Состояние производства и ассортимент продуктов детского питания (ПДП) в РФ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2013 в 10:16, контрольная работа

Описание работы

Рациональное питание детей является одним из основных условий для их нормального роста, физического и нервно-психического развития, высокой сопротивляемости к различным заболеваниям и другим вредным факторам внешней среды. Особенно велико значение рационального питания для детей раннего возраста, что обусловлено их анатомо-физиологическими особенностями, относительно большей потребностью в пищевых веществах в связи с энергичным ростом, развитием и совершенствованием детского организма. Пища является единственным источником, с которым ребенок получает необходимые пластический материал и энергию, обеспечивающие интенсивный обмен веществ, формирование и созревание многих органов, а также систем детского организма, совершенствование их функций

Файлы: 1 файл

контрольнвая ПДП 1111.docx

— 56.40 Кб (Скачать файл)

Проволочник 0,4 12 2,0

Поршей поврежд. 0,6 18 2,0

Загнивший 0,1 3 -

Зеленевший 0,2 6 2,0

мелкий 0,05 1,5 5,0

Итого: 3,350гр. 100 

 Градация качества

 СТ(стандартная) 47,5+5+2++2+2+1,5=60%

НС(нестандартная) 7+10+16+4=37%

 Тех.брак 3%

Картофель поступил не рассортированный.

 Экспертиза состоит  из трех частей

1)подготовительной(документы, наряды)

2)исследовательская(отбор проб и образцов)

3)заключительная (выводы)

Метод хранения

 Картофель можно хранить  в ящичных поддонах, ящиках, в  мешках или навалом.

 При хранении в мешках  или навалом и при отсутствии  мер, направленных на предотвращение  повреждений нижних слоев, высоту  слоя клубней устанавливают в  зависимости от плотности клубней,  качества партии и условий  вентиляции. Ящики следует устанавливать  таким образом, чтобы можно  было обеспечить свободную циркуляцию  воздуха. Продовольственный картофель  не следует хранить на свету.  Оптимальные условия хранения.

1. Температура. Оптимальная  температура хранения 3-6 ˚С. Если  картофель предназначен для переработки  на продукты питания, например, для производства "хрустящего"картофеля, то рекомендуется повышать эту температуру в интервале 7-10 ˚С в зависимости от сорта. Кроме того, для этого картофеля рекомендуется в течение двух последних недель хранения повышать температуру в интервале 10-14 ˚С (иногда до 20 ˚С).

2. Относительная влажность.  Оптимальная относительная влажность  85-95 %.

3. Циркуляция воздуха.  Конструкция контейнеров и способ  их штабелирования должны обеспечивать свободную циркуляцию воздуха.

3.1 Смешивание воздуха.  Смешивание воздуха в замкнутой  цепи создает возможность для  поддержания равномерной температуры  и относительной влажности. Рекомендуемый  коэффициент циркуляции воздуха  от 20 до 30.

3.2 Воздухообмен

 Картофель при хранении  выделяет углекислый газ и  тепло, которые необходимо устранять  вентилированием. 3.2.1 Если применяется естественное охлаждение и при этом прекращается возможность использования для вентиляции наружного воздуха, то необходимо частое вентилирование. Смесь наружного воздуха и воздуха в хранилище можно применять в том случае, если температура воздуха смеси выше 0 ˚С. 3.2.2 При искусственном охлаждении в закрытых помещениях вентилирование следует проводить регулярно на протяжении всего периода хранения. 3.2.3 При естественном охлаждении рекомендуется расход воздуха около 100 м3 на 1 м3 продукта в 1 ч; при искусственном охлаждении адекватным можно считать расход воздуха около 50 м3 на 1 м3 продукта в 1 ч. Однако расход воздуха зависит от климатических условий района.

4. Срок хранения.  Предполагаемый  срок хранения составляет 6 мес.при естественном охлаждением и 8 мес. при хранении с искусственным охлаждением. Однако срок хранения может изменяться в зависимости от сорта и климатической зоны.

5. Операции в конце  хранения. При температуре хранения  ниже 10 ˚С в конце периода хранения до сортировки и упаковки необходимо постепенно повышать температуру до 10˚С.

6. Другие методы хранения. При длительном хранении картофеля  необходимо учитывать возможность  его прорастания. В странах,  где отсутствуют соответствующие  ограничения, можно применять  химические ингибиторы прорастания.  Интересные результаты были получены  при применении ионизирующих излучений порядка 8000-12000 рад. Однако в ряде стран такие методы хранения могут подлежать ограничениям.

Ограничения применения

Настоящий стандарт в основной части устанавливает только общие  правила хранения. В связи с  многообразием ботанических сортов картофеля, в зависимости от местных  условий, времени и места выращивания  может оказаться необходимым  установить другие условия уборки или другие физические условия хранения. Поэтому данные рекомендации не распространяются безоговорочно на все ботанические сорта картофеля во всех климатических зонах, и каждый специалист должен сам принять решение в отношении необходимых изменений. Более того, настоящий стандарт не учитывает роли экологических факторов и не устанавливает потери при хранении. Несмотря на возможные ограничения, обусловленные тем, что картофель является живым организмом, применение правил, приведенных в настоящем стандарте, позволяет избежать больших потерь при хранении и обеспечить в большинстве случаев сохранность в течении длительного срока.

Список использованной литературы:

 

1. Алексеев Н. А. и др. Технология продуктов детского питания. М.: Колос, 1992.

2. Бедных Б. С., Морозова Ю. С., Андреенко Л. Г. Новые продукты детского питания//Пищевая промышленность. 1996. №1.

3. Воронцов И. М., Фатеева Е. М. Естественное вскармливание детей. Его значение и поддержка. СПб.: Фолиант, 1998.

4. Габриэльянц М. А., Коъюв А. П. Товароведение мясных и рыбных товаров. М.: Экономика, 1986.

5. Детское питание и средства ухода за детьми в России. Каталог-справочник за 1998 год. М.: Славэкс, 1997.

6. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078—01. М.: 2001.

7. Касьянов Г. И., Самсонова А. Н. Технология консервов для детского питания. М.: Колос, 1996

8. Конь И. Я. Заменители женского молока и их использование в питании детей первого года жизни//Детский доктор. 1999. №6.

9.  Николаева М. А. Товароведение плодов и овощей. М.:Экономика, 1990.

10. Николаева М. А. Карташова Л. В. Пищевая ценность продовольственных товаров. М.: Отраслевой центр повышения квалификации работников торговли Министерства экономического развития и торговли РФ, 1999.

 

 


Информация о работе Состояние производства и ассортимент продуктов детского питания (ПДП) в РФ