Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2015 в 13:17, практическая работа
Задачи нашей работы:
Изучить литературу о происхождении мороженого, российские нормативные документы ТУ 10.16.0015. - 5.90 и ГОСТ Р 52175-2003 о составе магазинного мороженого.
Выяснить, какую пользу и какой вред приносит мороженое
Найти рецепты домашнего мороженого, составы охлаждающих смесей, изготовить домашнее лакомство в лабораторных условиях.
Научиться работать с химическим оборудованием, освоить простейшие химические методики и с их помощью определить состав магазинного мороженого, сравнить качество магазинного и домашнего мороженого.
Введение…………………………………………………………2 стр.
Основная часть…………………………………………………..3 стр.
2.1.Анализ литературы по теме исследования……………..…3 стр.
2.2.Исследовательская часть…..………………………………9 стр.
Заключение…………………………………………………….14 стр.
4. Список литературы………..………………………………..….14 стр.
4. Домашнее мороженое вкусно, натурально, полезно (в небольших количествах), и, главное, намного экономичнее (мы не платим за воздух и воду)!!!
2.2.Исследовательская часть
Для определения качества и состава магазинного мороженого нами были выбраны самые популярные марки.
Проба №1: мороженое в вафельном стаканчике «Кузя»
Проба №2: пломбир «Советский стандарт»
Проба №3: весовое «Классическое 100%»
Проба №4: пломбир «СССР»
Проба №5: брикет «Троицкое»
Проба №6: пломбир «Золотой стандарт».
Мы внимательно изучили состав мороженого на обертках и увидели, что отсутствуют точные цифры. Приводим состав наших проб:
Проба №1 (8,5% жира) |
Проба №2 (18%жира) |
Проба№3 (12% жира) |
Проба№4 (12% жира) |
Проба№5 (20% жира) |
Проба№6 (12% жира) | |
Вода |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Сахар |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Сливочное масло |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Молоко сухое цельное |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Растительный жир |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
Заменитель молоч.жира |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
- |
Искусственный ароматизатор |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
Натуральный ароматизатор |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
Глюкоза |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
Кератин |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
Анализ состава показывает, что более качественный продукт – мороженое «Золотой стандарт».
Опыт №1. Определяем содержание воздуха – порции мороженого в мерном цилиндре погружаем в горячую воду на 120 минут. Воздух расширяется и удаляется.
Вывод: в магазинном мороженом в среднем содержится 40-60 % воздуха по объему благодаря стабилизаторам и эмульгаторам.
Опыт №2. Определяем содержание крахмала – капаем раствор йода в пробы.
Вывод: в пробе №4 – небольшое содержание крахмала, что является грубейшим нарушением рецептуры.
Опыт №3. Определяем содержание воды и растительного масла – измеряем их объем после отстаивания пробы в течение суток.
Вывод: Содержание воды велико в пробах №1,2, 6. Более точное определение содержания воды требуется в дальнейшем. Масло растительное – в пробах №2,5 (нарушение рецептуры).
Объем пробы до нагревания |
Объем пробы после нагревания |
Объемная доля воздуха |
Масло растительное |
Вода |
Крахмал | |
Проба №1 |
52 мл |
26 мл |
50% |
- |
10мл |
- |
Проба №2 |
86 мл |
46 мл |
46,5% |
2 мл |
12мл |
- |
Проба №3 |
160 мл |
90 мл |
44% |
- |
- |
- |
Проба №4 |
68 мл |
42 мл |
38% |
- |
- |
+ |
Проба №5 |
80 мл |
54 мл |
32,5% |
6 мл |
4 мл |
- |
Проба №6 |
80 мл |
44 мл |
45% |
- |
- |
- |
Простейший анализ показывает, что покупатель платит за воздух (до 50% по объему)!
Изготовление мороженого в лабораторных условиях.
Опыт №4. Изготовление охлаждающей смеси –
вещества |
Массовые части |
температура |
1 состав |
- 40 | |
Азотная кислота |
4 | |
Нитрат аммония |
5 | |
Сульфат натрия |
6 | |
2 состав |
||
Хлорид натрия |
2 |
-25 |
Снег |
5 | |
3 состав |
||
снег |
100 |
-40-55 |
Хлорид кальция |
125-143 |
Опыт №5. Приготовление мороженого – сливки, сахар, желатин. Смешиваем, взбиваем миксером, погрузив стакан с мороженым в охлаждающую смесь. Эмульгатор и стабилизатор – желатин. От желтков отказываемся, т.к. они калорийны и могут являться аллергеном. Получается вкусно, быстро, полезно и дешево!!!
Сравнительный анализ магазинного и домашнего мороженого.
Для сравнительного анализа мы выбрали лучший образец магазинного мороженого – пломбир «Золотой стандарт» (кстати, он оказался в числе лучших и по результатам экспертизы - «Контрольная закупка», 1 канал).
Рецепт домашнего мороженого самый простой - сливки, сахар, желатин. Смешиваем, взбиваем миксером, погрузив стакан с мороженым в охлаждающую смесь.
Параметры сравнения: 1. Содержание воздуха 2. Содержание воды 3. Содержание минеральных солей 4. Вкусовые качества
Опыт №6. Определяем содержание воздуха – порцию домашнего мороженого в мерном цилиндре погружаем в горячую воду на 120 минут. Воздух расширяется и удаляется. Потери воздуха – 3 мл от 20 мл пробы (15 %).
Вывод: в домашнем мороженом в среднем содержится по объему 15% воздуха благодаря процессу взбивания и добавления натурального эмульгатора - желатина. Съедобной части – 85%.
Опыт №7. Определяем содержание воды в пробах мороженого в 3 параллелях – взвешиваем фарфоровые чашки, взвешиваем чашки с мороженым магазинным и домашним, вычитаем, определяем массу мороженого, помещаем чашки с мороженым в сушильный шкаф при температуре 80 градусов на 4-6-8 часов, периодически охлаждаем в эксикаторе и взвешиваем, добиваясь прекращения потери веса.
Проба №1 (домашнее), масса, г |
Проба №2 (магазинное), масса, г | |||||
параллель |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
чашка |
26,3626 |
24,2174 |
23, 0622 |
20, 1762 |
24, 5684 |
26, 5205 |
Чашка+мороженое Масса мороженого |
35,0632 8,7006 |
33, 7973 9, 5799 |
31, 3725 8,3103 |
33, 0495 12,8733 |
38, 2693 13,7009 |
37, 6212 11,1007 |
Через 4 часа |
29,1267 |
27, 3505 |
27, 0012 |
25, 4521 |
30, 4214 |
32, 0014 |
Через 6 часов |
28, 6188 |
26,6035 |
25, 1798 |
24,8687 |
29,7201 |
30, 6678 |
Через 8 часов Масса мороженого |
28,6146 2,2520 |
26.6023 2,3849 |
25,1712 2,1090 |
24,8686 4,6924 |
29,7196 5.1512 |
30,6644 4,1439 |
Содержание воды |
0,741 |
0,751 |
0,746 |
0,635 |
0,624 |
0,627 |
Среднее значение |
75% |
63% |
Вывод: По содержанию воды выигрывает магазинное мороженое (домашнее – 75%, магазинное – 63% на 100% съедобной массы). Мы не сдадимся – изменим рецептуру, вместо магазинных 25%-ых магазинных сливок используем домашние сметану или домашние сливки!
Опыт №8. Определяем содержание солей (в основном, это соли кальция) в пробах мороженого – в 2 параллелях. Взвешиваем фарфоровые чашки, взвешиваем чашки с мороженым магазинным и домашним, вычитаем, определяем массу мороженого, помещаем чашки с мороженым в муфельную печь при температуре 400 градусов на 2-4 часа, периодически охлаждаем в эксикаторе и взвешиваем, добиваясь прекращения потери веса. Отслеживаем удаление улерода – продукта сгорания органических веществ. Определяем вес и содержание золы – минеральных солей.
Проба №1 (домашнее), масса, г |
Проба №2 (магазинное), масса, г | |||
параллель |
1 |
2 |
1 |
2 |
чашка |
81,9206 |
77,1147 |
75,7923 |
85,7113 |
Чашка+мороженое Масса мороженого |
96,0088 14,0882 |
89,4827 12,3679 |
87,2137 11,4214 |
100,0164 14,3051 |
Через 2 часа |
85,3480 |
80,6777 |
81,0003 |
88,7442 |
Через 4 часа |
81.9488 |
77,1640 |
75,8639 |
85,7711 |
Через 4,5 часа Масса золы |
81.9486 0.028 |
77,1640 0,0493 |
75,8637 0,0714 |
85,7704 0,0591 |
Содержание солей |
0.1987% |
0, 3986% |
0,6251% |
0,4131% |
Среднее значение |
0,2987% |
0,5191% |
Вывод: Пересчитываем на одинаковые порции – 100 мл. Домашнее: 100мл*0,85*0,003=0,255 г солей. Магазинное: 100мл*0,5*0,005=0,25 г солей. По содержанию минеральных солей домашнее мороженое идет «ноздря в ноздрю» с магазинным.
Опыт №9. Проводим дегустацию и оценку вкусовых качеств магазинного и домашнего мороженого по 10-балльной шкале. Респонденты – работницы химической лаборатории.
Оценки по 10-бальной шкале |
Средний балл | |
Магазинное |
8, 8, 9, 10, 8, 10, 6, 8, 5 |
8,0 |
Домашнее |
10, 6, 5, 10, 10, 6, 10, 10, 8 |
8.3 |
Вывод: лидер – домашнее мороженое.
3. Заключение.
В процессе подготовки к теоретической части нашей работы мы изучили литературу и нормативные документы ТУ 10.16.0015. - 5.90. и ГОСТ Р 52175-2003, узнали историю создания и производства мороженого, его состав, вред и пользу.
Мы ответили на вопрос: «Мороженое полезно или вредно?». Мороженое – полезный пищевой продукт, но имеются ограничения по его употреблению для детей, людей с избыточным весом, людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и печени.
Мы провели анализ магазинного мороженого на содержание воздуха, воды, крахмала и узнали, что платим в основном за воздух и воду.
Мы изготовили охлаждающую смесь и с ее помощью приготовили замечательное домашнее мороженое.
Мы провели сравнительный анализ лучшего магазинного мороженого и домашнего мороженого (по содержанию воздуха, воды, минеральных солей) и пришли к выводу – в сегодняшних условиях тотальной замены простых и полезных натуральных пищевых продуктов на сложную, содержащую синтетические аналоги, рецептуру и производство пищевых продуктов под лозунгом: «Больше химии – меньше натурального, дешевле производство – выше цена!», нам всем необходимо вернуться к простым рецептам и натуральным продуктам, готовить дома чаще!!!
Мы посетили химическую лабораторию очистных города Миасса, освоили методы простейшего химического анализа, основы весового количественного анализа и проведения химического эксперимента.
4. Список литературы.
1. ГОСТ Р 52175-2003
2. ТУ 10.16.0015. - 5.90.
3. http://www.taurasfenix.com
4. А.В. Оноприйко, А.Г. Храмцов, В.А. Оноприйко; «Производство молочных продуктов», Ростов на Дону, «Март» 2004, 411с
Информация о работе Сравнение качества домашнего и магазинного мороженого