Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 13:06, контрольная работа
Поставленная цель реализуется решением следующих задач:
рассмотреть потребительские свойства стеклянных и керамических товаров и факторы их формирования;
охарактеризовать ассортимент стеклянных и керамических товаров.
Теоретическую основу исследования составила специальная литература по исследуемой проблеме отечественных авторов.
Введение 3
1 Потребительские свойства стеклянных и керамических изделий 4
2 Стеклянная посуда: группировка, характеристика, ассортимент, маркировка 7
3 Керамическая посуда: группировка, характеристика, ассортимент, маркировка 10
Заключение 13
Список использованных источников 14
Содержание
Введение 3
1 Потребительские свойства стеклянных и керамических изделий 4
2 Стеклянная посуда: группировка, характеристика, ассортимент, маркировка 7
3 Керамическая посуда: группировка, характеристика, ассортимент, маркировка 10
Заключение 13
Список использованных источников 14
Стекольная
и керамическая промышленность переживает
в настоящее время серьезные
изменения и находится в
Важнейшие
характеристики и потребительские
свойства стеклянных и керамических
изделий рассматривается
Все вышеизложенное и обусловило выбор темы настоящей контрольной работы и ее основную цель: проанализировать свойства и ассортимент стеклянных и керамических изделий.
Поставленная цель реализуется решением следующих задач:
Теоретическую основу исследования составила специальная литература по исследуемой проблеме отечественных авторов.
Стекольная
и керамическая промышленность переживает
в настоящее время серьезные
изменения и находится в
Эти
свойства учитываются при разработке
и постановке продукции на производство,
аттестации, а также в нормативно-
Потребительские свойства керамических изделий обусловливаются свойствами керамики, а также формой и конструкцией изделий. Рассмотрим важнейшие физико-химические свойства керамики.
Пористость
(открытая) характеризуется
Механическая прочность керамики определяет долговечность изделий. При сжатии она достаточно высокая, а при растяжении, изгибе и особенно ударе ниже, чем при сжатии, в 10 и более раз. Так, предел прочности при сжатии твердого фарфора- 450-550 МПа, при растяжении-40, а при ударе- 0,1-0,22 МПа. Твердость глазури твердого фарфора составляет 7 единиц минералогической шкалы, фаянса-6, майолики-5. С увеличением твердости повышается сопротивление истиранию, дольше сохраняются гладкость и блеск поверхности, покрытой глазурью.
Термическая устойчивость характеризуется разностью температур нагретого и охлажденного образцов, при которой возникли сквозные трещины фарфоровых и глазурные трещины фаянсовых изделий. Термостойкость фарфоровой посуды - не менее 165 °С, фаянсовой-145, майоликовой- 100-110°С. Подобно механической прочности термостойкость обусловливает назначение и долговечность изделий.
Химическая стойкость глазурей и надглазурного декора определяет гигиеничность и сохраняемость поверхности глазури и декоративных покрытий при действии воды, пищевых кислот, щелочей. Зависит в основном от химического состава. Наиболее высокой устойчивостью характеризуются полевошпатовые фарфоровые глазури, меньшей-высокощелочные и свинецсодержащие майоликовые глазури.
Белизна - важный показатель эстетических свойств фарфоро-фаянсовых изделий. Зависит главным образом от содержания в сырье и керамических массах красящих оксидов (Fe2О3, ТiO2 и др.). Для твердого фарфора составляет 55-68%, для костяного – 74-80 %.
Просвечиваемость присуща только твердому (за исключением низкотемпературного) и мягкому фарфору. Зависит от количества стекловидной фазы в структуре, пористости. Просвечиваемость черепка твердого фарфора толщиной 2 мм составляет 0,09-0,15%, мягкого-значительно выше. На практике ее обычно определяют визуально.
Блеск глазури зависит от ее состава и состояния поверхности. Майоликовые и фаянсовые глазури, содержащие соединения элементов высокой плотности (бария, стронция, цинка, свинца), имеют повышенный блеск. Дефекты глазури-наколы, оспины, плешины - резко снижают блеск [4].
К
потребительским свойствам
Функциональные свойства изделий - это их форма и размеры, устойчивость на плоской поверхности, термостойкость, способность поглощать воду [5].
Эргономические свойства включают гигиеничность и удобство пользования изделием. Гигиеничность характеризуется выделением вредных веществ (соединений свинца, цинка, кадмия и др.), удобство пользования, показателем соответствия массы изделия силовым возможностям человека, его конструкции, размерам и форме руки человека. К эргономическим показателям относятся также допустимый угол наклона изделия до выпадения крышки, показатель сливной способности, а также параметр шероховатости незаглазурованных частей изделия. Показатели удобства пользования обычно оценивают экспертным методом в баллах.
Надежность характеризуется показателями сопротивления изделий изгибу, удару, сопротивлением приставных деталей отрыву, прочностью глазурованной поверхности и декоративного покрытия на истирание, их щелочестойкостью [1].
Эстетические свойства посуды характеризуются белизной, просвечиваемостью, блеском заглаэурованной поверхности, совершенством формы, декора и их соответствием современному стилю, целостностью композиции, а также совершенством производственного исполнения изделий.
Потребительские свойства керамических товаров формируются на стадии проектирования и конструирования при создании опытного (авторского) образца и в процессе производства. Опытный образец должен соответствовать назначению, отвечать современным требованиям удобства эксплуатации, надежности, красоты. Он должен быть максимально точно воспроизведен в массовом или серийном производстве. Качество воспроизведения опытного образца и совершенство изготовления изделий обеспечиваются соблюдением установленной технологии производства [5].
Стеклянные бытовые товары подразделяют на три подкласса – посуда, ламповые и декоративные изделия. Посуду по назначению делят на две группы – столовую и хозяйственную.
Столовая стеклянная посуда. Ассортимент очень разнообразен и постоянно обновляется.
Ассортимент столовой посуды подразделяется по функциональному назначению: изделия – для принятия пищи и напитков; в эту группу входят бокалы, бокальчики, стаканы, рюмки, фужеры, тарелки, чашки.
Классифицируют её по виду и цвету стекла, способу формования, способу украшения и группам разделки, комплектности, целевой функции, видам изделий, фасонам и размерам [2].
По виду стекла различают посуду из стекла силикатного обыкновенного, хрустального, боросиликатного закаленного и алюмосиликатного.
По цвету стекла посуда бывает бесцветная и из цветного стекла – белого и хроматических тонов и оттенков. Различные оттенки получают при комбинации красителей и изменений условий варки стекломассы. Так, при добавления цинка, железа и серы, изменение температуры и продолжительности варки стекломассы получают полупрозрачные опаловые стёкла молочно-белые или от розового до тёмно-коричневого цвета.
По способу формования различают посуду выдувную, прессованную, прессовыдувную, а также полученную сочленением, центрифугированием, с применением других материалов (например, металлической оправой или подставки).
Посуда ручного выдувания имеет тонкие или толстые стенки, разнообразной формы и украшения, хороший блеск и прозрачность, относительно хорошую термоустойчивость. Машинным вдуванием изготовляют тонкостенные стаканы, графины и вазы для цветов.
Посуду прессованную выпускают в более узком ассортименте. Она имеет несложную, обычно расширяющуюся к верху форму, толстые стенки с заметным швом от формы, гладкую или с рельефным узором поверхность. Такая посуда дешевле выдувной, но менее стойка к перепаду температур.
Прессовыдувные изделия получают прессованием заготовки и последующим её довыдуванием. Эти изделия, как и прессованные, имеют толстые стенки со швами и узорами от углублений формы, но белее сложную конфигурацию. Прессовыдуванием изготавливают графины, стаканы, маслёнки, судки для специй [3].
Прессованная и прессовыдувная посуда обычно имеет несложные рельефные украшения, полученные при формовании. Это, как правило, отпечатки рисунка на поверхности пресс-формы. Реже применяют люстры, иризацию, матирование. Прессованная посуда из хрусталя может быть полированной и иметь доработку граней шлифованием.
По комплектности посуду подразделяют на штучную и комплектную – наборы однотипных изделий (рюмок, фужеров) или приборы состоящие из различных видов изделий, дополняющих друг друга (прибор для воды, крюшона). Изделия в комплектах должны быть одного фасона и способа украшения [2].
В ассортимент посуды для принятия пищи и напитков входят: бокалы (с корпусом удлиненным или в форме рога), бокальчики (малой вместимости), кружки, рюмки, фужеры, стаканы для чая, вина, минеральных вод и соков, дорожные (плоские), салатники однопорционные, тарелки, чашки.
Изделия из хрусталя вырабатывают выдуванием и прессованием. К ассортименту хрустальной посуды относят изделия для сервировки стола, вазы, салатники. Изделия хрустальные могут быть в металлической оправе из серебра, мельхиора, нейзильбера.
Посуда для подачи и кратковременного хранения пищи и напитков – блюда, вазы для фруктов, варенья, торта, печенья, конфет. И для сервировки стола: графины для воды и вина, кувшины, маслёнки, молочники, салатники.
Информация о работе Потребительские свойства стеклянных и керамических изделий