Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2012 в 09:35, курсовая работа
Цель курсовой работы изучение:
-назначение заверточных автоматов;
-назначение фасовочно-упаковочных автоматов;
-линии упаковки изделий в торговую тару.
Методологической основой написания курсовой работы явились учебники, учебные пособия, каталоги упаковочных аппаратов
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПОНЯТИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ ЗАВЕРТОЧНЫХ АВТОМАТОВ
1.1 Виды завертки и область ее применения 4
1.2 Питатели для упаковочного материала 6
1.3 Заверточные автоматы первого и второго класса 11
2. ФАСОВОЧНО-УПАКОВОЧНЫЕ АВТОМАТЫ.
КЛАССИФИКАЦИЯ.
2.1 Автоматы для фасовки 19
2.2 Укладочные автоматы 19
3. ЛИНИИ УПАКОВКИ ИЗДЕЛИЙ В ТОРГОВУЮ ТАРУ 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 2
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28
ПРИЛОЖЕНИЕ А – Виды завертки кондитерских изделий……………
КАРАГАНДИНСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАЗПОТРЕБСОЮЗА
КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ И СЕРТИФИКАЦИИ
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Оборудование производства продовольственных продуктов»
на тему: №43 Процесс завертывания штучных изделий. Классификация заверточных машин. Заверточные машины для штучных изделий
Выполнила ст-ка гр.ТПП-22с з/о Пильник Г.П
Научный рукводитель
Караганды 2011
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 ПОНЯТИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ ЗАВЕРТОЧНЫХ АВТОМАТОВ
1.1 Виды завертки и область ее применения 4
1.2 Питатели для упаковочного материала 6
1.3 Заверточные автоматы первого и второго класса 11
2. ФАСОВОЧНО-УПАКОВОЧНЫЕ АВТОМАТЫ.
КЛАССИФИКАЦИЯ.
2.1 Автоматы для фасовки 19
2.2 Укладочные автоматы 19
3. ЛИНИИ УПАКОВКИ ИЗДЕЛИЙ В ТОРГОВУЮ ТАРУ 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 2
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28
ПРИЛОЖЕНИЕ А – Виды завертки кондитерских изделий……………
ВВЕДЕНИЕ
Значительное место в продукции пищевой промышленности занимают кондитерские изделия.
Актуальностью темы курсовой работы является, что важнейшей задачей ближайших лет является дальнейший технический прогресс во всех отраслях кондитерского производства. Также намечена дальнейшая механизация как основных технологических, так и вспомогательных процессов во всех отраслях кондитерского производства, замена традиционного сырья новыми его видами, повышение пищевой и биологической ценности изделий.
Большое внимание уделяется упаковке и фасовке продукции с целью выпуска ее в наиболее удобном для потребителя и торговле виде. Конфеты, шоколад, карамель и ирис выпускаются завернутыми и уложенными в коробки. И на сегодняшний день фабрики оборудованы автоматизированными системами управления, которые легко переналаживаются непрерывно-поточными линиями, что является важной задачей для работников кондитерской промышленности.
В данной работе рассмотрены автоматы и машины линий для упаковки готовых кондитерский изделий.
На сегодняшний день в промышленности уже имеются целые линии для упаковки разнообразных кондитерских изделий. На такой линии может быть завернуто каждое изделие в отдельности или группа открытых или уже завернутых, правильно сориентированных одно по отношению к другому изделий с последующей укладкой или фасовкой в коробки или коробочки.
Линии упаковки кондитерских изделий комплектуются заверточными автоматами, фасовочными весами
Цель курсовой работы изучение:
-назначение заверточных автоматов;
-назначение фасовочно-упаковочных автоматов;
-линии упаковки изделий в торговую тару.
Методологической основой написания курсовой работы явились учебники, учебные пособия, каталоги упаковочных аппаратов
1 ПОНЯТИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ ЗАВЕРТОЧНЫХ АВТОМАТОВ
1.1 Виды завертки и область ее применения
Завертка изделий имеет следующие цели: 1) предохранить изделие от вредного влияния воздуха, света и влаги; 2) предотвратить приобретение изделием посторонних запахов; 3) предотвратить механические повреждения изделия.
Для достижения двух первых целей завертка должна быть герметична. Третья цель достигается применением достаточно прочного оберточного материала. Наконец, успешный сбыт продукции зависит от того, насколько красочна, аккуратна, привлекательна наружная обертка.
Завертка изделий осуществляется: 1) в одну этикетку; 2) в этикетку с подверткой; 3) в этикетку, фольгу и подвертку; 4) в этикетку, фольгу и подвертку со вставкой в виде картинки или предохранительной картонки; 5) в обертку из прозрачного материала (целлофана, полиэтилена, плиофильма, сарана).
Кроме простейших видов завертки встречаются комбинированные виды завертки. Среди них наиболее распространены:
а) обертка бандеролью и обертка с заделкой торцов в перекрутку;
б) обертка бандеролью и завертка в конверт и др.
В этикетке определятся наибольшим размером изделия Ъ и способом заделки торцов, а длина этикетки Ьэ равна периметру поперечного сечения изделия плюс наложение h. Наибольшее затруднение представляет определение части ширины этикетки, потребной на заделку торцов.
При складывании этикетки линии сгиба на торце наклонены к боковым граням всегда под углом я/4 рад. Друг с другом они всегда пересекаются под углом я/2 рад. Таким образом, точка пересечения К, находится от нижней грани на расстоянии а/2.
В паспорте заверточных машин обычно приводится таблица, в которой указаны номинальные размеры изделия и этикеток. Вследствие несовершенства способа формования размеры кондитерского изделия имеют отклонения от номинальных значений. Это надо обязательно учитывать при выборе стороны, на которой делать наложение.
В автоматах 2-го класса обязательно имеется заверточный ротор, в автоматах 1-го класса — заверточная камера. Машина от автомата отличается ритмичной ручной подачей изделий в питатель. Заверточные автоматы и машины:
Класс 1 за один оборот кулачкового вала с изделием соприкасаются все вспомогательные механизмы.
Класс 2 за один оборот кулачкового вала с изделием соприкасаются один или несколько исполнительных механизмов.
на рисунке 1 показан заверточный автомат ЕУ-4. он, как и любой заверточный автомат, состоит из следующих основных узлов:
питателя 8 для изделий, узла 2 подачи изделий к узлу завертывания их
упаковочным материалом в трубочку или с нескольких сторон; одного или нескольких питателей 4 для упаковочного материала;
узла 3 для упаковочного материала к узлу обертывания изделия; заверточного ротора 6; узла 5 заделки упаковочного материала на торце изделия; узла блокировки и контроля 9; привода 1. Каждый из этих узлов состоит из одного или нескольких исполнительных механизмов и механизмов для регулирования. Обычно рабочие органы исполнительных механизмов совершают сложные движения, согласованные с движениями других исполнительных механизмов.
Рисунок 1. Заверточный автомат ЕУ-4
В этих условиях проще всего приводить в движение рабочий орган от кулачкового механизма, поэтому все заверточные автоматы имеют кулачно-рычажные механизмы. Различные комбинации исполнительных механизмов в однотипных узлах и различное сочетание основных узлов создают бесчисленное разнообразие заверточных автоматов. Независимо от класса заверточного автомата в них встречаются общие и специфические узлы. Общими узлами являются питатели для изделий и упаковочного материала, блокировка, а также привод.
1.2 Питатели для упаковочного материала
Питатель равномерно снабжает заверточный автомат упаковочным материалом: подает упаковочный материал к щипцам, которые ориентируют его относительно изделия и других механизмов. В качестве упаковочного материала применяется:
1) для наружных печатных этикеток — бумага марки А
плотностью от 70 до 100 г/м ; марки Б плотностью 70 г/м и
марки В — 45 г/м . На такой бумаге можно делать следующую отделку: бронзование, маркирование и конгревное тиснение;
2) для подвертки — парафинированная бумага марки ОДП-22
плотностью 22 г/м ;
3) целлофан марок А и Б плотностью 35 г/м2; механические
показатели целлофана марки А выше, чем марки Б;
4) фольга (обычно алюминиевая) толщиной 0,09 мм;
5) кашированная фольга (фольга, нанесенная на бумагу);
6) полиэтилен нестабилизированный, низкой плотности;
7) поливинилхлоридная пленка и пленка саран (сополимер с 75 %
хлористого винидилена прочностью, соответствующей разрывной длине
не менее 4000 м).
Работа заверточных автоматов в значительной степени зависит от
качества бумаги. Достаточно покрыть бумагу более толстым слоем парафина, как автомат перестает нормально завертывать изделия. На работу автомата оказывает влияние влажность бумаги и даже краска, которой печатается рисунок на этикетках. Некоторые краски делают бумагу менее эластичной. В технической характеристике автоматов обязательно приводятся показатели по упаковочному материалу.
Питатель для рулонного упаковочного материала с разматывающим валиком и компенсатором за ним (рис.2). В зависимости от способа завертки такой питатель может иметь от одного до трех рулонодержателей для упаковочного материала. В случае, если место завертки находится выше питателя для изделий, то на верхний рулонодержатель надевается рулон 3 с этикеткой, ниже рулон 2 с фольгой и еще ниже рулон 1 с подверткой. Если место завертки в машине расположено ниже питателя для изделий, то с этикетками будет рулон, а с подверткой.
Если место завертки в машине расположено ниже питателя для изделий, то с этикетками будет рулон 1, а с подверткой рулон 3. Каждый рулон фиксируется двумя конусами 18 и 19, которые закрепляются шайбами 17 и 21 со стопорными винтами 20.
Рисунок 2. Питатель для рулонного упаковочного материала с разматывающим роликом и нарезанных этикеток.
Ленты упаковочного материала, наложенные одна на другую, огибают разматывающий валик 4, далее верхняя лента огибает натяжной ролик 14, направляющий ролик 8 и ложится на столик, слегка прижатая тормозной фрикционной планкой 9. Средняя и нижняя ленты огибают натяжной ролик 12, направляющий ролик 11 и слегка прижаты тормозной фрикционной планкой 10. Разматывающий валик 4 вращается в направлении стрелки с постоянной скоростью. Для увеличения разматывающего усилия ленты упаковочного материала прижимаются роликом 5 к поверхности разматывающего валика 4. При заправке упаковочного материала ролик 5 приподнимается рукояткой 6 вверх.
Разматывающий валик 4 соединен с приводом фрикционной муфтой. Половинка 16 этой муфты имеет зубцы и жестко соединена с разматывающим валиком. Если упаковочного материала размотано больше, чем надо, то натяжной ролик 14, перемещаясь по прорези 13, надавит на рычаг 15. Он повернется, тяга 7 переместится влево. Вращающийся зуб половинки муфты 16 натолкнется на конец тяги 7 и остановится. Вместе с этой половинкой муфты остановится разматывающий валик 4. Дальнейшее разматывание упаковочного материала начнется лишь после того, как уменьшится петля упаковочного материала в результате подачи его щипцами (не показанными на этой схеме) вправо.
Тормозные фрикционные планки позволяют полоскам упаковочного материала перемещаться вправо и предотвращают их движение влево, поэтому натяжные ролики не стаскивают упаковочный материал со столика ножниц.
В некоторых питателях для рулонного упаковочного материала с разматывающим валиком и компенсатором вращается не нижний валик 4, а верхний ролик 5. Угловая скорость разматывающего валика подбирается так: за время Т одного оборота главного (кулачкового) вала завертывается одно изделие в упаковочный материал длиной L3. Эта длина (в м) равна
По периметру поперечного сечения изделия плюс наложение, равное от 5 мм до величины одной стороны поперечного сечения изделия. (рис 3 )
Комбинированный питатель
Рисунок 3. Питатель для рулонного упаковочного материала и нарезанных этикеток
Рулонный упаковочный материал фольга 4 и подвертка 5 разматываются валиком 6, будучи прижаты к его поверхности прижимным валиком 7, который при заправке отводится рукояткой 8. Упаковочный материал огибает компенсирующий ролик 2, который скользит по прорези 3 и при опускании вниз нажимает на рычаг 1, который тягой 9 останавливает валик 6. Затем упаковочный материал, обогнув направляющий ролик 10, ложится на поверхность подвижного столика 19 с тормозной планкой 11 и неподвижного стола с направляющими устройствами 12. Они центрируют упаковочный материал относительно изделия. Столик 19 закреплен на подвижном рычаге 20, приводимом в движение кулачком.
В крайнем правом положении рычага 20 и столика 19 передний край рулонного упаковочного материала находится на 2 мм левее переднего края этикетки 13 в магазине 14. В таком положении нижняя этикетка и ленты упаковочного материала захватываются щипцами 16, протаскиваются вправо на нужную длину. При этом столик 19 также перемещается вправо. Когда упаковочный материал подан на нужную длину, поднимающаяся вверх направляющая 17 и неподвижная направляющая 15 создают петлю в упаковочном материале. Левая кромка этикетки проходит за плоскость ножниц 18. Смыкающиеся лезвия ножниц отрезают рулонный упаковочный материал так, что его левая кромка находится на 1, 2 или 3 мм правее левой кромки верхней этикетки. Это зависит от хода направляющей 17. Поданный в таком виде комплект упаковочного материала позволяет получить более аккуратную завертку. Подобные питатели имеют машины ЕФ-2.
Рисунок 4. Питатель нарезанных этикеток с подачей нижней этикетки.
Питатель для подачи нижней этикетки из заранее заготовленной стопы (рис. 4). Магазин 5 имеет подвижные стенки, которые устанавливаются на 1 мм больше размера этикеток; в него закладывают стопу этикеток 3. В передней части дна магазина сделано отверстие. В это отверстие входит присос 1, укрепленный на рычаге 8. Рычаг получает движение от кулачка 7. Когда присос коснется нижней этикетки, в нем создается разрежение. Нижняя этикетка 2 присасывается, и при движении рычага вниз оттягивается им, как показано на рисунке. В образовавшуюся щель между нижней этикеткой 2 и стопой 3 входит серповидный рычаг 4. Он отделяет нижнюю этикетку от всей стопы. После этого к отделенной этикетке подходят щипцы 9, которые подают ее к месту завертки. Когда этикетка отделена от стопы, насос устраняет разрежение в присосе.