Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2014 в 19:16, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является ознакомление с санитарными правилами торговли.
Для этого поставлена следующая задача:
- рассмотреть все нормативы, предусмотренные в « Санитарных правилах».
Введение
Продажа товаров является важнейшим из объектов деятельности торгового предприятия, и при этом она требует соблюдения определённых правил, без которых реализация товара не возможна.
При осуществлении
всех видов предпринимательской деятельности,
в том числе торговой, в соответствии с
Федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" и "О качестве
и безопасности пищевых продуктов"
должна быть обеспечена санитарно-эпидемиологическая
безопасность для жизни и здоровья людей.
Соблюдение
санитарных правил является обязательным
условием деятельности розничных торговых
предприятий независимо от их специализации.
Особенно актуальным является этот вопрос для магазинов, реализующих продовольственные товары, к которым предъявляются более жесткие требования, изложенные в санитарно-эпидемиологических правилах СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 6 сентября 2001 г. Санитарные правила разработаны также и для объектов торговли промышленными товарами, для мелкорозничной сети и для рынков различной специализации.
Актуальность настоящей работы обусловлена большим интересом к теме и ее недостаточной разработанностью.
Целью данной курсовой работы является ознакомление с санитарными правилами.
Для этого поставлена следующая задача:
- рассмотреть все нормативы, предусмотренные в « Санитарных правилах»
( см. приложение)
Глава 1. Объект изучения.
Санитарные правила охватывают все
аспекты деятельности розничного предприятия
и непосредственно влияют на планировочное
решение магазинов, организацию торгово-технологического
процесса, обслуживание покупателей; определяют
условия и организацию труда работников
магазина.
Санитарные правила
содержат различные группы требований:
• к размещению
и территории предприятий торговли;
• к техническому
устройству торговых предприятий;
• к планировке
и устройству помещений розничного предприятия
• к оборудованию,
инвентарю и посуде на предприятиях;
• к приему и хранению
пищевых продуктов;
• к реализации
пищевых продуктов;
• к транспортировке
товаров;
• к соблюдению
санитарного режима на предприятиях торговли.
Санитарное состояние предприятия должно
соответствовать требованиям, установленным
органами Госсанэпиднадзора, а в продовольственных
предприятиях также и специальными санитарными правилами для таких предприятий.
Работники в продовольственных предприятиях
проходят медицинское освидетельствование
в соответствии с установленным порядком.
Контроль за работой предприятий торговой
сети осуществляется органами и службами,
имеющими на это право в соответствии
с законодательством в пределах своей
компетенции и в порядке, определяемом
Основными требованиями к работе торговой
сети.
Для устранения недостатков в организации
торговли постоянно проводятся проверки
соблюдения правил, санитарного состояния
магазинов, по соблюдению правил лицензирования.
Также санитарно-гигиенические требования определяют устройство систем вентиляции, отопления, освещения, водоснабжения и канализации. Они необходимы не только для создания надлежащих условий работы торгового персонала, но и для нормального осуществления торгово-технологического процесса в магазине. При помощи отопления и вентиляции создается оптимальная воздушно-влажностная среда и температура воздуха в помещениях. Во всех помещениях магазинов необходимо предусматривать освещение, обеспечивающее нормальный режим работы предприятий, а также дежурное освещение, которое должно автоматически выключаться и включаться. Особые требования предъявляются к генеральному плану и благоустройству участка, на котором размещен магазин.
Глава2. Требования к предприятиям продовольственной торговли
Общие положения:
1. Настоящие санитарные правила
распространяются на все
2. Проектирование новых и
3. Министерства, ведомства, проектные
организации, государственные, кооперативные
и др. предприятия обязаны
4. Ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и капитально отремонтированных предприятий должен производиться по согласованию с центрами Госсанэпиднадзора.
5. Торговое предприятие обязано
иметь лицензию на право
Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с центрами Госсанэпиднадзора.
Санитарные требования к территории:
-Выбор земельного участка для строительства предприятий продовольственной торговли должен производиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
-Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены. Незамощенные участки территории следует озеленять. На хозяйственном дворе устраиваются навесы для тары, мусоросборники и помещения для приема посуды от населения.
-Территория двора должна содержаться в надлежащей чистоте. При централизованном сборе мусора мусоросборники должны доставляться чистыми и продезинфицированными.
Санитарные требования к водоснабжению и канализации:
-Системы горячего, холодного водоснабжения и канализации предприятий продовольственной торговли должны отвечать требованиям действующего СНиПа 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий".
-Выбор источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения должен производиться в соответствии с ГОСТом 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора".
-Вода, используемая для технологических, хозяйственно-бытовых, питьевых нужд, должна отвечать требованиям действующим, на основе ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством".
-Емкости для перевозки и хранения питьевой воды необходимо по освобождению очищать, тщательно промывать и еженедельно дезинфицировать.
- В предприятиях продовольственной торговли должны быть оборудованы моечные помещения для мытья инвентаря, посуды, тары, которые оснащаются моечными ваннами (не менее 2-х) с подводом горячей и холодной проточной воды через смесители, с подключением их к канализационной сети (с разрывом струи не менее 20 мм от верха приемной воронки), стеллажами, решетками для сушки и хранения инвентаря, посуды.
-В тамбурах туалетов необходимо предусматривать оборудование крана с подводкой горячей и холодной воды на уровне 0,5 м от пола для забора воды при уборке помещений.
Санитарные требования к вентиляции, отоплению и освещению:
Устройство систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений предприятий продовольственной торговли должно предусматривать проведение технических решений, обеспечивающих нормируемые метеорологические условия, чистоту воздуха производственных, торговых и складских помещений, уровни шума и вибрации от работы оборудования, систем отопления, вентиляции и кондиционирования не выше установленных нормативов.
Санитарные требования к планировке, устройству предприятий:
-Объемно-планировочные и
-Запрещается размещение в
-В предприятиях продовольственной торговли,
расположенных в жилых зданиях, запрещается
оборудовать машинные отделения, холодильные
камеры, грузоподъемники непосредственно
под жилыми помещениями. Необходимо, предусматривать виброшумозащит
-Все помещения должны располагаться с учетом поточности, максимального сокращения путей, отсутствия встречных потоков и перекрестков сырья и готовых пищевых продуктов, персонала и посетителей. Каждая группа помещений должна объединяться в отдельный блок: загрузочные, складские помещения, помещения подготовки пищевых продуктов к продаже, административно-бытовые, подсобные, торговые и др.
Отдельные группы помещений должны иметь между собой технологическую связь: загрузочные, складские помещения, помещения подготовки продуктов к продаже, торговые залы.
-Для предприятий, встроенных и
встроенно-пристроенных в
Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде:
-Предприятия продовольственной торговли должны быть оснащены необходимым торгово-технологическим инвентарем и холодильным оборудованием в соответствии с типом предприятия, его мощностью и в соответствии с действующими нормами оснащения типовых предприятий продовольственной торговли.
-Расстановка торгово-
-Торговое оборудование, инвентарь,
тара, посуда и упаковка должны
быть изготовлены из
-Отделы по реализации
Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов:
Пищевые продукты, продовольственное сырье, реализуемые в торговле, должны сопровождаться документом предприятия-изготовителя, подтверждающим качество и безопасность продукции для здоровья человека, со ссылкой на дату и номер разрешения (гигиенического сертификата), выданного учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.
Документ(ы) предприятия-изготовителя на импортную продукцию, подтверждающий ее качество и безопасность для здоровья человека, должен содержать отметку учреждений государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации о прохождении гигиенической оценки пищевого продукта в установленном порядке.
Реализация продуктов питания и продовольственного сырья без наличия указанных документов, подтверждающих их качество и безопасность, запрещается.
В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты должны быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения, конечный срок реализации.
-Качество пищевых продуктов, поступающих в предприятия продовольственной торговли, проверяется товароведами, кладовщиками, материально-ответственными лицами, заведующими или директорами предприятий. Приемку продуктов начинают с проверки сопроводительных документов, качества упаковки, соответствия пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке).
-Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и нарушения целостности.
-Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативно-технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
-Особо скоропортящиеся продукты следует
хранить при температурном режиме, отвечающем
требованиям санитарных правил "Условия
и сроки хранения особо скоропортящихся
продуктов" СанПиН 42-123-4117-