Санитарные правила торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2014 в 19:16, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является ознакомление с санитарными правилами торговли.
Для этого поставлена следующая задача:
- рассмотреть все нормативы, предусмотренные в « Санитарных правилах».

Файлы: 1 файл

Mishukova.doc

— 175.00 Кб (Скачать файл)

 
Работники организации торговли обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: 
- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; 
- перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку; 
- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; 
- перед посещением туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом; 
- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения; 
- сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника; 
- не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте). 
Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются (для работников предприятий общественного питания). 
В каждой организации следует иметь аптечку с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи. 
Учащиеся средних общеобразовательных школ, студенты специальных учебных заведений и техникумов перед прохождением производственной практики в организациях торговли проходят медицинское обследование и гигиеническую подготовку в установленном порядке.     

Требования к соблюдению санитарных правил: 
Руководитель организации торговли обеспечивает: 
- наличие в каждой организации санитарных правил (СП 2.3.6.1066-01 - для предприятий торговли,; 
- выполнение требований санитарных правил всеми работниками организации торговли; 
- должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них; 
- организацию производственного контроля; 
- необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил при приеме, хранении и реализации продукции, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей; 
- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию; 
- наличие личных медицинских книжек на каждого работника; 
- своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками; 
- организацию профессиональной гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения в установленном порядке; 
- выполнение постановлений, предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы; 
- наличие санитарного журнала установленной формы (для предприятий общественного питания); 
     - ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.) (для предприятий общественного питания); 
- условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами; 
- организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды; 
- исправную работу и своевременный ремонт технологического, холодильного и другого оборудования; 
- наличие достаточного количества производственного оборудования и инвентаря, посуды, тары, упаковочных материалов, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения; 
- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации; 
- своевременный вывоз мусора, утилизацию использованных люминесцентных ламп; 
- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;- организацию санитарно-просветительной работы с персоналом.     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение 

Соблюдение санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст.39 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"). 
Ответственность за общее санитарное состояние предприятия, за соблюдение в нем санитарного режима и допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование и не сдавших санминимума, за создание условий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены несет руководитель предприятия.   

Поставленные в данной работе цель и задачи выполнены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.Учебники и учебные  пособия:

1.1 Организация и технология торговых процессов. / Под ред. Ф.Г. Панкратова. – М.: Экономика, 2010.

1.2. Памбухчиянц О.В. Организация  и технология торговых процессов.–  М.: Маркетинг, 2009.

1.3. Наумов, Л.А. Основы  предпринимательской деятельности: Учеб. / Л.А. Наумов. - М.: Издательство  ЮНИТИ, 2006.

1.4. Памбухчиянц, О.В. Организация и технология коммерческой деятельности: Учеб. для вузов / О.В. Памбухчиянц. - М.: Издательство ЮНИТИ, 2007.

1.5 Егоров В.Ф. Организация  торговли. Учебник для вузов. —  СПб.: Питер, 2006.

1.6  Е.Н.Киселева,О.Г.Буданова«Организация коммерческой деятельности по отраслям и сферам применения »М. 2010

2.Нормативные документы:

2.1. Закон Российской Федерации  от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав  потребителей».

2.2 Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли"(утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 30 декабря 1994 г. N 14)

 

2.3 ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения».

2.4 ГОСТ Р 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий»

 

 

 

 

 

     ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

3. Электронный ресурс:

3.1.ozpp.ru/laws/zpp.php. – Закон РФ о Защите прав потребителей

 

3.2http://www.weblobby.ru/ – торговля: планирование и организация. 

3.3http://commerc.ru/index.php – бизнес, финансы, коммерция.

 

3.4. http://www.znaytovar.ru/s/Lichnaya-gigiena-personala.html( дата доступа 25.03.14)

 

 

 

Приложение

  

 

 

Дезмол - синтетическое моюще-дезинфицирующее средство - применяется для мытья и дезинфекции оборудования. 

 

 

Состав, %

Синтетическое моющее средство (алкисульфаты, алкисульфонат)

1,0

Триполифосфат натрия

20,0

Метасиликат натрия (девятиводный)

30,0

Сода кальцинированная

24,0-28,0

Хлорамин «Б»

18,0-22,0

Сульфат натрия и вода (в составе компонентов)

до 100,0


 

 

Применение "Дезмола" позволяет совместить в одной операции мойку и дезинфекцию оборудования. Для ручной мойки используют 0,5%-ный, а при механическом способе обработки - 1,0%-ный водные растворы.

После мойки любым из указанных моющих средств необходимо полное удаление остатков загрязнения и моющего раствора с обработанной поверхности. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 



Информация о работе Санитарные правила торговли