Развитие молочной промышленности на современном этапе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2015 в 15:56, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является разработка и внедрение монтажа гомогенизатора ОГБ-5.
В ходе работы были поставлены следующие задачи:
– Проведение исследования в области молочной промышленности на современном этапе.
– Обзор существующих способов и методов монтажа гомогенизаторов данного типа.
– Обзор проведения пусконаладочных работ гомогенизаторов данного типа.

Содержание работы

Аннотация..........................................................................................................
2
Введение
Развитие молочной промышленности на современном этапе....................

3
1. Расчетно-пояснительная записка

1.1.Назначение гомогенизатора ОГБ-5..........................................................
7
1.2.Техническая характеристика гомогенизатора ОГБ-5............................
7
1.3.Устройство гомогенизатора ОГБ-5..........................................................
8
1.4. Эксплуатация гомогенизатора ОГБ-5.....................................................
10
1.4.1.Основные правила монтажа.......................................................
10
1.4.2.Подготовка к пуску.....................................................................
11
1.4.3.Пуск..............................................................................................
13
1.4.4. Остановка...................................................................................
14
1.4.5.Мойка...........................................................................................
14
1.4.6. Техника безопасности при эксплуатации................................
16
1.5.Наладка.......................................................................................................
18
1.5.1. Виды наладочных работ............................................................
18
1.5.2.Способы проведения пусконаладочных работ........................
20
1.5.3.Основные правила наладки гомогенизатора ОГБ-5..............
22
1.5.4. Основные неисправности и способы их устранения............
23
1.6. Расчеты гомогенизатора ОГБ-5..............................................................
26
2. Охрана труда и противопожарная защита.................................................
38
Заключение......................................................................................................
43
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

ЭПО.docx

— 316.60 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

Аннотация..........................................................................................................

2

Введение

Развитие молочной промышленности на современном этапе....................

 

3

1. Расчетно-пояснительная записка

 

1.1.Назначение гомогенизатора ОГБ-5..........................................................

7

1.2.Техническая характеристика  гомогенизатора ОГБ-5............................

7

1.3.Устройство гомогенизатора ОГБ-5..........................................................

8

1.4. Эксплуатация гомогенизатора ОГБ-5.....................................................

10

1.4.1.Основные правила монтажа.......................................................

10

1.4.2.Подготовка к пуску.....................................................................

11

1.4.3.Пуск..............................................................................................

13

1.4.4. Остановка...................................................................................

14

1.4.5.Мойка...........................................................................................

14

1.4.6. Техника безопасности  при эксплуатации................................

16

1.5.Наладка.......................................................................................................

18

1.5.1. Виды наладочных работ............................................................

18

1.5.2.Способы проведения  пусконаладочных работ........................

20

1.5.3.Основные правила наладки гомогенизатора ОГБ-5..............

22

1.5.4. Основные неисправности  и способы их устранения............

23

1.6. Расчеты  гомогенизатора ОГБ-5..............................................................

26

2. Охрана труда и противопожарная  защита.................................................

38

Заключение......................................................................................................

43

Список использованной литературы.............................................................

44

Приложения.......................................................................................................

47


 

 

 

 

Аннотация

 

Целью работы является разработка и внедрение монтажа гомогенизатора ОГБ-5.

В ходе работы были поставлены следующие задачи:

–   Проведение исследования в области молочной промышленности на современном этапе.

– Обзор существующих способов и методов монтажа гомогенизаторов данного типа.

– Обзор проведения пусконаладочных работ гомогенизаторов данного типа.

–   Обзор существующих неполадок в процессе работы оборудования и методы их устранения.

– Обзор методов расчета основных конструктивных параметров гомогенизаторов.

– Проведение расчета фундамента при монтаже, расчет и подбор электрокабеля, расчет заземления.

– Описание правил по эксплуатации и ремонту гомогенизаторов.

– Описание правил по охране труда, технике безопасности при работе с оборудованием на промышленном предприятии.

 

Введение

Развитие молочной промышленности на современном этапе

Российский рынок молочной продукции является составной частью российской пищевой промышленности. Пищевая промышленность играет огромную роль в экономике любой страны. В настоящее время российская пищевая промышленность объединяет в себе 25 тыс. предприятий, а её доля в объёме российского производства составляет более 10 %.

Молочная промышленность — отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке продукции из молока. При этом возможность и уникальность масштабов производства молочных продуктов определяли и определяют численность человечества, его генетический и творческий потенциал. Современные молочные комбинаты или заводы осуществляют комплексную переработку сырья, выпускают широкий ассортимент продукции, оснащены механизированными и автоматизированными линиями по розливу продукции в бутылки, пакеты и другие виды тары, пастеризаторами и охладителями, сепараторами, выпарными установками, сыроизготовителями, автоматами по расфасовке продукции. [12]

Структура распределения молока в России в основных сегментах рынка выглядит следующим образом:

-        Молоко, используемое в животноводстве — 30 %;

-        Переработка молока и производство молочной продукции — 40 %;

-        Производство молочных полуфабрикатов, включая сухое молоко и масло — 25 %;

-        Производство мороженого и детского питания — 5 %;

Доля цельного молока на рынке составляет около 84 % в количественном выражении.

Следующими по значимости для потребления видами молочной продукции являются сыр, занимаемая доля рынка около 8 %, затем масло с долей рынка 5 %.

При этом важно отметить, что за последние пять лет потребление сыра в России возросло в три раза.

В 2009 г. потребление упало после некорректной пиар-кампании, связанной с принятием Технического регламента на молоко. Так, потребители уверенно полагали, что все представленное на рынке молоко не натуральное.

Очередным немаловажным трендом, препятствующим росту физических объемов продаж молока, стало изменение культуры потребления молока. В последние 10–15 лет в связи с активной рекламой произошли процессы замещения молока в рационе россиян другими продуктами, такими, как соки, сладкие безалкогольные напитки.

Исходя из сказанного выше, потребительский спрос в последние годы стал снижаться, превращаясь в фактор, сдерживающий развитие молочного рынка Российской Федерации (рисунок 1). [15]

 

Рисунок 1. Потребление молока на душу населения в России относительно норматива

 

Если сравнивать потребление в России с другими странами, также можно отметить значительное недовыполнение показателей.

Рисунок 2. Потребление молока на душу населения в России относительно норматива и других стран

 

Таким образом, обнаруживается потенциал роста спроса и потребления при наличии адекватного предложения молочных продуктов на рынке. [15]

Молочный комплекс является одним из важнейших составных частей АПК, главной задачей функционирования которого является удовлетворение потребностей общества в молочной продукции при определенном уровне доходов населения.

Именно поэтому перспективы роста рынка молочной продукции можно оценить положительно. Важнейшими факторами роста объемов рынка являются:

-          Тенденция роста реальных доходов населения

-          Потенциал емкости рынка, связанный с низким текущим уровнем потребления молочных продуктов по сравнению с уровнем потребления в странах Европы

-          Интерес к здоровому образу жизни

-          Приверженность населения России к молочным продуктам

Эти факторы являются источником увеличения спроса на молочную продукцию в ближайшей перспективе.

  Спрос на молочную продукцию удовлетворяется российскими и иностранными производителями, причем доля импорта в отдельных сегментах рынка неуклонно растет. Следовательно, дополнительной возможностью расширения рынка для отечественных компаний является импортозамещение.

Российский молочный рынок активно расширяет ассортимент предоставляемой молочной продукции. Эксперты прогнозируют постепенное снижение потребления традиционных молочных продуктов (сметана, ряженка, простокваша) в пользу обогащенных современных продуктов (биокефир, биомолоко, биойогурт). Перспективны также любые десертные молочные продукты, которые люди потребляют не для утоления голода, а для удовольствия. И это прежде всего связано с увеличением дохода населения. Общий объем этих продуктов будет расти не только за счет увеличения количества новых потребителей, но и за счет роста частоты потребления постоянными покупателями этой категории продуктов. [13]

  
1.1. Назначение гомогенизатора ОГБ-5

Гомогенизаторы предназначены в основном для раздробления жировых шариков в молоке, при этом изменяется дисперсность белковых частиц. В результате гомогенизации в молоке равномерно распределяется жировая фаза по всему объему продукта, улучшаются его питательные и вкусовые качества, консистенция и усвояемость.

Процесс гомогенизации осуществляется путем проталкивания жидкого продукта через кольцевую щель между клапаном и его седлом под высоким давлением, создаваемым многоплунжерным насосом машины.

Во время работы гомогенизатора продукт, подогретый до 60–80°С, поступает во всасывающий коллектор блока цилиндров. Затем при ходе плунжера поднимаются всасывающие клапаны и продукт направляется в рабочую камеру. Далее при нагнетательном ходе плунжера в рабочей камере создается давление, поднимаются нагнетательные клапаны и продукт под напором заполняет нагнетательный  коллектор блока цилиндров и поступает в гомогенизирующую головку, где происходит процесс гомогенизации [19].

 

1.2. Техническая характеристика  гомогенизатора ОГБ-5

Гомогенизатор ОГБ-5 является горизонтального типа с одноступенчатой гомогенизирующей головкой и  трехплунжерным насосом высокого давления [19].

Таблица 1. – Техническая характеристика гомогенизатора ОГБ-5

Показатели

Значение

Производительность, л/ч

5000

Давление, МПа

рабочее

максимально допустимое

 

12,3

15

Число ступеней гомогенизации

1

Плунжеры

диаметр, мм

ход, мм

 

45

80

Скорость вращения коленчатого вала, об/мин

250

Клиновой ремень

тип

длина, мм

количество

 

В

2360

7

Электродвигатель

тип

мощность, кВт

 

АО 2-82-8

30

Скорость вращения, об/мин

750

Габариты, мм

длина

ширина

высота

 

1280

1000

1370

Вес(масса),кг

1300


 

1.3. Устройство гомогенизатора ОГБ-5

По конструкции гомогенизатор ОГБ-5 представляет собой горизонтально расположенный трехплунжерный насос высокого давления с одноступенчатой гомогенизирующей головкой. Каждый из трех плунжеров, совершая возвратно-поступательное движение, всасывает жидкость из приемного канала, закрытого всасывающим клапаном, и нагнетает ее через нагнетательный клапан в гомогенизирующую головку под давлением 20...25 МПа. Плунжеры приводятся в действие от электродвигателя через клиноременную передачу и кривошипно-шатунный механизм.

Рисунок 1 – Устройство гомогенизатора ОГБ–5

а – общий вид; 1–станина; 2–смывное устройство; 3–плунжер; 4–шатун; 5–эксцентрик; 6–эксцентриковый вал; 7–вкладыш; 8–манометрическая головка; 9–маслоуказатель; 10–втулка; 11–гомогенизирующая головка; 12–блок цилиндров;

б–разрез по блоку цилиндров; 1–подводящий патрубок; 2–сальниковое устройство; 3–плунжер; 4–корпус гомогенизирующей головки; 5–нагнетательный клапан; 6–нагнетательный канал; 7–корпус манометрической головки; 8–манометр; 9–регулировочный винт манометрической головки; 10–регулировочный винт гомогенизирующей головки; 11–гомогенизирующий клапан; 12–распылительные кольца; 13–седло клапана; 14–гомогенизирующая головка; 15–блок цилиндров

 

Полая, литая из чугуна станина 1 имеет площадки для крепления привода и блока цилиндров, два гнезда для подшипников коленчатого вала, три отверстия для ползунов и масляную ванну, отлитую вместе со станиной. В кривошипно-шатунный механизм входит стальной коленчатый вал, по три шатуна и ползуна. Блок цилиндров 12, изготовленный из нержавеющей стали, снабжен тремя всасывающими, тремя нагнетательными клапанами и тремя плунжерами. Уплотнение плунжеров 3 осуществляется сальниковой набивкой. Сверху на блоке цилиндров укреплены одноступенчатая гомогенизирующая и манометрическая головки.

Гомогенизирующая головка 14 является наиболее важной и специфической частью гомогенизатора. Она состоит из стального корпуса, седла клапана 13, гомогенизирующего клапана 11 и распылительных колец 12. Под давлением жидкости клапан поднимается, образую кольцевую щель, через которую жидкость проходит с большой скоростью и затем выводится через штуцер из гомогенизатора.

Регулированием давления пружины на клапан достигается оптимальный режим гомогенизации для различных продуктов [14].

 

1.4. Эксплуатация гомогенизатора  ОГБ–5

Различают производственную и техническую эксплуатацию. Производственная эксплуатация охватывает использование машины по назначению, а также процессы, сопровождающие непосредственное использование техники. Техническая эксплуатация включает такие этапы использования, как обкатка, техническое обслуживание, хранение, ремонт, транспортирование машины, разборка и утилизация [19].

Информация о работе Развитие молочной промышленности на современном этапе