Потребительские свойства стеклянных и керамических изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 13:06, контрольная работа

Описание работы

Поставленная цель реализуется решением следующих задач:
рассмотреть потребительские свойства стеклянных и керамических товаров и факторы их формирования;
охарактеризовать ассортимент стеклянных и керамических товаров.
Теоретическую основу исследования составила специальная литература по исследуемой проблеме отечественных авторов.

Содержание работы

Введение 3
1 Потребительские свойства стеклянных и керамических изделий 4
2 Стеклянная посуда: группировка, характеристика, ассортимент, маркировка 7
3 Керамическая посуда: группировка, характеристика, ассортимент, маркировка 10
Заключение 13
Список использованных источников 14

Файлы: 1 файл

контр.docx

— 33.79 Кб (Скачать файл)

     В подгруппу прочих изделий включены вазы для цветов, лимоновыжималки, стаканы для карандашей, стаканы для салфеток, пепельницы.

     Хозяйственная стеклянная посуда. По назначению её подразделяют на две подгруппы: для хранения и  консервирования пищевых продуктов  и для приготовления пищи [8].

     Посуду  для хранения и консервирования  пищевых продуктов вырабатывают машинным выдуванием и прессованием из обыкновенного бесцветного или окрашенного стекла без украшений. К такой посуде относятся банки для варенья, солений, домашнего консервирования, молока, бутылки хозяйственные.

     Посуду  для приготовления пиши, (кухонную жаростойкую) изготовляют прессованием из термостойких стёкол – кварцевого, боросиликатного закаленного и ситаллового. Её используют для приготовления пиши на нагревательных приборах. В ассортимент кухонной посуды входят кастрюли с ручками и крышкой, сковародки, жаровни, формы для запекания, чайники (из кварцевого стекла) [9].

     Стеклоизделия маркируют маркой, в которой указывают  наименование предприятия-изготовителя, товарный знак, номер стандарта, группу разделки, артикул, на хрустальных изделиях – содержание оксидов свинца и  бария в процентах [8]. 

     3 Керамическая посуда: группировка, характеристика, ассортимент, маркировка

 

     Керамические  бытовые товары делят на два подкласса: посуду и декоративные изделия. Наиболее распространена керамическая посуда, которую изготовляют из всех видов  керамики: фарфора, фаянса, майолики и  гончарной массы. Основную долю в  выпуске керамической посуды составляют изделия фарфоровые (около 70%) и фаянсовые (18%).

     Фарфоровая  и фаянсовая посуда. Ассортимент  её различается наибольшим разнообразием. Его подразделяют на функции, выполняемой  изделиями, их целевого и возрастному  назначению, составу черепка, комплектности, видам, фасонам и размерам [5].

     По  выполняемой функции различают  фарфоровую и фаянсовую посуду для  принятия пищи и напитков, для подачи и кратковременного хранения пищи и  напитков и изделия кухонные.

     По  целевому назначению посуда бывает столовая, чайная, кофейная.

     По  возрастному назначению различают  посуду для взрослых и детскую.

     По  составу черепка посуда бывает из фарфора твёрдового и мягкого, из полу фарфора и фаянса. Твёрдый фарфор обыкновенный и фаянс используют для посуды повседневного пользования.

     По  комплектности различают посуду штучную (одиночную), парную (чашка с  блюдцем) и комплектную (изделия  одинакового фасона и способа  украшения) [7].

     Комплексную посуду изготовляют преимушественно из фарфора в виде наборов на 1, 3, 4, и 6 человек, чайных, кофейных и столовых сервизов и горнитуров на 6 и 12 человек, подарочных комплектов и приборов. Наборы обычно состоят из изделий одного вида или различных наименований. Гарнитуры полнее сервизов по видам изделий.

     Виды  посуды делят на подгруппы. В ассортимент  столовой посуды для принятия пищи и напитков входят салатники однопорционные, тарелки глубокие и мелкие, миски. Ассортимент чайной и кофейной посуды более разнообразен: блюдца чайные, кофейные и для варенья: чашки чайные, бокалы-изделия конической формы с ручкой; кружки – всегда цилиндрические с ручкой или плоские с отверстием в ручке; пиалы – конические, с расширением кверху чашки без ручек, на низкой ножке; рюмки для яиц; стаканы -цилиндрические или конические изделия без ручки [10].

     К столовой посуде для подачи и кратковременного хранения пищи и напитков относятся: банки, блюдца, вазы для супа, бульона, окрошки, компота (овальные, с вырезом в крышке для разливательной ложки), для варенья и фруктов (на высокой ножке), для соуса; горшки ля простокваши; графины; рюмки; салатники.

     К кухонным изделиям относятся доски для сыра, бочонки и банки для хранения продуктов, полоскательницы.

     Полуфарфоровая  посуда. Выпускают её в небольшом  количестве, в основном в виде полых  штучных изделий для подачи и  кратковременного хранения пиши. Полуфарфоровую посуду используют также на предприятиях общественного питания. Изделия  обычно покрывают бесцветными или  цветными глазурями, декорируют подглазурным крытьём и росписью красками.

     Тонкокаменную посуду используют преимущественно как жаростойкую. В небольшом количестве изготовляют также кувшины, стаканы, тарелки, миски и другие изделия.

     Майоликовая посуда. Ассортимент майоликовой  посуды, особенно из фаянсовой, постоянно расширяется, а её выпуск увеличивается. Классифицируют майоликовую посуду по назначению, комплектности, видам, фасонам и размерам аналогично фарфоровой и фаянсовой. Разделки на группы не подразделяют.

     Гончарная посуда. По назначению эту посуду делят  на три подгруппы – для варки  и подогрева пищи, для хранения и подачи пищи и напитков – миски, кружки, кувшины; для цветов – горшки цветочные, кашпо или подставки  для горшков, вазы [4].

     Наибольше удельный вес в ассортименте приходит на штучную посуду, выпускают также  гончарные сервизы и наборы для  кофе, молока, ликёра.

     Гончарную посуду выпускают глазурованной (полностью  или только внутри) и неглазурованной, без декора, а также с росписью ангобами.

     На  дне фарфоровых, фаянсовых изделий  с оборотной стороны несмываемой  керамической краской наносят товарный знак предприятия-изготовителя, сорт, группу разделки. Товарный знак обозначают условным символом, буквами или пишут  наименование предприятия. Клеймо красного цвета ставят на изделие 1-го сорта, синего-2-го, зелёного-3-го сорта [9]. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение

 

     Таким образом, стекло и керамика - незаменимые материалы, от которых зависят многие стороны культурной жизни человека.

     Стеклянные  изделия, поступающие в торговлю, должны характеризоваться совокупностью  свойств, обеспечивающих их спрос и потребление.

     К потребительским свойствам керамических изделий относятся функциональные, эргономические, надежность, эстетические (ГОСТ 4.69-81 «Посуда фарфоровая и фаянсовая. Номенклатура показателей»).

     Качество  стеклянной посуды регламентируется отраслевыми  стандартами: ОСТ 21-4-77 «Посуда и декоративные изделия из стекла» и ОСТ 21-35-77 «Посуда и декоративные изделия из хрусталя».

     Требования  к качеству стеклянной посуды нормируются  по показателям внешнего вида, физико-техническим  и размерам. Внешний вид изделий  определяется качеством стекломассы, качеством изготовления, характером, количеством, выраженностью и расположением  дефектов. По форме, способу изготовления, характеру обработки и декорированию  изделия должны соответствовать  утвержденному образцу-эталону и  техническому описанию.

     В нормативно-технической документации по керамическим изделиям регламентируется ряд физико-технических показателей  и конструктивных особенностей, обусловливающих  потребительские свойства изделий,—  габаритные размеры, вместимость посуды, толщина черепка, механическая прочность, водопоглощение, белизна и просвечиваемость (для фарфора) и др. 
 
 
 

     Список использованных источников

 
     
  1. Аверин А.В. Товароведение, экспертиза и стандартизация: Учебное пособие. М.: МИЭМП, 2010.-133с.
  2. Балаева С.И. Товароведение и экпертиза непродовольственных товаров: Учебное пособие. М.: Дашков и К, 2011.- 552с.
  3. Брилевский О.А. Товароведение непродовольственных товаров. - М.: Март, 2001. - 614с.
  4. Бурова М. Товароведение непродовольственных товаров. Конспект лекций. - М.: ПРИОР, 2000. - 144с.
  5. ГОСТ 4.69-81 «Система показателей качества продукции. Посуда фарфоровая и фаянсовая. Номенклатура показателей».
  6. ГОСТ 4.75-82 «Посуда сортовая из стекла. Номенклатура показателей».
  7. Кругляков Г.Н. и др. Товароведение непродовольственных товаров: Учебник для вузов - М.: Март, 1999. - 448с.
  8. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов. М.: Норма,2007.-274с.
  9. Панкратов В.К., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность. Учебник. М.:ИВЦ “Маркетинг”, 1997. - 422с.
  10. Пеньков В.И. Метрология, стандартизация, сертификация и управление качеством. - М., 1997. - 334с.

Информация о работе Потребительские свойства стеклянных и керамических изделий