса и предложения на товар

 

Особое внимание в работе было уделено товарным запасам. Товарный запас – это совокупность товарной массы, которая находится в сфере обращения и предназначенное для продажи. Товарные запасы выполняют определенные функции:

  • обеспечивают непрерывность расширенного производства и обращения, в процессе которых происходят их систематическое образование и расходования;
  • удовлетворяют платежеспособный спрос населения, поскольку есть формой товарного предложения;
  • характеризуют соотношения между объемом и структурой спроса и товарного предложения.

Необходимость образования товарных запасов вызвана следующими причинами:

  • непрерывностью процессов обращения;
  • сезонностью производства и потребление;
  • неравномерностью размещения производства и районов потребление;
  • непредвиденными колебаниями спроса и ритма производства;
  • необходимостью преобразования производственного ассортимента в торговый;
  • необходимостью образования страховых резервов, 
  • другими причинами.

В развитых странах управление товарными запасами базируется на использовании мощных информационных технологий, которые разрешают практически каждый день наблюдать их состояние и динамику, автоматически осуществлять размещение заказов через компьютерную сеть и пополнять запасы к оптимальному уровню.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

 

  1. Валевич Р.П., Давыдова Г.А. “Экономика торгового предприятия”. Учебное пособие, - Минск: Вышэйшая школа, 2011г.
  2. Зеваков А.М., Петров В.В. Логистика производственных и товарных запасов, – М.: Изд-во Михайлова В.А., 2011 г.
  3. «Краткий курс по экономике предприятия», под ред. Н.Н. Ушаковой, Киев, «Генеза», 2010 г.
  4. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле, – М.: Новое знание, 2003г.
  5. Соломатин А.Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия. Учебник пособие, - М.: ИНФРА-М, 2009г.
  6. Альбеков А.У. Экономика коммерческой организации. – М.: Феникс, 2004. – 448 с.
  7. Архипов В.Е. Принципы эффективного менеджмента и маркетинга. – М.: Инфра-М, 2004. – 48 с.
  8. Ворст - М.: Высшая школа, 2011. -Й., Ревентлоу П. Экономика фирмы. Пер. с датского.  272 с.
  9. Гудков А.В. Информация о товаре: основы логистики. – М.: Горячая линия телеком, 2009. – 336 с.

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Планирование товарных запасов. Товарный дефицит и излишки