Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 17:36, курсовая работа
Мерчендайзинг - красивое и очень популярное в настоящее время слово. Каждый день в крупнейшие магазины приходят мерчендайзеры компаний производителей и поставщиков товаров, проводятся специальные семинары, в лучших профессиональных изданиях публикуются статьи о мерчендайзинге тех или иных товарных групп. Оптимизация размещения товарных групп в торговом зале с учетом правил поведения покупателей в магазине и товарного соседства способно увеличить продажи в среднем по отделам на 10%, оптимизация выкладки товаров в магазине может принести увеличение дохода на единицу площади выкладки товара на 15%, совместное использование оптимизации размещения, выкладки и рекламы приносит до 25% увеличения продаж по отделу.
Введение………………………………………………..3
Понятие мерчендайзинга……………………………...4
История развития мерчендайзинга…………………...4
Инструменты мерчендайзинга………………………..5
Самые основные правила мерчендайзинга…………..6
Мерчендайзер…………………………………………..7
Использование пространства в торговом зале……….9
Выкладка…………………………………………………18
организация размещения выкладки………19
некоторые принципы выкладки….……….19
некоторые правила выкладки……….…….21
виды выкладки……………………….…….23
контроль над выкладками…………………28
Факторы, влияющие на совершение покупки………...28
Звуки и музыка………………………………………….28
Освещение…………………………………………….…32
Запахи……………………………………………………33
Ценники………………………………………………….35
Чистота…………………………………………………...35
Обслуживающий персонал……………………………..36
Всему есть предел………………….……………………36
POS-материалы………………………………………….37
Cловарь POS-рекламы…………………………………..39
Заключение………………………………………………40
Список литературы………………………………………41
Реклама в местах продаж.
Зачем?
По данным международного института POPAI
(Point-Of-Purchase Advertising Institute) 60% покупок совершается
людьми спонтанно. Мы покупаем то, что
зацепило внимание в тот момент, когда
рука протянулась к прилавку. Нельзя сказать,
что реклама в местах продаж берет посетителя
«тепленьким»; нет, в магазин, особенно
за дорогостоящей покупкой длительного
пользования, человек идет, уже имея в
голове несколько подходящих марок. Реклама
может подтолкнуть в решающий момент к
определенному решению; это, можно сказать,
последний шанс склонить покупателя на
свою сторону или исправить недостатки
предыдущей рекламной кампании.
Но даже если вся рекламная кампания идет
успешно, на местах продаж она все равно
нужна. Потому что, во-первых, кредит доверия
потребителей к прямой рекламе неуклонно
снижается, как столбик термометра в морозную
погоду; во-вторых, какой бы замечательной
ни была, например, телереклама или реклама
в прессе, но между моментом восприятия
ее и визитом в магазин всегда проходит
какое-то время, за которое побудительный
эффект здорово рассеивается. А реклама
в местах продаж - тут как тут и оказывает
незамедлительное действие, измеримое
в денежном эквиваленте.
Реклама в местах продаж.
Как?
Идеальный вариант стилевого решения
рекламы в местах продаж - это когда оно
является органичным продолжением прочих
рекламных материалов данного бренда.
Тот же слоган, те же цвета, персонажи -
и эффект воздействия удваивается, так
как при мимолетном взгляде в мозгу потребителя
всплывают прочно засевшие там за все
время рекламной кампании образы. Немаловажно
и то, что в отличие от других видов рекламы
реклама в местах продаж не запрещена
в отношении алкогольных напитков.
Логично предположить, что для дорогостоящих
товаров и POS-материалы должны быть более
качественными и изысканными. Для товаров
повседневного спроса можно использовать
стандартные штендеры, воблеры и прочие
образцы POS-материалов, наклеив на них
фирменные стикеры, а вот для товаров подороже
потребуются специальные конструкции,
изготовленные уже из других материалов
(согласитесь, реклама дорогого коньяка
или элитного чая на пластике будет смотреться
нелепо).
Cловарь POS-рекламы
Блистер - разновидность диспенсера для мелких
товаров: жевательной резинки, бульонных
кубиков, батареек... Обычно размещается
в прикассовом пространстве.
Воблер: от английского
wobble - качаться, колебаться. Это полиграфическое
изображение, обычно фигурно вырезанное,
на гибкой пластиковой ножке, которая
с помощью липучки крепится к полке в районе
расположения товара. Воблером английские
рыболовы называют приманку, которая за
счет своих колебательных движений привлекает
внимание рыбешки. В рекламе то же - «ловля
на живца».
Диспенсер: от английского
dispense - раздавать. Это конструкции оригинального
дизайна, предназначенные для демонстрации
и хранения товара в местах продаж. В них
помещаются не выставочные экземпляры,
а выставленные на продажу единицы товара.
Обычно выполняются в виде панели или
стойки.
Лифлет-холдер - стойка
для рекламных буклетов, стандартная или
оригинальной конструкции. Кармашки для
буклетов обычно выполняются из прозрачного
пластика.
Мобайл, он же денглер - объемная подвесная
конструкция, прикрепляемая к потолку.
Естественно, несет рекламное изображение.
Муляж, он же джумби - увеличенная копия
упаковки продукта, в которой полностью
сохранены дизайн и пропорции. Как правило,
практикуется трехкратное увеличение.
Размещается в витринах, на полу, на полках
с товаром.
Шелфтокер (shelf - полка,
talker - говорящий) - изображение на пластике
или картоне, которое крепится к полке
с товаром и служит мини-вывеской, выделяющей
товар в ряду других. Изготавливается
по принципу перекидного календаря.
Штендер - выносная напольная
конструкция, обычно двусторонняя, стандартная
или оригинального дизайна. Устанавливается
перед входом в торговую точку.
HORECA (hotels-restaurants-clubs) - комплект
POS-материалов, предназначенных для залов
гостиниц, ресторанов, клубов, кафе, баров
и так далее. Основу составляют пепельницы,
салфетки, подставки под стаканы, зажигалки,
ручки и прочие подобные материалы.
Кроме перечисленных, к POS-материалам также
можно отнести размещаемые в торговых
залах жидкокристаллические дисплеи для
демонстрации роликов, световые знаки
и вывески, флажки, различные баннеры,
плакаты - все, что может обратить внимание
покупателя на товар, наличие скидки, проведение
лотереи, распродажи и так далее.
Сейчас любая компания, которая связана с розничной торговлей, будь то продукты питания или крупногабаритное оборудование, должна овладеть основами новой практической дисциплины. Особенно актуально это для торговых представителей, для которых мерчендайзинг становится конкурентным преимуществом и возможностью для постоянного и тесного сотрудничества со своими клиентами.
Как мы знаем покупатель - существо хоть и привередливое, но импульсивное. Иногда, для того чтобы подтолкнуть его к покупке, достаточно самых простых приемов, как: обещанные скидки, красивая упаковка товара и т.п. Одним словом, порой нужно просто-напросто правильно представить вашу продукцию непосредственно в торговой точке - и увеличение продаж гарантировано.
Если быть точнее то при
правильном акцентировании внимания покупателя
на определенных марках или видах
товаров можно увеличить
Еще мерчендайзинг способствует повышению
качества обслуживания, помогает покупателю
сделать выбор с минимальной
помощью продавцов.
Для правильной организации торговли
важны также выбор и размещение торгового
оборудования, мебели, важно учитывать
большое количество, влияющих на покупателей
факторов, таких как музыка, освещение,
цвет, чистота, ценники…
Но все-таки главным в магазине является товар: его ассортимент, а потом уже размещение и грамотно расставленные акценты. Если товар неинтересный, некачественный, не имеет своего «лица», то все Ваши усилия по оформлению торгового зала, увы, были напрасны.
Список литературы
http://www.favoritjob.ru/
http://www.retail.ru/
http://www.formtrade.ru/
http://www.torgrus.com/
http://www.katz.ru/
http://www.mdm-group.ru
http://www.business-lady.ru/
http://www.rsector.ru/market/
http://www.stroy-press.ru/
http://www.retailclub.ru/
http://www.mdm-group.ru/mdm-
http://www.maccoffee.com/ru/
http://www.psyfactor.by.ru/