Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2014 в 19:16, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является ознакомление с санитарными правилами торговли.
Для этого поставлена следующая задача:
- рассмотреть все нормативы, предусмотренные в « Санитарных правилах».
Работники организации торговли обязаны
соблюдать следующие правила личной гигиены:
- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
- перед началом работы тщательно мыть
руки с мылом, надевать чистую санитарную
одежду, подбирать волосы под колпак или
косынку;
- работать в чистой санитарной одежде,
менять ее по мере загрязнения;
- перед посещением туалета снимать санитарную
одежду в специально отведенном месте,
после посещения туалета тщательно мыть
руки с мылом;
- при появлении признаков простудного
заболевания или кишечной дисфункции,
а также нагноений, порезов, ожогов сообщать
администрации и обращаться в медицинское
учреждение для лечения;
- сообщать обо всех случаях заболеваний
кишечными инфекциями в семье работника;
- не курить и не принимать пищу на рабочем
месте (прием пищи и курение разрешаются
в специально отведенном помещении или
месте).
Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи,
нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами,
а также с катарами верхних дыхательных
путей к работе в этих цехах не допускаются
(для работников предприятий общественного
питания).
В каждой организации следует иметь аптечку
с набором медикаментов для оказания первой
медицинской помощи.
Учащиеся средних общеобразовательных
школ, студенты специальных учебных заведений
и техникумов перед прохождением производственной
практики в организациях торговли проходят
медицинское обследование и гигиеническую
подготовку в установленном порядке.
Требования к соблюдению санитарных
правил:
Руководитель организации торговли обеспечивает:
- наличие в каждой организации санитарных
правил (СП 2.3.6.1066-01 - для предприятий торговли,;
- выполнение требований санитарных правил
всеми работниками организации торговли;
- должное санитарное состояние нецентрализованных
источников водоснабжения и качество воды в них;
- организацию производственного контроля;
- необходимые условия для соблюдения
санитарных норм и правил при приеме, хранении
и реализации продукции, гарантирующих
их качество и безопасность для здоровья
потребителей;
- прием на работу лиц, имеющих допуск по
состоянию здоровья, прошедших профессиональную,
гигиеническую подготовку и аттестацию;
- наличие личных медицинских книжек на
каждого работника;
- своевременное прохождение предварительных
при поступлении и периодических медицинских
обследований всеми работниками;
- организацию профессиональной гигиенической
подготовки и переподготовки персонала
по программе гигиенического обучения
в установленном порядке;
- выполнение постановлений, предписаний
органов и учреждений госсанэпидслужбы;
- наличие санитарного журнала установленной
формы (для предприятий общественного
питания);
- ежедневное ведение необходимой документации
(бракеражные журналы, журналы осмотров
персонала на гнойничковые и острые респираторные
заболевания, журнал контроля качества
фритюрных жиров и др.) (для предприятий
общественного питания);
- условия труда работников в соответствии
с действующим законодательством, санитарными
правилами, гигиеническими нормативами;
- организацию регулярной централизованной
стирки и починки санитарной и специальной
одежды;
- исправную работу и своевременный ремонт
технологического, холодильного и другого
оборудования;
- наличие достаточного количества производственного
оборудования и инвентаря, посуды, тары,
упаковочных материалов, моющих, дезинфицирующих
средств и других предметов материально-технического
оснащения;
- проведение мероприятий по дезинфекции,
дезинсекции и дератизации;
- своевременный вывоз мусора, утилизацию
использованных люминесцентных ламп;
- наличие аптечек для оказания первой
медицинской помощи и их своевременное
пополнение;- организацию санитарно-просветительной рабо
Заключение
Соблюдение санитарных правил является
обязательным для индивидуальных предпринимателей
и юридических лиц (ст.39 Федерального закона
от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения").
Ответственность за общее санитарное
состояние предприятия, за соблюдение
в нем санитарного режима и допуск к работе
лиц, не прошедших медицинское обследование
и не сдавших санминимума, за создание
условий, необходимых для выполнения работниками
правил личной гигиены несет руководитель
предприятия.
Поставленные в данной работе цель и задачи выполнены.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1.Учебники и учебные пособия:
1.1 Организация и технология торговых процессов. / Под ред. Ф.Г. Панкратова. – М.: Экономика, 2010.
1.2. Памбухчиянц О.В. Организация
и технология торговых
1.3. Наумов, Л.А. Основы
предпринимательской
1.4. Памбухчиянц, О.В. Организация и технология коммерческой деятельности: Учеб. для вузов / О.В. Памбухчиянц. - М.: Издательство ЮНИТИ, 2007.
1.5 Егоров В.Ф. Организация торговли. Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2006.
1.6 Е.Н.Киселева,О.Г.Буданова«
2.Нормативные документы:
2.1. Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
2.2 Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли"(утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 30 декабря 1994 г. N 14)
2.3 ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения».
2.4 ГОСТ Р 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий»
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ
3. Электронный ресурс:
3.1.ozpp.ru/laws/zpp.php. – Закон РФ о Защите прав потребителей
3.2http://www.weblobby.ru/ – торговля: планирование
и организация.
3.3http://commerc.ru/index.php – бизнес, финансы, коммерция.
3.4. http://www.znaytovar.ru/s/
Приложение
Дезмол - синтетическое моюще-
Состав, % | |
Синтетическое моющее средство (алкисульфаты, алкисульфонат) |
1,0 |
Триполифосфат натрия |
20,0 |
Метасиликат натрия (девятиводный) |
30,0 |
Сода кальцинированная |
24,0-28,0 |
Хлорамин «Б» |
18,0-22,0 |
Сульфат натрия и вода (в составе компонентов) |
до 100,0 |
Применение "Дезмола" позволяет совместить в одной операции мойку и дезинфекцию оборудования. Для ручной мойки используют 0,5%-ный, а при механическом способе обработки - 1,0%-ный водные растворы.
После мойки любым из указанных моющих средств необходимо полное удаление остатков загрязнения и моющего раствора с обработанной поверхности.