Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2015 в 14:57, реферат
Цель моей работы: изучить пользу и вред мороженого для здоровья человека.
Объект исследования: здоровый образ жизни.
Предмет исследования: мороженое.
Задачи:
- изучить историю появления мороженого;
- выявить отношение учащихся и взрослых к мороженому; -
- сделать выводы;
- создать буклет о мороженом;
Введение
Разве найдётся тот человек, который не любил бы мороженое? Вряд ли. Шоколадное и ванильное, в вафельных трубочках и на палочке, с сиропом и изюмом – разнообразие вкусов и форм так и манит. Никакой ребёнок не может пройти спокойно мимо киоска с мороженым, никакой взрослый не откажет себе в удовольствии полакомиться сладким холодным десертом.
И мне стало интересно, почему же люди так любят мороженое, особенно дети. Я тоже не являюсь исключением. Поэтому я решила собрать как можно больше информации о мороженом, выяснить полезные свойства данного десерта, а также узнать, может ли мороженое быть опасным для нашего организма. Это и стало темой моей исследовательской работы. Я начала изучать справочную литературу.
Цель моей работы: изучить пользу и вред мороженого для здоровья человека.
Объект исследования: здоровый образ жизни.
Предмет исследования: мороженое.
Задачи:
- изучить историю появления мороженого;
- выявить отношение учащихся
и взрослых к мороженому;
- сделать выводы;
- создать буклет о мороженом;
- воспитывать интерес к исследовательской работе.
Гипотеза, которая проверялась:
мороженое является не только лакомством, но и полезным продуктом питания.
Методы исследования:
- собрать информацию о видах, составе и этапах приготовления мороженого;
- систематизировать полученные теоретические и практические знания;
Цели самостоятельной работы:
Содержание
Теоретическая часть
Мороженое – замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками.
Мороженое - очень древнее лакомство. Сейчас мы уже не представляем своей жизни без него. А ведь этот десерт изготавливали еще в древности и уже в те далекие времена люди лакомились ледяными десертами. Появилось мороженое примерно 5 тысяч лет назад в древнем Китае. Китайцы смешивали кусочки лимонов, апельсинов, зерна граната со льдом и снегом. Конечно, такое лакомство мало походило на современное мороженое, но и его рецепт китайцы держали в строжайшем секрете. В Европе узнали рецепт приготовления фруктового мороженого, благодаря венецианскому путешественнику Марко Поло, привезшему его из Китая в Италию. В те времена мороженым могли наслаждаться только аристократы, а придворные кулинары давали клятву сохранить в тайне приготовление этого десерта. Первый опубликованный рецепт мороженого появился в 1718 году. В некоторых странах Европы (в Белоруссии, на Украине, и в России) замороженное молоко являлось национальным блюдом. В Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. В сибирских деревнях разливали его по блюдцам, замораживали и складывали стопкой. Несколько столетий процесс приготовления мороженого не менялся. Однажды повар французского короля придумал рецепт сливочного мороженого, в состав которого входили сливки. А чуть позже в городе Пломбьен был изготовлен пломбир, который получил название, благодаря городу, в котором его придумали.
Этот вид лакомства пользовался огромным спросом среди богатых слоев населения. В 1846 г Ненси Джонсон изобрел аппарат для домашнего приготовления мороженого. Технология создания мороженого реконструировалась. В современном варианте мороженое появилось в России в середине 18 века. В 1851г Джекоб Фассель начал осуществлять оптовые поставки в Балтиморе штате Мериленд. В 1904 г. в Америке появился вафельный стаканчик. У одного продавца мороженого закончились бумажные тарелки, и тогда продавец сирийских вафель предложил продавать мороженое в свернутых вафлях. В1919 г. появилось эскимо.
Христиан Нельсон научился покрывать мороженое (глазуровать) шоколадом. Он возил свое новшество по городам, называя его эскимо - пай, что означает пирожок эскимоса, и показывал фильм про эскимосов. Вскоре все забыли про пирожок эскимоса, а мороженое в шоколаде на палочке стали просто называть эскимо. С тех времен производственные методы и компоненты улучшились, а технологии охлаждения стали более дешевыми и эффективными. Домашние рефрижераторы и большие морозильники стали обычным явлением, и это дало следующий толчок в производстве мороженого.
Популярность мороженого росла, повышение спроса создавало конкуренцию. Стали появляться разнообразные варианты приготовления мороженого с различными добавками, наполнителями и различной формы.
Ещё в древности люди создавали различные мифы о мороженом.
Миф 1.
От него болит горло. Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие - не откусывать мороженое большими кусками.
Миф 2.
В мороженом нет никаких витаминов. Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». А это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно - сосудистых заболеваний).
Миф 3.
Мороженое должно быть сладким. Необязательно. Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно - загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду.
Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Однако многие родители относятся к этому лакомству с осторожностью, считая, что оно вредно для здоровья их любимых чад и может вызвать простудные заболевания. Вряд ли эти родители знают, что ещё древнегреческий врач Гиппократ советовал, заболевшим есть замороженный крем, который, по его мнению, улучшает самочувствие. В средние века итальянские доктора прописывали мороженое для лечения простудных заболеваний. Это означает, что уже в те далёкие времена люди видели пользу от употребления мороженого.
3. Сорта и виды мороженого
На земле существует более семисот видов мороженого.
Это всем известное: пломбир, шоколадное, ванильное, кофейное, ореховое, различное эскимо, крем–брюле, мороженое-торты. А ещё существует необычное мороженое:
Сорта мороженого делят на летние и зимние. Соображения по разделению просты: летние сорта легко кушать гуляя по улице, они замечательно помещаются в больших количествах в тележках уличных продавцов и редко весят более 150 граммов. Зимнее мороженое весит на много больше. Как правило, это внушительные мороженые формы, такие как торты, рулеты. Их предназначение – выступать в роли охлаждённого торта к чаепитию, поэтому они лучше декорированы, и упакованы, как правило, в прозрачную пластиковую упаковку.
7
Состав мороженого:
Мороженое представляет собой взбитый и затем замороженный продукт.
В его состав входят:
- натуральное молоко
- сливки
- сухое молоко
- сахар
- масло сливочное
- ванилин
- стабилизаторы – эмульгаторы
Этапы изготовления мороженого:
Технология производства этого лакомства состоит из трех основных этапов: приготовления смеси, затем ее замораживание с последующим расфасовыванием и закаливанием. Чтобы приготовить смесь, в специальных ваннах растапливают масло и сливки или молоко, затем смесь обязательно пастеризуют, чтобы уничтожить микроорганизмы. После добавляют остальные компоненты, тщательно перемешивают и переходят к следующему этапу - это взбивание и насыщение воздухом смеси с одновременным охлаждением. В это время формируется структура мороженого. Низкая температура и интенсивное перемешивание - залог образования мелких кристаллов льда (чем они меньше, тем лучше) и получения продукта с нежной консистенцией. Закаляют мороженое (домораживают) при температуре минус 25-30 градусов С. Это необходимо для того, чтобы вся вода, содержащаяся в продукте, превратилась в лед, и чтобы не происходило потерь воздуха после взбивания. Важную роль при производстве мороженого играют стабилизаторы. Это может быть желатин. реже - крахмал пищевой, пшеничная мука, а также их смесь. Добавляют их для придания продукту нежной структуры (при замораживании образуются более мелкие кристаллы льда), и мороженое получается более устойчивое к таянию.
Практическая часть
Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда, некоторые стараются ограничить себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это? Попробую разобраться.
1. Анкетирование учащихся 4» А» класса.
Я провела анкетирование среди 18 учащихся своего класса, задав им следующие вопросы.
Затем я провела опрос взрослых(знакомых мне людей). Взрослым, а я их опросила 15 человек, задавала такие же вопросы.
2. Анализ результатов
Среди опрошенных нашлись люди, которые не любят мороженое, а на вопрос. Почему? Они говорили о том, что оно сладкое, портит зубы, очень много вредных добавок, холодное и легко может вызвать ангину.
Но все таки, тех, кто любит это замечательное лакомство больше и они считают, что мороженое полезно, так как в нем витамины и необходимые для нашего организма микроэлементы, очень вкусное, легко утоляет голод, летом охлаждает и поднимает настроение.
Среди 18 детей, которых я опросила нет ни одного, кто не любил бы мороженое. А любят его дети потому, что оно очень вкусное, прохладное, разное и просто супер!!! И им нет ни какой разницы, будь то пломбир или эскимо, главное, чтобы оно было и было его много.
Узнав, из чего состоит мороженое и этапы его приготовления, я решила попробовать сделать его в домашних условиях.
3. Приготовление домашнего мороженого.
Мы с мамой взяли:
4 яичных желтка
(250мл)молоко
(250мл)сливок
(100г)сахара
1 щепотку ванили
Налила молоко в миску, постепенно довела до точки кипения, но не позволила ему кипеть. Добавила в молоко ваниль и оставила настаиваться в течение 20 минут.
Затем в миске взбила и смешала яичные желтки и сахар до однородной массы, время взбивания 20 минут. Налила молоко и сливки в только что взбитые яичные желтки и сахар, не забывая помешивать. Вылила смесь обратно в кастрюлю и слегка подержала на огне, пока крем не загустел. Когда увидила плёнку, сняла кастрюлю с огня. Дала ей остыть. Далее поставила её в холодильник. Через пару часов выняла мороженое и попробовала.
Информация о работе Польза и вред мороженого для здоровья человека