Сравнение качества домашнего и магазинного мороженого

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2015 в 13:17, практическая работа

Описание работы

Задачи нашей работы:
Изучить литературу о происхождении мороженого, российские нормативные документы ТУ 10.16.0015. - 5.90 и ГОСТ Р 52175-2003 о составе магазинного мороженого.
Выяснить, какую пользу и какой вред приносит мороженое
Найти рецепты домашнего мороженого, составы охлаждающих смесей, изготовить домашнее лакомство в лабораторных условиях.
Научиться работать с химическим оборудованием, освоить простейшие химические методики и с их помощью определить состав магазинного мороженого, сравнить качество магазинного и домашнего мороженого.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………2 стр.

Основная часть…………………………………………………..3 стр.
2.1.Анализ литературы по теме исследования……………..…3 стр.
2.2.Исследовательская часть…..………………………………9 стр.

Заключение…………………………………………………….14 стр.

4. Список литературы………..………………………………..….14 стр.

Файлы: 1 файл

работа мороженое.doc

— 184.50 Кб (Скачать файл)

4. Домашнее мороженое вкусно, натурально, полезно (в небольших количествах), и, главное, намного экономичнее (мы не платим за воздух и воду)!!!

 

 

2.2.Исследовательская часть

 

Для определения качества и состава магазинного мороженого нами были выбраны самые популярные марки.

Проба №1: мороженое в вафельном стаканчике «Кузя»

Проба №2: пломбир «Советский стандарт»

Проба №3: весовое «Классическое 100%»

Проба №4:  пломбир «СССР»

Проба №5: брикет «Троицкое»

Проба №6: пломбир «Золотой стандарт».

Мы внимательно изучили состав мороженого на обертках и увидели, что отсутствуют точные цифры. Приводим состав наших проб:

 

 

Проба №1 (8,5% жира)

Проба №2

(18%жира)

Проба№3

(12% жира)

Проба№4

(12% жира)

Проба№5

(20% жира)

Проба№6

(12% жира)

Вода

+

+

+

+

+

+

Сахар

+

+

+

+

+

+

Сливочное масло

+

+

+

+

+

+

Молоко сухое цельное

+

+

+

+

+

+

Растительный жир

+

-

-

-

-

-

Заменитель молоч.жира

+

-

+

+

-

-

Искусственный

ароматизатор

+

+

+

+

+

-

Натуральный

ароматизатор

-

-

-

-

-

+

Глюкоза

-

-

-

-

-

+

Кератин

-

-

-

-

-

+


Анализ состава показывает, что более качественный продукт – мороженое «Золотой стандарт».

Опыт №1. Определяем содержание воздуха – порции мороженого в мерном цилиндре погружаем в горячую воду на 120 минут. Воздух расширяется и удаляется.

Вывод: в магазинном мороженом в среднем содержится 40-60 % воздуха по объему благодаря стабилизаторам и эмульгаторам.

Опыт №2. Определяем содержание крахмала – капаем раствор йода в пробы.

Вывод:  в пробе №4 – небольшое содержание крахмала, что является грубейшим нарушением рецептуры.

Опыт №3. Определяем содержание воды и растительного масла – измеряем их объем после отстаивания пробы в течение суток.

Вывод: Содержание воды велико в пробах №1,2, 6. Более точное определение содержания воды требуется в дальнейшем. Масло растительное – в пробах №2,5 (нарушение рецептуры).

 

Объем пробы до нагревания

Объем пробы после нагревания

Объемная доля воздуха

Масло растительное

Вода

Крахмал

Проба №1

52 мл

26 мл

50%

-

10мл

-

Проба №2

86 мл

46 мл

46,5%

2 мл

12мл

-

Проба №3

160 мл

90 мл

44%

-

-

-

Проба №4

68 мл

42 мл

38%

-

-

+

Проба №5

80 мл

54 мл

32,5%

6 мл

4 мл

-

Проба №6

80 мл

44 мл

45%

-

-

-


 

 

Простейший анализ показывает, что покупатель платит за воздух (до 50% по объему)!

 

Изготовление мороженого в лабораторных условиях.

Опыт №4. Изготовление охлаждающей смеси –

вещества

Массовые части

температура

 

1 состав

 

- 40

Азотная кислота

4

Нитрат аммония

5

Сульфат натрия

6

 

2 состав

 

Хлорид натрия

2

-25

Снег                                              хлорид аммония

5                                                                           1

 

3 состав

 

снег

100

-40-55

Хлорид кальция

125-143


 

Опыт №5. Приготовление мороженого – сливки, сахар, желатин. Смешиваем, взбиваем миксером, погрузив стакан с мороженым в охлаждающую смесь. Эмульгатор и стабилизатор – желатин. От желтков отказываемся, т.к. они калорийны и могут являться аллергеном. Получается вкусно, быстро, полезно и дешево!!!

Сравнительный анализ магазинного и домашнего мороженого.

Для сравнительного анализа мы выбрали лучший образец магазинного мороженого – пломбир «Золотой стандарт» (кстати, он оказался в числе лучших и по результатам экспертизы  - «Контрольная закупка», 1 канал).

Рецепт домашнего мороженого самый простой - сливки, сахар, желатин. Смешиваем, взбиваем миксером, погрузив стакан с мороженым в охлаждающую смесь.

Параметры сравнения: 1. Содержание воздуха  2. Содержание воды  3. Содержание минеральных солей  4. Вкусовые качества

Опыт №6. Определяем содержание воздуха – порцию домашнего мороженого в мерном цилиндре погружаем в горячую воду на 120 минут. Воздух расширяется и удаляется. Потери воздуха – 3 мл от 20 мл пробы (15 %).

Вывод: в домашнем мороженом в среднем содержится по объему 15% воздуха благодаря процессу взбивания и добавления натурального эмульгатора - желатина. Съедобной части – 85%.

Опыт №7.  Определяем содержание воды в пробах мороженого в 3 параллелях – взвешиваем фарфоровые чашки, взвешиваем чашки с мороженым магазинным и домашним, вычитаем, определяем массу мороженого, помещаем чашки с мороженым в сушильный шкаф при температуре 80 градусов на 4-6-8 часов,  периодически охлаждаем в эксикаторе и взвешиваем, добиваясь прекращения потери веса.

 

Проба №1 (домашнее),   масса, г

Проба №2 (магазинное), масса, г

параллель

1

2

3

1

2

3

чашка

26,3626

24,2174

23, 0622

20, 1762

24, 5684

26, 5205

Чашка+мороженое

Масса мороженого

35,0632

8,7006

33, 7973

9, 5799

31, 3725

8,3103

33, 0495

12,8733

38, 2693

13,7009

37, 6212

11,1007

Через  4 часа

29,1267

27, 3505

27, 0012

25, 4521

30, 4214

32, 0014

Через 6 часов

28, 6188

26,6035

25, 1798

24,8687

29,7201

30, 6678

Через 8 часов

Масса мороженого

28,6146

2,2520

26.6023

2,3849

25,1712

2,1090

24,8686

4,6924

29,7196

5.1512

30,6644

4,1439

Содержание воды

0,741

0,751

0,746

0,635

0,624

0,627

Среднее значение

 

75%

   

63%

 

Вывод: По содержанию воды выигрывает магазинное мороженое (домашнее – 75%, магазинное – 63% на 100% съедобной массы). Мы не сдадимся – изменим рецептуру, вместо магазинных 25%-ых магазинных сливок используем домашние сметану или домашние сливки!

Опыт №8. Определяем содержание солей (в основном, это соли кальция) в пробах мороженого – в 2 параллелях. Взвешиваем фарфоровые чашки, взвешиваем чашки с мороженым магазинным и домашним, вычитаем, определяем массу мороженого, помещаем чашки с мороженым в муфельную печь при температуре 400 градусов на 2-4 часа,  периодически охлаждаем в эксикаторе и взвешиваем, добиваясь прекращения потери веса. Отслеживаем удаление улерода – продукта сгорания органических веществ. Определяем вес и содержание золы – минеральных солей.

 

Проба №1 (домашнее),

масса, г

Проба №2 (магазинное),

масса, г

параллель

1

2

1

2

чашка

81,9206

77,1147

75,7923

85,7113

Чашка+мороженое

Масса мороженого

96,0088

14,0882

89,4827

12,3679

87,2137

11,4214

100,0164

14,3051

Через 2 часа

85,3480

80,6777

81,0003

88,7442

Через 4 часа

81.9488

77,1640

75,8639

85,7711

Через 4,5 часа

Масса золы

81.9486

0.028

77,1640

0,0493

75,8637

0,0714

85,7704

0,0591

Содержание солей

0.1987%

0, 3986%

0,6251%

0,4131%

Среднее значение

0,2987%

0,5191%


Вывод: Пересчитываем на одинаковые порции – 100 мл. Домашнее: 100мл*0,85*0,003=0,255 г солей.   Магазинное: 100мл*0,5*0,005=0,25 г солей.                  По содержанию минеральных солей домашнее мороженое идет «ноздря в ноздрю» с магазинным.

Опыт №9. Проводим дегустацию и оценку вкусовых качеств магазинного и домашнего мороженого по 10-балльной шкале. Респонденты – работницы химической лаборатории.

 

Оценки по 10-бальной шкале

Средний балл

Магазинное

8, 8, 9, 10, 8, 10, 6, 8, 5

8,0

Домашнее

10, 6, 5, 10, 10, 6, 10, 10, 8

8.3


Вывод: лидер – домашнее мороженое.

3. Заключение.

В процессе подготовки к теоретической части нашей работы мы  изучили литературу и нормативные документы  ТУ 10.16.0015. - 5.90. и ГОСТ Р 52175-2003,  узнали  историю создания и производства мороженого,  его состав, вред и пользу.

Мы ответили на вопрос: «Мороженое полезно или вредно?». Мороженое – полезный пищевой продукт, но имеются ограничения по его употреблению для детей, людей с избыточным весом, людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и печени.

Мы провели анализ магазинного мороженого на содержание воздуха, воды, крахмала и узнали, что платим в основном за воздух и воду.

Мы изготовили охлаждающую смесь и с ее помощью приготовили замечательное домашнее мороженое.

Мы провели сравнительный анализ лучшего магазинного мороженого и домашнего мороженого (по содержанию воздуха, воды, минеральных солей) и пришли к выводу – в сегодняшних условиях тотальной замены простых и полезных  натуральных пищевых  продуктов на  сложную, содержащую синтетические аналоги, рецептуру и производство пищевых продуктов под лозунгом: «Больше химии – меньше натурального, дешевле производство – выше цена!»,  нам всем необходимо вернуться к простым рецептам и натуральным продуктам, готовить  дома чаще!!!

Мы посетили химическую лабораторию очистных города Миасса,  освоили  методы простейшего химического анализа, основы весового количественного анализа и проведения химического эксперимента.

 

4. Список литературы.

1. ГОСТ Р 52175-2003

2.  ТУ 10.16.0015. - 5.90.

3.  http://www.taurasfenix.com

4. А.В. Оноприйко, А.Г. Храмцов, В.А. Оноприйко; «Производство молочных  продуктов», Ростов на Дону, «Март» 2004, 411с

Информация о работе Сравнение качества домашнего и магазинного мороженого