Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2013 в 12:11, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы для экзамена (зачета) по "Товароведению"
4. через разъездных товароведов. Собирают заявки, рекламируют товар, возможно делают выкладку, а затем осуществляют ЦД
5. через передвижные склады или залы товарных образцов.
Для
упрощение товароснабжения
Для торговых предприятий:
1. правила
эксплуатации и техника
1.1. при работе
с электрооборудованием. К работе
допускаются только обученные
работники после вводного
1.2. при работе
с холодильным оборудованием.
Монтаж, то должны осуществляться
только специалистами,
1.3. Контрольно-кассовые машины. Запрещено работать с влажными руками при снятом корпусе.
2. Производственная санитария
2.1. Содержание в чистоте территории тп
2.2. личная гигиена работников. Форменная одежда персонала в надлежащем виде и проф осмотр, сан книжка.
2.3 дезинфекция
2.4 дезинсекция
2.5 дератизация.
ОТП. Бригадная форма МОТ в основном применяется, то есть договор о МОТ заключают все члены бригады с их согласия. Каждый вновь принимаемый работник даёт лишь подписку. Договор перезаключается лишь в случае смены руководителя. Ответственность может быть в ограниченной и полной форме. Ограниченная – когда ответственность несут те лица по вине которых причинён ущерб, при этом максимальный размер возмещения – ср мес заработок.
Полная бригадная ответственность предполагает распределение на всех членов бригады суммы недостачи, штрафа за пересорт или просрочку.
Помимо возмещения ущерба большинство торговых предприятий в РФ предусматривают систему бонусов для работников, работающих без недостачи определённый период.
В РТП применяются либо ограниченная МОТ, либо полная. При чём она может быть индивидуальная, либо бригадная.
Важно: полная МОТ может возлагаться только на лиц старше 18 лет.
Как в опте, так и в рознице все штрафные санкции связанные с МОТ должны быть прописаны в трудовом договоре, либо в коллективном договоре компании, либо в должностных инструкциях каждой категории работников. В ином случае, штраф можно опротестовать
Организация труда определяется форматом ТР, режимом его работы, который предварительно должен быть согласован с муп ораном, контролирующим розничную торговлю. основу организации труда составляют графики выхода на работу, которые разрабатывают с учётом интенсивности покупательских потоков, законодат о труде, и должны быть доведены до сведений работников за две недели, а в случае их корректировки за 3 дня. В рабочее время включаются и подготовительно-заключительные операции. Графики должны быть разработаны на каждый месяц, исходя из годового фонда рабочего времени – утверждает руководитель. В графике должны быть зафиксированы перерывы на обед и отдых, выходные и время начала и окончания работ.
для кассиров
и продавцов разрешено
Основные направления рациональной организации труда:
1. создание
благоприятных условий труда.
В торговом зале нормируется
температура, влажность и
2. равномерная нормальная напряжённость труда
3. разделение и кооперация труда. В рознице оно может осуществляться по следующим признакам:
- функциональное
деление: обособление
- товарно-отраслевое разделение. Продажа отдельных или нескольких товарных групп.
- по квалификационному признаку
4. подготовка
и повышение квалификации
5. охрана труда и техника безопасности
6. совершенствование нормирования труда.
Все виды пто должны отвечать следующим требованиям:
1. эксплуатационная надёжность, высокий кпд, безопасность для обслуживающего персонала и небольшой собственный вес.
2. производительность
устройств должна
3. по возможности пто должно быть однотипным
4. пто должно способствовать кол и кач сохранности товаров
5. должно соответствовать весу, габаритам, виду перерабатываемых товаров
6. экономичность.
Классификация пто:
а. в зависимости от технических характеристик
1. по производительности:
основные средства механизации;
2. по характеру
перемещения товаров:
3. по направлению
перемещения товаров: в
4. по мобильности: стационарные; передвижные
5. по виду движущей силы: самотёчные; ручного действий; с эл приводов; с приводов от двс
6. по типу передачи: с гидравлической передачей; с механической; с электрической.
б. в зависимости от эксплуатационных характеристик:
1. по виду
перерабатываемых материалов: для
штучных и тароупаковочных
2. по характеру выполняемых операций: узкоспециализированные, специализированные, универсальные.
Методика расчёта:
1.Время одного цикла работы ПТО
2. производительность пто = грузоподъёмность*коэф использования пто*60 / время одного цикла
3. суточный объём работы механизма = Сут поступление + 2*на складе + суточная отправка
4. количество пто = 3 / 2* время смены
Оборудование
для хранения товаров при выборе
должно отвечать следующим требованиям:
обеспечение сохранности
На выбор
оборудования большое влияние оказывает
вид товара, способ хранения, конструктивные
особенности помещений для
1. для хранения штучных и тарных грузов
- средства
пакетирования: поддоны,
- стеллажи – многоярусное устройство, различной конструкции для хранения как паллетированной, так и не продукции. Типы: каркасные, консольные, полочные, гравитационные, набивные, передвижные модификации.
2. для хранения сыпучих грузов
- бункеры
– стационарная замкнутая
3. для хранения наливных грузов
- резервуары
Методика: формирование паллеты, определение её веса, потребность в паллетах.
Зная в плане габаритные размеры принятого оборудования и потребное его количество, определяют полезную площадь склада для хранения данного вида материала: fпол = l * b * n = fоб * n (м2), где l – длина соответствующего оборудования для хранения, м; b – ширина, м.
Представляет собой охлаждаемые устройства, выкладки и продажи скоропортящихся товаров в ртп. Оно представлено холодильными камерами, торговыми холодильными шкафами, охладительными витринами, прилавками.
По назначению его делят на группы: для хранения товара; для показа и продажи товара; демонстрационное оборудование.
По температурному режиму: низкотемпературные(-18 и ниже), обычные(0-2).
Холодильные камеры устанавливают в складских помещениях магазинов. В них продукты хранят 3-5 суток. Бывают двух типов КХС (для охлаждённых продуктов) и КХН (замороженных).
Холодильные шкафы устанавливают на рабочем месте продавца или в складских помещениях небольших магазинов. Бывают ШХ (среднетемпературные) и ШН (низкот). Могут иметь различные ёмкости охлаждаемых камер, различное количество дверей. Для укладки товара служат съёмные решетчатые полки.
Холодильные витрины служат для продажи и показа охлаждённых и замороженных продуктов. Для размещения товаров в витринах служат охлаждаемые отделения, в которых может поддерживаться температура от -2 до +6 или 0 до +8. Товары выкладывают на полки из листовой стали, лотки из листового алюминия.
Холодильные прилавки нужны для кратковременного хранения, продажи охлаждённых гастроном-их продуктов. Бывают среднетемпературные (ПХС) и незкот (ПХН). В магазинах самообслуживания применяют открытые прилавки с воздушной завесой. В них температура как и в холодильных витринах.
Холодильные прилавки-витрины нужны для кратковременного хранения, продажи охлаждённых продуктов. Конструкция предусматривает наличие 2х охлаждаемых отделений-камеру прилавка и витрину. Камера прилавка служит для хранения скоропорт товаров. В магазинах самообслуживания в витрине выкладывают товары, предназначенные для демонстрации и выбора покупателями.
Холодильные лари в зависимости от температурного режима используют для продажи замороженных продуктов и мороженного.
Расчётные операции с покупателями играют важную роль в ттп. Расчёты с покупателем могут быть как через продавца так и через кассира и одновременного учёта поступившей суммы с помощью кассовом машины. Они обеспечивают простоту и правильность расчёта, точность учёта денежных поступлений. Конструкция машин позволяет вести учёт нарастающим итогом полученных денег, печатать чек с разными данными, дату.
В торговле используют машины:
1. автономные
контрольно кассовые машины (расширение
функциональных возможностей
2. пассивные
системные --/-- (имеет возможность
работать в комп-но-кассовой
3. активные
системные --/-- ( имеет возможность
работать в комп-но-кассовой
4. фискальные
регистраторы (представляет собой
машину, способную работать только
в составе комп-но-кассовой
Необходимо для нормального условия для покупателей и товаров:
1. отопление
– позволяет поддерживать
Отопление бывает: по радиусу действий: центральное и местное;
по теплоносителю системы: водяное, паровое, воздушное
2. вентиляция
– для устранения избыточного
тепла, уменьшение пыли, газов.
Бывает естественная и
3. водоснабжение
и канализация. Как правило,
только отапливаемые помещения
большой площади оснащаются
Канализация только в отапливаемых складах, с численностью более 15 человек.