Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 04:49, реферат
Пища по своему назначению призвана удовлетворять основную биологически необходимую потребность любого организма. Именно поэтому, с древнейших времен основной задачей человека была добыча и приготовление пищи. С течением времени, удовлетворение одной из основных человеческих потребностей стало доступно на производственном уровне. И, совершенно логично, что в современном мире производство и переработка продуктов питания масштабно функционирует на промышленном уровне. Несмотря на внедрение научно-технического прогресса во все сферы человеческой жизни, пищевое производство и сегодня тесно связано с сельским хозяйством – основным источником сырья в исследуемой области.
Введение. 2
Пищевая промышленость 4
Классификация. 4
Отрасли пищевой промышленности имеют особенности, существенно влияющие на характер их размещения 6
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 8
Реферат по товароведению:
«Продукция пищевой промышленности. Особенности и классификация.»
Санкт-Петербург
2013
Оглавление
Введение. 2
Пищевая промышленость 4
Классификация. 4
Отрасли пищевой промышленности имеют особенности, существенно влияющие на характер их размещения 6
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 8
ОКП 910000 - Продукция пищевой промышленности
Пища по своему назначению призвана удовлетворять основную биологически необходимую потребность любого организма. Именно поэтому, с древнейших времен основной задачей человека была добыча и приготовление пищи. С течением времени, удовлетворение одной из основных человеческих потребностей стало доступно на производственном уровне. И, совершенно логично, что в современном мире производство и переработка продуктов питания масштабно функционирует на промышленном уровне.
Несмотря на внедрение научно-технического прогресса во все сферы человеческой жизни, пищевое производство и сегодня тесно связано с сельским хозяйством – основным источником сырья в исследуемой области. Пищевая промышленность в целом – одна из наиболее значимых отраслей современного индустриального производства. Об этом свидетельствуют бесчисленные показатели валового оборота производимой продукции, где еда или продукты питания уступают место лишь машиностроению.
Роль и значение пищевой промышленности определяется тем, что она производит продукт питания, пищу. С точки зрения человеческой жизни, всего человечества и его цивилизации, остальные отрасли должны служить ей и быть относительно второстепенными. Развитая пищевая промышленность обеспечивает более рациональное питание населения, способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов, как во времени, так и в региональном разрезе, позволяет эффективно использовать сельскохозяйственное сырье, сокращать его потери.
Пищевая промышленность также,
бесспорно, главенствует среди прочих
отраслей промышленности по доле национального
и чистого дохода. Пищевики производят
свыше 20% доли всего промышленно-получаемого
продукта, хотя численно (количество компаний
и ее персонал) занимают около 7% от численности
всего производственного
Пищевая и перерабатывающая
промышленность - составная часть
всей промышленности и агропромышленного
комплекса России. И это обстоятельство
делает ее, с одной стороны, представителем
самой ведущей отрасли
Совершенствование механизмов
эффективного развития отраслей хозяйственного
комплекса и отдельных
Пищевая промышленность, c одной стороны, тесно связана c сельским хозяйством (поставки сырья), c другой стороны зависит в своем развитии от тяжелой промышленности, поставляющей ей современное оборудование, топливо, электроэнергию, химикаты и т. д.
В структуре промышленности нашей страны на долю пищевой промышленности приходится более 16 % валовой продукции, 7% основных производственных фондов и 9 % занятого производственно-промышленного персонала. Пищевая промышленность, производит в год более 100 млн. т различной продукции.
По современной классификации пищевая промышленность делится на пищевкусовую, мясную, молочную и рыбную. Каждая из них, в свою очередь, включает целый ряд отраслей. Общая картина классификации отраслей пищевой промышленности выглядит следующим образом:
I. Пищевкусовая промышленность:
1) сахарная;
2) мукомольно-крyпяная;
3) хлебопекарная;
4) кондитерская;
5) макаронная;
6) маслобойно-жировая;
7) парфюмерно-косметическая;
8) спиртовая;
9) ликеро-водочная;
10) винодельческая;
11) пивоваренная;
12) производство безалкогольных напитков;
13) дрожжевая;
14) крахмало-паточная;
15) плодоовощная;
16) соляная;
17) чайная;
18) табачно-махорочная;
19) производство пищевых концентратов;
20) прочие отрасли пищевкусовой промышленности.
II. Мясная и молочная промышлeнность:
1) мясная;
2) маслосыродельная и молочная промышленность;
3) производство молочных консервов.
III. Рыбая промышленность:
1) рыбная;
2) производство рыбных консервов.
Пищевую промышленность по использованию исходного сырья можно разделить на три группы: 1) отрасли, перерабатывающие сырье растительного происхождения; 2) отрасли, перерабатывающие сырье животного происхождения; з) отрасли, использующие несельскохозяйственное сырье (биологическое - рыба, дикие животные, ягоды, соль, минеральные воды).
Пищевая промышленность использует более 50% продукции сельского хозяйства, которое является основной сырьевой базой отрасли.
Сельскохозяйственное сырье является первичным сырьем, из которого получают готовую продукции (сахар-песок, растительное масло, овощные консервы и т. п.), или вторичным сырьем, которое используется в других отраслях пищевой промышленности, например мука — в хлебопекapной промышленности, сахар-песок — в кондитерской промышленности, растительное масло - в производстве маргарина. Одна и та же продукция может быть в зависимости от конечного использования или готовой продукцией, или вторичным сырьем.
Отрасли пищевой промышленности имеют особенности, существенно влияющие на характер их размещения. К наиболее важнейшим из них относятся следующие.
1. Сезонный характер
2. Физическая нетранспортабельность отдельных сырьевых ресурсов.
3. Экономическая нетранспортабельность ряда видов сырья.
4. Многокомпонентный состав перерабатываемого органического сырья, позволяющий наряду с основным продуктом получать и другие пищевые и не пищевые продукты.
5. Повсеместный характер
6. Массовый характер потребления многих пищевых продуктов.
7. Физическая и экономическая нетранспортабельность отдельных готовых пищевых продуктов.
8. Необходимость постоянной и масштабной диверсификации
производства в соответствии с потребностями рынка.
9. Специфический характер
10. Значительная доля
Все это делает своеобразным и гибким размещение отраслей пищевой промышленности.
По характеру размещения все отрасли промышленности делятся на три группы.
1. Материалоемкие, тяготеющие к источникам сырья или районам потребления.
2. Энергоемкие, тяготеющие к источникам энергии.
3. Трудоемкие, тяготеющие к трудовым ресурсам.
Отрасли пищевой промышленности по характеру размещения в зависимости от поставленной цели группируются по разным признакам.
1. Самая общая группировка - это деление всех отраслей пищевой промышленности на две группы.
Первая группа отраслей тяготеет, к районам источников сырья (свеклосахарная, консервная, первичное виноделие и др.).
Вторая группа отраслей тяготеет к районам потребления (хлебопекарная, ликеро-водочная, безалкогольная и др.).
2. По соотношению веса исходного сырья и готовой продукции из него отрасли пищевой промышленности делятся на три группы.
Первая группа - отрасли, использующие сырье, вес которого кратно превосходит вес готовой продукции из него. Они размещаются как можно ближе к источникам сырья. К ним, например, относятся свеклосахарная промышленность (8-10 кратное превышение), овощесушильная (более чем десятикратное), масло-сыродельная и др.
Вторая группа - отрасли, вес продукции
которых, наоборот, кратно превышает
вес исходного сырья. Они традиционно
размешаются в районах
Третья группа - отрасли, где вес исходного сырья примерно равен весу готовой продукции. При прочих равных условиях их можно размещать и в районах потребления, и в зонах сырья, то есть ими модно улучшить равномерность размещения пищевой промышленности. К ним относятся такие отрасли как макаронная промышленность, сахаро-рафинадное, маргариновое производство и др.
При прогнозировании размещения и
его рационализации в отраслевой
экономике используется группировка
в территориальном разрезе. Наличие,
отдельных отраслей в ряде пунктов
и регионов обязательно для сведения
всех транспортных перевозок к минимуму.
Различают несколько групп
1. Отрасли, предприятия которых следует размещать в каждом населенном пункте и городе (хлебопекарная, безалкогольная). Межгородские и межпоселковые перевозки должны исключаться в массовом масштабе.
2. Отрасли, предприятия которых необходимо размещать в любом субъекте федерации - республике, области, крае (мукомольная, макаронная, молочная, мясная, ликеро-водочная и др.). Межобластные перевозки таких продуктов, сводятся к минимуму.
3. Отрасли, предприятия которых
следует размещать во всех
крупных экономических районах.
4. Уникальные отрасли,
Такое размещение сводит к минимуму транспортные перевозки в национальной экономике.
Несмотря на то, что пищевая
промышленность была и будет важной
отраслью в структуре национального
производства, тенденции в её развитии
неоднозначны. Пищевая промышленность
до 80-х годов развивалась
Как видно из приведенных данных, число действующих организаций в отрасли за период 1990-2004 гг. выросло почти в 4 раза. При этом вклад пищевой промышленности в формирование общего объема промышленной продукции на протяжении 1990-2004 гг. колебался в пределах 10,6-12,5 %, составив в 2004. 10,9%. Динамика развития отрасли достаточно точно описывается базисными индексами промышленного производства: на протяжении 1995-2001 гг. спад производства в пищевой промышленности превышал среднепромышленный уровень, достигнув своего пика в 1997 г. (81,2 % от уровня 1994 г.). В 2001 г. рост промышленного производства в отрасли впервые за период превысил 100 % (101,8 % от уровня 1994 г.), отставая, тем не менее, от среднепромышленного уровня на 11,8 %. (рис. 4)
По данным Росстата, индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака по полному кругу организаций-производителей в январе - августе 2007 г. по сравнению с соответствующим периодом 2006 г. составил 107,1 %.
Информация о работе Продукция пищевой промышленности. Особенности и классификация