Польза и вред мороженого для здоровья человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2015 в 14:57, реферат

Описание работы

Цель моей работы: изучить пользу и вред мороженого для здоровья человека.
Объект исследования: здоровый образ жизни.
Предмет исследования: мороженое.
Задачи:
- изучить историю появления мороженого;
- выявить отношение учащихся и взрослых к мороженому; -
- сделать выводы;
- создать буклет о мороженом;

Файлы: 1 файл

Введение.docx

— 1.82 Мб (Скачать файл)

                                                                                                                                                   9

 Да, приготовленное мною  мороженое оказалось очень вкусным. И тут  я подумала, а пользу  или вред моему здоровью принесло  съеденное мороженое?

  1. Встреча со школьной медсестрой.

За ответом я обратилась к школьной медсестре и выяснила,что мороженое имеет массу полезных свойств.

  • Мороженое стимулирует выработку организмом особого веществ серотонина, которое, как считается способно защищать нас от стрессов и поднимать настроение.
  • Мороженое может использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, частых в летнюю жару. Для остановки кровотечения достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого.
  • Мороженое великолепно снимает  нервное напряжение и переутомление.
  • Мороженое содержит провитамин А, который служит для профилактики онкологических заболеваний, а также защичает от воздействия радиации.
  • Мороженое содержит витамиины С,А,В,Е, а также кальций, фосфор, железо, лактозу, белок.
  • Помогает справиться с бессоницей.

  Но однако мороженое  может нанести и вред нашему здоровью.

  • Употребление большого количества мороженого может привести к тяжёлому отравлению.
  • Откусование мороженое большими кусками может вызвать ангину.
  • Злоупотребление отдельных видов мороженого влияет на увеличение массы тела, так как содержит большое количество жира.
  • Людям,страдающим сердечными заболеваниями следует ограничевать употребения этого лакомства.

А чтобы поделится своими знаниями о мороженом я создала буклет об этом чудесном лакомстве.

  1. Создание буклета.

 

Выводы

В результате проделанной мною работы, я выяснела, что мороженое это не только вкусно, но ещё и полезно. Приготовив мороженое дома, я убедилась что оно такое же вкусное и что дома можно приготовить мороженое на любой вкус. Надеюсь, что ребята будут есть мороженое влюбое время года без боязни заболеть, но, конечно – же, во всём  нужно знать меру.Ну, а если заболеют, то всегда на помощь придёт доктор.

 

 

 

     10

Заключительная  часть

      Мороженое – это продукт высокой питательной ценности, хорошо усваеваемый организмама. Но при этом  необходимо помнить.  Если мороженое не правильно хранилось и подвергалось неоднократной разморозке, то такое лакомство может принести огромный вред нашему организму. Отравление молочными продуктами, к которым относится мороженое одно из самых тяжелых .При неправильном хранении,под воздействием тепла в мороженом образуются микроорганизмы выделяющие токсины, которые могут вызвать очень тяжелое отравление. При покупке мороженого, обратите внимание на срок годности, на его форму и целостность обертки. Если мороженое непонятной формы, подтаявшее и обертка надорвана то лучше откажитесь от его покупки и выберите другое. Если после употребления мороженого вы почувствовали недомогание, тошноту, сильную крутящую боль в животе, усиленное потоотделение, то необходимо срочно провести следующие мероприятия:

1.промыть желудок чистой  кипяченой водой или слабым  раствором марганцовки бледно-розового  цвета, вызвать рвоту до появления  чистых вод.

2. Принять 6-10 таблеток активированного  угля, можно дать чашку крепкого  кофе без молока.

3.Вызвать врача.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                11

                                                                                                                                       

 

 

 

Приложение

 

 

 

Рекомендации:

 Внимательно читайте  упаковку! Посмотрите дату изготовления, обратите  внимание на срок  хранения и и состав. В составе  хорошего мороженого не должно быть растительных жиров, масло должно быть сливочным, молоко натуральным.

    В сливочном  мороженом должно содержаться  около 10% жира, в молочном от 3 % до 8% жира, а в пломбире не менее 15%. Шоколадное мороженое должно  содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао.

 Вес всех ингредиентов  и самой порции должен быть  указан в граммах.

 Если по цвету мороженое  ничем не отличается от листа  белой бумаги, скорее всего его  сделали не из натурального  молока, а из сухого концентрата.

 Хорошее мороженое  тает медленно и не превращается  в лужицу прямо на глазах.

 Мороженое не должно  быть рыхлым, в этом случае  вы покупаете воздух и стабилизаторы. А у эскимо глазурь не должна  отваливаться от мороженого, им  положено таять вместе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                              12

Литература

    1. Сладкова Ю.Все о мороженом. Издательство: Вече.2002 г.
    2. Богданов И. Лекарство от скуки, или История мороженого. Издательство: Новое литературное обозрение, 2007 г.
    3. Бернаскони Е.Б., Кладий  А.Г. О мороженом всё и даже больше. (Быль о мороженом).Издательство: ЦНТБ пищевой промышленности, 2006 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                           13


Информация о работе Польза и вред мороженого для здоровья человека