Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2013 в 15:27, реферат
Важное место в рационе питания человека занимают молоко и молочные продукты. Молоко содержит все без исключения питательные вещества, необходимые организму человека. Одно из наиболее отличительных и важных свойств молока как продукта питания — его высокая биологическая ценность и усвояемость, благодаря наличию полноценных белков, молочного жира, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Усвояемость молока и молочных продуктов колеблется от 95 до 98 %. Молоко также способствует усвоению других пищевых продуктов. Особенно большое значение для организма имеют кисло-молочные продукты, обладающие высокой диетической и лечебной ценностью.
Введение
Сливки.
Свойства и применение сливок. Калорийность и пищевая ценность сливок.
Сметана. Производство, полезные свойства, калорийность и пищевая ценность.
Мороженое. Производство, свойства, виды, сорта, калорийность и пищевая ценность.
Кисломолочный сыр. Свойства, применение, калорийность и пищевая ценность.
Вывод.
Список литературы.
До появления современных способов замораживания мороженое было роскошным лакомством только для особых случаев. Производство мороженого было довольно сложным.
В настоящее время мороженое производится с использованием автоматических фризеров в случаях, когда производительность должна быть от 1 до 15 кг в час. Возможности производства более серьёзных объёмов доступны на хладокомбинатах.
Процесс производства закаленного
(индустриального) мороженого на хладокомбинатах
и молочных заводах состоит из
ряда последовательных операций: приготовления
и обработки смеси для
Калорийность и пищевая ценность мороженого:
Калорийность мороженого зависит от его состава: молочного – 132 ккал, сливочного – 183 ккал.
Пищевая ценность мороженого:
белки - 3,7 г, жиры - 3,5 г, углеводы - 21,3 г
Пищевая ценность сливочного мороженого: белки - 3,7 г, жиры - 10 г, углеводы - 4,9 г
6.Кисломолочный сыр.
Творог- кисломолочный продукт, разновидность сыра, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нём жира. В соответствии с ГОСТ Р, по физико-химическим показателям творог должен соответствовать следующим категориям: обезжиренный, нежирный (1,8%), классический (4,0% — 18,0%) и жирный (19% −23%)[6].
Состав:
В твороге содержится белок, минеральные вещества, лактоза (молочный сахар), жир, ферменты, витамины.
Всего в твороге 12 витаминов: А, Д, С и витамины группы В. Также в нем в большом количестве есть кальций, железо, фосфор. В то же время творог содержит всего 3% углеводов. Из 500 г молока получается около 200 г творога, соответственно, питательная ценность творога значительно выше, чем молока.
Свойства и применение:
Полезные свойства творога обусловливаются его целебным составом. Молочный белок – казеин, содержащийся в твороге, обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки.
Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани. Аминокислоты, содержащиеся в твороге, способствуют профилактике заболеваний печени. Витамины группы В защищают от атеросклероза. Обезжиренный творог входит в состав многих диет для похудения и «разгрузочных дней».
В отличие от мяса в твороге отсутствуют пурины.
Молочнокислые бактерии, находящиеся в твороге, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют перистальтику кишечника. Он полезен людям, страдающим заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы, легких. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять творог предпочтительнее в переработанном виде: вареники, сырники и т.д.
Творог способствует образованию
гемоглобина в крови и
Несмотря на все перечисленные полезные свойства творога, его не следует употреблять больше 200 г в день из-за высокого содержания белка.
Творог полезен практически всем, за исключением случаев серьезных почечных патологий, или в случаях, когда необходимо ограничить потребление белка и кальция.
Творог – продукт
Калорийность и пищевая ценность творога:
Калорийность творога 18% жирности - 236 ккал, полужирного 9% жирности - 169 ккал, нежирного 0,6% - 110 ккал.
Пищевая ценность
творога 18% жирности: белки - 15 г, жиры - 18 г, углеводы - 2,8 г,
полужирного творога 9% жирности: белки - 18 г, жиры - 9 г, углеводы - 3 г,
нежирного творога 0,6% жирности: белки - 22 г, жиры - 0,6 г, углеводы - 3,3 г
Список литературы.
1.Инструкция по микробиологическому контролю производства на предпритиях молочной промышленности. - М.: 1988. - с. 122.
2. Инструкция по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности. — М.: 1990. — 192 с.
3. ГОСТ Р 52092-2003 Сметана. Технические условия. Дата введения 2004-07-01
4. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье-сырье. Технические условия. Дата введения 2004-01-01
5. ГОСТ 26809-89 Молоко и молочные продукты. Правила приёмки, методы отбора проб и подготовка проб к анализу. Дата введения 1987‑01-01
6. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. Дата введения 1991-07-01
7. ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. Дата введения 1994-01-01
Информация о работе Сливки, мороженое, сметан, кисломолочный сир