Современные представления о химическом составе сырья для пивоварения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2014 в 18:46, курсовая работа

Описание работы

Пиво – слабоалкогольный освежающий напиток с характерным ароматом и горечью, приготовленный из ячменя, хмеля и воды, сброженный специальными расами пивных дрожжей.. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3—6%, при среднем содержании около 5,0% об. (иногда и выше: крепкое содержит, как правило, от 8 % до 14 % об), сухих веществ (в основном углеводов) — 7-10 %, углекислого газа— 0,48-1,0%.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1.1.Ячмень 3
1.2 Вода 6
1.3 Хмель. 8
1.4 Дрожжи. 11
2. Несоложеное зерно. 11
2.1. Рис 12
2.2 Кукуруза. 13
2.3 Пшеница. 15
2.4 Рожь 16
Заключение. 18
Список используемой литературы. 19

Файлы: 1 файл

курсовая..docx

— 152.95 Кб (Скачать файл)

 

 

В отличии от ячменя  рожь является голозерной культурой. По своему составу биохимическому составу она близка к ячменю. Тем не менее в качестве несоложеного материала рожь применяют мало. Основная доля  ржаных зернопродуктов приходится на ржаной солод, который  придает напитку характерный хлебный привкус.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

При производстве пива основным фактором, формирующем качество пива является сырье. Пиво должно быть приготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке. Согласно ГОСТ РФ 51174 – 98, в Российской Федерации вырабатывается пиво трех сортов: светлое, темное, полутемное. Каждый сорт характеризуется цветом, вкусом, ароматом и определенным количеством спирта, кислотностью и стойкостью.

При употреблении пива нужно помнить о негативном его влиянии на организм человека. При систематическом употреблении сказывается на работе сердца (одышка, увеличение рисков ранних инфарктов. ) «Вымывает» из организма белки, жиры и важнейшие микроэлементы- калий, магний, витамины. Является разрушителем клеток мозга. Особенно опасно это действие для подростков – пагубные изменения в юных организмах происходят гораздо быстрее, чем в зрелом возрасте. Вред пива не ограничен перечисленными разрушительными воздействиями – к сожалению, употребление этого напитка очень негативно сказывается на гормональном фоне человека. Как мужчины, так и женщины «получат свое», если не станут воздерживаться от чрезмерных распитий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы.

  1. Технология пищевых производств/ А.П. Нечаев, И.С. Шуб и др., 2005. 768с.
  2. Тихомиров Технология пивоваренного и безалкогольного производств. М.: Колос, 1998. 48 с.
  3. Меледина Т. В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении / СПб.; 2003.-304с.,ил.
  4. Кунце В. Технология солода и пива / СПб.; 2001, 912 с.
  5. http://www.kazbeer.kz/articles/116-osnovnoe-syre-ispolzuemoe-dlya-prigotovleniya-piva.html
  6. http://razlivnoe-pivo-v-starom-oskole.tiu.ru/
  7. http://www.beerale.ru/
  8. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E8%E2%EE

 

 

 


Информация о работе Современные представления о химическом составе сырья для пивоварения