Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2013 в 19:05, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ ассортимента и его совершенствования на основании изучения данной проблемы по торговому предприятию г. Курска.
Для решения поставленной цели в работе рассмотрены следующие задачи:
- изучение потребительских свойств посуды и факторы, влияющие на потребительские свойства;
- изучение ассортимента посуды и его классификацию, а также реализуемой магазином «Радуга» на основании проведенного анализа;
-сделать выводы и внести предложения на основании проведенной работы.
- ведерки - для льда и для охлаждения шампанского;
- вертушки - для шампанского;
- грелки - для подогрева красных столовых и крепленых вин и коньяка;
- подставки - для коллекционных вин;
- подставки (из нержавеющей стали) для горячих чугунных сковородок (таганчики);
- подстаканники - для чайных стаканов;
- конусообразные подставки - для укладки раков;
- креманки - для мороженого, мусса, крема, желе, консервированных компотов;
- соковыжималка;
турочки на 1, 2, 4 порции - для варки и подачи кофе (по-восточному);
кофейники-молочники на 1, 2 и 4 порции и сливочники на 1 (25 г) и 4 (100 г) порции - для подачи кофе с молоком или сливками;
- ваза для мытья пальцев - после подачи спаржи, раков, цыплят табака;
- подносы круглые, прямоугольные и квадратные (большие и малые);
- подставки для цветов;
- канделябры и подсвечники (на 3,5 свечей);
- подставки для сигарет и сигар.
Потребительские посуды обусловливают возможность их использования по назначению, удобство и надежность в эксплуатации, красоту и художественную выразительность. Они зависят от совершенства авторского образца, свойств стекла и качества изготовления изделий.
Основными потребительскими свойствами посуды являются функциональные, эргономические, эстетические и свойства надежности.
Функциональные свойства стеклоизделий предусматривают возможность выполнения ими двух основных функций: "принимать" и сохранять пищу и напитки в неизменном количестве и качестве и "отдавать" их полностью или частично по мере необходимости. Эти свойства зависят от природы стекла, формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков. Все эти факторы обусловливают вариантность формы и размеров изделий.
Способность «принимать» и сохранять пищу и напитки определяется следующими групповыми показателями: химической стойкостью к пище и напиткам, стойкостью к атмосферным воздействиям, стойкостью к тепловым воздействиям, стойкостью к механическим воздействиям. Способность «отдавать» пищу и напитки: функциональностью объемно-пространственного решения и универсальностью.
Эргономические свойства предопределяют, прежде всего, удобство (комфортность) пользования и гигиеничность стеклоизделий. Комфортность бытовой посуды определяется удобством держания, переноса, выполнения функций хранения, мойки, а также удобством транспортирования и хранения. Гигиенические свойства обусловлены, прежде всего, природой и свойствами стекла и характеризуются такими групповыми показателями как безвредность и загрязняемость.
Эстетические свойства стеклянных бытовых товаров определяются целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью.
Целостность композиции характеризует расположение, сложение и соединение частей в единое целое в определенном порядке. Она обусловлена пространственно-декоративным строением, тектоникой, пропорциями формы стеклоизделий.
Рациональность формы
Информативность стеклоизделий определяется знаковостью, оригинальностью и соответствием их стилю и моде, господствующим в данное время.
Свойство надежности стеклянных изделий определяется их долговечностью и сохраняемостью. Наибольшее значение имеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом.
Таблица1- Номенклатура потребительских свойств стеклянных бытовых товаров
№ |
Комплексные показатели |
Групповые и обобщенные показатели |
Единичные показатели |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Функциональные |
1.Совершенство выполнения основной функции «принимать» и сохранять пищу и напитки (соот. материала) 1.2.Способность «отдавать» пищу и напитки (констр.) 2. Универсальность |
1.1.1. Химсостав стекла 1.1.2. Термостойкость, др. 1.2.1. Размеры 1 .2.2. Форма и конструкция изделия 2.Возможность выполнения нескольких функций для разного назначения для разных продуктов |
2 |
Эргономические |
1.Удобство (комфортность) пользования изделия 1.1. Антропометрические 1 .2. Физиологические 1.3. Психофизиологические и психические 2.Удобство мытья и хранения изделия 3.Гигиенические показатели |
1.1.1. Соответствие строению руки 1.1.2. Удобство принятия напитков 1.2.Соответствие силовым возможностям человека 1.3.1. Действие цвета 1.3.2. Действие образа изделия
в целом (комфортность или 3.1.3агрязняемость 3.2. Безвредность |
3 |
Эстетические |
1.Информационная выразительность 2. Рациональность формы (для посуды) |
1.1.Знаковость (узнаваемость предмета) 1 .2. Оригинальность |
3. Целостность композиции 3.1.Формообразующие свойства 3.2.Гармонизирующие свойства |
1.3. Соответствие стилю 1 .4. Соответствие моде 2.1. Функционально - конструктивная обусловленность 2.2. Логичность формы 2.3. Логичность декора 2.4.Соответствие формы и декора материалу 2.5. Соответствие формы технологии обработки 3.1.1.Пространственное решение (форма) 3.1.2.Декоративное решение 3.1.3. Тектоника (статическая или динамическая) 3.1.4.Строение (метрическое или ритмическое) 3.2.1. Пропорции и масштаб 3.2.2. Контраст 3.2.3. Нюанс | ||
4 |
Надежность |
1.Срок службы (долговечность) 2. Сохраняемость |
1.1.Износостойкость декоративных покрытий и элементов 1.2. Микротвердость (износостойкость стекла) 1.3. Износостойкость 2.Сохраняемость отдельных показателей свойств во время хранения |
5 |
Социальные |
1 . Целесообразность выпуска 2.Социальный адрес 3.Соответствие оптимальному ассортименту (размеры) 4.Моральное старение | |
6 |
Безопасность |
Наличие или отсутствие режущих осколков при разрушении (обычные и закаленные изделия) |
В зависимости от назначения металлическая посуда должна обладать определенными потребительскими свойствами. Различают потребительские свойства металлической посуды общие и специализированные (только для некоторых классификационных группировок посуды).
Показатели качества металлической посуды следующие.
Таблица 2- Номенклатура потребительских свойств металлических товаров
№ |
Показатели качества |
Еденичные показатели |
1 |
Показатели назначения
|
1.Диаметр 2.Длинна 3.Ширина внутренней части корпуса (мм) 4.Вместимость (л или дм3 ) 5.Тольщина дна (мм) 6.Толщина стенок (мм) 7.Толщина крышек (мм) 8.Устойчивость на плоской поверхности 9.Коррозионная стойкость 10.Тепловая стойкость 11.Механическая стойкость 12.Прочность крепления арматуры |
2 |
Эргономические показатели
|
1.Уровень миграции вредных веществ (мг/л) ниже допустимого 2.Соответствие конструкции изделия и его частей размерам и форме руки человека 3.Удобство очистки и мытья 4.Допустимая температура нагрева поверхности ручек 5.Минимальный угол наклона изделия, при котором крышка удерживается на корпусе |
3 |
Эстетические показатели |
1.Рациональность 2.Выразительность формы всего изделия 3.Выразительность формы упаковки |
По функциональному признаку металлическую посуду классифицируют на посуду пищевого и непищевого назначения.
В зависимости от металла, способа изготовления и вида защитно-декоративного покрытия посуду подразделяют на:
— чугунную (черную и эмалированную);
— стальную (эмалированную, оцинкованную, луженую, крашеную, черную);
— из коррозионностойкой (нержавеющей) стали;
— алюминиевую (листовую и литую);
— из сплавов на основе меди.
В подгруппах металлическая посуда подразделяется по видам и разновидностям.
Потребительские свойства керамических товаров определяются функциональными, эргономическими, эстетическими достоинствами авторского образца, свойствами керамики и и качеством изготовления изделий. Многие физико-химические свойства керамики служат показателями потребительских свойств фарфоровой и фаянсовой посуды. Важнейшими из них являются следующие.
Пористость - это содержание открытых и замкнутых пор в черепке. Открытая пористость характеризуется величиной водопоглощения и изменяется от 0,1% у фарфора до 16% у майолики. С увеличением пористости снижается прочность изделий, их термостойкость, химическая устойчивость, гигиеничность, просвечиваемость, несколько повышается белизна.
Белизна - способность диффузно отражать свет - представляет собой важный показатель эстетических свойств фарфоро - фаянсовых изделий. Зависит она главным образом от присутствия в массах и глазурях окрашивающих оксидов - ( Fe2O3, TiO2 и других), режима обжига. Белизна твердого фарфора - 60-65%, костяного - 74-78%.
Просвечиваемость, то есть способносчть пропускать свет, присуща только твердому и мягкому фарфору. Она зависит от количества стекловидной фазы в структуре пористости. Просвечиваемость черепка твердого фарфора толщиной 2 мм составляет 0,09-0,15%, мягкого - гораздо выше.
Блеск глазури - способность поверхности изделия зеркально отражать свет - определяется составом глазури и состоянием поверхности. Наличие в составе глазури оксидов калия, бария, свинца повышает блеск, а дефекты глазури - наколы, оспины - снижают его.
Механические свойства керамики, как и стекла, характеризуются высокими показателями прочности при сжатии и низкими при растяжении, изгибе, ударе. Так прочность твердого фарфора при сжатии 450-550 МПа, при растяжении 40, а при ударе - всего 0,1-0,2 МПа. Глазурь фарфора отличается высокой твердостью - 7 единиц минералогической шкалы, глазурь фаянса - 6, глазурь майолики - 5 единиц. Твердые глазури хорошо противостоят истиранию, царапанью, долгое время сохраняют гладкость и и блеск поверхности. Механические свойства керамики зависят от состава и структуры черепка и глазури, состояния поверхности.
Термическая устойчивость изделий во многом обуславливается свойствами глазури и ее согласованностью с черепком по термическому расширению. Термостойкость посуды из твердого фарфора не менее 165оС, фаянсовой с бесцветной глазурью - 145, с цветной глазурью - 115, майоликовой посуды - 130-150оС.
ГОСТ 4.69-81 «Посуда фарфоровая и
фаянсовая. Номенклатура показателей»
Устанавливает Следующий
Таблица 3- Номенклатура потребительских свойств керамических товаров
№ |
Показатели качества |
Еденичные показатели |
1 |
Показатели назначения
|
1.Линейные размеры и вместимость 2.Устой на поверхности 3.Величина водопоглощения 4.Термостойкость |
2 |
Показатели надежности
|
1.Сопротивление изгибу 2.Сопротивление удару 3.Сопротивление приставных деталей 4.Прочность на истирание глазури и декора 5.Кислото и щелочестойкость глазури |
3 |
Эстетические показатели |
1.Белизна 2.Просвечиваемость черепка 3.Блеск глазури 4.Точность воспроизведения авторского образца 5.Показатели целостности композиции 6.Показатели совершенства формы декора |
4 |
Эргономические показатели |
1.Гигиеничность и удобство пользования изделием |