Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2012 в 09:35, курсовая работа
Цель курсовой работы изучение:
-назначение заверточных автоматов;
-назначение фасовочно-упаковочных автоматов;
-линии упаковки изделий в торговую тару.
Методологической основой написания курсовой работы явились учебники, учебные пособия, каталоги упаковочных аппаратов
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПОНЯТИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ ЗАВЕРТОЧНЫХ АВТОМАТОВ
1.1 Виды завертки и область ее применения 4
1.2 Питатели для упаковочного материала 6
1.3 Заверточные автоматы первого и второго класса 11
2. ФАСОВОЧНО-УПАКОВОЧНЫЕ АВТОМАТЫ.
КЛАССИФИКАЦИЯ.
2.1 Автоматы для фасовки 19
2.2 Укладочные автоматы 19
3. ЛИНИИ УПАКОВКИ ИЗДЕЛИЙ В ТОРГОВУЮ ТАРУ 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 2
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28
ПРИЛОЖЕНИЕ А – Виды завертки кондитерских изделий……………
3 ЛИНИЯ УПАКОВКИ ИЗДЕЛИЙ В ТОРГОВУЮ ТАРУ.
На рис. 10, а показана линия для упаковки изделий, выпускаемая фирмой «Нагема» (ГДР). Завернутые кондитерские изделия взвешиваются на весовых устройствах 1 типа ВД-1 и ссыпаются в короба. Затем короба по транспортеру поступают к машине 2 для запечатывания коробов типа SB-1. Из запечатанных коробов на полуавтоматическом штабелеукладчике для поддонов 3 формируется пакет 4 на поддоне 5, который затем погрузчиком 6 направляется на склад.
Рисунок. 10. Линия упаковки кондитерских изделий в торговую тару.
На рис. 10, б показано взвешивающее устройство ВД-1. Кондитерские изделия подаются из бункера на циферблатные весы 2 с устройством индуктивного отключения. Весы имеют два механизма отключения — для грубого и тонкого потоков. В нулевой точке шкалы имеется датчик, который им чает дозировку только тогда, когда короб взвешен на рольганге 3. По достижении заданной массы в коробе процесс дозирования прекращается.
Диапазон взвешивания — от 0 до 20 кг. Размер платформы весов 500X500 мм. Габаритные размеры (в мм): 1500X15ООХ 2400. Масса 480 кг.
От наклонного рольганга 7 (рис. 255, в), расположении перед
запечатывающей машиной СВ-1, короба 9 поступают к загрузочно-
блокирующему устройству. После этого устройства короба движутся
через запечатывающую машину непрерывно между направляющими 2.
При этом верхний передний клапан подгибается пластиной 4, а верхний
задний клапан - подгибателем 3. Боковые клапаны накладываются
поверх заднего и переднего клапанов рычагами 5 и 6. Снизу подается
гуммированная бумажная лента. Она предварительно увлажняется при
помощи разбрызгивающих сопел и обжимается механизмом 7.
Запечатанный короб выводится по рольгангу 8. На машине
обрабатываются короба размером (в мм): длина 110—600, ширина 150—400, высота 150—600.
Производительность машины—720 коробов в час. Мощность электродвигателя 0,6 кВт. Габаритные размеры машины 3800Х XI000X2400 мм. Масса 800 кг.
Машина для групповой упаковки изделий. В последние годы широкое распространение получили машины для упаковки к пленочный термосвариваемый материал группы упакованных кондитерских изделий, например, нескольких коробок или коробов с кондитерскими изделиями, партии шоколадных плиток или вафель и т. д. Так, комбинат «Нагема» (ГДР) выпускает машину матки «Филузап» такого назначения. Машина (рис. 11, а) состоит из транспортера 1, который подает коробки в штабелер 2. Штабелер образует группу коробок как из однорядной, так и многорядной подачи коробок. Штабель коробок группируется пневматическими механизмами. При этом коробка может подаваться в машину как на продольный транспортер 1, так и с боков. Количество рядов по высоте определяется общей высотой штабеля и высотой подаваемых коробок.
Задней стенкой камеры штабелера набор коробок сдвигается вправо на вертикально расположенную ленту пленочного упаковочного материала. Два одинаковых рулона пленочного упаковочного материала расположены один сверху (3), а другой внизу (9). Концы лент сварены. Место сварки лент располагается на нижнем уровне набора коробок.
Набор коробок обертывается пленочным материалом, неподвижная щетка 5 обтягивает и разравнивает пленку. Под воздействием набора коробок на блокировку включается ток в верхнюю подвижную и нижнюю неподвижную сварочную головку Верхняя головка опускается на нижнюю, сваривает бандероль и
разрезает ее на две части. Когда верхняя головка поднимается вверх, то обе ленты оттягиваются назад подпружиненными натяжными роликами. Так механически подготавливается необходимая длина пленки для каждой группы коробок.
Обернутая группа коробок поступает в усадочную камеру 6. Скорость теплого воздуха в камере, его температура и время нахождения коробок могут изменяться в широких пределах. Мощность нагревательных элементов рассчитана так, что могут быть использованы все виды сокращающейся пленки. Необходимо только регулировать продолжительность обогрева. Упаковки охлаждаются воздухом в камере 7, имеющей два вентилятора 8.
Схема упаковки на машине «Филузап» показана на рис. 11, б. Толкатель 1 сдвигает группу коробок 2 на натянут ленту 5, сваренную по шву 4. Лента разматываясь с рулении б и 3 обертывает группу коробок. После того как коробки окажутся обернутыми с трех сторон, опускается сверху прижимное устройство (ползун) 7. Прекращается разматывание ленты с нижнего рулона. Опускающаяся верхняя сварочная головка 8 продолжает разматывать ленту с верхнего рулона б. Шов сваривается и разрезается.
Затем сварочная головка 8 и прижимное устройство поднимаются вверх и приходит в движение транспортер 9 . Этим транспортером упакованная группа коробок передается в усадочную камеру.
Машина делает до 25 групповых упаковок в минуту. Размеры (в мм) групповой упаковки: при продольной подаче коробок 150 /600 х50 / 400 х 90—300; при боковой подаче коробок 150 / 600x100/400x90—300. Масса групповой упаковки и 15 кг. Упаковочный материал: полиэфирная сокращающаяся пленка, тянутая моноаксиально. Установленная мощность: сварочного устройства 3,0 кВт, усадочного устройства 20 кВТ включая привод лленточного транспортера и охлаждающего вентилятора. Потребное
количество воздуха 250 дм"/мин
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе были рассмотрены упаковочные и заверточные автоматы и машины. Без которых на сегодняшний день не мыслима работа ни одного предприятия.
В первой главе мы рассмотрели виды завертки, т.е. существует большое количество этикета, и видов завертки как простейших так и комбинированных:
- завертка бандеролью и обертка с заделкой торцов вперекрутку; обертка бандеролью и завертка в конверт.
Вторая глава рассматривает питатели для упаковочного материала. Он служит для равномерного снабжения заверточного автомата упаковочным материалом, подает упаковочный материал к щипцам которые ориентируют его относительно изделия и других механизмов.
Работа заверточного автомата в значительной степени зависит от качества бумаги, т.е. достаточно покрыть бумагу более толстым слоем парафина, так автомат перестает нормально работать. Также на работу автомата оказывает влияние влажность бумаги и окраска, которой печатается рисунок.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Богданов М.А. Оборудование предприятий общественного питания.
М.: Экономика 1980
2. Буканов И.Г. Лабораторные работы по оборудованию
общественного питания. М.: Экономика 1970
3. Вышелесский А.Н. Тепловое оборудование предприятий
общественного питания. М.: Экономика 1970
4. Главацкая В.И. Практикум по оборудованию предприятий
общественного питания. М.: Экономика 1979
5. Гореньков Э.С. Технология консервирования. М.: Агропромиздат
1987.
6. Головань Ю.П. Технологическое оборудование хлебопекарных
предприятий. М.: Пищевая промышленность, 1984
7. Кузьмиченко Л.А. Автоматическое управление процессами
запекания мясопродуктов. М.: Пищевая промышленность 1979
8. Митин В.В. Курсовое и дипломное проектирование оборудования
предприятий мясной и молочной промышленности. 1992
9. Маршалкин Г.А. Технологическое оборудование кондитерских
фабрик. М.: Легкая и пищевая промышленность 1981
10. Ильинский Н.А. Технологическое оборудование хлебопекарных
предприятий. М.: Пищевая промышленность 1964
11. Рогов Н.А. Техника СВЧ нагрева пищевых продуктов. М.: Легкая и
пищевая промышленность 1981
12. Фалеев Г.А. Оборудование предприятий мясной промышленности.
М.: Пищевая промышленность 1996
13. Уитон Ф.и. Производство продуктов питания из океанических
ресурсов. М.: Агропромиздат 1987
ПРИЛОЖЕНИЕ А.
Виды завертки кондитерских изделий.