Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2014 в 19:35, курсовая работа
Овсяные хлопья производят из овса, которые занимает в мировом земледелии по посевным площадям и сбору только шестое место, а в России — третье после пшеницы и ячменя.
Основными достоинствами овсяных хлопьев являются: способность к длительному хранению без изменения свойств, быстрота и простота приготовления.
1. Характеристика и требования
к качеству овсяных хлопьев
2. Производство овсяных хлопьев
3. Расчет материального баланса
4. Хранение
Дмитровский рыбохозяйственный технологический институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования
«Астраханский государственный технический университет»
(ДРТИ ФГБОУ ВПО «АГТУ»)
Факультет заочного обучения
Кафедра технологии
продуктов питания и
Направление подготовки
100800.62 «Товароведение»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине
«Технология пищевых
Тема: «Производство овсяных хлопьев»
Выполнил: студент 2 курса,
Меденцев Максим Валерьевич
Проверил: Ибрагимова И. Е.
«____»_________________2013 г.
Рыбное - 2013
Введение…………………………………………………………
1. Характеристика и требования
к качеству овсяных хлопьев…… …..………………… ………………….5
2. Производство овсяных хлопьев…………………………………….….9
3. Расчет материального баланса…………………………………….…...11
4. Хранение…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список используемой литературы…….………………………………..15
Овсяные хлопья производят из овса, которые занимает в мировом земледелии по посевным площадям и сбору только шестое место, а в России — третье после пшеницы и ячменя.
Основными достоинствами овсяных хлопьев являются: способность к длительному хранению без изменения свойств, быстрота и простота приготовления.
Овсяные хлопья вкусны как в горячем, так и в холодном виде, повышая тонус и добавляя силы и здоровье.
Овсяные хлопья всегда были и остаются на столе российских потребителей в качестве быстрого, полезного и вкусного блюда. Несмотря на то, что технологии изготовления постоянно совершенствуется, изменяются, последовательность производства овсяных хлопьев остаются практически неизменными на протяжении многих лет.
Для большинства этих предприятий
в настоящее время характерен
низкий уровень технологии производства.
Использование несовершенных
Основной целью является совершенствование технологии изготовления овсяных хлопьев высокого качества в условиях малого предприятия на основе безотходной технологии, с использованием более дешевого сырья.
В соответствии с поставленной целью выдвигаются следующие задачи:
- представить характеристику готового продукта, сырья, используемого для его производства и методы технологического контроля;
- Разобрать технологию изготовления овсяных хлопьев;
- предложить технологическую схему производства;
- провести расчет материального баланса.
Внедрение данного проекта позволит обеспечить выпуск овсяных хлопьев с высокими органолептическими показателями.
Овсяные хлопья «Геркулес»
по органолептическим и физико-
Нормы зольности, кислотности и развариваемости являются гарантийными и определяются по требованию потребителя.
При определении содержания цветочных пленок необрушенные зерна обязательно должны освобождаться от оболочки.
Овсяные хлопья представляют собой овсяную крупу, очищенную от примесей, пропаренную и расплющенную в хлопья.
По пищевой ценности овсяные хлопья превосходят многие крупяные. Белки овса содержат все незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм не может синтезировать сам и должен получать с пищей. Углеводы овсяного ядра в основном представлены крахмалом, зерна которого в отличие от других видов крахмала очень мелкие, имеющие веретенообразную форму, хорошо усваиваются организмом человека.
Содержание белков и жира в овсяной крупе значительно выше, чем в других крупах. Минеральный состав овса характеризуется содержанием таких необходимых человеческому организму солей, как соли железа, фосфора, калия, кальция и т. д.
Химический состав зерна овса колеблется в зависимости от района произрастания и сорта. В среднем овес содержит (в % на сухое вещество) белковых веществ до 12,5, жиров до 6, углеводов до 66,5, золы до 4,0, клетчатки до 12,2.
В отличие от других культур (просо, кукуруза) жир в овсе распределен равномерно по всему зерну, поэтому удаление зародыша не обедняет овсяные хлопья жиром. В жире овса найден лецитин, очень важный в физиологическом отношении фосфатид. Белковые вещества в овсе представлены глобулинами - авенином и авеналином.
Пищевые вещества овсяных хлопьев обладают высокой усвояемостью. Например, усвояемость белков овсяных хлопьев равна 85%, углеводов - 96%, жиров - 94%. В связи с этим овсяные продукты играют важную роль в питании человека.
Основная составная часть крупы — углеводы, причем на долю крахмала приходится 62,2%, что значительно меньше по сравнению с другими крупами. Сахара представлены сахарозой. Содержится значительное количество клетчатки (3,2%) и пентозанов (5—7%), поэтому каша получается вязкой и рекомендуется для диетического питания. Очень высока биологическая ценность крупы. Белки по фракционному составу близки к белкам гречневой крупы и содержат все незаменимые аминокислоты. Овсяная крупа богата витаминами группы В, РР и Е, липидами (около 7%). Разнообразен минеральный состав, но основным его недостатком является то, что фосфор находится в связанном состоянии с фитиновой кислотой.
Требования и нормы представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Показатели качества овсяных хлопьев согласно ГОСТ 3034-75 «Крупа овсяная. Технические условия»
Наименование показателей |
Характеристики и нормы для видов хлопьев | ||||
Экстра |
“Геркулес” |
Лепестковые | |||
№1 |
№2 |
№3 | |||
|
Белый с оттенками от кремового до желтого | ||||
|
Свойственный овсяной крупе без плесневелого, затхлого и других посторонних запахов | ||||
|
Свойственный овсяной крупе без привкуса горечи и посторонних привкусов | ||||
|
Не более 10 | ||||
|
12,5 |
12,0 |
12,0 |
12,0 |
12,0 |
|
2,1 |
2,1 |
2,1 |
2,1 |
1,9 |
|
5,0 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
|
0,30 |
0,30 |
0,30 |
0,35 |
0,25 |
|
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
|
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
|
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
|
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
|
15 |
10 |
5 |
20 |
10 |
|
Не допускается | ||||
|
Не допускается | ||||
|
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Не допускается |
Овсяные хлопья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
В зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяют на три вида: "Геркулес", лепестковые и "Экстра".
Овсяные хлопья "Геркулес" и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта по ГОСТ 3034.
Для выработки овсяных хлопьев "Экстра" используют овес 1-го класса по ГОСТ 28673.
В зависимости от времени варки овсяные хлопья "Экстра" вырабатывают трех номеров:
N 1 - из целой овсяной крупы;
N 2 - мелкие из резаной крупы;
N 3 - быстроразваривающиеся из резаной крупы.
Овсяные хлопья должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.
На некоторых предприятиях в технологическом процессе предусматривают подсушку не крупы, а готовых хлопьев, перед расфасовкой.
Сушка хлопьев взамен крупы не может быть рекомендована по следующим соображениям. Хлопья - очень нежный продукт, поэтому при транспортировке их в сушилках получается много отходов в виде мучели и лома, в то время как при сушке крупы никаких отходов нет. Кроме того, технологический эффект работы падди-машины при обработке круп с меньшей влажностью повышается, поэтому для более полного отбора необрушенных зерен и случайной зерновой примеси целесообразно крупу подсушивать перед сортировкой.
Современная технология производства
овсяных хлопьев позволяет
Овсяные хлопья «Геркулес» содержат нестойкий, легко окисляемый жир, поэтому их хранение в негерметичной таре долгое время не рекомендуется. Кроме того, хлопья являются хорошей средой для развития зерновых вредителей, в связи с этим целесообразно применять такую упаковку, которая обеспечивала бы их защиту от проникновения вредителей.
Так же к овсяным хлопьям добавляют фруктовые наполнители не более 10%, они могут иметь вкусы яблок, слив, бананов, абрикосов, цукатов, изюма, кураги, орешков, ядрышек подсолнуха или других вкусных и полезных продуктов.
Целесообразно для упаковки овсяных хлопьев использовать прогрессивные полимерные упаковочные материалы, обеспечивающие лучшую сохраняемость продукта.
Технологическая схема изготовления овсяных хлопьев
Технологическая схема производства представлена на рис. 1.
Информация о работе Производство Овсяных хлопьев с фруктовым наполнителем