Производство Овсяных хлопьев с фруктовым наполнителем

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2014 в 19:35, курсовая работа

Описание работы

Овсяные хлопья производят из овса, которые занимает в мировом земледелии по посевным площадям и сбору только шестое место, а в России — третье после пшеницы и ячменя.
Основными достоинствами овсяных хлопьев являются: способность к длительному хранению без изменения свойств, быстрота и простота приготовления.

Содержание работы

1. Характеристика и требования
к качеству овсяных хлопьев
2. Производство овсяных хлопьев
3. Расчет материального баланса
4. Хранение

Файлы: 1 файл

Курсовая работа (готовая).docx

— 84.29 Кб (Скачать файл)









 







 

 

 


 



Рисунок 1 - Технолог

ическая схема производства хлопьев овсяных с наполнителем 

3 Расчет материального баланса

Технологическая схема получения  овсяных хлопьев состоит из следующих  технологических операций (стадий):

- очистка и сушка крупы;

- отделение свободных  пленок и необрушенных зерен;

- пропарка и отлежка крупы;

- плющение; 

- просеивание и охлаждение  хлопьев;

- добавление наполнителей и фасование хлопьев.

На каждой стадии возможно возникновение технологических  потерь.

Величины потерь определяются опытным путем или путем анализа  результата работы аналогичных производств.

Таблица 2 - Технологические потери при производстве овсяных хлопьев

Наименование технологической  операции

Потери, %

Очистка и сушка крупы

1,0

Отделение свободных пленок и необрушенных зерен

2,0

Пропарка и отлежка крупы

1,2

Плющение

1,0

Просеивание и охлаждение хлопьев

3,5

Добавление наполнителей и фасование хлопьев

0,3


 

Произведем расчет материального  баланса на производство 800 кг овсяных хлопьев в смену (12 часов).

 

Таблица 3 – Продуктовый расчёт производства

Расход

Приход

Расход продукции

на выходе

кг

%

Потери

кг

%

Продукция на входе

кг

%

Фасованные хлопья

800

99,7

На развес

3

0,3

Просеянные и охлажденные хлопья

800

100

Просеянные и охлажденные хлопья

803

96,5

На очистку 

36

3,5

Плющенные  хлопья

839

100

Плющенные хлопья

839

99

На плющение

10

1

Пропаренная и отлежанная крупа

849

100

Пропаренная и отлежанная крупа

849

98,8

На испарение

12,7

1,2

Очищенная крупа

861

100

Очищенная крупа

861

98

На отчистку

22

2

Очищенная и просушенная  крупа

882

100

Очищенная и просушенная  крупа

882

99

Сорность и испарение

10

0,1

Крупа овса (сырье)

892

100


 

Овсяные хлопья фасуются в  пакетики по 100 гр. Понадобится 889,324 кг с учетом потерь 0,3%. В итоге у  нас выходит 8 893 пакетика по 100 г.

Вывод: для производства 800 кг овсяных хлопьев необходимо переработать 892 кг сырья (овсяной крупы).

В час изготовляется примерно 74,3 кг. Потери при производстве составят 8,1 %, что равно 64,8 кг.

 

4 Хранение

 

Овсяные хлопья следует хранить  в закрытой емкости, в противном  случае у продукта появится горьковатый  привкус.

Упаковка, маркировка, транспортирование  и хранение овсяных хлопьев - по ГОСТ 26791.

Упаковывание овсяных  хлопьев "Экстра" на предприятиях, оснащенных импортным оборудованием, осуществляется в пачки из коробочного  картона (по ГОСТ 7933) толщиной 0,45 - 0,60 мм, размерами 150 х 85 х 220 мм, без внутреннего  пакета массой нетто 0,650 - 1,000 кг.

Допускаемые отклонения массы  нетто отдельных упаковочных  единиц не должны превышать +/- 2,0%.

Готовые овсяные хлопья хранятся не больше 12 месяцев.

 

Заключение

 

Изучено, обобщено и проанализировано состояние производства овсяных  хлопьев.

Рассмотрены характеристики готовой продукции, особенности  применения и хранения, а также  исходного сырья, используемого  для ее приготовления.

Изучена и обобщена информация по технологии изготовления овсяных хлопьев.

Подробно рассмотрена  технологическая схема, выбрана  технология, отвечающая современному уровню производства и гарантирующая  выпуск высококачественной продукции.

Разработана технологическая  схема производства овсяных хлопьев.

Проведены расчеты материального  баланса на единицу продукции.

Для производства 800 кг овсяных хлопьев необходимо переработать 892 кг сырья (овсяной крупы). В час изготовляется примерно 74,3 кг. Потери при производстве  составят 8,1 %, что равно 64,8 кг.

 

 

Список использованной литературы

 

  1. ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия (с Изменениями N 1-5)
  2. ГОСТ 28673-90 Овес. Требования при заготовках и поставках (с Изменением N 1)
  3. ГОСТ 21149-93 Хлопья овсяные. Технические условия.
  4. Учебное пособие товароведение [электронная версия] http://www.sro-edinstvo.ru/
  5. Форум товароведов http://www.znaytovar.ru/
  6. Блог «Польза овсяных хлопьев» http://lyudmilaskiba.com/ovsyanka-lyuboy-vkus
  7. Информационно-справочная онлайн система http://tehnorma.ru/
  8. Учебное пособие http://www.twirpx.com/
  9. Егоров Г.А. «Технология крупы». Учеб для студентов вузов. –М.: КолосС. – 2005.

 


Информация о работе Производство Овсяных хлопьев с фруктовым наполнителем