Потребительские свойства стеклянных и керамических изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 13:06, контрольная работа

Описание работы

Поставленная цель реализуется решением следующих задач:
рассмотреть потребительские свойства стеклянных и керамических товаров и факторы их формирования;
охарактеризовать ассортимент стеклянных и керамических товаров.
Теоретическую основу исследования составила специальная литература по исследуемой проблеме отечественных авторов.

Содержание работы

Введение 3
1 Потребительские свойства стеклянных и керамических изделий 4
2 Стеклянная посуда: группировка, характеристика, ассортимент, маркировка 7
3 Керамическая посуда: группировка, характеристика, ассортимент, маркировка 10
Заключение 13
Список использованных источников 14

Файлы: 1 файл

контр.docx

— 33.79 Кб (Скачать файл)

Содержание 
 
 
 

Введение 3

1 Потребительские свойства стеклянных и керамических изделий 4

2 Стеклянная посуда: группировка, характеристика, ассортимент, маркировка 7

3 Керамическая посуда: группировка, характеристика, ассортимент, маркировка 10

Заключение 13

Список использованных источников 14

     Введение

 

     Стекольная  и керамическая промышленность переживает в настоящее время серьезные  изменения и находится в процессе эволюции. Происходит переход индустрии  от производителя к потребителю. Отныне потребитель волен сам  менять схему осуществления покупок, опираясь уже не на необходимость, а  на выбор. Товары лучшего качества необходимы нам для поддержания уровня продаж и привлечения покупателей.

     Важнейшие характеристики и потребительские  свойства стеклянных и керамических изделий рассматривается множеством научных работ и монографий известных  ученых и практиков, таких как  Брилевский О.А., Брозовский Д.И., Борисенко И.М., Бурова М., Гамидуллаев В. Н., Иванова Е. В., Николаева С. Л., Иванов А.И., Иванов Г.Г., Кругляков Г.Н., Микулович Л.С., Локтев А.В., Фурс И.Н., Панкратов В.К., Серегина Т.К., Пеньков В.И. и др. Тем не менее, вопросы совершенствования качества и других свойств стеклянной и керамической продукции недостаточно подробно рассмотрены в популярной и специальной литературе.

     Все вышеизложенное и обусловило выбор  темы настоящей контрольной работы  и ее основную цель: проанализировать свойства и ассортимент стеклянных и керамических изделий.

     Поставленная  цель реализуется решением следующих  задач:

  • рассмотреть потребительские свойства стеклянных и керамических товаров и факторы их формирования;
  • охарактеризовать ассортимент стеклянных и керамических товаров.

     Теоретическую основу исследования составила специальная  литература по исследуемой проблеме отечественных авторов.

 

     

     1 Потребительские свойства стеклянных и керамических изделий

 

     Стекольная  и керамическая промышленность переживает в настоящее время серьезные  изменения и находится в процессе эволюции. Стеклянные изделия, поступающие  в торговлю, должны характеризоваться  совокупностью свойств, обеспечивающих их спрос и потребление. По ГОСТ 4.75-82 потребительские свойства посуды включают следующие группы:

  • свойства, определяющие назначение изделия,-устойчивость на плоской поверхности, плотность стекла, функциональная пригодность, размеры, вместимость;
  • надежность - долговечность, прочность на удар, термическая устойчивость, сохраняемость изделия и покрытия под воздействием воды, истирания, света:
  • эргономические:
  • эстетические-соответствие серийного изделия образцу-эталону, совершенство форм, декора, производственного исполнения, композиционная целостность, игра света, прозрачность;
  • экономические - себестоимость изделия [6].

     Эти свойства учитываются при разработке и постановке продукции на производство, аттестации, а также в нормативно-технической  документации.

     Потребительские свойства керамических изделий обусловливаются  свойствами керамики, а также формой и конструкцией изделий. Рассмотрим важнейшие физико-химические свойства керамики.

     Пористость (открытая) характеризуется водопоглощением черепка. Изменяется от 0,2% у твердого фарфора до 16% у майолики. При увеличении ее уменьшаются прочность и термостойкость. Пористость может быть причиной водопроницаемости черепка.

     Механическая  прочность керамики определяет долговечность  изделий. При сжатии она достаточно высокая, а при растяжении, изгибе и особенно ударе ниже, чем при  сжатии, в 10 и более раз. Так, предел прочности при сжатии твердого фарфора- 450-550 МПа, при растяжении-40, а при ударе- 0,1-0,22 МПа. Твердость глазури твердого фарфора составляет 7 единиц минералогической шкалы, фаянса-6, майолики-5. С увеличением твердости повышается сопротивление истиранию, дольше сохраняются гладкость и блеск поверхности, покрытой глазурью.

     Термическая устойчивость характеризуется разностью  температур нагретого и охлажденного образцов, при которой возникли сквозные трещины фарфоровых и глазурные  трещины фаянсовых изделий. Термостойкость фарфоровой посуды - не менее 165 °С, фаянсовой-145, майоликовой- 100-110°С. Подобно механической прочности термостойкость обусловливает назначение и долговечность изделий.

     Химическая  стойкость глазурей и надглазурного декора определяет гигиеничность и сохраняемость поверхности глазури и декоративных покрытий при действии воды, пищевых кислот, щелочей. Зависит в основном от химического состава. Наиболее высокой устойчивостью характеризуются полевошпатовые фарфоровые глазури, меньшей-высокощелочные и свинецсодержащие майоликовые глазури.

     Белизна - важный показатель эстетических свойств  фарфоро-фаянсовых изделий. Зависит главным образом от содержания в сырье и керамических массах красящих оксидов (Fe2О3, ТiO2 и др.). Для твердого фарфора составляет 55-68%, для костяного – 74-80 %.

     Просвечиваемость присуща только твердому (за исключением низкотемпературного) и мягкому фарфору. Зависит от количества стекловидной фазы в структуре, пористости. Просвечиваемость черепка твердого фарфора толщиной 2 мм составляет 0,09-0,15%, мягкого-значительно выше. На практике ее обычно определяют визуально.

     Блеск глазури зависит от ее состава  и состояния поверхности. Майоликовые  и фаянсовые глазури, содержащие соединения элементов высокой плотности (бария, стронция, цинка, свинца), имеют  повышенный блеск. Дефекты глазури-наколы, оспины, плешины - резко снижают блеск [4].

     К потребительским свойствам керамических изделий относятся функциональные, эргономические, надежность, эстетические (ГОСТ 4.69-81 «Посуда фарфоровая и фаянсовая. Номенклатура показателей»).

     Функциональные  свойства изделий - это их форма и  размеры, устойчивость на плоской поверхности, термостойкость, способность поглощать  воду [5].

     Эргономические  свойства включают гигиеничность и  удобство пользования изделием. Гигиеничность  характеризуется выделением вредных  веществ (соединений свинца, цинка, кадмия и др.), удобство пользования, показателем  соответствия массы изделия силовым  возможностям человека, его конструкции, размерам и форме руки человека. К эргономическим показателям относятся  также допустимый угол наклона изделия  до выпадения крышки, показатель сливной  способности, а также параметр шероховатости  незаглазурованных частей изделия. Показатели удобства пользования обычно оценивают экспертным методом в баллах.

     Надежность  характеризуется показателями сопротивления  изделий изгибу, удару, сопротивлением приставных деталей отрыву, прочностью глазурованной поверхности и  декоративного покрытия на истирание, их щелочестойкостью [1].

     Эстетические  свойства посуды характеризуются белизной, просвечиваемостью, блеском заглаэурованной поверхности, совершенством формы, декора и их соответствием современному стилю, целостностью композиции, а также совершенством производственного исполнения изделий.

     Потребительские свойства керамических товаров формируются  на стадии проектирования и конструирования  при создании опытного (авторского) образца и в процессе производства. Опытный образец должен соответствовать  назначению, отвечать современным требованиям  удобства эксплуатации, надежности, красоты. Он должен быть максимально точно воспроизведен в массовом или серийном производстве. Качество воспроизведения опытного образца и совершенство изготовления изделий обеспечиваются соблюдением установленной технологии производства [5].

     2 Стеклянная посуда: группировка, характеристика, ассортимент, маркировка

 

     Стеклянные  бытовые товары подразделяют на три  подкласса – посуда, ламповые и  декоративные изделия. Посуду по назначению делят на две группы – столовую и хозяйственную.

     Столовая  стеклянная посуда. Ассортимент очень  разнообразен и постоянно обновляется.

     Ассортимент столовой посуды подразделяется по функциональному  назначению: изделия – для принятия пищи и напитков; в эту группу входят бокалы, бокальчики, стаканы, рюмки, фужеры, тарелки, чашки.

     Классифицируют  её по виду и цвету стекла, способу  формования, способу украшения и  группам разделки, комплектности, целевой  функции, видам изделий, фасонам  и размерам [2].

     По  виду стекла различают посуду из стекла силикатного обыкновенного, хрустального, боросиликатного закаленного и  алюмосиликатного.

     По  цвету стекла посуда бывает бесцветная и из цветного стекла – белого и хроматических тонов и оттенков. Различные оттенки получают при комбинации красителей и изменений условий варки стекломассы. Так, при добавления цинка, железа и серы, изменение температуры и продолжительности варки стекломассы получают полупрозрачные опаловые стёкла молочно-белые или от розового до тёмно-коричневого цвета.

     По  способу формования различают посуду выдувную, прессованную, прессовыдувную, а также полученную сочленением, центрифугированием, с применением других материалов (например, металлической оправой или подставки).

     Посуда  ручного выдувания имеет тонкие или толстые стенки, разнообразной формы и украшения, хороший блеск и прозрачность, относительно хорошую термоустойчивость. Машинным вдуванием изготовляют тонкостенные стаканы, графины и вазы для цветов.

     Посуду  прессованную выпускают в более узком ассортименте. Она имеет несложную, обычно расширяющуюся к верху форму, толстые стенки с заметным швом от формы, гладкую или с рельефным узором поверхность. Такая посуда дешевле выдувной, но менее стойка к перепаду температур.

     Прессовыдувные  изделия получают прессованием заготовки и последующим её довыдуванием. Эти изделия, как и прессованные, имеют толстые стенки со швами и узорами от углублений формы, но белее сложную конфигурацию. Прессовыдуванием изготавливают графины, стаканы, маслёнки, судки для специй [3].

     Прессованная  и прессовыдувная посуда обычно имеет  несложные рельефные украшения, полученные при формовании. Это, как  правило, отпечатки рисунка на поверхности  пресс-формы. Реже применяют люстры, иризацию, матирование. Прессованная посуда из хрусталя может быть полированной и иметь доработку граней шлифованием.

     По  комплектности посуду подразделяют на штучную и комплектную –  наборы однотипных изделий (рюмок, фужеров) или приборы состоящие из различных видов изделий, дополняющих друг друга (прибор для воды, крюшона). Изделия в комплектах должны быть одного фасона и способа украшения [2].

     В ассортимент посуды для принятия пищи и напитков входят: бокалы (с  корпусом удлиненным или в форме рога), бокальчики (малой вместимости), кружки, рюмки, фужеры, стаканы для чая, вина, минеральных вод и соков, дорожные (плоские), салатники однопорционные, тарелки, чашки.

     Изделия из хрусталя вырабатывают выдуванием и прессованием. К ассортименту хрустальной посуды относят изделия для сервировки стола, вазы, салатники. Изделия хрустальные могут быть в металлической оправе из серебра, мельхиора, нейзильбера.

     Посуда  для подачи и кратковременного хранения пищи и напитков – блюда, вазы для фруктов, варенья, торта, печенья, конфет. И для сервировки стола: графины для воды и вина, кувшины, маслёнки, молочники, салатники.

Информация о работе Потребительские свойства стеклянных и керамических изделий