Производственная программа и товарооборот

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2013 в 12:35, контрольная работа

Описание работы

На основе данных предприятия рассчитывать численность потребителей пользующихся услугами предприятия по общему выпуску блюд, по вторым блюдам, средней стоимости покупки.
Определить производственную мощность кухни и пропускную способность торгового зала предприятия. Предусмотреть на планируемый период увеличение выпуска вторых блюд на 3%, количество посадочных мест на 2,2%.

Файлы: 1 файл

ээкономическое.doc

— 69.00 Кб (Скачать файл)

Тема 1. Производственная программа и товарооборот.

Задание 1.

На основе данных предприятия рассчитывать численность потребителей пользующихся услугами предприятия по общему выпуску  блюд, по вторым блюдам, средней стоимости  покупки.

Определить производственную мощность кухни и пропускную способность торгового зала предприятия. Предусмотреть на планируемый период увеличение выпуска вторых блюд на 3%, количество посадочных мест на 2,2%.

  1. Численность потребителей по общему выпуску блюд

Количество проданных блюд/ ( количество  дней работы предприятия * среднее количество блюд на 1 потребителя) = 57600/ (72*7)=114

  1. Численность потребителей по 2 блюдам

Количество  вторых блюд / (количество дней работы предприятия * среднее количество  блюд на потребителя) = 18000/(72*7)= 35

Планируемый выпуск вторых  блюд

  1. Численность  потребителей по средней стоимости  покупки 

Розничный товарооборот / ( количество  дней работы предприятия * стоимости 1 покупки)

Производственная мощность кухни 

М=(В-П)*Ок/ (в* Об) = (480-60)*100/(120*0,25)= 1386

В – продолжительность  работы цеха  (480 мин.)

П – время на простой  (60 мин)

Ок – емкость котлов  (100 л)

В – средн. Продолжительность  одной варки (120 мин.)

Об – объем первого  блюда (0,25 л)

Коэффициент использования  действующего оборудования

К = Вф/М = 120/1386= 0,08

К – коэффициент использования  мощности горячего цеха по выпуску  первых блюд;

Вф – фактический  среднедневной выпуск первых блюд

М – производственная мощность горячего цеха

Пропускная способность  зала = Оборачиваемость мест *Время работы/ ср. продолжительность обслуживания  1 потреб.  = 3*80=240

Расчетная оборачиваемость  мест= Время работы/ Ср. продолжительность  обслуживания 1 потреб. =300/8=37,5

Задание 2

На основание данных предприятия рассчитать недостающие  показатели предусмотреть на планируемый период:  общий товарооборот увеличить на 1,5% удельный вес продукции собственного производства на 2 %.

Показатели

Отчетный период

Планируемый период

Планир. Период в % к отчетному

План

Факт

Розничный товарооборот

700

900

920

105

Оборот по собственной  продукции т.р

800

1360

1400

107

Оборот покупных товаров  т.р

100

130

110

20

Уд.вес продукции собств. производства

114

114

80

102

Уд.вес покупных товаров %

35

46

48

103


 

 

Тема 2. Показатели по труду.

П = Ор / р = 800/4=200

П – уровень производительности труда;

Ор – количество произведенной  и реализованной продукции и  товарооборот  (800)

р– среднесписочная численность  работников (4)

t = T / Op =340/800=0,425

T – общие затраты времени на производство и реализацию продукции и товарооборота

t – трудоемкость

Задание 1.

По данным предприятия  составить план производительности труда для одного работника предприятия  и одного работника производства за текущий год и с учетом разработанных  мероприятий по повышению производительности труда на планируемый период. Предусмотреть  увеличение производительности труда на одного работника на 4%, на одного работника производства на 5,3%.

Показатели

Текущий год

Планируемый год

План

Факт

% выполнения

         

Розничный товарооборот

700

900

920

105

Оборот по собственной  продукции т.р

800

1360

1400

107

Численность работников предприятия

5

5

130

5

Товарооборот на 1 работника

140

190

124

78


 

Тема 3. Ценообразование  предприятия.                                                                        Задание 1.

Определить розничную  цену на покупные товары и продажную цену на продукцию собственного производства (товар и продукцию).

Продукция собственного производства.

Щи из свежей капусты.

Порядковый номер калькуляции, дата утверждения

№10 от 15.03.10

Продукты наименование

     

1

Капуста свежая

12

45

540

2

Картофель

5,0

30

150

3

Морковь

3,0

25

75

4

Укроп

0,5

35

17,5

5

Лук репчатый

3,0

20

60

6

Жир кулинарный

1

110

110

7

Сметана

1

150

150

8

Мясо

5,6

250

1400

9

Соль

0,4

18

36

10

Перец

0,02

15

15

11

Лавровый лист

0,05

6

6

Общая стоимость сырьевого набора на 100 блюд

     

1717

Торговая надбавка 70 руб.коп

1201

Цена продажи блюда

17,17


 

Покупные товары.

Газированная вода «Краснозатонская» 

Первоначальная стоимость 1 бутылки воды = 13 рубль

Наша торговая надбавка составляет 70%

Продажная цена 1 бутылки воды составляет (13*70%)/100%+25=34,1

 

 

 

 

Тема 4. Доходы и прибыль.

Задание 1.

Источники формирования валового дохода в столовой СТЭК:

  1. Торговая надбавка
  2. Наценка 70
  3. Услуги ( услуги питания, услуги по изготовлению кулинарной продукции, услуги по организации потребления и обслуживания, услуги по реализации кулинарной продукции)

 

Задание 2

Показатели

Прогноз

Факт

% выполнения

Отклонения 

+,-

Розничный товарооборот т.р

530

900

169

9

Валовый доход т.р

500

6150

123

117

Уровень валового дохода в %

94

94

110

 

Издержки производства и обращения

540

450

2

16

Уровень издержек производства и  обращения

102

60

9

0.7

Прибыль от реализации т.р

950

1615

123

103

Рентабельность

179

186

130

7


 

 

 

Министерство образования  РК

ГОУ СПО «Сыктывкарский торгово-экономический колледж»

ПЦК Бухгалтерского учета  и инновационных технологий.

 

 

Экономическое задание  по преддипломной практике

студентки группы ТП-41

очного отделения по специальности 260502

«Технология продукции  общественного питания»

Кривцовой Анны Ивановны

 

 

 

База практики; кафе «Марракеш»

Руководитель практики: Желева И.А.

От предприятия: Буцына О.А.

От колледжа: Назарова Т.К 

 

 

 

 

 

Сыктывкар 2013


Информация о работе Производственная программа и товарооборот