Санитарные правила торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2014 в 19:16, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является ознакомление с санитарными правилами торговли.
Для этого поставлена следующая задача:
- рассмотреть все нормативы, предусмотренные в « Санитарных правилах».

Файлы: 1 файл

Mishukova.doc

— 175.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

    Введение

   Продажа товаров является важнейшим из объектов деятельности торгового предприятия, и при этом она требует соблюдения определённых правил, без которых реализация товара не возможна.  

 При осуществлении всех видов предпринимательской деятельности, в том числе торговой, в соответствии с Федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и "О качестве и безопасности пищевых продуктов" должна быть обеспечена санитарно-эпидемиологическая безопасность для жизни и здоровья людей.  
    Соблюдение санитарных правил является обязательным условием деятельности розничных торговых предприятий независимо от их специализации.

    Особенно актуальным является этот вопрос для магазинов, реализующих продовольственные товары, к которым предъявляются более жесткие требования, изложенные в санитарно-эпидемиологических правилах СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 6 сентября 2001 г. Санитарные правила разработаны также и для объектов торговли промышленными товарами, для мелкорозничной сети и для рынков различной специализации.

Актуальность настоящей работы обусловлена большим интересом к теме и ее недостаточной разработанностью.

Целью данной курсовой работы является ознакомление с санитарными правилами.

Для этого поставлена  следующая задача:

      - рассмотреть все нормативы, предусмотренные в « Санитарных правилах»

     ( см. приложение)

 

 

  Глава 1. Объект изучения.

  Санитарные правила охватывают все аспекты деятельности розничного предприятия и непосредственно влияют на планировочное решение магазинов, организацию торгово-технологического процесса, обслуживание покупателей; определяют условия и организацию труда работников магазина. 
          Санитарные правила содержат различные группы требований: 
           • к размещению и территории предприятий торговли; 
           • к техническому устройству торговых предприятий; 
           • к планировке и устройству помещений розничного предприятия 
           • к оборудованию, инвентарю и посуде на предприятиях; 
           • к приему и хранению пищевых продуктов; 
           • к реализации пищевых продуктов; 
           • к транспортировке товаров; 
           • к соблюдению санитарного режима на предприятиях торговли.

Санитарное состояние предприятия должно соответствовать требованиям, установленным органами Госсанэпиднадзора, а в продовольственных предприятиях также и специальными санитарными правилами для таких предприятий. 
Работники в продовольственных предприятиях проходят медицинское освидетельствование в соответствии с установленным порядком. 
Контроль за работой предприятий торговой сети осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции и в порядке, определяемом Основными требованиями к работе торговой сети. 
Для устранения недостатков в организации торговли постоянно проводятся проверки соблюдения правил, санитарного состояния магазинов, по соблюдению правил лицензирования. 

 

 

Также санитарно-гигиенические требования определяют устройство систем вентиляции, отопления, освещения, водоснабжения и канализации. Они необходимы не только для создания надлежащих условий работы торгового персонала, но и для нормального осуществления торгово-технологического процесса в магазине. При помощи отопления и вентиляции создается оптимальная воздушно-влажностная среда и температура воздуха в помещениях. Во всех помещениях магазинов необходимо предусматривать освещение, обеспечивающее нормальный режим работы предприятий, а также дежурное освещение, которое должно автоматически выключаться и включаться. Особые требования предъявляются к генеральному плану и благоустройству участка, на котором размещен магазин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава2. Требования к предприятиям продовольственной   торговли

Общие положения:

1. Настоящие санитарные правила  распространяются на все существующие  предприятия продовольственной  торговли, к которым относятся: продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности (кроме холодильников).

2. Проектирование новых и реконструкция  существующих предприятий продовольственной торговли должны производиться в соответствии с настоящими санитарными правилами.

3. Министерства, ведомства, проектные  организации, государственные, кооперативные  и др. предприятия обязаны представлять  на согласование органам государственной санитарно-эпидемиологической службы проектно-сметную документацию на строительство предприятий продовольственной торговли по индивидуальным проектам, а также на проведение реконструкции и капитальных ремонтов существующих предприятий.

4. Ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и капитально отремонтированных предприятий должен производиться по согласованию с центрами Госсанэпиднадзора.

5. Торговое предприятие обязано  иметь лицензию на право продажи  продуктов питания, выданную органами  исполнительной власти. При этом ассортимент и объем реализуемых товаров должен быть предварительно согласован с центрами Госсанэпиднадзора.

Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с центрами Госсанэпиднадзора.

  Санитарные требования к территории:

-Выбор земельного участка для строительства предприятий продовольственной торговли должен производиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

-Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены. Незамощенные участки территории следует озеленять. На хозяйственном дворе устраиваются навесы для тары, мусоросборники и помещения для приема посуды от населения.

-Территория двора должна содержаться в надлежащей чистоте. При централизованном сборе мусора мусоросборники должны доставляться чистыми и продезинфицированными.

  Санитарные требования к водоснабжению и канализации:

-Системы горячего, холодного водоснабжения и канализации предприятий продовольственной торговли должны отвечать требованиям действующего СНиПа 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий".

-Выбор источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения должен производиться в соответствии с ГОСТом 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора".

-Вода, используемая для технологических, хозяйственно-бытовых, питьевых нужд, должна отвечать требованиям действующим, на основе ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством".

-Емкости для перевозки и хранения питьевой воды необходимо по освобождению очищать, тщательно промывать и еженедельно дезинфицировать.

- В предприятиях продовольственной торговли должны быть оборудованы моечные помещения для мытья инвентаря, посуды, тары, которые оснащаются моечными ваннами (не менее 2-х) с подводом горячей и холодной проточной воды через смесители, с подключением их к канализационной сети (с разрывом струи не менее 20 мм от верха приемной воронки), стеллажами, решетками для сушки и хранения инвентаря, посуды.

-В тамбурах туалетов необходимо предусматривать оборудование крана с подводкой горячей и холодной воды на уровне 0,5 м от пола для забора воды при уборке помещений.  

Санитарные требования к вентиляции, отоплению и освещению:

 

 

  Устройство систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений предприятий продовольственной торговли должно предусматривать проведение технических решений, обеспечивающих нормируемые метеорологические условия, чистоту воздуха производственных, торговых и складских помещений, уровни шума и вибрации от работы оборудования, систем отопления, вентиляции и кондиционирования не выше установленных нормативов.

 

 

Санитарные требования к планировке, устройству предприятий:

 

-Объемно-планировочные и конструктивные  решения помещений предприятий  продовольственной торговли должны  обеспечивать прогрессивные формы  работы предприятий, применение  тары-оборудования, самообслуживания, комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ, автоматизации производственных процессов и др.

-Запрещается размещение в жилых  зданиях (первый, второй и цокольный  этажи) специализированных рыбных  и овощных магазинов, а также  магазинов суммарной торговой  площадью более 1000 кв.м (в соответствии со СНиПом 2.08.01-89 "Жилые здания").

-В предприятиях продовольственной торговли, расположенных в жилых зданиях, запрещается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под жилыми помещениями. Необходимо, предусматривать виброшумозащитные мероприятия, обеспечивающие должные условия труда работников предприятий и условия проживания людей.

-Все помещения должны располагаться с учетом поточности, максимального сокращения путей, отсутствия встречных потоков и перекрестков сырья и готовых пищевых продуктов, персонала и посетителей. Каждая группа помещений должна объединяться в отдельный блок: загрузочные, складские помещения, помещения подготовки пищевых продуктов к продаже, административно-бытовые, подсобные, торговые и др.

Отдельные группы помещений должны иметь между собой технологическую связь: загрузочные, складские помещения, помещения подготовки продуктов к продаже, торговые залы.

-Для предприятий, встроенных и  встроенно-пристроенных в жилые  дома, разгрузочные платформы следует оборудовать в соответствии с требованиями СНиПа 2.08.01-89 "Жилые здания".

 

Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде: 

 

-Предприятия продовольственной торговли должны быть оснащены необходимым торгово-технологическим инвентарем и холодильным оборудованием в соответствии с типом предприятия, его мощностью и в соответствии с действующими нормами оснащения типовых предприятий продовольственной торговли.

-Расстановка торгово-технологического  и холодильного оборудования должна обеспечивать свободный доступ к нему, исключать встречные потоки сырой и готовой продукции.

-Торговое оборудование, инвентарь, тара, посуда и упаковка должны  быть изготовлены из материалов, разрешенных органами здравоохранения  для контакта с пищевыми продуктами, легко поддающихся мойке и дезинфекции.

-Отделы по реализации скоропортящихся  пищевых продуктов должны быть  в обязательном порядке оборудованы  холодом: охлаждаемыми прилавками, витринами, шкафами и др.

 

Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов:

Пищевые продукты, продовольственное сырье, реализуемые в торговле, должны сопровождаться документом предприятия-изготовителя, подтверждающим качество и безопасность продукции для здоровья человека, со ссылкой на дату и номер разрешения (гигиенического сертификата), выданного учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Документ(ы) предприятия-изготовителя на импортную продукцию, подтверждающий ее качество и безопасность для здоровья человека, должен содержать отметку учреждений государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации о прохождении гигиенической оценки пищевого продукта в установленном порядке.

Реализация продуктов питания и продовольственного сырья без наличия указанных документов, подтверждающих их качество и безопасность, запрещается.

В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты должны быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения, конечный срок реализации.

-Качество пищевых продуктов, поступающих в предприятия продовольственной торговли, проверяется товароведами, кладовщиками, материально-ответственными лицами, заведующими или директорами предприятий. Приемку продуктов начинают с проверки сопроводительных документов, качества упаковки, соответствия пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке).

-Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и нарушения целостности.

 

-Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативно-технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

-Особо скоропортящиеся продукты следует хранить при температурном режиме, отвечающем требованиям санитарных правил "Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов" СанПиН 42-123-4117-86.

Информация о работе Санитарные правила торговли