Потребительские свойства посуды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2013 в 19:05, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ ассортимента и его совершенствования на основании изучения данной проблемы по торговому предприятию г. Курска.
Для решения поставленной цели в работе рассмотрены следующие задачи:
- изучение потребительских свойств посуды и факторы, влияющие на потребительские свойства;
- изучение ассортимента посуды и его классификацию, а также реализуемой магазином «Радуга» на основании проведенного анализа;
-сделать выводы и внести предложения на основании проведенной работы.

Файлы: 1 файл

пикалова .docx

— 61.46 Кб (Скачать файл)

- ведерки - для льда и для охлаждения шампанского;

- вертушки - для шампанского;

- грелки - для подогрева красных столовых и крепленых вин и коньяка;

- подставки - для коллекционных вин;

- подставки (из нержавеющей стали) для горячих чугунных сковородок (таганчики);

- подстаканники - для чайных стаканов;

- конусообразные подставки - для укладки раков;

- креманки - для мороженого, мусса, крема, желе, консервированных компотов;

- соковыжималка;

 турочки на 1, 2, 4 порции  - для варки и подачи кофе (по-восточному);

 кофейники-молочники  на 1, 2 и 4 порции и сливочники  на 1 (25 г) и 4 (100 г) порции - для подачи кофе с молоком или сливками;

- ваза для мытья пальцев - после подачи спаржи, раков, цыплят табака;

- подносы круглые, прямоугольные и квадратные (большие и малые);

- подставки для цветов;

 - канделябры и подсвечники (на 3,5 свечей);

 - подставки для сигарет и сигар.

 

 

 

 

 

    1. Потребительские свойства посуды

 

Потребительские посуды обусловливают возможность их использования по назначению, удобство и надежность в эксплуатации, красоту и художественную выразительность. Они зависят от совершенства авторского образца, свойств стекла и качества изготовления изделий.

Основными потребительскими свойствами посуды являются функциональные, эргономические, эстетические и свойства надежности.

Функциональные свойства стеклоизделий предусматривают возможность выполнения ими двух основных функций: "принимать" и сохранять пищу и напитки в неизменном количестве и качестве и "отдавать" их полностью или частично по мере необходимости. Эти свойства зависят от природы стекла, формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков. Все эти факторы обусловливают вариантность формы и размеров изделий.

Способность «принимать» и сохранять пищу и напитки определяется следующими групповыми показателями: химической стойкостью к пище и напиткам, стойкостью к атмосферным воздействиям, стойкостью к тепловым воздействиям, стойкостью к механическим воздействиям. Способность «отдавать» пищу и напитки: функциональностью объемно-пространственного решения и универсальностью.

Эргономические свойства предопределяют, прежде всего, удобство (комфортность) пользования и гигиеничность стеклоизделий. Комфортность бытовой посуды определяется удобством держания, переноса, выполнения функций хранения, мойки, а также удобством транспортирования и хранения. Гигиенические свойства обусловлены, прежде всего, природой и свойствами стекла и характеризуются такими групповыми показателями как безвредность и загрязняемость.

Эстетические свойства стеклянных бытовых товаров определяются целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью.

Целостность композиции характеризует  расположение, сложение и соединение частей в единое целое в определенном порядке. Она обусловлена пространственно-декоративным строением, тектоникой, пропорциями формы стеклоизделий.

Рациональность формы характеризует  соответствие формы изделия функциональному назначению и условиям окружающей среды, соответствие тонального и цветового решения отдельных элементов требованиям эргономики, стилевого решения - интерьеру, технологии изготовления - свойствам материала.

Информативность стеклоизделий определяется знаковостью, оригинальностью и  соответствием их стилю и моде, господствующим в данное время.

Свойство надежности стеклянных изделий определяется их долговечностью и сохраняемостью. Наибольшее значение имеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом.

Таблица1- Номенклатура потребительских свойств стеклянных бытовых товаров

Комплексные показатели

Групповые и обобщенные показатели

Единичные показатели

1

2

3

4

1

Функциональные

1.Совершенство выполнения основной функции «принимать» и сохранять пищу и напитки (соот. материала)

1.2.Способность «отдавать» пищу и напитки (констр.)

2. Универсальность

1.1.1. Химсостав стекла

1.1.2. Термостойкость, др.

1.2.1. Размеры

1 .2.2. Форма и конструкция  изделия

2.Возможность выполнения нескольких функций для разного назначения для разных продуктов

2

Эргономические

1.Удобство (комфортность) пользования изделия

1.1. Антропометрические

1 .2. Физиологические

1.3. Психофизиологические  и психические

2.Удобство мытья и хранения изделия

3.Гигиенические показатели

1.1.1. Соответствие строению руки человека

1.1.2. Удобство принятия  напитков

1.2.Соответствие силовым возможностям человека

1.3.1. Действие цвета

1.3.2. Действие образа изделия  в целом (комфортность или отвращение)

3.1.3агрязняемость

3.2. Безвредность

3

Эстетические

1.Информационная выразительность

2. Рациональность формы  (для посуды)

1.1.Знаковость (узнаваемость предмета)

1 .2. Оригинальность

   

3. Целостность композиции

3.1.Формообразующие свойства

3.2.Гармонизирующие свойства

1.3. Соответствие стилю

1 .4. Соответствие моде

2.1. Функционально - конструктивная  обусловленность

2.2. Логичность формы

2.3. Логичность декора

2.4.Соответствие формы и декора материалу

2.5. Соответствие формы  технологии обработки

3.1.1.Пространственное решение (форма)

3.1.2.Декоративное решение

3.1.3. Тектоника (статическая  или динамическая)

3.1.4.Строение (метрическое или ритмическое)

3.2.1. Пропорции и масштаб

3.2.2. Контраст

3.2.3. Нюанс

4

Надежность

1.Срок службы (долговечность)

2. Сохраняемость

1.1.Износостойкость декоративных покрытий и элементов

1.2. Микротвердость (износостойкость  стекла)

1.3. Износостойкость конструктивных  элементов формы

2.Сохраняемость отдельных показателей свойств во время хранения

5

Социальные

 

1 . Целесообразность выпуска

2.Социальный адрес

3.Соответствие оптимальному  ассортименту (размеры)

4.Моральное старение

6

Безопасность

Наличие или отсутствие режущих осколков при разрушении (обычные и закаленные изделия)


 

В зависимости от назначения металлическая  посуда должна обладать определенными потребительскими свойствами. Различают потребительские свойства металлической посуды общие и специализированные (только для некоторых классификационных группировок посуды).

Показатели качества металлической  посуды следующие.

Таблица 2- Номенклатура потребительских свойств металлических товаров

Показатели качества

Еденичные показатели

1

Показатели назначения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Диаметр

2.Длинна

3.Ширина внутренней части корпуса (мм)

4.Вместимость (л или дм3 )

5.Тольщина дна (мм)

6.Толщина стенок (мм)

7.Толщина крышек (мм)

8.Устойчивость на плоской поверхности

9.Коррозионная стойкость

10.Тепловая стойкость

11.Механическая стойкость

12.Прочность крепления арматуры

2

Эргономические показатели

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Уровень миграции вредных веществ (мг/л) ниже допустимого

2.Соответствие конструкции изделия и его частей размерам и форме руки человека

3.Удобство очистки и мытья

4.Допустимая температура нагрева поверхности ручек

5.Минимальный угол наклона изделия, при котором крышка удерживается на корпусе

3

Эстетические показатели

1.Рациональность

2.Выразительность формы всего изделия

3.Выразительность формы упаковки

 

По функциональному признаку металлическую посуду классифицируют на посуду пищевого и непищевого назначения.

В зависимости от металла, способа  изготовления и вида защитно-декоративного  покрытия посуду подразделяют на:

— чугунную (черную и эмалированную);

— стальную (эмалированную, оцинкованную, луженую, крашеную, черную);

— из коррозионностойкой (нержавеющей) стали;

— алюминиевую (листовую и литую);

— из сплавов на основе меди.

В подгруппах металлическая посуда подразделяется по видам и разновидностям.

Потребительские свойства керамических товаров определяются функциональными, эргономическими, эстетическими достоинствами авторского образца, свойствами керамики и и качеством изготовления изделий. Многие физико-химические свойства керамики служат показателями потребительских свойств фарфоровой и фаянсовой посуды. Важнейшими из них являются следующие.

Пористость - это содержание открытых и замкнутых пор в черепке. Открытая пористость характеризуется  величиной водопоглощения и изменяется от 0,1% у фарфора до 16% у майолики. С увеличением пористости снижается  прочность изделий, их термостойкость, химическая устойчивость, гигиеничность, просвечиваемость, несколько повышается белизна.

Белизна - способность диффузно отражать свет - представляет собой важный показатель эстетических свойств фарфоро - фаянсовых  изделий. Зависит она главным  образом от присутствия в массах и глазурях окрашивающих оксидов - ( Fe2O3, TiOи других), режима обжига. Белизна твердого фарфора - 60-65%, костяного - 74-78%.

Просвечиваемость, то есть способносчть пропускать свет, присуща только твердому и мягкому фарфору. Она зависит  от количества стекловидной фазы в  структуре пористости. Просвечиваемость черепка твердого фарфора толщиной 2 мм составляет 0,09-0,15%, мягкого - гораздо  выше.

Блеск глазури - способность поверхности  изделия зеркально отражать свет - определяется составом глазури и  состоянием поверхности. Наличие в  составе глазури оксидов калия, бария, свинца повышает блеск, а дефекты  глазури - наколы, оспины - снижают его.

Механические свойства керамики, как  и стекла, характеризуются высокими показателями прочности при сжатии и низкими при растяжении, изгибе, ударе. Так прочность твердого фарфора  при сжатии 450-550 МПа, при растяжении 40, а при ударе - всего 0,1-0,2 МПа. Глазурь  фарфора отличается высокой твердостью - 7 единиц минералогической шкалы, глазурь  фаянса - 6, глазурь майолики - 5 единиц. Твердые глазури хорошо противостоят истиранию, царапанью, долгое время  сохраняют гладкость и и блеск поверхности. Механические свойства керамики зависят от состава и структуры черепка и глазури, состояния поверхности.

Термическая устойчивость изделий  во многом обуславливается свойствами глазури и ее согласованностью с  черепком по термическому расширению. Термостойкость посуды из твердого фарфора  не менее 165оС, фаянсовой с бесцветной глазурью - 145, с цветной глазурью - 115, майоликовой посуды - 130-150оС.

ГОСТ 4.69-81 «Посуда фарфоровая и  фаянсовая. Номенклатура показателей» Устанавливает Следующий перечень показателей, которые учитывают  при разработке стандартов и оценке качества изделий:

Таблица 3- Номенклатура потребительских свойств керамических товаров

Показатели качества

Еденичные показатели

1

Показатели назначения

 

 

 

1.Линейные размеры и вместимость

2.Устой на поверхности

3.Величина водопоглощения

4.Термостойкость

2

Показатели надежности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Сопротивление изгибу

2.Сопротивление удару

3.Сопротивление приставных деталей

4.Прочность на истирание глазури и декора

5.Кислото и щелочестойкость глазури

3

Эстетические показатели

1.Белизна

2.Просвечиваемость черепка

3.Блеск глазури

4.Точность воспроизведения авторского образца

5.Показатели целостности композиции

6.Показатели совершенства формы декора

4

Эргономические показатели

1.Гигиеничность и удобство пользования изделием

 

 


Информация о работе Потребительские свойства посуды